वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने स्थायी विकास अर्जित करने के लिए देशों के बीच साझीदारियों की अपील की
श्री गोयल ने संपूर्ण विश्व को कोविड टीकों की आपूर्ति करने का आश्वासन दिया
“भारत का कुल कोविड-19 टीकाकरण 1.33 बिलियन टीकों से अधिक हो चुका है”: श्री गोयल
प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में, भारत सुधार यात्रा पर है जिसने पीएलआई, पीएम मित्र, कंपनी करों में कमी, व्यवसाय करने की सुगमता तथा सिंगल विंडो जैसी कई योजनाओं के साथ इसके परिदृश्य को रूपांतरित कर दिया है
13 DEC 2021 8:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले तथा खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने स्थायी विकास अर्जित करने के लिए देशों के बीच साझीदारियों की अपील की। वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से ‘‘नए विश्व के निर्माण के लिए साझीदारी : विकास, प्रतिस्पर्धात्मकता, संवहनीयता, प्रौद्योगिकी‘‘ थीम पर सीआईआई साझीदारी सम्मेलन को संबोधित करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि जी20 की प्रेसीडेंसी ग्रहण करने के बाद भारत वैश्विक मुद्वों के सामूहिक समाधानों के लिए वैश्विक साझीदारी का लाभ उठायेगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को उद्धृत करते हुए: -‘‘ केवल साझीदारियों की बदौलत ही हम अपने लक्ष्यों को अर्जित कर सकते हैं। समुदायों के बीच साझीदारियां, देशों के बीच साझीदारियां” श्री गोयल ने कहा कि भारत विश्व के एक भरोसेमंद साझीदार‘ के रूप में उभरा है। उन्होंने कहा ‘‘ कोविड के चरम पर भी, लॉकडाउन के बावजूद, भारत ने अपनी सभी अंतरराष्ट्रीय सेवा प्रतिबद्धताओं को पूरा किया तथा सेवा आपूर्ति श्रृंखलाएं एक सेकेंड के लिए भी बाधित नहीं हुईं। ‘‘
श्री गोयल ने आश्वस्त किया कि भारत ‘ सदियों में एक बार आने वाली इस महामारी से निपटने के लिए‘ संपूर्ण विश्व को कोविड टीकों की आपूर्ति करेगा और उसने अगले वर्ष 5 बिलियन डॉलर टीकों के उत्पादन की योजना बनाई है। उन्होंने कहा कि अपनी आबादी की सुरक्षा करने के अतिरिक्त, भारत ने विश्व भर में 150 से अधिक देशों को मेडिकल सप्लाई तथा उपकरण उपलब्ध कराये हैं। ‘‘ उन्होंने कहा, ‘‘यह भारत के ‘वसुधैव कुटुम्बकम‘ के प्राचीन ज्ञान के अनुरूप है। कोई भी तब तक सुरक्षित नहीं हो सकता, जब तक सभी सुरक्षित नहीं हैं। कोई भी तब तक प्रसन्न नहीं रह सकता जब तक सभी प्रसन्न नहीं हो जाते। ‘‘
श्री गोयल ने कहा कि महमारी ने भारत को एक वैश्विक नेता के रूप में अपनी क्षमता का आत्मनिरीक्षण करने के लिए स्पालाइट के तहत ला दिया है, विशेष रूप से ऐसे समय में जब देश अपनी स्वतंत्रता के 75 वर्षों का समारोह ‘‘ आजादी का अमृत महोत्सव‘‘ मना रहा है। ‘‘ श्री गोयल ने कहा ‘‘ भारत का कुल कोविड-19 टीकाकरण 1.33 बिलियन टीकों से अधिक हो चुका है। ‘‘
श्री गोयल ने कहा कि हम सभी मंत्री सरकार के ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास‘ के दर्शन के साथ गरीबों के कल्याण के लिए काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा, ‘ हम निर्धनतमों में निर्धन तक पहुंच कर विश्व के सबसे बड़े स्वास्थ्य बीमा कार्यक्रम के अतिरिक्त 19 महीनों तक 800 मिलियन से अधिक लाभार्थियों की सेवा करते हुए दुनिया का सबसे बड़ा खाद्य वितरण कार्यक्रम चला रहे हैं। ‘‘
एक निष्पक्ष और न्यायोचित विश्व व्यापार व्यवस्था की अपील करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि ‘पंचामृत‘ के साथ प्रधानमंत्री ने सीओपी26 में भारत के लिए एक बहुत, बहुत महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है। उन्होंने कहा, ‘ भारत 2030 तक अपनी गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता को 500 गीगावाट तथा पहुंचा देगा और आरई से अपनी आवश्यकताओं के 50 प्रतिशत की पूर्ति करेगा। हमें सबसे संभव तेज समय में 2070 तक नेट जीरो (कार्बन फुटप्रिंट) हासिल कर लेने की उम्मीद है। ‘‘
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में, भारत सुधार यात्रा पर है जिसने पीएलआई, पीएम मित्र, कंपनी करों में कमी, व्यवसाय करने की सुगमता तथा सिंगल विंडो जैसी कई योजनाओं के साथ इसके परिदृश्य को रूपांतरित कर दिया है।
श्री गोयल ने कहा ‘‘ आज भारत की कंपनियां विनिर्माण उत्कृष्टता अर्जित करने के लिए 5 जी, एआई, आईओटी (इंटरनेट ऑफ थिंग्स), आदि जैसी प्रौद्योगिकी का अनुसरण करने की दिशा में आगे बढ़ रही हैं। भारत के 65 मिलियन एमएसएमई भारत को ट्रिलियन डॉलर डिजिटल अर्थव्यवस्था बनाने के लिए डिजिटाइजेशन का अंगीकार करने के लिए तेजी से आगे बढ़ रहे हैं। ‘‘ उन्होंने कहा, ‘‘ भारत का आर्थिक प्रदर्शन मजबूत रहा है। सभी आर्थिक संकेतक लगातार ऊपर की ओर बढ़ रहे हैं जिनमें दूसरी तिमाही में जीडीपी में 8.4 प्रतिशत बढोतरी, निर्यात-30 बिलियन डॉलर (नवंबर 2021 में नवंबर 2020 की तुलना में 26 प्रतिशत से अधिक की बढोतरी, रिकॉर्ड जीएसटी संग्रह (नवंबर में 1.31 लाख करोड़ रुपये), अब तक की सबसे अधिक एफडीआई शामिल हैं।
वाराणसी में प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा दिए गए संदेश - ‘‘ प्रधानमंत्री ने देश के लोगों से 3 संकल्प - एक आत्म निर्भर भारत के लिए स्वच्छता, सृजन तथा आत्म निर्भर भारत के लिए निरंतर प्रयास- को दुहराते हुए, श्री गोयल ने विश्वास जताया कि यह सम्मेलन संतुलित और न्यायसंगत वैश्विक विकास को बढ़ावा देने के लिए नए सेतुओं के निर्माण में सहायता करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for Partnerships among countries for achieving Sustainable Growth
Shri Goyal assured India will supply Covid vaccines to the whole world
“India’s cumulative COVID-19 Vaccination coverage exceeds 1.33 billion doses:” Shri Goyal
Under PM Modi, India is on a Reform Journey that has transformed its landscape with several schemes like the PLI, PM Mitra, Reduction in Corporate Tax, Ease of Doing Business and Single Window
13 DEC 2021 8:25PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today called for Partnerships among countries for achieving Sustainable Growth. Addressing the Inaugural Session of the CII Partnership Summit 2021 on the theme “Partnering for Building a New World: Growth, Competitiveness, Sustainability, Technology” through video conferencing, Shri Goyal said India, as it assumes presidency of the G20, will leverage global partnerships for collective solutions to global issues.
Quoting the Prime Minister Shri Narendra Modi: - “It is only partnerships that will get us to our goals. Partnerships between citizens, Partnerships between communities, Partnerships between countries,” Shri Goyal said India has emerged as the ‘World’s Trusted Partner’. “Even in the peak of the Covid, even under lockdown, India met all of its international service commitments despite lockdowns and Services supply chains did not suffer for even a second,” he said.
Shri Goyal assured India will supply Covid vaccines to the whole world to tackle this “once in a century of its kind pandemic” and plans to manufacture 5 billion doses next year. “In addition to protecting its own population, India has also provided medical supplies & equipment to more than 150 countries across the globe,” he said, adding, “It is in line with India’s ancient wisdom of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’(The World is One Family). Nobody will be safe, until everybody is safe; nobody will be happy, until everybody will be happy . "
Shri Goyal said the pandemic has put India under the spotlight, to introspect its potential as a Global leader especially at a time when the country is celebrating 75 years of independence “Azadi ka Amrit Mahotsav”. “India’s cumulative COVID-19 Vaccination coverage exceeds 1.33 billion doses,” he said.
Shri Goyal said all of us Ministers are working for the welfare of the poor with the Government’s philosophy of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas.’ “We have been running the world’s largest food distribution programme serving more than 800 million beneficiaries for 19 months besides the world’s largest health insurance programme reaching out to the poorest of the poor,” he said.
Calling for a just and equitable world trade order, Shri Goyal said, with ‘Panchamrit’, the PM has set very, very ambitious targets for India at the COP26. “India will reach its non-fossil energy capacity to 500 GW by 2030 & meet 50% of its energy requirements from RE.We hope to attain Net Zero (Carbon Footprint) by 2070 in the fastest possible time,” he said.
Shri Goyal said, under PM Modi, India is on a Reform Journey that has transformed its landscape with several schemes like the PLI, PM Mitra, Reduction in Corporate Tax, Ease of Doing Business and Single Window.
“Today India’s businesses are moving towards adoption of tech. like 5G, AI, IoT (Internet of Things), etc. to achieve Manufacturing excellence. India’s 65 million MSMEs are fast moving to embrace digitisation to make India a trillion-dollar digital economy,” said Shri Goyal. “India’s economic performance has been robust; all economic indicators continuing on an upward trajectory. 8.4% GDP growth in Q2; Exports - $30 bn (Nov. 21; +26% over Nov. 20); Record GST collection (Rs 1.31 Lakh Cr in Nov); Highest ever FDI,” he added.
Reiterating PM Modi’s message given today at Varanasi, - “PM asked for 3 resolutions from the people for the country - cleanliness, creation and continuous efforts for a self-reliant India,” Shri Goyal exuded confidence that this summit will help in building new bridges to foster balanced & equitable global growth.