नागरिक उड्डयन मंत्रालय
मध्य प्रदेश में पांच ड्रोन स्कूल खोले जाएंगे: ज्योतिरादित्य एम.सिंधिया
नागरिक उड्डयन मंत्रालय, मध्य प्रदेश सरकार, फिक्की ने संयुक्त रूप से ग्वालियर ड्रोन मेला का आयोजन किया
ड्रोन मेले में ड्रोन निर्माताओं,सेवा प्रदाताओं,ड्रोन में रूचि रखने वालों और उपयोगकर्ता समुदायों तथा विशेष रूप से छात्रों, किसानों की विशेष रूचि
ड्रोन,ड्रोन एप्लिकेशन,सेवाओं,इसके उपयोग आदि को प्रदर्शित करने के लिए 30 से अधिक प्रदर्शनी स्टाल लगाए गए थे
11 DEC 2021 9:42PM by PIB Delhi
ग्वालियर ड्रोन मेले का आयोजन आज नागरिक उड्डयन मंत्रालय,मध्य प्रदेश सरकार,भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्की) ने माधव इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस (एमआईटीएस), ग्वालियर में संयुक्त रूप से किया। यह आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के तहत नियोजित कार्यक्रमों की श्रृंखला का एक हिस्सा है।
इस कार्यक्रम में ड्रोन निर्माताओं,सेवा प्रदाताओं,ड्रोन में रूचि लेने वालों और उपयोगकर्ता समुदायों,विशेष रूप से छात्रों,किसानों और शहर के आम लोगों का बड़ा जमावड़ा दिखा। कार्यक्रम में ड्रोन प्रदर्शनी,ड्रोन स्पर्धा, उद्योग-उपयोगकर्ता के बीचवार्तालाप और इससे संबंधित लॉन्च शामिल थे।
इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया और केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर थे। इस अवसर पर श्री सिंधिया ने कहा कि ड्रोन मेला ग्वालियर के लिए एक ऐतिहासिक दिन है। इसके जरिए हम नई क्रांति के साक्षी बने हैं। उन्होंने कहा कि आने वाले भविष्य में ड्रोन तकनीक दुनिया की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण बदलाव लाएगी। श्री सिंधिया ने कहा कि यह गर्व की बात है कि इतने बड़े पैमाने पर ड्रोन तकनीक के इस्तेमाल को आगे बढ़ाने वाला मध्यप्रदेश देश का पहला राज्य है।
मंच पर मौजूद गणमान्य व्यक्तियों में शामिल हैं -
• श्री राजीव बंसल,सचिव, नागरिक उड्डयन मंत्रालय,भारत सरकार
• श्री अंबर दुबे,संयुक्त सचिव, नागरिक उड्डयन मंत्रालय, भारत सरकार
• मध्य प्रदेश सरकार के विभिन्न मंत्री और वरिष्ठ अधिकारी
• डॉ. राजिंद्र कुमार,निदेशक,एमआईटीएस ग्वालियर
• श्री राजन लूथरा,अध्यक्ष,फिक्की ड्रोन समिति
• श्री अजय सिंह,अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक,स्पाइसजेट लिमिटेड
• श्री विवेक शेजवलकर,संसद सदस्य,लोकसभा
मेले में प्रतिभागियों ने निम्नलिखित कार्यक्रम देखे -
• स्पाइसएक्सप्रेस ड्रोन एयरलाइंस कार्यक्रम का शुभारंभ
• ड्रोन प्रौद्योगिकी के लिए उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन
• उद्योग अकादमिक सहयोग को मजबूत करने पर फिक्की और एमआईटीएस के बीच समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान
ड्रोन,ड्रोन एप्लिकेशन, इसकी सेवाओं, इसके उपयोग आदि को प्रदर्शित करने के लिए 30 से अधिक प्रदर्शनी स्टाल लगाए गए थे। कीटनाशक छिड़काव,वनीकरण,वैक्सीन / दवा वितरण, निगरानी आदि सहित विभिन्न ड्रोन आधारित अनुप्रयोगों पर निम्नलिखित संगठनों द्वारा 12 प्रदर्शन किए गए।
• स्पाइसएक्सप्रेस / थ्रॉटल एयरोस्पेस
• एस्टेरिया एयरोस्पेस लिमिटेड
• मारुत ड्रोन
• ड्रोन गंतव्य
• एस. एग्री उड़ान प्राइवेट लिमिटेड
• एमपीएसईडीसी समर्थित ओआरसी टेक इलेक्ट्रॉनिक्स
• बीसा सिम्मिट
• स्काईलेन ड्रोनटेक प्राइवेट लिमिटेड
• एमपीएसईडीसी और राजस्व विभाग मप्र सरकार द्वारा आरव मानवरहित प्रणाली को बढ़ावा दिया गया
कार्यक्रम के अंत में प्रतिभागियों और युवाओं ने विभिन्न ड्रोन कंपनियों द्वारा प्रस्तुत ड्रोन कलाबाजी और हाई स्पीड ड्रोन रेस का आनंद लिया। कार्यक्रम में 10,000 से अधिक लोगों ने भाग लिया।

Ministry of Civil Aviation
Five Drone Schools to be set-up in MP : Jyotiraditya M. Scindia
Ministry of Civil Aviation, Government of India, Government of Madhya Pradesh, Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) jointly organises Gwalior Drone Mela
Drone Mela Witnesses congregation of drone manufacturers, service providers, drone enthusiasts and user communities, especially students, farmers
Over 30 exhibition stalls were set up to showcase drones, drone applications, services, use cases etc.
11 DEC 2021 9:42PM by PIB Delhi
Gwalior Drone Mela was organised today jointly by Ministry of Civil Aviation, Government of India, Government of Madhya Pradesh, Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) at Madhav Institute of Technology & Science (MITS), Gwalior. This is part of the series of events planned under the Azadi ka Amrit Mahotsav celebration.
The programme was the biggest congregation of drone manufacturers, service providers, drone enthusiasts and user communities, especially students, farmers and common man of the city. Programme included drone exhibition, demonstration, drone spardha, industry – user interactions and launches.
Chief guests of the programmes were Shri Shivraj Singh Chouhan, Hon'ble Chief Minister of Madhya Pradesh; Shri Jyotiraditya M. Scindia, Minister of Civil Aviation, Govt. of India and Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Govt of India. Speaking on the occasion, Shri Scindia said that Drone Mela is a historic day for Gwalior. Through this we have become a witness to the new revolution. He said that in the coming future, drone technology will bring significant changes in the world's economy. It is a matter of pride that Madhya Pradesh is the first state in the country in advancing the use of drone technology at such a big scale.
Dignitaries on the dais include –
• Shir Rajiv Bansal, Secretary, Ministry of Civil Aviation, Govt of India
• Shri Amber Dubey, Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation, Govt of India
• Various Ministers and senior officials from Govt of Madhya Pradesh
• Dr. Rajindra Kumar, Director, MITS Gwalior
• Shri Rajan Luthra, Chairman, FICCI Drones Committee
• Shri Ajay Singh, Chairman and Managing Director, Spicejet Ltd.
• Shri Vivek Shejwalkar, Member of the Parliament, Lok Sabha
Participants witnessed –
• Launch of SpiceXpress Drone Airlines program
• Inauguration of Centre of Excellence for Drone Technology
• Exchanging MoU between FICCI & MITS on strengthening industry academia collaboration
Over 30 exhibition stalls were set up to showcase drones, drone applications, services, use cases etc. 12 demonstrations conducted by following organisations on various drone based applications including pesticide spraying, afforestation, vaccine/medicine delivery, surveillance etc. –
• SpiceXpress / Throttle Aerospace
• Asteria Aerospace Ltd
• Marut Drones
• Drone Destination
• S. Agri Udaan Pvt Ltd
• ORC tech electronics promoted by MPSEDC
• BISA CIMMYT
• SkyLane Dronetech Pvt Ltd
• Aarav Unmanned system promoted by MPSEDC & Revenue Dept Govt of MP
Participants and youth enjoyed drone acrobatics presented by various drone companies and high speed drone race towards the end of the programme. The programme was attended by over 10,000 people.