نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے مختلف بھارتی زبانوں کے درمیان ادبی تخلیقات کے ترجمے کے لیے فعال پہل قدمیوں کی اپیل کی
نائب صدر جمہوریہ نے بھارتی زبانوں میں جدید تحقیق کی ضرورت پر زور دیا؛ان زبانوں میں سائنسی اور تکنیکی اصطلاحات کو بہتر بنانے کا سجھاؤ پیش کیا
لوگوں کو اپنی مادری زبان میں بات چیت کرنے پر فخر کا احساس ہونا چاہئے: نائب صدر جمہوریہ
فرد کی شناخت کو شکل دینے میں مادری زبان کی اہمیت کو اجاگر کیا
نائب صدر جمہوریہ نے پوٹّی شری رامولّو تیلگو یونیورسٹی کے یوم تاسیس کے موقع پر منعقدہ تقریب سے خطاب کیا
جناب نائیڈو نے اطلاعات و نشریات کی وزارت کے ذریعہ منعقدہ ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ نمائش کا افتتاح کیا
12 DEC 2021 12:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 دسمبر 2021:
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج مختلف بھارتی زبانوں میں کلاسیکی ادبی تخلیقات کے ترجمے کی تعداد میں اضافے کے لیے فعال اور ٹھوس کوششوں کی اپیل کی۔ اس سلسلے میں انہوں نے علاقائی بھارتی ادب کی مالامال وراثت کو عوام کی مادری زبانوں میں فراہم کرانے کے لیے ترجمے میں جدید تکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کا مشورہ دیا۔
جناب نائیڈو نے خصوصی طور پر شری کرشن دیواریہ کے ’آمکت مالیہ دا‘ جیسی کلاسیکی تخلیق کا دیگر بھارتی زبانوں میں ترجمہ کرنے میں پوٹّی شری رامولّو تیلگو یونیورسٹی جیسے اداروں کی ستائش کی۔ انہوں نے بھارت میں مختلف زبانوں کے استعمال کو محفوظ کرنے اور بڑھاوا دینے کے لیے ایسی یونیورسٹیوں سے اس طرح کی مزید کوششوں کی اپیل کی۔
تیلگو یونیورسٹی کے یوم تاسیس کے موقع پر منعقدہ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے مختلف تحقیقی پہل قدمیوں کے توسط سے تیلگو زبان ، ادب اور تاریخ کو محفوظ رکھنے کے لیے یونیورسٹی کی عہد بستگی کی ستائش کی۔ انہوں نے آندھرا پردیش کے سابق وزیر اعلیٰ آنجہانی این ٹی راماراؤ کو خراج عقیدت پیش کیا، جنہوں نے یونیورسٹی کے قیام کے لیے پہل قدمی کی تھی۔انہوں نے یونیورسٹی کو ترقی دینے اور تیلگو زبان و ثقافت کے کاز کو مزید آگے بڑھانے میں تلنگانہ کی ریاستی حکومت اور وزیر اعلیٰ جناب کے چندرشیکھر راؤ کی کوششوں کی بھی ستائش کی۔
یہ دیکھتے ہوئے کہ عالم کاری کے اثرات بڑے پیمانے پر مرتب ہوئے ہیں، نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ اس امر کی لازمی طور پر یقین دہانی کی جانی چاہئے کہ نوجوان اپنے ثقافتی وراثت سے رابطہ بنائے رکھیں۔ شناخت قائم کرنے اور نوجوانوں میں خوداعتمادی کو فروغ دینے میں زبان کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ لوگوں کو اپنی مادری زبان میں بات کرنے پر فخر کا احساس ہونا چاہئے۔
جناب نائیڈو نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا مقصد بھارتی زبانوں کو فروغ دینا اور پرائمری تعلیم کو بچوں کی مادری زبان میں فروغ دینے کے لیے ترغیب فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ لازمی طور پر اعلیٰ تعلیم اور تکنیکی نصاب کے لیے بھی تعلیم کا وسیلہ مادری زبان ہی ہونی چاہئے۔
اس سلسلے میں، جناب نائیڈو نے یونیورسٹیوں سے بھارتی زبانوں میں جدید تحقیق اور بھارتی زبانوں میں سائنسی اور تکنیکی اصطلاحات میں بہتری لانے کا سجھاؤ پیش کرنے کی اپیل کی، جس سے کہ ان کی دور تک رسائی اور تعلیم کے میدان میں اس کے استعمال کو آسان بنایا جا سکے۔
اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے شاعر اور نقاد ڈاکٹر کوریلا وٹّلاچاریہ اور کوچّی پوڈی رقص کے ماہر جناب کلا کرشن کو ایوارڈ پیش کیے۔
بعد ازاں، جناب نائیڈو نے حکومت ہند کی اطلاعات و نشریات کی وزارت کے ذریعہ یونیورسٹی میں منعقدہ ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کی فوٹو نمائش کا افتتاح کیا۔ وزیٹرس بک میں لکھتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے تلنگانہ اور ہریانہ کی جوڑی دار ریاستوں کی ثقافت کو پیش کرنے میں مہتمم حضرات کی کوششوں کی ستائش کی۔ لوگوں کو نمائش میں حصہ لینے کے لیے ترغیب فراہم کرتے ہوئے انہوں نے لکھا کہ ایسی پہل قدمیاں جوڑی دار ریاستوں کے مالامال ثقافتی ورثے کو فروغ دینے اور عوام کے درمیان آپسی روابط کو بڑھاوا دینے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
ریاست تلنگانہ کے وزیر داخلہ جناب محمد محمود علی، ریاست تلنگانہ کے پلاننگ بورڈ کے نائب چیئرمین جناب بی ونود کمار، تیلگو یونیورسٹی کے وائس چانسلر جناب تھنگیڈا کشن راؤ، رجسٹرارجناب بھٹو رمیش، طلبا، ملازمین اور دیگر افراد نے تقریب میں شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice President calls for proactive initiatives for translating literary works between various Indian languages
VP stresses need for advanced research on Indian languages; suggests improving scientific and technical terminology in these languages
People should take pride to speak in their mother tongue: VP; underlines the importance of mother tongue in shaping one’s identity
Vice President addresses Foundation Day celebrations of Potti Sreeramulu Telugu University
Shri Naidu inaugurates ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ exhibition organised by Ministry of Information & Broadcasting
12 DEC 2021 12:31PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, today called for proactive and concerted efforts to increase the number of translations of literary classics in various Indian languages. In this regard, he suggested leveraging technological advancements in translation to make the rich heritage of regional Indian literature accessible to people in their own mother tongue.
In particular, Shri Naidu praised the efforts of institutions such as Potti Sreeramulu Telugu University in translating classics such as ‘Amuktamalyada’ by Sri Krishnadevaraya into other Indian languages. He called for more such efforts from similar universities to preserve and promote the use of different languages in India.
Addressing the Foundation Day celebrations of the Telugu University, the Vice President lauded the university's commitment to preserve Telugu language, literature and history through various research initiatives. He paid tributes to the former Chief Minister of Andhra Pradesh, late Shri N.T. Rama Rao, who took the initiative to establish the university. He also appreciated the efforts of the Telangana state government and the Chief Minister, Shri K. Chandrashekar Rao in developing the university and furthering the cause of Telugu language and culture.
Noting that globalisation has had a widespread impact, the Vice President stressed that it must be ensured that the youth must not lose touch with their cultural heritage. Noting the importance of language in forming one’s identity and boosting self-confidence in the youth, Shri Naidu said people must take pride in speaking in their mother tongue.
Shri Naidu observed that the National Educational Policy, 2020, aims at promoting Indian languages and encourages primary education to be in the child’s mother tongue. He said the medium of education must be in mother tongue up to higher education and for technical courses too.
In this regard, Shri Naidu called upon the universities to undertake advanced research in languages and improve the scientific and technical terminology in Indian languages in order to facilitate their wider reach and use in academia.
On this occasion, the Vice President presented awards to Dr. Kurella Vittalacharya, poet and critic and Shri Kalakrishna, Kuchipudi dance proponent.
Later, Shri Naidu inaugurated the photo exhibition of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ at the University, organised by the Ministry of Information & Broadcasting, Government of India. Writing in the visitors book, the Vice President appreciated the efforts of the organizers in showcasing the culture of the paired states of Telangana and Haryana. Encouraging people to visit the exhibition, he wrote that such initiatives will go a long way in propagating the rich cultural heritage of the paired states and promoting people-to-people contacts.
Telangana State Home Minister, Shri Mohammed Mahmood Ali, Vice Chairman, Telangana State Planning Board, Shri B. Vinod Kumar, Telugu University Vice Chancellor, Shri Thangeda Kishan Rao, Registrar, Shri Bhattu Ramesh, students, staff and others attended the event.