خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
کورونا کے دوران بچوں کو غذائی تعاون
08 DEC 2021 3:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8دسمبر 2021/ استفادہ کنندگان بشمول بچوں کو غذائی امداد کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے آنگن واڑی ورکرس کے مدد گاروں نے کووڈ کےدوران 15 دن میں ایک مرتبہ مستفدین کی دہلیز پر سپلیمنٹری نیوٹریشن (تکمیلہ غذائیت) تقسیم کیا۔ وبائی امراض کے اثرات کو محدود کرنے کے لئے ملک بھر کے تمام آنگن واڑی مراکز کو بندکردیا گیا تھا۔ مزید برآں آنگن واڑی کارکنوں نے مقامی انتظامیہ کی معاشرتی نگرانی، بیداری پیدا کرنے کےساتھ ساتھ وقتاً فوقتاً انہیں تشویش کردہ انہیں دیگر کاموں میں بھی مدد کی۔
حکومت نے غذائیت کی کمی کےمسئلہ کو اعلی ترجیح دی ہے اور اس سے نمٹنے کے لئے براہ راست ہدفی مداخلت کے طور پر امبریلا انٹی گریٹیڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسیز (آئی سی ڈی ایس) اسکیم کے تحت آنگن واڑی خدمات ، نوعمر لڑکیوں کے لئے اسکیم،اور پردھان منتری ماتر وندنا یوجنا( پی ایم ایم وی وائی)جیسی کئی اسکیموں کونافذ کیا ہے۔
مالی سال 19-2018 سے 21-2020 تک پوشن ابھیان اور آئی سی ڈی ایس اسکیم کے تحت جاری کئے گئے فنڈز کی تفصیلات
رقم لاکھ روپےمیں
مالی سال 19-2018 سے 21-2020 تک جاری کردہ کل مرکزی فنڈ
پوشن ابھیان
آئی سی ڈی ایس اسکیم
5,31,279.08
26,10,031.55
بچوں میں کورونا وائرس پھیلنے سے روکنے کے لئے بیشتر ریاستوں میں 21-2020 کے بڑے حصے کے لئے اسکول بند ہیں۔ نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایس ایف اے) 2013 کے تحت بچوں کے قانونی حقوق کو مدنظر رکھتے ہوئے اور معزز سپریم کورٹ کی ہدایات کو مدنظر رکھتے ہوئے اسکولی تعلیم اورخواندگی کے محکمےنے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں فوڈ سیکورٹی الاؤنس فراہم کرنے کے لئے درج ذیل مشورے جاری کئےہیں۔
فوڈ سیکورٹی الارم میں کھانے کے اناج، دالوں کا خشک راشن تیل وغیرہ پر مشتمل ہے تاکہ بچوں کو ان کی غذائیت کی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل بنایا جاسکے۔ تاکہ ان کی قوت مدافعت کو محفوظ رکھاجاسکے۔
• اسکولوں کے بند ہونے کی مدت کے دوران کھانے کے اناج اور کھانا پکانے کی لاگت پر مشتمل فوڈ سیکورٹی الاؤنس (ایف ایس اے) کی فراہمی سے متعلق ایڈوائزری 20 مارچ 2021 کو جاری کی گئی تھی۔
• موسم گرما کی تعطیلات کے دوران بھی غیرمعمولی حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک بار کے خصوصی اقدام کے طور پر ایف ایس اے فراہم کرنے کے لئے رہنما خطوط کے ساتھ ایڈوائزی29 اپریل 2020 کو جاری کی گئی تھی۔
• 31 جولائی 2020 کو اسکولوں کے کھلنے تک کھانےکے اناج اور دالیں، تیل وغیرہ (کھانا پکانے کی لاگت کے برابر) پر مشتمل ایف ایس اے کی مسلسل فراہمی کے بارے میں ایڈوائزری جاری کی گئی۔
حکومت ہند نے فوڈ سیکورٹی الاؤنس فراہم کرنے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مکمل تعاو ن کیا ہے اورریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 12882.11 کروڑ روپے موجودہ شیئرنگ پیٹرن کے مطابق مرکز ی امداد کے طورپر جاری کئے۔ مزید یہ کہ ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 34.45 لاکھ میٹرک اناج مختص کیا گیا۔ اس کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بھی تقریباً 5826.96 کروڑ روپے کا اپنا کم از کم لازمی حصہ فراہم کیا ہے۔ 21-2021 کے دوران11.20 لاکھ اسکولوں میں زیر تعلیم تقریباً 11.80 کروڑ بچے اس اسکیم کے تحت مستفیدہوئے ہیں۔
یہ جانکاری خواتین او ر بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Women and Child Development
Nutritional Support to Children During Corona Period
08 DEC 2021 3:44PM by PIB Delhi
To ensure continuous nutritional support to beneficiaries including children, Anganwadi Workers and Helpers distributed Supplementary Nutrition at the doorsteps of beneficiaries once in 15 days during the Covid-19 pandemic period. To limit the impact of the pandemic, all Anganwadi Centres across the country were closed. Further, Anganwadi workers also assisted the local administration in community surveillance, creating awareness as well as other work assigned to them from time to time.
Government has accorded high priority to the issue of malnutrition and is implementing several schemes like Anganwadi Services, Scheme for Adolescent Girls and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) under the Umbrella Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme as direct targeted interventions to address the problem of malnutrition in the country.
Details of funds released under POSHAN Abhiyaan and ICDS Scheme from FY 2018-19 to 2020-21.
Amount in lakhs
Total Central Funds released from FY 2018-19 to FY 2020-21
POSHAN Abhiyaan
ICDS scheme
5,31,279.08
26,10,031.55
The schools remain closed for the major part of 2020-21 in most of the States as a precautionary measure to contain the spreading of Corona virus among children. Keeping in view the legal entitlements of children under National Food Security Act (NFSA), 2013 and directions of Hon’ble Supreme Court of India, the Department of School Education & Literacy, issued the following advisories to States and UTs to provide Food Security Allowance, comprising of food grains, dry ration of pulses, oil etc. to enable children to meet their nutritional requirement in order to safe guard their immunity: -
• Advisory on provision of Food Security Allowance (FSA) comprising of food grains and cooking cost during closure of schools was issued on 20th March, 2021.
• Advisory along with guidelines for providing FSA even during summer vacations as a one-time special measure considering the extraordinary circumstances was issued on 29th April, 2020.
• Advisory on continued provision of FSA comprising of food grains and pulses, oil etc. (equivalent to cooking cost) till the time schools are open was issued on 31st July, 2020.
Government of India fully supported the States and UTs in providing the Food Security Allowance and released Rs. 12882.11 crore to States and UTs as central assistance as per the extant sharing pattern. Further, 34.45 lakh MT food grains were allocated to States and UTs. In addition to this, States and UTs have also provided their minimum mandatory share of about Rs. 5826.96 crore. About 11.80 crore children have benefited under the scheme studying in 11.20 lakh school during 2020-21.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.