विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
किसान अपने कृषि उपकरणों और वाहन के इंजन ढक्‍कनों की अपनी रुचि के अनुसार कल्‍पना कर रहे हैं
08 DEC 2021 2:35PM by PIB Delhi
अनिकेत कनाडे, पुणे जिले के शिरूर ब्लॉक में कम वर्षा वाले क्षेत्र, केंदुरे गांव से ताल्‍लुक रखते हैं, जहां वर्षा आधारित कम कमाई वाली खेती के कार्य होते हैं, वे अब अपने गांव में ग्रामीण किसानों के लिए हाथ के औजार और बैल से चलने वाले कृषि उपकरण बनाने में लगे हैं। वह अपने समुदाय में सामाजिक समस्‍या का समाधान निकालने के लिए रचनात्‍मक कार्य करने वालेव्‍यक्ति बन गए हैं- बुनियादी ग्रामीण प्रौद्योगिकी में उनके प्रशिक्षण और उनके अपने दृढ़ संकल्प के लिए धन्यवाद।
अनिकेत ने विज्ञान आश्रम (वीए) से ग्रामीण युवाओं के लिए डिजाइन किए गए डिप्लोमा इन बेसिक रूरल टेक्नोलॉजी (डीबीआरटी) में अपना प्रशिक्षण प्राप्त किया। डीबीआरटी प्रशिक्षण वीए द्वारा विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), बीज प्रभाग के सहयोग से कार्यान्वित किया जा रहा है। प्रशिक्षण के बाद, अनिकेत ने अपने पैतृक गाँव में 'कनाडे बॉडीबिल्डर एंड फैब्रिकेशन वर्क' नामक एक ग्रामीण उद्यम शुरू किया, जहाँ वह हल, पाटा का निर्माण कर रहे हैं औरबुवाई
का अभ्यास आदि कर रहे हैं।
प्रारंभ में, किसानों को उसके उत्पादों पर भरोसा नहीं था। समय के साथ, किसानों ने उनके उद्यम द्वारा विकसित उपकरणों पर भरोसा करना शुरू कर दिया और एस एंड टी के माध्यम से समुदायों को सशक्त बनाकर परिवर्तन के बीज बोते हुए, उनकी आवश्यकताओं के अनुसार उन्हें आदेश दिया।
अनिकेत पिक-अप वैन हुड के साथ कई बैल और ट्रैक्टर संचालित कृषि उपकरण तैयार करते हैं। उनके उपकरण कम कीमत में बेहतर गुणवत्ता के लिए जाने जाते हैं। चूंकि उन्होंने 'बहु-कौशल' दृष्टिकोण के माध्यम से प्रशिक्षित किया है, वे किसानों (ग्राहकों) की समस्याओं को बेहतर ढंग से समझ सकते हैं और उत्कृष्ट सेवा प्रदान कर सकते हैं।
अनिकेत, जिसे अपने क्षेत्र में 'किसानों की रुचि के अनुसार निर्माण'के लिए जाना जाता है, वह महाराष्ट्र राज्य के पुणे और अहमदनगर जिले में 250 किलोमीटर के आसपास ग्रामीण समुदाय को सेवा प्रदान कर रहे हैं। वह अपने गांव में 35 से 40 लाख रुपये वार्षिक टर्न-ओवर के साथ 3-4 कुशल मजदूरों को पूर्णकालिक आजीविका का स्रोत भी प्रदान कर रहे हैं।
वह अपने साथी ग्रामीणों तक पहुंचने और उन्हें घर पर बेहतर सेवाएं प्रदान करने के लिए सीएनसी उपकरण, सीएडी डिजाइनिंग, पाउडर कोटिंग और अन्य उन्नत तकनीकों को अपनाना चाहते हैं।

Ministry of Science & Technology
Farmer’s own fabricator customizing their agriculture tools and transport vehicle hoods
08 DEC 2021 2:35PM by PIB Delhi
Aniket Kanade, from Kendure village, a rain shadow area in Shirur block of Pune district with rainfed low earning farming activities, is now a pioneer fabricator of hand-tools & bullock operated agricultural tools for rural farmers in his village. He has become a changemaker of his community—thanks to his training in basic rural technology and his own determination.
Aniket received his training in Diploma in Basic Rural Technology (DBRT) designed for rural youth from Vigyan Ashram (VA). The DBRT training is being implemented by VA with support from the Department of Science & Technology (DST), SEED division. After the training, Aniket started a rural enterprise called ‘Kanade bodybuilder & fabrication work’ in his native village, where he fabricates ploughs, harrows, sowing drills and so on.
Initially, the farmers did not have confidence in his products. With time, the farmers began relying on the tools developed by his enterprise and ordered them as per their requirements, sowing the seeds of transformation by empowering communities through S&T.
Aniket fabricates many bullock & tractors operated agricultural equipment’s along with pick-up van hoods. His tools are known for better quality in lower price. As he has got trained through a ‘multi-skill’ approach, he can better understand farmers (customers) problems and provide excellent service.
Aniket, better known as ‘farmers own fabricator’ in his area, is providing service to rural community in vicinity of 250 Km in Pune and Ahmednagar district of Maharashtra state. He is also providing full-time livelihood source to 3-4 skilled labours in his village with Rs.35 to 40 Lakh annual tern-over.
He wishes to adopt CNC equipment’s, CAD designing, powder coating, and other advanced technologies to reach out to his fellow villagers and provide them with improved services at home.