صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
2014 سے اب تک 132 سرکاری میڈیکل کالجوں اور 77 پرائیوٹ میڈیکل کالجوں کو منظوری دی گئی ہے
07 DEC 2021 3:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7دسمبر 2021/ جیساکہ قومی میڈیکل کمیشن (این ایم سی) کی جانب سے بتایا گیا ہے،2014 سے اب تک ملک میں سرکاری شعبے میں 132 میڈیکل کالجوں اور نجی شعبے میں 77 میڈیکل کالجوں کو این ایم سی /ایم سی آئی نے منظوری دی ہے۔ 2014 سےاب تک یو جی سیٹوں میں 72 فی صد کا اضافہ ہوا ہے اور یہ 2014 سے پہلے 51 ہزار 348 سیٹوں کے مقابلے میں 88 ہزار 120 سیٹیں ہوگئی ہیں۔ جبکہ پی جی سیٹوں کی تعداد میں 78 فی صد اضافی سیٹوں کے ساتھ 2014 سے پہلے 31185 کے مقابلے میں 55595 سیٹیں جن میں ڈی این بی اور سی پی ایس سیٹیں شامل ہوگئی ہیں۔
جیسا کہ این ایم سی کے ذریعہ مطلع کیا گیا ہے کہ، 2014 سے اترپردیش میں سرکاری شعبے میں 21 میڈیکل کالج اور نجی شعبوں میں 16 میڈیکل کالجوں میں این ایم سی /این ایم سی آئی کے ذریعہ منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت موجودہ ضلع ریفرل اسپتالوں سے جڑے نئے میڈیکل کالجوں کے لئے قیام کے لئے ایک مرکز کے ذریعہ اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) چلا رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، ریاست اترپردیش میں کل 27 میڈیکل کالجوں کو منظوری دی گئی ہے جن میں سے 13 میڈیکل کالجوں میں کام شروع ہوگیا ہے۔تفصیلات منسلک ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ رائے بریلی اور گورکھپور میں دو نئے ایمس کو منظوری دی گئی ہے۔
ضمیہ:1
مرحلہ-1
روپے کروڑ میں
نمبر شمار
ضلع
منظوری کی تاریخ
منظور شدہ رقم
مرکزی حصہ داری(60 فی صد)
جاری کردہ فنڈ
فنکشنل اسٹیٹس
1
بستی
27.11.15
189.00
113.40
113.4
فنکشنل
2
فیض آباد
27.11.15
189.00
113.40
113.4
فنکشنل
3
فیروز آباد
27.11.15
189.00
113.40
113.4
فنکشنل
4
شاہجہاں پور
27.11.15
189.00
113.40
113.4
فنکشنل
5
بہرائچ
16.08.16
189.00
113.40
113.4
فنکشنل
مرحلہ-2
نمبر شمار
ضلع
منظوری کی تاریخ
منظور شدہ رقم
مرکزی حصہ داری(60 فی صد)
جاری کردہ فنڈ
فنکشنل اسٹیٹس
1
ایٹہ
25.06.18
250.00
150.00
150
فنکشنل
2
ہردوئی
25.06.18
250.00
150.00
150
فنکشنل
3
پرتاپ گڑھ
15.06.18
250.00
150.00
150
فنکشنل
4
فتح پور
25.06.18
250.00
150.00
150
فنکشنل
5
سدھارتھ نگر
25.06.18
250.00
150.00
150
فنکشنل
6
دیوریہ
18.07.18
250.00
150.00
150
فنکشنل
7
غازی پور
25.06.18
250.00
150.00
150
فنکشنل
8
مرزا پور
25.06.18
250.00
150.00
150
فنکشنل
مرحلہ-3
نمبر شمار
مقام
منظوری کی تاریخ
منظور شدہ لاگت
مرکزی حصہ
جاری کردہ فنڈ
1
بجنور
27.0919
322.79
193.67
50
2
کشی نگر
27.09.19
325
195
50
3
سلطان پور
18.10.19
324.98
194.99
50
4
گونڈا
18.10.19
325
195
50
5
للت پور
18.10.19
325
195
50
6
لکھیم پور کھیر
25.11.19
324.22
194.53
50
7
چندولی
25.11.19
325
195
50
8
بلند شہر
25.11.19
325
195
50
9
سونبھدر
25.11.19
325
195
50
10
پیلی بھیت
25.11.19
325
195
50
11
اورریہ
25.11.19
325
195
50
12
کانپور دیہات
25.11.19
323.42
194.05
50
13
کوشامبی
25.11.19
325
195
50
14
امیٹھی
09.03.20
325
195
50
اس بات کی جانکاری صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ،ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
132 Government Medical Colleges and 77 Private Medical Colleges Approved since 2014
07 DEC 2021 3:46PM by PIB Delhi
As informed by the National Medical Commission (NMC), 132 medical colleges in government sector and 77 medical colleges in private sector have been approved in country by the NMC/MCI since 2014. The numbers of UG seats have increased by 72% from 51,348 before 2014 to 88,120 seats as of date and the numbers of PG seats have increased by 78% from 31,185 seats before 2014 to 55,595 seats including DNB and CPS seats.
As informed by the NMC, 21 medical colleges in government sector and 16 medical colleges in private sector have been approved in Uttar Pradesh by the NMC/MCI since 2014. Further, the Ministry of Health and Family Welfare administers a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals”. Under the scheme, a total of 27 medical colleges have been approved in the State of Uttar Pradesh and 13 medical colleges are functional. The details are at annexure. Further, two new AIIMS have been approved at Raebareli and Gorakhpur.
Annexure-I
Phase – I
Rs. In crores
S.No.
District
Approval date
Approved cost
Central Share (60%)
Fund released
Functional Status
1
Basti
27.11.15
189.00
113.40
113.4
Functional
2
Faizabad
27.11.15
189.00
113.40
113.4
Functional
3
Firozabad
27.11.15
189.00
113.40
113.4
Functional
4
Shahjahanpur
27.11.15
189.00
113.40
113.4
Functional
5
Bahraich
16.08.16
189.00
113.40
113.4
Functional
Phase – II
S.No.
District
Approval date
Approved Cost
Central Share
Fund released
Functional Status
1
Etah
25.06.18
250.00
150.00
150
Functional
2
Hardoi
25.06.18
250.00
150.00
150
Functional
3
Pratapgarh
15.06.18
250.00
150.00
150
Functional
4
Fatehpur
25.06.18
250.00
150.00
150
Functional
5
Siddharthnagar (Domariyaganj)
25.06.18
250.00
150.00
150
Functional
6
Deoria
18.07.18
250.00
150.00
150
Functional
7
Ghazipur
25.06.18
250.00
150.00
150
Functional
8
Mirzapur
25.06.18
250.00
150.00
150
Functional
Phase – III
S.No.
Location
Approval date
Approved Cost
Central Share
Fund released
1
Bijnaur
27.0919
322.79
193.67
50
2
Kushinagar
27.09.19
325
195
50
3
Sultanpur
18.10.19
324.98
194.99
50
4
Gonda
18.10.19
325
195
50
5
Lalitpur
18.10.19
325
195
50
6
Lakhimpur Kheri
25.11.19
324.22
194.53
50
7
Chandauli
25.11.19
325
195
50
8
Bulandshahar
25.11.19
325
195
50
9
Sonbhadra
25.11.19
325
195
50
10
Pilibhit
25.11.19
325
195
50
11
Auraiya
25.11.19
325
195
50
12
Kanpur Dehat
25.11.19
323.42
194.05
50
13
Kaushambi
25.11.19
325
195
50
14
Amethi
09.03.20
325
195
50
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in awritten reply in the Rajya Sabha today.