صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کے تحت استفادہ کنندگان
07 DEC 2021 3:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7دسمبر 2021/آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگویہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) ایک اہلیت ( استحقاق) پر مبنی اسکیم ہے۔ اس اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے والے کنبوں کی شناخت 2011 کی سماجی –اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ایسی سی) سے چنندہ تمام دیہی اور شہری علاقوں میں محرومیوں اور پیشہ وارانہ معیارات کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔ اسکیم کے تحت اہل استفادہ کنندہ کی تعداد تقریباً10.73 کروڑ (50 کروڑ افراد) ہے۔ استفادہ کنندہ کنبوں کی ریاست/مرکزی کے زیر انتظام علاقوں کی علاقہ ورار تفصیلات ضمیہ 1 میں دی گئی ہیں۔
گزشتہ تین مالی برسوں یعنی 19-2018، 20-2019 اور 21-2020 کے دوران ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کئے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ 2 میں دی گئی ہے۔
متعلقہ مدت میں مجاز (اتھارائزڈز) اسپتالوں میں داخلوں کی ریاست/یوٹی –وار تفصیلات ضمیمہIII میں دی گئ ہیں۔
ضمیمہI
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
پی ایم جے اے وائی کے تحت اہل کنبوں کی تعداد
انڈومان و نکور بار
21,399
آندھراپردیش
54,67,524
اروناچل پردیش
88,611
آسام
26,96,996
بہار
1,08,11,015
چندی گڑھ
23,678
چھتیس گڑھ
36,50,364
دہلی
5,88,426
دادر نگر حویلی
26,342
گوا
36,431
گجرات
43,83,948
ہریانہ
15,45,936
ہماچل پردیش
4,78,985
جموں و کشمیر
5,97,801
جھارکھنڈ
28,05,753
کرناٹک
62,09,073
کیرالہ
22,03,589
لداخ
10,904
لکشدیپ
1,465
مدھیہ پردیش
83,57,257
مہاراشٹر
83,63,664
منی پور
2,73,250
میگھالیہ
3,47,013
میزورم
1,94,859
ناگالینڈ
2,33,328
اڈیشہ
61,00,093
پڈوچیر
1,03,434
پنجاب
14,64,802
راجستھان
58,95,363
سکم
39,738
تمل ناڈو
77,70,928
تلنگانہ
26,11,424
تریپورہ
4,90,964
اترپردیش
1,16,84,453
اتراکھنڈ
5,23,536
مغربی بنگال
1,11,89,727
کل
10,72,92,073
ضمیمہ2
ریاست/یو ٹی
State/UT-wise details of Central funds released for AB-PMJAY from FY 2018-19 to FY 2020-21
(In crore of Rupees)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
مالی سال 19-2018
مالی سال 20-2019
مالی سال2020-21
1
انڈومان و نکور بار
0.15
0.41
0.27
2
آندھراپردیش
182.85
374.07
261.23
3
اروناچل پردیش
2.31
0.67
4
آسام
21.08
133.23
12.10
5
بہار
88.27
82.49
6
چندی گڑھ
0.68
3.82
1.84
7
چھتیس گڑھ
217.43
280.37
112.62
8
دادر نگر حویلی
3.25
2.02
3.17
9
دمن اور دیو
1.02
1.07
10
گوا
0.64
0.06
0.49
11
گجرات
77.50
212.33
99.84
12
ہریانہ
26.81
58.69
71.92
13
ہماچل پردیش
17.18
19.12
32.93
14
جموں و کشمیر
20.64
33.44
22.70
15
جھارکھنڈ
170.17
126.50
100.32
16
کرناٹک
159.31
254.13
160.85
17
کیرالہ
25.00
97.56
145.61
18
لداخ
1.62
19
لکشدیپ
0.00
20
مدھیہ پردیش
72.57
118.46
164.80
21
مہاراشٹر
266.32
241.88
376.65
22
منی پور
7.18
17.10
11.45
23
میگھالیہ
15.57
18.07
49.52
24
میزورم
17.48
12.41
14.97
25
ناگالینڈ
4.72
10.89
12.27
26
پڈوچیری
1.52
1.23
27
پنجاب
2.24
55.55
46.85
28
راجستھان
0.00
200.07
258.31
29
سکم
1.03
0.09
1.85
30
تمل ناڈو
304.98
441.77
359.81
31
تریپورہ
12.81
20.18
8.98
32
اترپردیش
85.01
147.49
167.63
33
اتراکھنڈ
12.54
30.73
40.52
34
مغربی بنگال
31.28
کل میزان
1849.54
2992.93
2544.09
*انتظامی اخراجات کے حساب سے ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقے ریلیز میں شامل نہیں ہیں۔
ضمیمہ 3
اے بی۔ پی ایم جے اےوائی میں مالی سال 19-2018 سے 21-2020 تک ریاست/ یو ٹی کے مجاز اتھارائزڈ اسپتالوں میں داخلے
ریاست/یوٹی
مجاز اسپتالوں میں داخلوں کی تعداد
مالی سال 19-2018
مالی سال 20-2019
مالی سال 21-2020
انڈومان و نکور بار
14
153
342
آندھراپردیش
1,33,432
6,06,295
4,45,122
اروناچل پردیش
378
1,354
77
آسام
32,713
90,194
93,355
بہار
19,733
1,60,114
89,282
چندی گڑھ
358
3,515
5,379
چھتیس گڑھ
2,31,267
6,36,985
4,98,774
دمن اور دیو
8,484
33,993
18,945
دہلی
-
-
گوا
9,723
374
139
گجرات
3,14,251
11,40,664
8,25,788
ہریانہ
11,226
97,511
1,38,814
ہماچل پردیش
8,692
48,241
29,343
جموں و کشمیر
6,317
66,797
67,926
لداخ
559
396
جھارکھنڈ
1,08,037
4,09,749
2,98,267
کرناٹک
1,19,507
5,94,257
6,83,363
کیرالہ
-
9,76,857
10,44,635
لکشدیپ
-
1
مدھیہ پردیش
45,409
2,78,763
4,30,474
مہاراشٹر
1,08,247
2,14,922
1,36,699
منی پور
1,508
12,807
16,369
میگھالیہ
1,146
1,24,716
1,23,737
میزورم
7,097
27,726
16,991
ناگالینڈ
269
10,227
7,358
اڈیشہ
-
-
پڈوچیری
-
1,370
2,587
پنجاب
-
1,96,697
4,22,884
راجستھان
-
9,25,684
4,10,464
سکم
9
1,215
2,027
تمل ناڈو
4,00,235
8,54,893
15,68,343
تلنگانہ
-
-
تریپورہ
7,800
51,152
30,238
اترپردیش
68,141
2,89,177
3,19,600
اتراکھنڈ
20,594
1,30,291
1,21,867
مغربی بنگال
17,636
-
کل
16,82,223
79,87,253
78,49,585
نوٹ: جموں و کشمیر /یوٹی کو سابقہ ریاست کشمیر سے مالی سال 2019 میں قائم کیا گیا تھا۔ اس میں دونوں یوٹیز کے لئے منظور شدہ اسپتالوں میں داخلوں کی تقسیم مالی سال 2019کے بعد سے دکھائ گئی ہے۔
اے بی –پی ایم جے اےوائی کو مغربی بنگال میں 10 جنوری 2019 تک نافذ کیا گیا تھا، جس کے بعد ریاستی حکومت نے اسکیم کے نفاذ سے دستبردار ہونے کا فیصلہ کیا۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Beneficiaries under Ayushman Bharat PMJAY
07 DEC 2021 3:50PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat –Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) is an entitlement-based scheme. The beneficiary families under the scheme are identified from the Socio-Economic Caste Census (SECC) of 2011 on the basis of select deprivation and occupational criteria across rural and urban areas. The number of eligible beneficiary families under the scheme is approximately 10.73 crore (50 crore individuals). The State/UT-wise details of beneficiary families are at Annexure-I.
Details of funds released to States/UTs during last three financial years viz. 2018-19, 2019-20 and 2020-21 are at Annexure-II.
State/UT-wise details of authorized hospital admissions during the corresponding period are at Annexure-III.
Annexure-I
State / UT
Number of Eligible Families under PMJAY
A&N Islands
21,399
Andhra Pradesh
54,67,524
Arunachal Pradesh
88,611
Assam
26,96,996
Bihar
1,08,11,015
Chandigarh
23,678
Chhattisgarh
36,50,364
Delhi
5,88,426
DNH&DD
26,342
Goa
36,431
Gujarat
43,83,948
Haryana
15,45,936
Himachal Pradesh
4,78,985
Jammu And Kashmir
5,97,801
Jharkhand
28,05,753
Karnataka
62,09,073
Kerala
22,03,589
Ladakh
10,904
Lakshadweep
1,465
Madhya Pradesh
83,57,257
Maharashtra
83,63,664
Manipur
2,73,250
Meghalaya
3,47,013
Mizoram
1,94,859
Nagaland
2,33,328
Odisha
61,00,093
Puducherry
1,03,434
Punjab
14,64,802
Rajasthan
58,95,363
Sikkim
39,738
Tamil Nadu
77,70,928
Telangana
26,11,424
Tripura
4,90,964
Uttar Pradesh
1,16,84,453
Uttarakhand
5,23,536
West Bengal
1,11,89,727
Total
10,72,92,073
Note:
1. State of West Bengal withdrew from the scheme in January, 2019.
2. State of Telangana joined the scheme in May, 2021.
3. State/UT of Odisha and Delhi are not implementing the scheme.
Annexure-II
State/UT-wise details of Central funds released for AB-PMJAY from FY 2018-19 to FY 2020-21
(In crore of Rupees)
Sl. No.
State / UT
FY 2018-19*
FY 2019-20*
FY 2020-21*
1
Andaman and Nicobar Islands
0.15
0.41
0.27
2
Andhra Pradesh
182.85
374.07
261.23
3
Arunachal Pradesh
2.31
0.67
4
Assam
21.08
133.23
12.10
5
Bihar
88.27
82.49
6
Chandigarh
0.68
3.82
1.84
7
Chhattisgarh
217.43
280.37
112.62
8
Dadra & Nagar Haveli
3.25
2.02
3.17
9
Daman and Diu
1.02
1.07
10
Goa
0.64
0.06
0.49
11
Gujarat
77.50
212.33
99.84
12
Haryana
26.81
58.69
71.92
13
Himachal Pradesh
17.18
19.12
32.93
14
Jammu and Kashmir
20.64
33.44
22.70
15
Jharkhand
170.17
126.50
100.32
16
Karnataka
159.31
254.13
160.85
17
Kerala
25.00
97.56
145.61
18
Ladakh
1.62
19
Lakshadweep
0.00
20
Madhya Pradesh
72.57
118.46
164.80
21
Maharashtra
266.32
241.88
376.65
22
Manipur
7.18
17.10
11.45
23
Meghalaya
15.57
18.07
49.52
24
Mizoram
17.48
12.41
14.97
25
Nagaland
4.72
10.89
12.27
26
Puducherry
1.52
1.23
27
Punjab
2.24
55.55
46.85
28
Rajasthan
0.00
200.07
258.31
29
Sikkim
1.03
0.09
1.85
30
Tamil Nadu
304.98
441.77
359.81
31
Tripura
12.81
20.18
8.98
32
Uttar Pradesh
85.01
147.49
167.63
33
Uttarakhand
12.54
30.73
40.52
34
West Bengal
31.28
Grand Total
1849.54
2992.93
2544.09
*Does not include releases to States/UTs on account of administrative expenses.
Annexure-III
State/UT authorized hospital admissions in AB-PMJAY from FY 2018-19 to FY 2020-21
State / UT
No. of authorized hospital admissions
FY 2018-19
FY 2019-20
FY 2020-21
Andaman and Nicobar Islands
14
153
342
Andhra Pradesh
1,33,432
6,06,295
4,45,122
Arunachal Pradesh
378
1,354
77
Assam
32,713
90,194
93,355
Bihar
19,733
1,60,114
89,282
Chandigarh
358
3,515
5,379
Chhattisgarh
2,31,267
6,36,985
4,98,774
DNH and DD
8,484
33,993
18,945
Delhi
-
-
Goa
9,723
374
139
Gujarat
3,14,251
11,40,664
8,25,788
Haryana
11,226
97,511
1,38,814
Himachal Pradesh
8,692
48,241
29,343
Jammu and Kashmir
6,317
66,797
67,926
Ladakh
559
396
Jharkhand
1,08,037
4,09,749
2,98,267
Karnataka
1,19,507
5,94,257
6,83,363
Kerala
-
9,76,857
10,44,635
Lakshadweep
-
1
Madhya Pradesh
45,409
2,78,763
4,30,474
Maharashtra
1,08,247
2,14,922
1,36,699
Manipur
1,508
12,807
16,369
Meghalaya
1,146
1,24,716
1,23,737
Mizoram
7,097
27,726
16,991
Nagaland
269
10,227
7,358
Odisha
-
-
Puducherry
-
1,370
2,587
Punjab
-
1,96,697
4,22,884
Rajasthan
-
9,25,684
4,10,464
Sikkim
9
1,215
2,027
Tamil Nadu
4,00,235
8,54,893
15,68,343
Telangana
-
-
Tripura
7,800
51,152
30,238
Uttar Pradesh
68,141
2,89,177
3,19,600
Uttarakhand
20,594
1,30,291
1,21,867
West Bengal
17,636
-
All India
16,82,223
79,87,253
78,49,585
Note:
1. UTs of Jammu and Kashmir and Ladakh were established from erstwhile State of Jammu and Kashmir in FY 2019. Therefore, bifurcated number of authorized hospital admissions for both UTs are shown from FY 2019 onwards.
2. AB-PMJAY was implemented in West Bengal till 10th January 2019, following which the State government decided to withdraw from the implementation of the scheme.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.