شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کا انعقاد
ہندوستان کووڈ کے بعد کے دور میں ہوا بازی کی صنعت کی بحالی میں سب سے آگے ہے: جناب سندھیا کا بیان
07 DEC 2021 6:53PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کی آج نئی دہلی میں میٹنگ منعقد ہوئی۔ شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں بحث کا ایجنڈا ‘‘فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشنز(ایف ٹی اوز)’’ تھا۔
اپنے ابتدائی کلمات میں، جناب سندھیا نے کہا کہ ہندوستان کے ایف ٹی اوز کا کردار اہم ہو گیا ہے کیونکہ تیزی سے ترقی کرنے والی ہندوستانی ہوا بازی کی صنعت کو اعلیٰ معیار کے پائلٹس کی بڑھتی ہوئی مانگ کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی ہوابازی کی منڈیوں میں سے ایک رہا ہے اور اب یہ عالمی ہوا بازی کی صنعت کی بحالی کی قیادت کر رہا ہے۔
جناب سندھیا نے کہا کہ 21 نومبر 2021 کو تقریباً 3.93 لاکھ گھریلو مسافروں نے ہوائی جہازوں سے سفر کیا، جو کہ کووڈ سے پہلے کی اوسط کا تقریباً 98.7 فیصد ہے۔ 20 نومبر، 2021 کو، گھریلو ایئر لائنز کے ذریعے 3810میٹرک ٹن سامان اٹھایا گیا۔ جبکہ کووڈ سے پہلے ایئر لائنز کے ذریعہ سامان اٹھانے کی اوسط تقریباً 103فیصد تھی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی ہوا بازی کی مارکیٹ کا احیاء مضبوط دکھائی دیتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی ایئر لائنز کے پاس 710 طیاروں کا بیڑا ہے جو اگلے پانچ سالوں میں بڑھ کر 1000 ہوائی جہاز تک پہنچنے کا امکان ہے۔ 8 اکتوبر 2021 کو ایک نئی آزادانہ ہیلی کاپٹر پالیسی کے اعلان کے ساتھ، اگلے پانچ سالوں میں ہندوستان کے ہیلی کاپٹر بیڑے میں نمایاں اضافہ متوقع ہے۔
موجودہ صورتحال کے بارے میں جانکاری دیتے ہوئے جناب سندھیا نے کہا کہ ملک میں 34 ڈی جی سی اے کے منظور شدہ ایف ٹی اوز ہیں۔ جن میں سے ایک یو پی میں امیٹھی میں آئی جی آر یو اے مرکزی حکومت کے انتظامی کنٹرول میں ، آٹھ ریاستی حکومتوں کے ماتحت اور 25 نجی شعبوں کی ملکیت میں ہیں۔ بحری بیڑے کے تخمینے کو دیکھتے ہوئے، ہندوستان کو اگلے پانچ سالوں میں تقریباً 9000 پائلٹوں کی ضرورت پڑسکتی ہے جس کا مطلب ہے کہ سالانہ تقریباً 1800 پائلٹوں کی ضرورت ہوگی۔
ہندوستان نے اس سال 23 نومبر 2021 تک 756 کمرشل پائلٹ لائسنس جاری کیے تھے جو کہ اب تک کی بلند ترین سطح ہے۔ تاہم جناب سندھیا نے اس بات پر تشویش کا اظہار کیا کہ ان میں سے 40 فیصد سے زیادہ لائسنس ایسے کیڈٹس کو جاری کیے گئے ہیں جنہوں نے غیر ملکی ایف ٹی او میں پرواز کی تربیت حاصل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ غیر ملکی ایف ٹی اوز پر انحصار کم کرنے کے مقصد سے ہندوستانی ایف ٹی اوز کی صلاحیت کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔
فاصلے کو کم کرنے کے لئے کئے گئے اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب سندھیا نے کہا کہ ائیرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کی طرف سے ایک آزادانہ ایف ٹی او پالیسی کا اعلان کیا گیا ہے جس میں ہوائی اڈے کی رائلٹی کے تصور کو ختم کر دیا گیا ہے اور اے اے آئی ہوائی اڈوں میں نئے ایف ٹی اوز کے لیے سالانہ فیس کو کافی حد تک معقول بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اے اے آئی نے 2022 کے اوائل سے وسط تک پانچ ہوائی اڈوں پر قائم کیے جانے والے 9 فلائنگ اسکولوں کے لیے ایوارڈ لیٹرس جاری کیے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پرواز کے اوقات، پیداواری ، معیاری صلاحیت اور ایف ٹی اوز کی طویل مدتی پائیداری کو بڑھانے کے لیے مختلف انضباطی اصلاحات کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت، ریگولیٹری اتھارٹیز، ایف ٹی اوز، ایرو اسپیس کمپنیوں اور ایئر لائن انڈسٹری کے درمیان قریبی اشتراک کے ساتھ ہندوستان 2030 تک عالمی پروازوں کا تربیتی مرکز بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
مشاورتی کمیٹی کے معزز اراکین نے اجلاس میں کئی مفید تجاویز پیش کیں۔

Ministry of Civil Aviation
Consultative Committee for the Ministry of Civil Aviation held
Shri Scindia says India is leading the recovery of the aviation industry in the post-Covid era
07 DEC 2021 6:53PM by PIB Delhi
A meeting of the Consultative Committee for the Ministry of Civil Aviation was held in New Delhi today. Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia chaired the meeting. The agenda for discussion in the meeting was “Flying Training Organisations (FTOs)”.
In his opening remarks, Shri Scindia said that the role of India’s FTOs has become critical as the fast growing Indian aviation industry requires the growing supply of high quality pilots. He said India has been one of the fastest growing aviation markets in the world and it is now leading the recovery of the global aviation industry.
Shri Scindia said that on 21st November, 2021 nearly 3.93 lakh domestic passengers took to the skies, which is nearly 98.7 per cent of the pre-Covid average. On 20th November, 2021, cargo uplifted by domestic airlines was 3810 MT which is nearly 103% of the pre-Covid average cargo uplift. He said that the revival of the India aviation market appears to be robust and reversible.
The Minister said that India’s scheduled airlines have a fleet of 710 aircraft which is projected to grow to over 1000 aircraft in the next five years. With a new liberalized helicopter policy announced on 8th October, 2021, a significant increase in India’s helicopter fleet is expected over the next five years.
Informing about the current status, Shri Scindia said that there are 34 DGCA approved FTOs in the country. Out of which, one (IGRUA at Amethi, UP) is under the administrative control of the Central Government, eight are under the State Governments and 25 are owned by the private sectors. Given the fleet projection, India may require around 9000 pilots over the next five years implying the requirement of almost 1800 pilots per annum.
India had issued 756 commercial pilot licenses this year by 23rd November, 2021, which is an all-time high. Shri Scindia, however, expressed concern that over 40 per cent of these licenses have been issued to cadets who have undergone their flying training in a foreign FTO. He said that there is a need to expand the capacity of Indian FTOs with a view to reduce the dependence on foreign FTOs.
Speaking about actions taken to bridge the gap, Shri Scindia said a liberalized FTO policy has been announced by Airports Authority of India (AAI) wherein the concept of airport royalty was abolished and annual fee was rationalized significantly for new FTOs to be set up at AAI airports. He said AAI has issued award letters for nine flying schools to be established at five airports in early to mid 2022.
The Minister stated that various regulatory reforms have been taken to enhance growth of flying hours, productivity, quality standards and long term sustainability of FTOs. He said that with a close collaboration between the Government, regulatory authorities, FTOs, aerospace companies and the airline industry, India has the potential to become a global flying training hub by 2030.
Hon’ble Members of the Consultative Committee made several useful suggestions in the meeting.