شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرق میں ڈیری مصنوعات کا بازار
07 DEC 2021 6:14PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 2019 میں نیشنل ڈیری پلان فیز -1 اسکیم کے تحت میسرز اے سی نیلسن کے توسط سے نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ ( این ڈی ڈی بی ) کے ذریعہ بھارت میں دودھ کی مانگ سے متعلق کرائے گئے مطالعے کے مطابق شمال مشرقی ریاستوں میں دودھ اور دودھ سے تیار مصنوعات کی 2019 میں کھپت اور 2030 تک گھروں میں ممکنہ مانگ کی تفصیل حسب ذیل ہے:
ریاست
2019 میں تخمینہ ہاؤس ہولڈ کھپت
2030 میں ممکنہ ہاؤس مانگ
ایچ ایچ کھپت
(ایل ایل پی ڈی)
فی کس
(ملی لیٹر)
ایچ ایچ کھپت
(ایل ایل پی ڈی )
فی کس
(ملی لیٹر)
اروناچل پردیش
2.22
142
4.90
267
آسام
47.89
138
89.87
227
منی پور
1.65
59
3.52
109
میگھالیہ
2.48
71
1.50
36
میزورم
1.15
94
6.58
466
ناگالینڈ
2.22
100
3.89
151
سکم
2.08
324
1.84
268
تریپورہ
4.89
120
14.83
318
ایل ایل پی ڈی – لاکھ لیٹر یومیہ ، ایم ایل – ملی لیٹر
2030 میں جوممکنہ ہاؤس ہولڈ ڈیمانڈ پیش کی گئی ہے ،و ہ شمال مشرقی ریاستوں بالخصوص آسام میں ڈیری مصنوعات کی ممکنہ مارکیٹنگ کی طرف اشار ہ کری ہے۔
اے- شمال مشرقی خطے میں 19-2018 کے مقابلے میں 20-2019 کےدوران دودھ کی پیداوار میں 4.9 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ تاہم دودھ کی فی کس دستیابی آئی سی ایم آر کی سفارشات سے کہیں زیادہ کم ہے۔ شمال مشرقی خطے میں دودھ اور دودھ سے تیار مصنوعات کی موجودہ مانگ کی تکمیل مقامی پیداوار اور ملک کے اہم ڈیری کوآپریٹوس اور پرائیویٹ سیکٹر کی ڈیریوں کے ذریعہ ہوتی ہے۔
بی- ریاستوں کی کوششوںمیں تعاون دیتے ہوئے حکومت نے شمال مشرقی خطے سمیت ملک بھر میں دودھ اوردودھ سے تیار مصنوعات کے معیار اور مقدار میں اضافے کے لئے درج ذیل اقدامات کئے ہیں۔
1-جولائی 2021 میں نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ اسکیم کی تشکیل نو کی گئی ہے ،جس میں دودھ کی جانچ والے معیاری سازوساما ن اور پرائمری چیلنگ مراکز کے لئے بنیادی ڈھانچہ تیار کرکے /اسے مضبوط بناکر دودھ کے معیار کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
مویشیوں کی تعداد بڑھانے ، دودھ کی پیداوار میں اضافہ کرنے اور مویشیوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرکے دیسی مویشیوں کی نسلوں کے فروغ وتحفظ کے جینیٹک اپگریڈیشن کے لئے راشٹریہ گوکل مشن کا نفاذ کیا جارہا ہے ۔

Ministry of Development of North-East Region
Dairy Products Market in North East
07 DEC 2021 6:14PM by PIB Delhi
According to a study of milk demand in India conducted by National Dairy Development Board (NDDB) through M/s A C Nielson under National Dairy Plan Phase-I scheme in 2019, estimated household consumption in 2019 and projected household demand in 2030 of milk and milk products in the North Eastern States are as under:
State
Estimated Household
Consumption 2019
Projected Household Demand
2030
HH Consumption
(LLPD)
Per Capita
(ml)
HH Consumption
(LLPD)
Per Capita
(ml)
Arunachal Pradesh
2.22
142
4.90
267
Assam
47.89
138
89.87
227
Manipur
1.65
59
3.52
109
Meghalaya
2.48
71
1.50
36
Mizoram
1.15
94
6.58
466
Nagaland
2.22
100
3.89
151
Sikkim
2.08
324
1.84
268
Tripura
4.89
120
14.83
318
LLPD- Lakh Litre Per day; ml- mililitre
The projected household demand in 2030 indicates marketing potential of dairy products in Northeastern States particularly in the State of Assam.
1. The milk production in North Eastern Region has increased by 4.9% during 2019-20 when compared to 2018-19, however the per capita availability of milk is far below the ICMR recommendation. The present demand/consumption of milk and milk products of North Eastern Regions is met jointly by the local production and by the leading dairy cooperatives and private sectors dairies of the country.
2. Supplementing the efforts of States, Government of India has taken following initiative to increase quality and quantity of milk and milk products throughout the country including in North Eastern Region:-
1. National Programme for Dairy Development scheme has been restructured / realigned in July 2021 to focus on improvement in quality of milk by creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities.
2. Rashtriya Gokul Mission is being implemented for genetic upgradation of bovine population, enhancement of milk production and productivity of bovines and development and conservation of indigenous bovine breeds.
This information was given by Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala in the Lok Sabha in a written reply today.