Ministry of Housing & Urban Affairs
Model Tenancy Act to promote rental housing, by protecting the rights and interests of both the tenants and landlords
09 DEC 2021 2:35PM by PIB Delhi
Union Cabinet approved Model Tenancy Act (MTA) on 2nd June, 2021 and the same was circulated to all States / Union Territories (UTs) on 7th June, 2021 for adoption for future tenancies by way of either enacting a fresh legislation or amending existing rental laws suitably.
Model Tenancy Act aims to promote rental housing by balancing and protecting the rights and interests of both the tenants and landlords by regulating renting of premises in an efficient and transparent manner. It will also help in overhauling the legal framework with respect to rental markets across the country by providing speedier dispute resolution mechanism framework and is expected to give a fillip to private participation in rental housing.
All States and UTs were consulted while finalising Model Tenancy Act. Views / comments / suggestions of States and UTs on draft Act were duly analysed and suitably incorporated in the final draft.MTA is applicable in both urban and rural areas of the States and UTs.
Land and Colonization are State subjects. Tenancies in States/ Union Territories are governed by their respective rental laws. States and UTs have been advised to adopt MTA by way of eitherenacting a fresh legislation or amending their existing rental laws suitably on lines of MTA in their respective jurisdictions.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مثالی کرایہ داری قانون ، کرایہ داروں اور مالک مکان ،دونوں کے حقوق اور مفادات کا تحفظ کرکے کرایہ کے مکانوں کو فروغ دے گا
09 DEC 2021 2:35PM by PIB Delhi
مکانات اورشہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی کابینہ نے 2 جون 2021 کو مثالی کرایہ داری قانون ( ایم ٹی اے ) کو منظوری دے دی ہے اور یہ قانون 7 جون 2021 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سرکولیٹ کردیا تھا تاکہ نئے قانون کو نافذ کرکے یا موجودہ کرایہ کے قوانین میں مناسب ترمیم کے ذریعہ مستقبل کی کرایہ داریوں کے لئے اپنایا جاسکے ۔
مثالی کرایہ داری قانون کا مقصد ایک موثر اورشفاف طریقے سے مکانوں کے کرایہ داری کو منضبط کرکے مالک مکان اورکرایہ داروں کے مفادات اور حقوق کا تحفظ کرنے کے علاوہ اسے متوازن کرکے کرایہ کے مکانوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ اس سے تنازعہ کو تیزی سے حل کرنے کے طریق کار فریم ورک فراہم کرکے ملک بھر میں کرایہ کی مارکیٹس کے معاملے میں قانونی فریم ورک کی اوور ہالنگ میں بھی مدد ملے گی اور توقع ہے کہ اس سے کرایہ کے مکان میں نجی شرکت کو بھی پُر کرنے کا موقع ملے گا۔
مثالی کرایہ داری قانون کو حتمی شکل دیتے وقت سبھی ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں سے صلاح ومشورہ کیا گیا تھا۔ قانون کے مسودے پر ریاستو ں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رائے اورتجاویز کا بھی باقاعدہ تجزیہ کیا گیا تھا اور پھر حتمی مسودے کو مناسب طورپر شامل کرلیا گیا تھا۔ کرایہ داری قانون ایم ٹی اے ،ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شہری اوردیہی علاقوںمیں قابل اطلاق ہے۔
زمین اور کالونی ریاستی موضوع ہیں ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کرائے داری سے متعلق معاملات کی نگرانی متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اپنے قوانین کے مطابق کی جاتی ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے متعلقہ دائرہ اختیار میں ایم ٹی اے کی حدود کے مطابق نئے قانون نافذ کرکے یا اپنے موجودہ کرایہ داری قانون میں مناسب ترمیم کرکے ایم ٹی اے کو اپنائیں ۔