شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
بوڑولینڈ علاقائی کونسل (بی ٹی سی) کے لئے فنڈ کا میزان
13 DEC 2021 2:27PM by PIB Delhi
شمال مشرقی علاقہ کی ترقی کی وزارت کی طرف سے مرکزی اعانت والی کوئی اسکیم نافذ نہیں کی جا رہی ہے باوجودیکہ پچھلے تین برسوں میں1467.51 کروڑ روپے کا فنڈ شمال مشرقی علاقہ کی ترقی کی وزارت کی مختلف مرکزی سیکٹر اسکیموں کے تحت حکومت آسام کو جاری کیا گیا ہے۔
شمال مشرقی علاقہ کی ترقی کی وزارت بوڑولینڈ علاقائی کونسل (بی ٹی سی) کو براہ راست فنڈ جاری نہیں کرتی باوجودیکہ وزارت نے آسام کی ریاستی حکومت کو مختلف ترقیاتی منصوبوں کے حق میں بوڑولینڈ علاقائی کونسل کے لئے خصوصی پیکیج کے تحت فنڈ مہیا کئے ہیں۔ 750.00 کروڑ روپے کے اس پیکیج کے تحت 749.63 کروڑ روپے کے 65 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے جن کے لئے گزشتہ تین برسوں کے دوران 3.85 کروڑ سمیت 714.24 کروڑ روپے دئیے گئے ہیں۔ اب تک 589.11 کروڑ روپے کے 54 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور بقیہ پروجیکٹ نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔
جیسا کہ اوپر بتایا گیا ہے وزارت براہ راست بوڑولینڈ علاقائی کونسل (بی ٹی سی) کو فنڈ فراہم نہیں کرتی۔ منظور شدہ پروجیکٹوں کے لئے آسام کی حکومت کو فنڈ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ریاستی حکومت سے تمام مطلوبہ دستاویزات بشمول یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ، فیزیکل اور مالیاتی پیش رفت وغیرہ موصول ہو جانے پرجاری کئے جاتے ہیں۔
حکومتِ ہند، حکومت آسام اور بوڑو گروپوں (ابسو اور این ڈی بی ایف دھڑوں) کے درمیان 27.01.2020 کو ایک نئے تصفیہ نامے پر دستخط کئے گئے ہیں۔ یہ تصفیہ نامہ دیگر باتوں کے علاوہ یہ بتاتا ہے کہ حکومتِ آسام بی ٹی سی کے تحت علاقے کی خصوصی ترقی کے لئے تین سال کی مدت کے لئے سالانہ 250.00 کروڑ روپے مختص کر سکتی ہے۔ اس کے علاوہ حکومت ہند اسی مدت کے لئے سالانہ 250.00 کروڑ روپے الگ سے دے سکتی ہے۔ اب تک ریاستی حکومت نے نومبر 2021 کے مہینے کے دوران خصوصی ترقیاتی پیکج برائے بی ٹی سی کے تحت فنڈنگ ​​کےلئےبوڑولینڈ علاقائی کونسل کے ذریعہ تیار کردہ 265.00 کروڑ روپے کی لاگت والے تین پروجیکٹوں کی تجاویز بھیجی ہیں۔
یہ اطلاع شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔

Ministry of Development of North-East Region
Quantum of Funds for Bodoland Territorial Council (BTC)
13 DEC 2021 2:27PM by PIB Delhi
No Centrally Sponsored Scheme is being implemented by Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER). However, during the last three years funds amounting to Rs.1467.51 crore have been released under various Central Sector Schemes of MDoNER to the Government of Assam.
MDoNER does not release funds to Bodoland Territorial Council (BTC) directly. However, the Ministry provided funds to the State Government of Assam under Special Package for Bodoland Territorial Council for various developmental projects. Under this package of Rs.750.00 crore, 65 projects for Rs.749.63 crore have been sanctioned, against which Rs.714.24 crore have been released including Rs.3.85 crore during the last three years. So far 54 projects worth Rs.589.11 crore have been completed and remaining projects are at various stages of implementation.
As stated above, the Ministry does not release funds to the Bodoland Territorial Council (BTC) directly. Funds to the Government of Assam for the sanctioned projects are released as and when all the requisite documents including utilisation certificates, physical and financial progress etc. are received from the State Government, as per the Scheme guidelines.
A new Memorandum of Settlement (MoS) has been signed amongst Government of India, Government of Assam and Bodo Groups (ABSU and NDFB factions) on 27.01.2020. This MoS, inter alia, states that Government of Assam may earmark a sum of Rs.250.00 crore per annum for a period of three years for special development of area under BTC. Further, Government of India may contribute an additional amount of Rs.250.00 crore per annum for the same period. So far, State Government has forwarded during month of November, 2021, 03 project proposals worth Rs.265.00 crore prepared by the Bodoland Territorial Council for funding under special development package for BTC.
This information was given by The Minister for Development of North East Region Shri. G. Kishan Reddy in the Lok Sabha in a written reply today.