युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारत ने 2024 में होने वाले गेम्स के लिए टीओपीएस एथलीट्स की पहली सूची में 20 नए खिलाड़ियों सहित 148 एथलीट्स शामिल किए
13 DEC 2021 7:19PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• एमओसी ने साइकिलिंग, नौकायन, निशानेबाजी, तैराकी, टेबल टेनिस, वेटलिफ्टिंग और कुश्ती से जुड़ी सूची को मंजूरी दी
युवा मामले और खेल मंत्रालय की मिशन ओलंपिक सेल की यहां सोमवार को हुई एक बैठक में टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना के तहत समर्थन के लिए सात ओलंपिक खेलों और छह पैरालम्पिक खेलों में 20 नए खिलाड़ियों सहित कुल 148 एथलीट्स की पहचान की गई है।
एमओसी ने साइकिलिंग, नौकायन, निशानेबाजी, तैराकी, टेबल टेनिस, वेटलिफ्टिंग और कुश्ती सहित पैरा स्पोर्ट्स (तीरंदाजी, एथलेटिक्स, बैडमिंटन, निशानेबाजी, तैराकी, टेबल टेनिस) से जुड़ी सूची को स्वीकृति दे दी है। तीरंदाजी, एथलेटिक्स, बैडमिंटन, मुक्केबाजी, घुड़सवारी, फेंसिंग, गोल्फ, जिमनास्टिक्स, जूडो, रोइंग और टेनिस पर इसी महीने होने वाली अगली बैठक में विचार किया जाएगा।
भले ही पेरिस में 2024 ओलंपिक खेलों की योजना और तैयारी बहुत पहले शुरू हो गई थी, लेकिन एमओसी की बैठक एक संक्षिप्त ओलंपिक चक्र की औपचारिक शुरुआत का प्रतीक है। कम से कम सात एथलीट को खेलो इंडिया स्कीम से फायदा हुआ और वे टीओपीएस डेवलपमेंट ग्रुप में शामिल होने वाले नए खिलाड़ी रहे।
हाल में पुनर्गठित एमओसी, जिसमें नए सदस्य के रूप में सात पूर्व एथलीट शामिल किए गए हैं, ने पेरिस ओलंपिक खेलों की तैयारी के लिए सुझावों की पेशकश की, जिससे भारत टोक्यो 2020 की तुलना में आगे निकल सकता है। टोक्यो 2020 में भारत ने सात पदक जीते थे। टीओपीएस मंत्रालय का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जिससे प्रशिक्षण और प्रतिस्पर्धा के लिए वार्षिक कैलेंडर के अंतर्गत समर्थन दिया जाता है।
टीओपीएस कोर एंड डेवलपमेंट ग्रुप्स के लिए एथलीट्स की सूची टीओपीएस टीम और संबंधित राष्ट्रीय खेल संगठनों द्वारा सामूहिक रूप से तैयार की जाती थी। विचार के लिए एमओसी के सामने रखे जाने से पहले इसमें गहन शोध, मूल्यांकन और एथलीटों के प्रदर्शन के अनुमान को शामिल किया गया।
यह सहमति भी दी गई कि एमओसी की बैठक हर पखवाड़े में होगी।
टीओपीएस के अंतर्गत एथलीटों की निम्नलिखित सूची को समर्थन मिलेगा :
साइकिलिंग डेवलपमेंट ग्रुप : एशो अल्बेन, केथेल्लकपम जेम्स सिंह, लैतोनजम रोनाल्डो, वाई रोजित सिंह और ई डेविड बेखम (नए खिलाड़ी)।
सेलिंग- कोर ग्रुप : विष्णु सरवनन, वरुण ठक्कर, केसी गणपति और नेथ्रा कुमानन।
शूटिंग कोर ग्रुप : दिव्यांश सिंह पंवार, ऐशवरी प्रताप तोमर, सौरभ चौधरी, अभिषेक वर्मा, एलावेनिल वलारिवन, अंजुम मोदगिल, मनु भाकर और राही सरनोबत, विजयवीर सिद्धू। डेवलपमेंट ग्रुप : यशविनी देसवाल और चिंकी यादव, नीरज कुमार, सरताज सिंह तैवाना, धनुष श्रीकांत, शाहू तुषार माने, हृदय हजारिका, रुद्रांक्ष बालासाहेब पाटिल, पार्थ मखीजा, अनीश भानवाला, आदर्श सिंह, उदयवीर सिद्धू, सर्बजोत सिंह, नवीन, शिवा नरवाल, काइनन चेनई, लक्ष्य श्योरन, विवान कपूर, गुरजोत सिंह, एन. गायत्री, सुनिधि चौहान, निश्चल, आयुषी पोद्दर, श्रेया अग्रवाल, श्रियंका सदारंगी, जीना खित्ता, अभिंदनया अशोक पाटिल, तेज तेजस्विनी, ईशा सिंह, रिथिम सांगवान, कीर्ति गुप्ता, मनीषा खीर, दर्शना राठौर, कार्तिकी सिंह शक्तावत, अरीबा खान, स्वप्निल सुरेश कुसाले, अर्जुन बबूता, अनंतजीत सिंह नरुका और निशा कंवर।
स्विमिंग- कोर ग्रुप : सजन प्रकाश और श्रीहरि नटराज। (डेवलपमेंट ग्रुप को अगली बैठक में रखा जाएगा)।
टेबल टेनिस- कोर ग्रुप : ए शरथ कमल, साथियान गनासेकरन, मनिका बत्रा और सुतीर्थ मुखर्जी, हरमीत देसाई और अर्चना कामत। डेवलपमेंट ग्रुप : मानव ठक्कर, मानुष शाह और अयिखा मुखर्जी, पायस जैन, एसएफआर स्नेहित, स्वास्तिका घोष, दिया चिताले, सुहाना सैनी और श्रीजा अकुला।
वेटलिफ्टिंग- कोर ग्रुप : जेरेमी लालरिनुन्गा और मीराबाई चानू। डेवलपमेंट ग्रुप : अंचिता शेउ, सौम्या सुनील दलवी, गरुण हर्षदा शरद, कोल्ली वरालक्ष्मी, पावनी कुमारी, मांगख्या बोनी, आर अरोकिया अलीश, शंकर सरगर, गोगोई सिद्धांत, चारू पेसी, मार्कियो तारियो और सोरखई बिंद्यारानी देवी, एन तोमचोउ मीतेई, नीरज प्रधान, आकांक्षा व्यावाहरे, शिवानी यादव, काजो सरगर, ज्योति यादव, कोमल कोहर, सारिका शिंगारे और अजय सिंह।
कुश्ती- कोर ग्रुप : रवि कुमार, बजरंग पूनिया, दीपक पूनिया, विनेश फोगाट, अंशू मलिक और सोनम मलिल। डेवलपमेंट ग्रुप : सुनील कुमार, रवि, रविंदर, गौरव बालियान, साजन, संजू देवी, अमन, अमन, रोहित, यश तुशीर, संदीप सिंह, दीपक, अनिरुद्ध कुमार, अर्जुन हालाकुर्की, संदीप, आशु, हन्नी कुमारी, सरिता, निशा, भतेरी और बिपाशा।
पैरा स्पोर्ट्स- कोर ग्रुप : तीरंदाजी : हरविंदर सिंह; एथलेटिक्स : टी मरियप्पन, शरद कुमार, प्रवीन कुमार, संदीप चौधरी, सुमित अंतील, सुंदर सिंह गुर्जर, अमित सरोहा, देवेंद्र झाझरिया, निषाद कुमार, नवदीप और योगेश कठुनिया। बैडमिंटन : सुहास यथिराज, कृष्णा नागर, प्रमोद भगत, मनोज सरकार, तरुण ढिल्लों और पारुल परमार। निशानेबाजी : अवनि लेखरा, मनीष नरवाल और सिंहराज अदाना। तैराकी : सुयश जाधव। टेबल टेनिस : भाविना पटेल।

Ministry of Youth Affairs and Sports
India inducts 148 athletes, including 20 new, in first list of TOPS athletes for 2024 Games
13 DEC 2021 7:19PM by PIB Delhi
Key Highlight
• The MOC approved lists in Cycling, Sailing, Shooting, Swimming, Table Tennis, Weightlifting and Wrestling
A total of 148 athletes, including 20 new inductees, in seven Olympic disciplines and six Paralympic disciplines have been identified for support under the Target Olympic Podium Scheme at a meeting of the Mission Olympic Cell of the Ministry of Youth Affairs and Sports here on Monday.
The MOC approved lists in Cycling, Sailing, Shooting, Swimming, Table Tennis, Weightlifting and Wrestling as well as Para Sports (Archery, Athletics, Badminton, Shooting, Swimming, Table Tennis). Archery, Athletics, Badminton, Boxing, Equestrian, Fencing, Golf, Gymnastics, Judo, Rowing and Tennis will be taken up in the next meeting later this month.
Though planning and preparation for the 2024 Olympic Games in Paris started much earlier, the MOC meeting marks the formal start of the shortened Olympic cycle. As many as seven athletes have earned elevation from the Khelo India Scheme and are among the new inductees to TOPS Development Group.
The recently-reconstituted MOC, which includes seven former athletes as new members, offered suggestions for preparations for the Paris Olympic Games so that India can build on the gains of Tokyo2020 where Indians won seven medals. TOPS is the Ministry’s flagship programme to add to support given under the Annual Calendar for Training and Competition.
The lists of athletes for the TOPS Core and Development Groups were collectively drawn up by the TOPS team and the respective National Sports Federations. It entailed meticulous research, evaluation and projections of the athletes’ performances before being placed before the MOC for consideration.
It was also agreed that the MOC would meet every fortnight.
The list of athletes who will be supported under TOPS:
Cycling - Development Group:EsowAlben, Keithellakpam Jemsh Singh, Laitonjam Ronaldo Y Rojit Singh and E David Beckham (new inductee).
Sailing - Core Group: Vishnu Saravanan, Varun Thakkar, KC Ganapathy and Nethra Kumanan.
Shooting - Core Group:Divyansh Singh Panwar, Aishwary PratapTomar, Saurabh Chaudhary, Abhishek Verma, ElavenilValarivan, AnjumMoudgil, Manu Bhaker and RahiSarnobatVijayveer Sidhu. Development Group: YasahwiniDeswal and Chinki Yadav, Niraj Kumar, Sartaj Singh Tiwana, Dhanush Srikanth, ShahuTushar Mane, Hriday Hazarika, RudrankkshBalasahebPatil, ParthMakhija, Anish Bhanwala, Adarsh Singh, Udayveer Sidhu, Sarabjot Singh, Naveen, Shiva Narwal, KynanChenai, LakshaySheoran, Vivaan Kapoor, Gurjoat Singh, N Gaayathri, Sunidhi Chauhan, Nishchal, AyushiPodder, Shreya Agarwal, ShriyankaSadarangi, ZeenaKhitta, Abhindnya Ashok Patil, Tejaswini, Esha Singh, Rhythm Sangwan, Kirti Gupta, Manisha Kheer, Darshana Rathore, Kartikki Singh Shaktawat, Areeba Khan; Swapnil Suresh Kusale, Arjun Babuta, Anantjeet Singh Naruka and NishaKanwar.
Swimming - Core Group:Sajan Prakash and Srihari Nataraj. (Development Group to be taken up in the next meeting).
Table Tennis - Core Group: A Sharath Kamal, Sathiyan Gnanasekaran, ManikaBatra and Sutirtha Mukherjee, Harmeet Desai and Archana Kamat. Development Group: Manav Thakkar, Manush Shah and Ayikha Mukherjee, Payas Jain, SFR Snehit, Swatiska Ghosh, Diya Chitale, Suhana Saini and Sreeja Akula.
Weightlifting - Core Group: Jeremy Lalrinnunga and Mirabai Chanu. Development Group: AchintaSheuli, Soumya Sunil Dalvi, Garud Harshada Sharad, Kolli Varalakshmi PavaniKumari, Mangkhya Boni, R ArockiyaAlish, Sanker Sargar, GogoiSidhanta, CharuPesi, MarkioTario and SorkhaibamBindyarani Devi, N TomchouMeetei, Niraj Pradhan, Akanksha Vyavahare, Shivani Yadav, KajolSargar, Jyoti Yadav, Komal Kohar, Sarika Shingare and Ajay Singh.
Wrestling - Core Group: Ravi Kumar, BajrangPunia, Deepak Punia, VineshPhogat, Anshu Malik and Sonam Malil. Development Group: Sunil Kumar, Ravi, Ravinder, GouravBaliyan, Sajan, Sanju Devi, Aman, Aman, Rohit, YashTushir, Sandeep Singh, Deepak, Anirudh Kumar, Arjun Halakurki, Sandeep, Ashu, HanniKumari, Sarita, Nisha, Bhateri and Bipasha.
Para Sports – Core Group: Archery: Harvinder Singh; Athletics: T Mariyappan, Sharad Kumar, Praveen Kumar, Sandeep Chaudhary, SumitAntil, Sundar Singh Gurjar, Amit Saroha, DevendraJhajharia, Nishad Kumar, Navdeep and Yogesh Kathunia. Badminton: SuhasYathiraj, Krishna Nagar, Pramod Bhagat, Manoj Sarkar, Tarun Dhillon and Parul Parmar. Shooting: AvaniLekhara, Manish Narwal and Singhraj Adana. Swimming: SuyashJadhav. Table Tennis: Bhavina Patel.