خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ اسرو کے پاس ، چھوٹے جزیرے کی ریاستوں کو بڑھتے ہوئے درجہ حرارت کی وجہ سے سیلاب سے بچانے کے لیے مطلوبہ ٹیکنالوجی موجود ہیں
لچکدار جزیرہ ریاستوں کے لیے بنیادی ڈھانچے(آئی آر آئی ایس)، جغرافیائی خطوں میں 58 چھوٹے جزیروں کی ترقی پذیر ریاستوں (ایس آئی ڈی ایس) کو ، اپنی مدد فراہم کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
08 DEC 2021 4:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8 دسمبر 2021: سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ آراضی سائنسی، پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے محکمے کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہےکہ اسرو کے پاس چھوٹے جزیروں کی مدد کے لیے ،خلاء پر مبنی مادخل کا استعمال کرتے ہوئے ، سمندری طوفانوں کی پیشگی وارننگ، ساحلی سلسلوں اور مرجان کی چٹانوں کی نگرانی کے بارےمیں معلومات فراہم کرنے کے لیے مطلوبہ ٹیکنالوجی اور مہارت موجود ہے تاکہ ان ریاستوں کے بڑھتے ہوئے درجہ حرارت کی وجہ سے ان کی مدد کی جاسکے۔
آج لوک سبھا میں وزیر موصوف نے ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ اسروبحیرہ ہند کے علاقے میں چھوٹے جزائر کی ترقی پذیر ریاستوں (ایس آئی ڈی ایس) کو اس طرح کی معلومات فراہم کر رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان، برطانیہ، آسٹریلیا، فجی، جمیکا اور ماریشیس نے گلاسگو میں منعقدہ 26ویں کانفرنس کے دوران، ایس آئی ڈی ایس کو بنیادی ڈھانچے کے نظام کی تباہی سے نمٹنے کے لیے، مشترکہ طورپر ایک پہل کی ہے جس کا انعقاد اقوام متحدہ کے ذریعے برطانیہ کے شہر کلاسگو میں کیا گیا تھا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آئی آر آئی ایس کو، لچکدار بنیادی ڈھانچے کی فروغ کے لیے موجودہ مالیاتی طریقہ کار تک رسائی کی سہولت بھی فراہم کرے گا۔
اسرو خلاء پر مبنی مادخل کو استعمال کرتے ہوئے بحیرہ ہند میں اٹھنے والے تمام طوفانوں کی پیشگی ٹریکنگ ، شدت، طوفان آنے کے اوقات اور مقامات کے لیے پیشگوئی کرتاہے۔ دوسری جانب ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)، طوفان کی پیشگوئی کی ایڈوائزری فراہم کرنے کے لیے مرکزی ایجنسی ہے۔ اسرو، سب کی مدد کے لیے پیشگوئی کے طریقہ کار کو بہتر بنانے اور تحقیق وترقی کے ماحصل کو شائع کرنے میں آئی ایم ڈی کی معاونت کرتا ہے۔
اسرو نے ہندوستانی ساحلی خطے کے ساتھ ساتھ منتخبہ ریاستوں کی کمزوریوں کا جائزہ لیا ہے اور ان ساحلی علاقوں کی شناخت کی ہے جو سطح سمندر میں اضافے کے باعث خطرے سے دوچار ہوتےہیں۔ اسرو طوفان کے ابھرنے اور طوفان کی شدت کے بارے میں حقیقی وقت کی پیشگوئی کرتا ہےجو کہ سمندری طوفان کے دوران ہندوستانی ساحلوں کے لیے ہوتی ہے اور جسے سیٹلائٹ کے مشاہدات اور اعدادی ماڈل استعمال کرتے ہوئے فراہم کیا جاتا ہے۔بحیرہ ہند، بحیرہ احمر اور بحیرہ عدن کی مرجانی جٹانوں کے نقشے شائع کئے گئے ہیں اور انھیں باقاعدگی کے ساتھ اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔اسرو کے وی ای ڈی اے ایس جیو پورٹل پر ایک علاقائی مخصوص کورل بلیچنگ نگرانی نظام چلایا جاتا ہے جو کہ سطح سمندر کے درجہ حرارت کے اعداد وشمار پر مبنی ہوتا ہے۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, ISRO has the requisite technologies to help protect small island statesfrom inundation due to rising temperatures
Infrastructure for Resilient Island States (IRIS)will extend its support to 58 Small Island Developing States (SIDS) across geographic regions: Dr Jitendra Singh
08 DEC 2021 4:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said thatISRO has the requisite technologies and expertize to provide information on advance warning of cyclones, monitoring of coast lines and coral reefs using space based inputs to support small island states to help them protect from inundation due to rising temperatures.
In a written reply to a question in the Lok Sabha today, the Minister said, ISRO is gearing up to provide such information to some of the Small Island Developing States (SIDS) in the Indian Ocean Region. He said, India, UK, Australia, Fiji, Jamaica and Mauritius jointly launched an initiative, Infrastructure for Resilient Island States (IRIS) to provide technical support on disaster resilience of infrastructure systems to SIDS, during the 26th Conference of Parties held in Glasgow, UK by United Nations.
The Minister said, IRIS, will also support SIDS by facilitating access to existing financial mechanisms for resilient infrastructure development. IRIS will extend its support on demand basis to 58 Small Island Developing States (SIDS) across geographic regions.
ISRO carries out prediction of track, intensity, landfall time and location of all cyclones originated in Indian Oceans using space based inputs. While India Meteorological Department (IMD) is the mandated agency to provide the Cyclone forecast advisories, ISRO supports IMD in improving the prediction methodologies and publish the R&D outputs for the help of all.
ISRO has carried out vulnerability assessment of the selected states along the Indian coastal region and has identified coastal stretch that are susceptible due to sea level rise. ISRO provides near real time prediction of storm surge and surge induced inundation for Indian coast during cyclone using satellite observations and numerical model.Maps of coral reefs of Indian Ocean, Red Sea and Gulf of Aden have been published and are updated regularly. A region-specific Coral Bleaching Monitoring System based on sea surface temperature data is hosted on ISRO’s VEDAS geoportal.