पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
दिल्ली-एनसीआर में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग के प्रवर्तन कार्य बल (ईटीएफ) ने 228 इकाइयों/साइटों को तत्काल बंद करने का आदेश दिया
आयोग द्वारा गठित 40 उड़न दस्‍तों (फ्लाइंग स्क्वॉड) का वायु प्रदूषण में योगदान देने वाले क्षेत्रों की एनसीआर इकाइयों में कठोर निरीक्षण, 7 दिसंबर तक 1215 संचयी निरीक्षण किए गए
09 DEC 2021 6:15PM by PIB Delhi
आयोग द्वारा गठित 40 उड़न दस्‍तों (फ्लाइंग स्क्वॉड) का वायु प्रदूषण में योगदान देने वाले क्षेत्रों में एनसीआर की इकाइयों में कठोर निरीक्षण जारी है। आयोग का प्रवर्तन कार्य बल (ईटीएफ) दैनिक आधार पर फ्लाइंग स्क्वॉड की जमीनी स्‍तर की कार्रवाई और निरीक्षण रिपोर्ट की समीक्षा कर रहा है।
उड़न दस्ते विशेष रूप से इस बात की जांच करते हैं कि वायु प्रदूषण को कम करने के लिए आयोग द्वारा समय-समय पर जारी किए गए विभिन्न निर्देशों और आदेशों का पालन किया जा रहा है अथवा नहीं, विशेष रूप से सर्दियों के महत्वपूर्ण महीनों के लिए किए जाने वाले उपाय, जिसमें केन्‍द्र और राज्य सरकारों की संबंधित एजेंसियों ने वैधानिक पर्यावरण नियम / विनियम और दिशा-निर्देश जारी किए हैं।
सामान्य अनुपालन स्तरों को संतोषजनक बताया गया और दिनों के साथ इसमें सुधार हुआ। हालाँकिमुख्य रूप से औद्योगिक इकाइयों, निर्माण और विध्वंस परियोजना स्थलों, औद्योगिक स्थापना / वाणिज्यिक परिसरों और आवासीय सेट अप में डीजल जेनरेटर सेट के इस्‍तेमाल के कारण अभी भी सभी क्षेत्रों में गंभीर उल्लंघनों की जानकारी दी जा रही है।
भौगोलिक दृष्टि से, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में संबंधित अधिकार क्षेत्र में इस तरह के घोर उल्लंघन की सूचना मिली है, जिसमें दिल्ली के एनसीटी और हरियाणा, उत्‍तर प्रदेश और राजस्थान के एनसीआर जिलों से क्रमशः 38, 48, 104 और 38 मामले दर्ज किए गए हैं।
निरीक्षण रिपोर्टों में दर्ज गैर-समानता / गैर-अनुपालनों की विस्तृत जांच और विचार-विमर्श के बाद प्रवर्तन कार्य बल (ईटीएफ) ने, वायु गुणवत्ता में और गिरावट को रोकने के लिए ऐसी इकाइयों को तत्काल बंद करने का निर्णय लिया, साथ ही यह पर्यावरण मानदंडों के उल्लंघनकर्ताओं के लिए एक मजबूत निवारक के रूप में कार्य करने का एक संकेत भी है।
7 दिसंबर, 2021 तक किए गए 1215 संचयी निरीक्षणों के संबंध में, विभिन्न क्षेत्रों में 228 इकाइयों / स्‍थानों से आयोग के निर्देशों / आदेशों का घोर उल्लंघन और निर्धारित मानदंडों का पालन न करने की सूचना मिली है। इनमें से 128 उद्योगों, 58 सी एंड डी परियोजना स्थलों और 42 वाणिज्यिक / आवासीय परिसरों में डीजल जनरेटर सेट बंद करने की पहचान की गई है।
न केवल घोर उल्लंघन करने वाली इकाइयों के संबंध में बंद करने के आदेश जारी किए गए हैं, उड़न दस्तों ने ऐसे कार्यों को बंद करने पुष्टि की है और आयोग के अगले आदेश तक अब तक ऐसी 111 इकाइयों को बंद कर दिया गया है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Enforcement Task Force (ETF) of the Commission for Air Quality Management in Delhi-NCR orders for immediate closure of 228 numbers of units / sites
Rigorous inspections in units in the NCR, across air pollution contributing sectors, continue unabated through 40 Flying Squads constituted by the Commission , 1215 no. of cumulative inspections carried out till 7th December
09 DEC 2021 6:15PM by PIB Delhi
Rigorous inspections in units in the NCR, across air pollution contributing sectors, continue through 40 Flying Squads constituted by the Commission. Enforcement Task Force (ETF) of the Commission is reviewing the field level action and inspection reports of the Flying Squads on a daily basis.
Flying Squads particularly check for compliance in respect of various directions and orders issued by the Commission from time to time towards abatement of air pollution, particularly for measures to be taken for the critical winter months, including related statutory environmental rules / regulations and guidelines issued by the agencies concerned in the Central and State Governments.
General compliance levels reported to be satisfactory and improving over the days. However, serious violations still being reported across sectors; majorly in Industrial units, Construction & Demolition project sites, use of Diesel Generator Sets in industrial installation/ commercial complexes and residential set ups.
In geographical terms, such gross violations have been reported across the respective jurisdictions in the National Capital Region, with 38, 48, 104 and 38 cases reported from NCT of Delhi and NCR Districts of Haryana, UP and Rajasthan respectively.
The Enforcement Task Force (ETF) after deliberations and detailed screening of the non-conformities / non compliances recorded in the inspection reports, decide for immediate closure of such units, to prevent any further deterioration of air quality, as also a signal to act as a strong deterrent for violators of environmental norms.
In respect of 1215 no. of cumulative inspections carried out till 7th December, 2021, gross violations of Directions/ Orders of the Commission and non-adherence of prescribed norms has been reported from 228 number of units / sites across various sectors. Of these, closures have been identified for 128 No. of Industries, 58 C&D Project sites and 42 Commercial / residential complexes operating on DG Sets.
Not only the closure orders have been issued in respect of the grossly violating units, the Flying Squads have further verified physical closure of operations and 111 No. of such units have so far been physically closed down, till further orders from the Commission.