रक्षा मंत्रालय
22वें मिसाइल वेसल स्क्वाड्रन को राष्ट्रपति मानक प्रदान किया गया
08 DEC 2021 6:26PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने 8 दिसंबर, 2021 को मुंबई स्थित नौसेना के डॉकयार्ड में आयोजित एक प्रभावशाली अधिकृत परेड में 22वें मिसाइल वेसल स्क्वाड्रन को राष्ट्रपति मानक से सम्मानित किया है। इसे भारतीय नौसेना के किलर्स स्क्वाड्रन के रूप में भी जाना जाता है। इस अवसर पर डाक विभाग द्वारा निर्मित एक विशेष दिवस आवरण और एक स्मारक डाक टिकट जारी किया गया।
इस समारोह में महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री भगत सिंह कोशियारी, पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम, एडीसी, नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार, एवीएसएम, वीएसएम, पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल अजेंद्र बहादुर सिंह और कई अन्य नागरिक व सेना के गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
22वें मिसाइल वेसल स्क्वाड्रन मुंबई में स्थित है। इसमें प्रबल, प्रलय, नाशक, निशांक, विपुल, विभूति, विनाश और विद्युत मिसाइल वेसल शामिल हैं।
किलर्स स्क्वाड्रन के रूप में इसका जन्म उस समय हुआ था, जब 1971 के युद्ध के समय ओएसए I क्लास मिसाइल बोट को भारतीय नौसेना में शामिल किया गया था। इसे पूर्ववर्ती सोवियत संघ से प्राप्त किया गया था। इसने ऑपरेशन ट्राइडेंट और पाइथन में हिस्सा लिया। ये ऑपरेशन भारतीय नौसेना को अरब सागर में संचालन के लिए प्रमुख शक्ति बनाने में निर्णायक साबित हुए थे। इन दो ऑपरेशनों के दौरान पाकिस्तान की नौसेना इकाइयों और कराची बंदरगाह पर हुए हमलों ने पाकिस्तानी नौसेना की युद्ध क्षमता को प्रभावी ढंग से समाप्त कर दिया। इसके बाद इन मिसाइल वेसल्स को 'किलर्स' नाम दिया गया।
साल 2021 में 1971 के युद्ध में जीत की 50वीं वर्षगांठ है, साथ ही यह किलर्स स्क्वाड्रन का 50वां वर्ष भी है। यह स्क्वाड्रन अभी भी पश्चिमी समुद्री तट पर भारत की समुद्री रक्षा के लिए अग्रिम मोर्चे पर तैनात है।
राष्ट्रपति के मानक समारोह में एक बिना किसी गलती के अधिकृत परेड निकाली गई। इसकी शुरुआत नौसेना के सशस्त्र गार्ड द्वारा राष्ट्रपति को अस्त्रों की सलामी देने के साथ हुई। इस समारोह का समापन नौसेना के कर्मियों की एक अखंड ड्रिल और मार्कोस व नौसेना हेलीकॉप्टरों के एक परिचालन प्रदर्शन के साथ हुआ।

Ministry of Defence
PRESIDENT’S STANDARD AWARDED TO 22ND MISSILE VESSEL SQUADRON
08 DEC 2021 6:26PM by PIB Delhi
Shri Ram Nath Kovind, Hon'ble President of India, awarded the President’s Standard to the 22nd Missile Vessel Squadron, also known as the Killers Squadron of the Indian Navy, at an impressive ceremonial parade held at Naval Dockyard, Mumbai on 08 Dec 21. A special day cover and a commemorative stamp produced by the postal department were released to mark the occasion.
The ceremony was attended by Shri Bhagat Singh Koshyari, Hon'ble Governor of Maharashtra, Admiral R Hari Kumar, PVSM, AVSM, VSM, ADC, Chief of the Naval Staff, Vice Admiral Ajendra Bahadur Singh, AVSM, VSM, Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command and several other civilian and military dignitaries.
The 22nd Missile Vessel Squadron is based at Mumbai and comprises missile vessels Prabal, Pralaya, Nashak, Nishank, Vipul, Vibhuti, Vinash and Vidyut.
The Killers Squadron traces its genesis to the 1971 War when Osa I class missile boats, newly inducted into the Indian Navy from the erstwhile USSR, participated in Operations Trident and Python that were decisive in enabling the Indian Navy dominate operations in the Arabian Sea. The attacks on Pakistan naval units and Karachi harbour during the two operations effectively nullified the Pakistan Navy’s war-waging potential and earned these missile vessels the sobriquet ‘Killers’.
The year 2021 marks the 50th anniversary of the victory in 1971 War and is also the 50th year of the Killers Squadron. The Squadron remains at the forefront of India’s seaward defence on the Western seaboard.
The President’s Standard ceremony witnessed an immaculately conducted ceremonial parade that began with the naval armed guard presenting a salute of arms to the President and was followed by the presentation of the Standard. The ceremony concluded with a Continuity Drill performance by naval personnel and an operational demonstration by MARCOS and naval helicopters.