خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی ورکروں کی بھرتی کے لیے معیار
10 DEC 2021 4:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 دسمبر 2021: آنگن واڑی خدمات ، مرکز کے زیر سرپرستی ایک اسکیم ہے جو ریاستی حکومتوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ کے ذریعے نافذ کی جاتی ہے۔ آنگن واڑی ورکرس کی بھرتی بھی متعلقہ ریاستی حکومت نیز مرکز کے زیر انتظام علاقے کے انتظامیہ کے ذریعے کی جاتی ہے۔ رہنما خطوط کے مطابق ، اسکیم کے تحت آنگن واڑی ورکرس کا تعلق مقامی گاوں سے ہونا چاہیے اور ان کا انتخاب ریاستی حکومت نیز مرکز کے انتظام علاقے کے انتظامیہ کی جانب سے تشکیل کردہ انتخابی کمیٹی کے ذریعے کیا جانا چاہیے۔آئی سی ڈی ایس براڈ مشن فریم ورک کے مطابق آنگن واڑی ورکروں (اے ڈبلیو ڈبلیو) اور آنگن واڑی مددگاروں (اے ڈبلیو ایچ) کو بھرتی کرنے کے لیے کم سے کم مجوزہ اہلیت میٹرک پاس ہے اور اس کے لیے عمر کی حد 18 سے 35 سال کی ہے۔
آنگن واڑی ورکروں اور مددگاروں کو ، حکومت ہند کے ذریعےطے کردہ مشاہرہ ماہانہ بنیادوں پر ادا کیا جاتا ہے جو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں یکساں ہے۔مرکزی اے ڈبلیو سی نے آنگن واڑی ورکروں کو 4500 روپئے ماہانہ اعزازیہ دیا جاتاہے۔ چھوٹے اے ڈبلیو سی کو 3500 روپئے ماہانہ اور اے ڈبلیو ایچ کو 2250 روپئے ماہانہ ادا کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، کارکردگی سے منسلک 250 روپئے ماہانہ کی ترغیب اے ڈبلیو ایچ جبکہ اے ڈبلیو ڈبلیو کو 500 روپئے کی ماہانہ کی کارکردگی سے منسلک ترغیب ادا کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ ریاستیں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقے بھی ان کارکنوں کو ، اپنے وسائل میں سے اضافی مالی مراعات نیز اعزازیہ ادا کر رہے ہیں۔
آنگن واڑی ورکرس (اے ڈبلیو ڈبلیو) اور آنگن واڑی مددگاروں (اے ڈبلیو ایچ)، کو اعزازی کارکن ہونے کے ناطے، حکومت کی طرف سے وقتاً فوقتاً طے کردہ ماہانہ مشاہرہ ادا کیا جاتا ہے۔ آنگن واڑی وکروں کی تنخواہ میں ، فی الحال اضافے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھامیں خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Criteria for Recruitment of Anganwadi Workers
10 DEC 2021 4:02PM by PIB Delhi
Anganwadi Services is a Centrally Sponsored Scheme which is implemented through State Governments/ UT Administrations. The recruitment of Anganwadi Workers is undertaken by the concerned State Government/ UT Administration. As per the guidelines, the Anganwadi Workers under the Scheme should be from local village and are selected by a Selection Committee constituted by the State Government/ UT Administration. As per the ICDS Broad Mission Framework, minimum prescribed qualification is Matriculation and age limit is 18-35 years for engagement of Anganwadi Workers (AWWs) and Anganwadi Helpers (AWHs).
Anganwadi Workers and Helpers are paid monthly honorarium as decided by Government of India from time to time, which is uniform in all States/UTs. Anganwadi Workers at main AWCs are paid an honorarium of ₹ 4,500/- per month; AWWs at mini- AWCs ₹3,500/- per month and AWHs are paid ₹2,250/- per month. Also, performance linked incentive of ₹ 250/- per month paid to AWHs and @ ₹ 500/- per month to AWWs. In addition, States/UTs are also paying additional monetary incentives/ honorarium to these functionaries from their own resources.
Anganwadi Workers (AWWs) and Anganwadi Helpers (AWHs), being honorary workers, are paid monthly honoraria as decided by the Government from time to time. Presently, no proposal to increase the salary of Anganwadi Workers is under consideration.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.