وزارت آیوش
ملک اور بیرون ملک آیوروید کے بازار میں اضافہ
07 DEC 2021 4:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7/دسمبر 2021 ۔ آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ آیوش صنعت کے بازار کے حجم میں بحیثیت مجموعی 2014-2020 کے دوران تقریباً 17 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ یہ اضافہ عالمی اور گھریلو بازار میں مانگ میں بڑھوتری اور آیوش کی وزارت کے ذریعے تیار کئے گئے ایک مضبوط ریگولیٹری، تحقیق و ترقی اور بنیادی ڈھانچے کے نتیجے میں ممکن ہوا ہے۔
اس تعلق سے ریاست وار ایکسپورٹ ڈیٹا ایکسپورٹروں کے ذریعے رپورٹ کئے گئے اسٹیٹ کوڈس کی بنیاد پر صنعت و تجارت کی وزارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشیل انٹلیجنس اینڈ اسٹیٹسٹکس (ڈی جی سی آئی ایس) کے ذریعے تیار کیا جاتا ہے۔ سال 2019-20 اور 2020-21 کے دوران ریاست اتراکھنڈ سے آیوش اور ہربل پروڈکٹس کے ایکسپورٹ کی تفصیل حسب ذیل ہے:
مالی سال
مقدار کلوگرام میں
قدر ملین امریکی ڈالر میں
2019-20
364271
2.29
2020-21
513514
3.81
سینٹرل سیکٹر اسکیم فار پرموشن آف انٹرنیشنل کوآپریشن (آئی سی اسکیم) کے تحت آیوش مصنوعات کے ایکسپورٹ کو تقویت دینے کے لئے آیوش ڈرگ مینوفیکچررس کو مراعات دی جاتی ہیں، تاکہ وہ بین الاقوامی نمائشوں / تجارتی میلوں وغیرہ میں حصہ لے سکیں۔ انھیں یہ مراعات یو ایس ایف ڈی اے / ای ایم ای اے / یو کے- ایم ایچ آر اے / این ایچ پی ڈی (کناڈا) / ٹی جی اے اور غیرملکی بین الاقوامی ریگولیٹری ایجنسیوں کے ساتھ آیوش مصنوعات کے مارکیٹ اتھارائزیشن / رجسٹریشن کے لئے بھی دی جاتی ہے، تاکہ وہ ایکسپورٹ کا کام کرسکیں۔ اب تک 50 سے زیادہ مصنوعات (یونانی اور آیوروید) کینیا، یو ایس اے، روس، لاتویا، کناڈا، عمان، تاجکستان اور سری لنکا جیسے 8 ممالک میں رجسٹرڈ کرائی جاچکی ہیں۔
مذکورہ بالا کے علاوہ ایکسپورٹس کی سہولت فراہم کرنے کے لئے آیوش کی وزارت آیوش مصنوعات کی درج ذیل سرٹیفکیشن کی حوصلہ افزائی کرتی ہے:
1. ہربل مصنوعات کے لئے ڈبلیو ایچ او کی رہنما ہدایات کے مطابق سرٹیفکیشن آف فارماسیوٹیکل پروڈکٹس (سی او پی پی)۔
2. بین الاقوامی معیارات کے مطابق تیسرے فریق کے ذریعے ایویلیویشن کی بنیاد پر آیورویدک / طب اور یونانی مصنوعات کو آیوش پریمیم مارک دینے کے لئے کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کے ذریعے کوالٹی سرٹیفکیشن اسکیم۔

AYUSH
Increase in Market of Ayurveda in the Country and Abroad
07 DEC 2021 4:13PM by PIB Delhi
Market size of AYUSH industry as a whole has grown around 17 per cent during 2014-2020 with the increase in global and domestic demand and enabled by a strong support to regulatory, research and development and robust infrastructure by the Ministry of AYUSH.
State wise export data are compiled by Directorate General of Commercial Intelligence & Statistics (DGCIS), Ministry of Commerce & Industry on the basis of State Codes reported by the exporters in the shipping bills with the customs authority. Export of AYUSH and Herbal Products from the State of Uttarakhand during 2019-20 and 2020-21 are as under:
Financial Year
Quantity in kgs
Value in Million USD
2019-20
364271
2.29
2020-21
513514
3.81
To boost export of AYUSH products, under Central Sector Scheme for promotion of
International Cooperation, (IC Scheme), incentives are provided to AYUSH drug manufacturers for participating in International exhibitions / trade fairs, etc. and for Market Authorization/registration of AYUSH products with USFDA/ EMEA/ UK-MHRA/ NHPD (Canada)/ TGA and other international regulatory agencies, etc. abroad for the purpose of export. So far more than 50 products (Unani and Ayurveda) have been registered in 08 countries namely Kenya, USA, Russia, Latvia, Canada, Oman, Tajikistan and Sri Lanka
In addition to the above, for facilitating exports, Ministry of AYUSH encourages following certifications of AYUSH products as per details below:-
(i) Certification of Pharmaceutical Products (CoPP) as per WHO Guidelines for herbal products.
(ii) Quality Certifications Scheme implemented by the Quality Council of India (QCI) for
grant of AYUSH Premium mark to Ayurvedic, Siddha and Unani products on the basis of
third party evaluation of quality in accordance with the status of compliance to international standards.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.