उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्‍ट्रपति ने विभिन्‍न भारतीय भाषाओं के बीच साहित्यिक कृतियों के अनुवाद के लिए सक्रिय पहलों की अपील की
उपराष्‍ट्रपति ने भारतीय भाषाओं पर उन्‍नत अनुसंधान की आवश्‍यकता पर जोर दिया; इन भाषाओं में वैज्ञानिक और तकनीकी शब्‍दावली में सुधार लाने का सुझाव दिया
लोगों को अपनी मातृभाषा में बातचीत करने में गौरव का अनुभव करना चाहिए: उपराष्‍ट्रपति; व्‍यक्ति की पहचान को आकार देने में मातृभाषा के महत्‍व को रेखांकित किया
उपराष्‍ट्रपति ने पोट्टी श्रीरामुलू तेलुगू विश्‍वविद्यालय के संस्‍थापना दिवस समारोह को संबोधित किया
श्री नायडू ने सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा आयोजित ‘एक भारत श्रेष्‍ठ भारत’ प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
12 DEC 2021 12:31PM by PIB Delhi
उपराष्‍ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज विभिन्‍न भारतीय भाषाओं में साहित्यिक ग्रंथों के अनुवादों की संख्‍या बढ़ाने के लिए सक्रिय तथा ठोस प्रयासों की अपील की। इस संबंध में उन्‍होंने क्षेत्रीय भारतीय साहित्‍य की समृद्ध धरोहर को लोगों की मातृभाषाओं में सुलभ कराने के लिए अनुवाद में प्रौद्योगिकीय उन्‍नति का लाभ उठाने का सुझाव दिया।
श्री नायडू ने विशेष रूप से श्री कृष्‍णदेवार्या के ‘'अमुक्तमाल्यदा’ जैसे ग्रंथ का अन्‍य भारतीय भाषाओं में अनुवाद करने में पोट्टीश्रीरामुलू तेलुगू विश्वविद्यालय जैसे संस्‍थानों की सराहना की। उन्‍होंने भारत में विभिन्‍न भाषाओं के उपयोग को संरक्षित करने तथा बढ़ावा देने के लिए ऐसे विश्‍वविद्यालयों से इस प्रकार के और प्रयासों की अपील की।
तेलुगू विश्वविद्यालय के स्‍थापना दिवस समारोह को संबोधित करते हुए उपराष्‍ट्रपति ने विभिन्‍न शोध पहलों के माध्‍यम से तेलुगू भाषा साहित्‍‍य और इतिहास को सं‍रक्षित करने के लिए विश्‍वविद्यालय की प्रतिबद्धता की सराहना की। उन्‍‍होंने आंध्र प्रदेश के पूर्व मुख्‍‍यमंत्री स्वर्गीय एन टी रामाराव को श्रद्धांजलि अर्पित की, जिन्‍होंने विश्वविद्यालय की स्थापना करने की पहल की। उन्‍होंने विश्वविद्यालय को विकसित करने तथा तेलुगू भाषा और संस्‍कृति के ध्‍येय को और आगे बढ़ाने में तेलंगाना राज्‍य सरकार तथा मुख्यमंत्री श्री के चन्‍द्रशेखर राव के प्रयासों की भी सराहना की।
यह देखते हुए कि भूमंडलीकरण का व्‍यापक प्रभाव है, उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा कि यह अनिवार्य रूप से सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि युवा अपनी सांस्‍कृतिक विरासत से संपर्क बनाए रखे। पहचान बनाने तथा युवाओं में आत्मविश्‍‍वास को बढ़ावा देने में भाषा के महत्व को देखते हुए श्री नायडू ने कहा कि लोगों को अपनी मातृभाषा में बोलने में गर्व का अनुभव करना चाहिए।
श्री नायडू ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 का लक्ष्‍य भारतीय भाषाओं को बढ़ावा देना तथा बच‍चों की मातृभाषा में प्राथमिक शिक्षा को प्रोत्‍साहित करना है। उन्होंने कहा कि अनिवार्य रूप से उच्‍चतर शिक्षा तथा तकनीकी पाठ्यक्रमों के लिए भी शिक्षा का माध्यम मातृभाषा होनी चाहिए।
इस संबंध में, श्री नायडू ने विश्‍वविद्यालयों से भारतीय भाषाओं में उन्नत अनुसंधान करने तथा भारतीय भाषाओं में वैज्ञानिक और तकनीकी शब्दावली में सुधार लाने का सुझाव लाने की अपील की, जिससे कि उनकी व्‍यापक पहुंच तथा शिक्षा क्षेत्र में उपयोग को सुगम बनाया जा सके।
इस अवसर पर उपराष्‍ट्रपति ने कवि एवं आलोचक डॉ. कुरेल्‍ला विट्टलाचार्य तथा कुच्चिपुडी नृत्‍य के जानकार श्री कला कृष्णा को पुरस्कार प्रदान किया।
बाद में, श्री नायडू ने भारत सरकार के सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा विश्वविद्यालय में आयोजित एक भारत श्रेष्ठ भारत की चित्र प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। आगन्तुक पुस्तिका में लिखने के दौरान उपराष्ट्रपति ने तेलंगाना और हरियाणा के जोड़ीदार राज्यों की संस्‍‍कृति को प्रदर्शित करने में आयोजकों के प्रयासों की सराहना की। लोगों को प्रदर्शनी में भाग लेने के लिए प्रोत्‍साहित करते हुए उन्होंने लिखा कि ऐसी पहलें जोड़ीदार राज्यों की समृद्ध सांस्‍कृतिक विरासत को प्रचारित करने तथा लोगों के बीच आपसी संपर्कों को बढ़ावा देने में महत्‍‍वपूर्ण भूमिका निभाएंगी।
तेलंगाना राज्‍य के गृहमंत्री श्री मोहम्मद महमूद अली, तेलंगाना राज्‍य प्‍लानिंग बोर्ड के उपाध्यक्ष श्री बी विनोद कुमार, तेलुगू विश्‍‍वविद्यालय के कुलपति श्री थंगेडा किशनराव, पंजीकार श्री भटटू रमेश, छात्रों, कर्मचारियों तथा अन्य लोगों ने कार्यक्रम में भाग लिया।

Vice President's Secretariat
Vice President calls for proactive initiatives for translating literary works between various Indian languages
VP stresses need for advanced research on Indian languages; suggests improving scientific and technical terminology in these languages
People should take pride to speak in their mother tongue: VP; underlines the importance of mother tongue in shaping one’s identity
Vice President addresses Foundation Day celebrations of Potti Sreeramulu Telugu University
Shri Naidu inaugurates ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ exhibition organised by Ministry of Information & Broadcasting
12 DEC 2021 12:31PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, today called for proactive and concerted efforts to increase the number of translations of literary classics in various Indian languages. In this regard, he suggested leveraging technological advancements in translation to make the rich heritage of regional Indian literature accessible to people in their own mother tongue.
In particular, Shri Naidu praised the efforts of institutions such as Potti Sreeramulu Telugu University in translating classics such as ‘Amuktamalyada’ by Sri Krishnadevaraya into other Indian languages. He called for more such efforts from similar universities to preserve and promote the use of different languages in India.
Addressing the Foundation Day celebrations of the Telugu University, the Vice President lauded the university's commitment to preserve Telugu language, literature and history through various research initiatives. He paid tributes to the former Chief Minister of Andhra Pradesh, late Shri N.T. Rama Rao, who took the initiative to establish the university. He also appreciated the efforts of the Telangana state government and the Chief Minister, Shri K. Chandrashekar Rao in developing the university and furthering the cause of Telugu language and culture.
Noting that globalisation has had a widespread impact, the Vice President stressed that it must be ensured that the youth must not lose touch with their cultural heritage. Noting the importance of language in forming one’s identity and boosting self-confidence in the youth, Shri Naidu said people must take pride in speaking in their mother tongue.
Shri Naidu observed that the National Educational Policy, 2020, aims at promoting Indian languages and encourages primary education to be in the child’s mother tongue. He said the medium of education must be in mother tongue up to higher education and for technical courses too.
In this regard, Shri Naidu called upon the universities to undertake advanced research in languages and improve the scientific and technical terminology in Indian languages in order to facilitate their wider reach and use in academia.
On this occasion, the Vice President presented awards to Dr. Kurella Vittalacharya, poet and critic and Shri Kalakrishna, Kuchipudi dance proponent.
Later, Shri Naidu inaugurated the photo exhibition of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ at the University, organised by the Ministry of Information & Broadcasting, Government of India. Writing in the visitors book, the Vice President appreciated the efforts of the organizers in showcasing the culture of the paired states of Telangana and Haryana. Encouraging people to visit the exhibition, he wrote that such initiatives will go a long way in propagating the rich cultural heritage of the paired states and promoting people-to-people contacts.
Telangana State Home Minister, Shri Mohammed Mahmood Ali, Vice Chairman, Telangana State Planning Board, Shri B. Vinod Kumar, Telugu University Vice Chancellor, Shri Thangeda Kishan Rao, Registrar, Shri Bhattu Ramesh, students, staff and others attended the event.