संस्‍कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री 13 दिसंबर को वाराणसी जाएंगे और श्री काशी विश्वनाथ धाम का उद्घाटन करेंगे
यह परियोजना श्री काशी विश्वनाथ मंदिर को गंगा नदी के तट तक सुगम मार्ग के निर्माण को लेकर प्रधानमंत्री की परिकल्पना को साकार करेगी
परियोजना क्षेत्र 5 लाख वर्ग फुट में फैला हुआ है, जबकि पहले का परिसर सिर्फ 3000 वर्ग फुट तक सीमित था
23 नए भवनों के निर्माण से तीर्थयात्रियों और भक्तों को अनेक सुविधाएं प्राप्त होंगी
300 से अधिक संपत्तियों का सौहार्दपूर्ण अधिग्रहण और परियोजना को मुकदमेबाजी से मुक्त बनाने के पीछे प्रधानमंत्री का सबको साथ लेकर चलने का दृष्टिकोण
40 से अधिक प्राचीन मंदिरों को फिर से खोजा गया, उनका जीर्णोद्धार किया गया और उनका सौंदर्यीकरण किया गया
12 DEC 2021 4:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 13-14 दिसंबर को वाराणसी के दौरे पर रहेंगे। 13 दिसंबर को दोपहर करीब 1 बजे प्रधानमंत्री श्री काशी विश्वनाथ मंदिर जाएंगे और पूजा-अर्चना करेंगे, इसके बाद करीब 339 करोड़ रुपये की लागत से बने श्री काशी विश्वनाथ धाम के पहले चरण का उद्घाटन करेंगे।
बाबा विश्वनाथ के तीर्थयात्रियों और भक्तों को पवित्र नदी में डुबकी लगाने की सदियों पुरानी परंपरा का पालन करने, खराब रख-रखाव एवं भीड़भाड़ वाली सड़कों से आने-जाने और गंगाजल लेकर मंदिर में अर्पित करने में होने वाली कठिनाइयों को दूर करके उन्हें सुविधा प्रदान करना, प्रधानमंत्री का काफी पुराना सपना था। इस सपने को साकार करने के लिए, श्री काशी विश्वनाथ मंदिर को गंगा नदी के तट से जोड़ने के लिए एक सुगम मार्ग के सृजन की एक परियोजना के रूप में श्री काशी विश्वनाथ धाम की परिकल्पना की गई। इस पुनीत कार्य को शुरू करने के लिए, 8 मार्च, 2019 को प्रधानमंत्री द्वारा परियोजना की आधारशिला रखी गई थी।
प्रधानमंत्री ने परियोजना के सभी चरणों के क्रियान्वयन में उत्साही और सक्रिय रुचि दिखाई। प्रधानमंत्री के द्वारा नियमित तौर पर निर्देश दिए जाते थे तथा समीक्षा और निगरानी की जाती थी। इस परियोजना को बेहतर बनाने और दिव्यांगजनों समेत सभी तीर्थयात्रियों के लिए इसे और अधिक सुलभ बनाने के क्रम में उन्होंने लगातार इनपुट दिए और इस सम्बन्ध में अपना दृष्टिकोण साझा किया। परियोजना को रैंप, एस्केलेटर और अन्य आधुनिक सुविधाओं के साथ डिज़ाइन किया गया, ताकि दिव्यांगजनों और वृद्ध लोगों को पहुंचने में आसानी हो।
परियोजना के पहले चरण में कुल 23 भवनों का उद्घाटन किया जाएगा। ये भवन श्री काशी विश्वनाथ मंदिर आने वाले तीर्थयात्रियों को कई तरह की सुविधाएं प्रदान करेंगे, जिनमें शामिल हैं- यात्री सुविधा केंद्र, पर्यटक सुविधा केंद्र, वैदिक केंद्र, मुमुक्षु भवन, भोगशाला, सिटी म्यूजियम, दर्शक दीर्घा, फूड कोर्ट आदि।
इस परियोजना के अंतर्गत श्री काशी विश्वनाथ मंदिर के आसपास 300 से अधिक संपत्तियों की खरीद और अधिग्रहण किए गए। सभी को साथ लेकर चलने का प्रधानमंत्री का विजन ही वह सिद्धांत था, जिसके आधार पर इन अधिग्रहणों के लिए आपस में बातचीत से हल निकाला जाता था। इस प्रयास में करीब 1400 दुकानदारों, किराएदारों और मकान मालिकों का पुनर्वास सौहार्दपूर्ण ढंग से पूरा किया गया। इसकी सफलता का प्रमाण यह है कि परियोजना के विकास से संबंधित अधिग्रहण या पुनर्वास को लेकर देश के किसी भी न्यायालय में कोई भी मुकदमा लंबित नहीं है।
प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के तहत यह भी सुनिश्चित किया जाना था कि परियोजना के विकास के दौरान सभी विरासत संरचनाओं को संरक्षित किया जाए। यह दूरदर्शिता तब काम आई, जब पुरानी संपत्तियों को नष्ट करने की प्रक्रिया के दौरान 40 से अधिक प्राचीन मंदिरों को फिर से खोज निकाला गया। इन मंदिरों का जीर्णोद्धार और सौंदर्यीकरण किया गया है और इसके साथ ही यह भी सुनिश्चित किया गया है कि मूल संरचना में कोई बदलाव न हो।
इस परियोजना की विशालता का अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि यह परियोजना अब लगभग 5 लाख वर्ग फुट के विशाल क्षेत्र में फैली हुई है, जबकि पहले संबंधित परिसर तकरीबन 3000 वर्ग फुट तक ही सीमित था। कोविड महामारी के बावजूद इस परियोजना का निर्माण कार्य निर्धारित कार्यक्रम के अनुसार ही पूरा कर लिया गया है।
वाराणसी की अपनी यात्रा के दौरान प्रधानमंत्री 13 दिसंबर को दोपहर लगभग 12 बजे काल भैरव मंदिर भी दर्शन करने के लिए जाएंगे और फि‍र शाम को करीब 6 बजे रो-रो जहाज पर सवार होकर मां गंगा की भव्‍य आरती देखेंगे। प्रधानमंत्री 14 दिसंबर को दोपहर लगभग साढ़े तीन बजे वाराणसी स्थित स्‍वर्वेद महामंदिर में सद्गुरु सदाफलदेव विहंगम योग संस्थान के 98वें वार्षिकोत्सव में शामिल होंगे। प्रधानमंत्री दो दिवसीय यात्रा के दौरान असम, अरुणाचल प्रदेश, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, मणिपुर, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड के मुख्यमंत्रियों के एक सम्मेलन में भी भाग लेंगे। इस सम्मेलन में बिहार और नगालैंड के उपमुख्यमंत्री भी भाग लेंगे। यह सम्मेलन गवर्नेंस से संबंधित सर्वोत्तम प्रथाओं या तौर-तरीकों को साझा करने का अवसर प्रदान करेगा। इतना ही नहीं, यह टीम इंडिया की भावना को आगे बढ़ाने के प्रधानमंत्री के विजन के अनुरूप है।

Ministry of Culture
PM to visit Varanasi and inaugurate Shri Kashi Vishwanath Dham on 13 December
Project will realise PM’s vision to create an easily accessible pathway connecting Shri Kashi Vishwanath Temple to the banks of the River Ganga
Spread of the project area stands at a massive 5 lakh square feet, earlier premises limited to just 3000 square feet
23 new buildings constructed that will provide diverse facilities to the pilgrims and devotees
PM’s vision of taking everyone along the driving force behind completing acquisition of more than 300 properties amicably and making the project litigation free
More than 40 ancient temples have been rediscovered, restored and beautified
12 DEC 2021 4:12PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Varanasi on 13-14 December. At around 1 PM on 13 December, Prime Minister will visit Shri Kashi Vishwanath Temple and offer prayers, after which he will inaugurate phase 1 of Shri Kashi Vishwanath Dham, constructed at a cost of around Rs 339 crores.
It was the vision of the Prime Minister for a long time, to facilitate the pilgrims and devotees of Baba Vishwanath, who had to encounter congested streets and surroundings with poor upkeep, when they practiced the age-old custom of taking dip in the holy river, collecting Gangajal and offering it at the temple. To realise this vision, Shri Kashi Vishwanath Dham was conceptualised as a project to create an easily accessible pathway to connect Shri Kashi Vishwanath Temple to the banks of the River Ganga. To kickstart the work for this pious endeavour, the foundation stone of the project was laid by the Prime Minister on 8th March 2019.
Prime Minister took a keen and active interest at all stages of the project. Regular briefings, reviews and monitoring was done by the Prime Minister himself, and he constantly gave inputs and insights to improve the project and make it more accessible for pilgrims, including for the disabled. The project was designed to provide easy access for the disabled and old age people with provision of ramps, escalators, and other modern facilities.
A total of 23 buildings will be inaugurated in the phase 1 of the project. They will provide a variety of facilities to the pilgrims visiting Shri Kashi Vishwanath Temple, including Yatri Suvidha Kendras, Tourist Facilitation Centre, Vedic Kendra, Mumukshu Bhavan, Bhogshala, City Museum, Viewing Gallery, Food Court, among others.
The project involved purchase and acquisitions of more than 300 properties around Shri Kashi Vishwanath Temple. Prime Minister’s vision to take everyone along was the principle based on which mutual negotiations were done for these acquisitions. In this endeavour, the rehabilitation of around 1400 shopkeepers, tenants and homeowners were done amicably. The testimony of the success is the fact that there is no litigation pending in any court of the country regarding acquisitions or rehabilitation related to the development of the project.
Prime Minister’s vision was also to ensure that all heritage structures be preserved during the course of development of the project. This foresight came handy when, during the process of destruction of the old properties, more than 40 ancient temples were rediscovered. These temples have been restored and beautified, while ensuring that there is no change in the original structure.
The scale of the project was such that the project is now spread over a massive area of about 5 lakh square feet, whereas earlier premises was limited to just around 3000 square feet. Despite the Covid pandemic, the work on the project has been completed as per the planned schedule.
During the visit to Varanasi, the Prime Minister will also visit Kaal Bhairav Temple at around 12 noon and witness Ganga Aarti while on board a Ro-Ro Vessel at around 6 PM on 13 December. On 14 December, at around 3:30 PM, Prime Minister will attend the 98th anniversary celebrations of Sadguru Sadafaldeo Vihangam Yog Sansthan at Swarved Mahamandir in Varanasi. During the two-day visit, Prime Minister will also participate in a conclave of Chief Ministers of Assam, Arunachal Pradesh, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Manipur, Tripura, Uttar Pradesh and Uttarakhand, along with Deputy CMs from Bihar and Nagaland. The conclave will provide an opportunity to share governance related best practices and is in line with the Prime Minister's vision of furthering team India spirit.