وزارت دفاع
دفاعی افواج میں خواتین کی نمائندگی
10 DEC 2021 3:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 دسمبر 2021/ دفاعی افواج میں خواتین کی نمائندگی حسب ذیل ہے۔
فوج
بحریہ
فضائیہ
0.59 فی صد (بشمول 1.08 فی صد)
6 فی صد
1.08 فی صد
*اعدادوشمار صرف خواتین افسران کے حوالے سے ہیں کیونکہ خواتین کو اس وقت افسر کی سطح پر شامل کیا گیا ہے۔
17 فروری 2020 کے سپریم کورٹ کے حکم کے بعد، خواتین افسران کو ہندستانی فوج کے 10 مسلح فوج /سروسز میں مستقل کمیشن دیا جارہا ہے جس کے ساتھ وہ شارٹ سروس کمیشنڈ مرد افسران کے ساتھ معیار کی ضرورت (کیو آر) کو پورا کریں۔ خواتین افسران کو بھی جون 2021 سے آرمی ایوی ایشن کور میں پائلٹ کے طور پر شامل کیا جارہا ہے۔
حکومت نے ملٹری پولیس کی کور میں مرحلہ وار 1700 خواتین کے اندراج کی منظوری دی ہے۔ خواتین کی شمولیت کا آغاز 2020 سے ہوا ہے۔ خواتین ملٹری پولیس اہلکاروں کی پہلی کھیپ نے اپنی تربیت مکمل کرکے یونٹوں کو رپورٹ کردی ہے۔
دفاعی افواج نے این ڈی اے میں خواتین امیدواروں کے لئے داخلہ کھول دیا ہے۔ جس سے لڑکیوں کو جولائی 2022 کے بعد سے این ڈی اےکے داخلے کے امتحانات میں شرکت کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ پہلے بیچ کے لئے تحریری امتحان 14 نومبر 2021 کو منعقد کیا گیا ہے۔
ہندستانی فضائیہ (اے آئی ایف) خواتین سمیت نوجوانوں کو اے آئی ایف میں شامل ہونے کی ترغیب دینے کے لئے انڈکشن پبلسٹی کے مختلف اقدامات اٹھاتی ہے۔ براہ راست رابطہ پروگرام، پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا جیسے ماڈیولز کا استعمال بڑےپیمانے پر اے آئی ایف کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور طلبا کو اندراج کے مختلف طریقوں کے بارے میں تعلیم دینے کے لئے کیا جاتا ہے۔
ہندستانی بحریہ میں خواتین افسران کو جنگی جہازوں پر تعینات کیا جاتا ہے۔ اس وقت 29 خواتین افسران جہازوں پر تعینات ہیں۔ 2019 تک، خواتین افسران کو صرف ساحل پر مبنی ہوائی جہاز کےلئے پائلٹ اور آبزرور کے طور پر کمیشن دیا جارہا تھا۔ تاہم خواتین کو مرد، افسران کے برابر ملازمت دینے کے لئے خواتین افسران کو بھی 2020 سے شروع ہونے والے ماہر مبصر کے طور پر ہیلی کاپٹروں میں تعینات کیا گیا ہے۔ 2020 سے خواتین افسران کے لئے پرووسٹ اسپیشلائزیشن کا آغاز کردیا گیا ہے اور پہلی خاتون پرووسٹ افسر مارچ 2021 میں آرمز کورس کی کامیاب تکمیل کے بعد اسپیشلائزیشن میں شامل ہوئی ہیں۔
ریموٹلی پائلٹیڈ ایئرکرافٹ سلسلہ خواتین افسران کے لئے کھول دیا گیا ہے۔ پہلی خاتون افسر نے مارچ 2021 میں آر پی اے سکواڈرن میں شمولیت اختیار کی ہے۔ ایک خاتون افسر کو جون 2020 میں اے ڈی اے ، ماسکو کے طور تعینات کیا گیا ہے۔ خاتون آبزرور افسر کو ستمبر 2020 میں مالدیپ میں ایک سال کی مدت کے لئے ایک خاتون ڈونئیرایر کریو کے حصے کےطور پر تعینات کیا گیا ہے۔ اسکے علاوہ خواتین افسران کو بھی موبائل ٹریننگ ٹیموں اور دیگر غیر ملکی تعاون کی مصروفیات کے حصے کے طور پر کم مدت کے لئے بیرون ملک تعینات کیا جاتا ہے۔
افسران کو برعکس ، تمام ملاحوں کی شاخیں اسپیشلائزیشن کے مطابق سمندری سفر کرتے ہیں اور جہازوں پر خدمت کرتے ہیں۔ جہاز پر جہاز، اہلکار، (دونوں افسران اور ملاح) کھلے ڈبلیو سی/ غسل کےنظام کے ساتھ قریب رہتے ہیں لہذا خواتین کی شمولیت صرف صنفی خصوصی انفراسٹرکچر کی دستیابی تک محدود ہے۔
یہ جانکاری رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب بھولا سنگھ کے تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-14087

Ministry of Defence
REPRESENTATION OF WOMEN IN DEFENCE FORCES
10 DEC 2021 3:48PM by PIB Delhi
The representation of women in the defence forces is as follows:
Army
Navy
Air Force
0.59% (including AMC/ADC/MNS)
6%*
1.08%
* Figures are in respect of Women Officers only as women are inducted at officer level presently.
Post Hon’ble Supreme Court order dated 17th February 2020, Women Officers are being granted Permanent Commission in 10 Arms/Services of Indian Army subject to their meeting the Qualitative Requirement (QR) along with the Short Service Commissioned Men Officers. Women Officers are also being inducted in Army Aviation Corps as Pilots from June 2021 onwards.
The Government has sanctioned for enrolment of 1700 women in Corps of Military Police in a phased manner. The induction of women has commenced from the year 2020. First batch of women Military Police personnel have completed their training and reported to units.
The Defence Forces have opened entry for women candidates in NDA, allowing girls to appear in NDA entrance exams from July 2022 courses onwards. For the first batch, written exam has been conducted on 14th November, 2021.
The Indian Air Force (IAF) undertakes various induction publicity measures to encourage youth including women to join IAF. Modules like direct contact programme, print and electronic media is extensively used to create awareness about IAF and educate students about various mode of entries.
Women officers in Indian Navy are appointed onboard warships. Currently 29 women officers are appointed to ships. Until 2019, women officers were being commissioned as Pilots and Observers only for shore based aircraft. However, in order to employ women at par with male officers, women officers have also been streamed as specialist Observers into helicopters commencing 2020. Provost specialisation has been opened up for women officers since 2020 and the first woman Provost officer has joined the specialisation in March 2021 after successful completion of At-Arms course.
The Remotely Piloted Aircraft (RPA) stream has been opened up for women officers. The first woman officer has joined RPA squadron in March 2021. One woman officer has been appointed as ADA, Moscow in June 2020. One woman observer officer has been deputed overseas to Maldives in September 2020, as part of Dornier aircrew for a period of one year. In addition, women officers are also deputed abroad for shorter durations as part of mobile Training Teams and other foreign cooperation engagements.
Unlike officers, all sailors’ Branches/Specialisations are seagoing and serve onboard ships. Onboard ships, personnel (both officers & sailors) stay in close proximity with open WC/bathing systems. Therefore, the induction of women is limited to availability of gender exclusive infrastructure.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Bhola Singh in Lok Sabha today.