شہری ہوابازی کی وزارت
حکومت نے تربیت یافتہ ہندستانی پائلٹوں کے اوقات میں خودکفالت حاصل کرنے کے لئے اقدامات کئےہیں
آئی جی آر یو اے نے اپنے پروازکے اوقات اور ہوائ جہاز کے استعمال کو بڑھانے کے لئے گونڈیا(مہاراشٹر) اور کالابوراگی (کرناٹک) میں تعلق تربیت کرنے کی اجازت دی
13 DEC 2021 2:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13دسمبر 2021/ڈائریکٹوریٹ آف جنرل سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) کے ذریعہ جاری کل کمرشیل پائلٹ لائسنس (سی پی ایل) میں سے، غیر ملکی تربیت یافتہ کیڈیٹوں کی حصہ داری تقریباً40 فی صد ہے۔ تاہم ، حکومت نے تربیت یافتہ ہندستانی پائلٹوں میں خود کفالت حاصل کرنے کےلئے مندرجہ ذیل قدم اٹھائےہیں:
1. ایرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) نے 25 ستمبر 2020 کو ایک آزاد فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشن (ایف ٹی او) پالیسی بنائی ہے، جس میں ہوائی اڈہ کی رائلٹی(ایف ٹی او کی جانب سے اے اے آئی) ریونیو شیئرکی ادائیگی) تصور ختم کردیا گیا اور زمین کے کرائےمیں نمایاں منطقی اضافہ کیا گیا ہے۔
2. اے اے آئی نے 31 مئی 2021 اور 29 اکتوبر 2021 میں بیلگاوی (کرناٹک) جلگاؤں (مہارشٹر) کالا بوراگی، کرناٹک، کھجوراہو(مدھیہ پردیش)لیلا باری (آسام) کے پانچ ہوائی اڈوں پر قائم کئے جانےوالے 9 ایف ٹی اوز کے لئے وارڈ لیٹر جاری کئے ہیں۔ کالا بورگی میں آزاد پالیسی کے تحت دو ایف ٹی اوز کا سافٹ لانچ 15 اگست 2021 کو کیا گیا تھا۔
• iii. ڈی جی سی اےنے اے ایم ای اور ایف سی امیدواروں کے لئے نومبر 2021 سے نیا آن لائن ڈیمانڈ امتحان ( او ایل او ڈی ای) متعارف کرایا ہے، لائسنس کے یہ امتحانات امیدواروں کو امتحانات کےدستیاب سلاٹ اپنی پسند کے مطابق امتحان میں شرکت کے لئے تاریخ اور وقت کا انتخاب کرنےکا موقع فراہم کرتےہیں۔
• iv. ڈی جی سی اے نے فلائنگ انسٹرکٹر کو باختیار بانے کے لئے اپنی ضوابط میں ترمیم کی ہے جس میں ایف ٹی اوز فلائٹ آپریشن کی اجازت دینے کا حق حاصل ہے۔ اس سے ہر ایف ٹی او میں پرواز کے اوقات اور ہوائی جہاز کے استعمال کو بڑھانے میں مددم لے گی۔
1. ہندستان کی سب سے بڑی فلائنگ اکیڈمی اندراگاندھی راشٹریہ اڑان اکیڈمی (آئی جی آر یو اے) امیٹھی(اترپردیش ) میں کو گونڈیا(مہارشٹر) اور کالابورگی (کرناٹک) میں پائلٹ تربیت دینے کی اجازت دی گئی ہے تاکہ اس کے پرواز کے اوقات اور ہوائی جہاز کے استعمال کو بڑھایا جاسکے جو موسم کے سرما کے مہینےمیں وزیبلٹی کے مسائل سے بے حد متاثر ہوتے ہیں۔
• vi. آئی جی آر یو اے نے اپنی پرواز کی اوقات بڑھانے کے لئےیعنی ہفتہ کے اختتام پر اور چھٹیوں میں کام کرنا شروع کردیا ہے۔ دیگر نجی ایف ٹی ایو ز کو بھی ایسا کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
یہ معلومات شہری ہوابازی کی وزارت کے وزیر مملکت (جنرل )(وکے سنگھ ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of Civil Aviation
The Government has taken steps to achieve self-sufficiency in trained Indian pilots hours
IGRUA has permitted to carry out pilot training in Gondia (Maharashtra) and Kalaburagi (Karnataka) to enhance its flying hours and aircraft utilisation
13 DEC 2021 2:49PM by PIB Delhi
Presently, out of the total Commercial Pilot License (CPL) issued by Directorate General of Civil Aviation (DGCA), share of foreign trained cadets in about 40 %. The Government has, however, taken following steps to achieve self-sufficiency in trained Indian pilots:
1. Airports Authority of India (AAI) has, on 25 September 2020, come up with a liberalised Flying Training Organisations (FTO) policy wherein the concept of airport royalty (revenue share payment by FTOs to AAI) has been abolished and land rentals have been significantly rationalised.
2. AAI has issued award letters on 31 May 2021 and 29 October 2021 for nine FTOs to be established at five airports at Belagavi (Karnataka), Jalgaon (Maharashtra), Kalaburagi (Karnataka), Khajuraho (Madhya Pradesh) and Lilabari (Assam). Soft launch of two FTOs at Kalabuargi was done on 15 August 2021 under its liberalised policy.
3. DGCA has introduced new Online On Demand Examination (OLODE) for the AME and FC candidates with effect from November 2021. These license examinations provide an opportunity to the candidates to choose date and time to appear in the examination as per his/her choice on the available slots of the examinations.
4. DGCA has modified its regulations to empower Flying Instructors with the right to authorise flight operations at FTOs. This will help increase the flying hours and aircraft utilisation at each FTO and lead to faster completion of the CPL requirements.
5. India's largest flying academy - Indira Gandhi Rashtriya Uran Akademi (IGRUA) at Amethi (Uttar Pradesh) - has been permitted to carry out pilot training in Gondia (Maharashtra) and Kalaburagi (Karnataka) to enhance its flying hours and aircraft utilisation, which get severely affected during winter months due to visibility issues.
6. IGRUA has started operating on all weekends and holidays in order to enhance its flying hours. Other private FTOs are also encouraged to do so.
This information was given by the Minister of State in the Ministry Of Civil Aviation (Gen. (Dr) V. K.SinghRetd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.