ٹیکسٹائلز کی وزارت
اشیاء کے جغرافیائی اشارے (اندراج اور تحفظ) قانون 1999 کے تحت ، 65 اہم روایتی دستکاری کی مصنوعات رجسٹر ہیں
کچھ تکنیکی خصوصیات کے ساتھ ٹیکسٹائل کی 11 اشیاء، خصوصی طورپر ہینڈلوم پر پیداوار کے لیے مخصوص ہیں
08 DEC 2021 4:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8 دسمبر 2021: حکومت، ہینڈلوم کے (پیداوار کے لیے آرٹیکل کی ریزرویشن) قانون 1985 کو صرف ہتھ کرگھوں پر مخصوص اشیاء کی پیداوار کے لیے نافذ کر رہی ہے اوریہ ملک میں ہتھ کرگھے کے بنکروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے ہے۔ کچھ تکنیکی خصوصیات کے ساتھ ٹیکسٹائل کی 11 اشیاء، خصوصی طور پر ہینڈ لوم پر پیداوار کے لیے محفوظ ہیں۔ قانون کے موثر نفاذ کے لیے ، اہل ریاستی حکومتوں کو ، اسکیم کے تحت مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ متعلقہ ریاستی ہینڈلوم کے محکموں اور مرکزی حکومت کے فیلڈ دفاتر کے ذریعے معائنہ کیا جاتا ہے تاکہ قانون کی دفعہ کو موثر طور پر نافذ کیا جاسکے۔
حکومت نے ہینڈ لوم پر بنی ہوئی مصنوعات کی شناخت کرنے کے لیے ’ہینڈلوم مارک‘ متعارف کرایا ہے۔ ان اقدامات کو مقبول بنانے کی غرض سے وقتاً فوقتاً بیداری پیدا کرنے کی سرگرمیاں منعقد کی جاتی ہیں۔
65 اہم اور معروف روایتی ہینڈ لوم مصنوعات کو جغرافیائی اشاریے (جی آئی) برائے اشیاء (اندراج اور پیداوار) قانون 1999 کے تحت رجسٹر کیا گیا ہے۔ جی آئی مصنوعات کے اندراج شدہ صارفین کو قانون کے تحت حقوق حاصل ہیں کہ وہ غیر قانونی سرگرمیوں کے خلاف اپنے مفادات کی حفاظت کے لیے ، متعلقہ پولیس حکام سے رجوع کرسکتے ہیں۔ جی آئی اندراج شدہ دستکاری کی مصنوعات کی پیداوار/ مارکیٹنگ کے لیے ریاستی دستکاری اور ٹیکسٹائل کے محکمے کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ایسی جی آئی اندراج شدہ دستکاری کی مصنوعات کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے خصوصی کوششیں کریں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت محترمہ درشنا جاردوشین نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
65 significant traditional handloom products registered under the Geographical Indications of Goods (Registration and Protection) Act, 1999
11 Textiles Articles with some technical specifications are exclusively reserved for production on Handlooms
08 DEC 2021 4:49PM by PIB Delhi
The Government has been implementing the Handlooms (Reservation of Articles for Production) Act, 1985 for production of reserved items only on Handlooms and to protect the interest of handlooms weavers in the country. 11 textiles articles with some technical specifications are exclusively reserved for production on handlooms. Central Assistance is provided under the Scheme to eligible State Governments for effective implementation of the Act. Inspections are carried out in the field by respective State Handloom Departments and field offices of the Central Govt. for enforcing the provisions of the Act.
The Government has introduced ‘Handloom Mark” to identify products woven on handlooms. Awareness creation activities are carried out from time to time to popularise these measures.
65 important and famous traditional handloom products have been registered under the Geographical Indications (GI) of Goods (Registration and Protection) Act, 1999. Registered users of GI products have rights under the Act to approach the respective police authorities to safeguard their interests against illegal manufacturing / marketing of GI registered handloom products. State Handlooms & Textiles Departments have been advised to make special efforts to provide protection to such GI registered handloom products.
This information was given by the Minister of State for Textiles Smt. Darshana Jardoshin a written reply in the Lok Sabha today.