سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پری – میٹرک اسکالرشپ
07 DEC 2021 4:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7/دسمبر 2021 ۔ سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سماجی و تفویض اختیارات کی وزارت تلنگانہ سمیت سبھی متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں درج ذیل پری – میٹرک اسکالرشپ تقسیم کرتی ہے۔
درجہ IX اور X میں پڑھنے والے ایس سی طلباء کے لئے پری – میٹرک اسکالرشپ اسکیم
اس اسکیم کے تحت سبھی اہل امیدواروں کو اسکالرشپ کے لئے انتخاب کرنے اور انھیں اسکالرشپ دینے کے لئے ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے تنفیذی ایجنسیاں ہیں۔ محکمہ کے ذریعے براہ راست درخواستیں طلب نہیں کی جاتیں۔
او بی سی اور دیگر کے لئے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم
او بی سی اور دیگر کے لئے پری میٹرک اسکالرشپ ایک مرکزی اسکیم ہے اور اسکالرشپ کی تقسیم کے لئے ریاستی حکومتوں کو فنڈ جاری کردیے گئے تھے۔ 2018-19 اور 2020-21 کے دوران او بی سی کے لئے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت کوئی فنڈ تلنگانہ کے لئے جاری نہیں کیا گیا۔
معذور طلباء کے لئے پری – میٹرک اسکالرشپ:
اسکیم کے تحت معذور افراد کے امپاورمنٹ کے محکمہ کو نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر 2018-19 سے 2020-21 کے دوران ریاست تلنگانہ سے 72 درخواستیں موصول ہوئی ہیں اور سبھی 72 مستفیدین کے مابین اسکالرشپ تقسیم کردی گئی ہے۔
ریاستی حکومت کے ذریعے دی گئی اطلاع کے مطابق سال 2018-19 سے 2020-21 کے دوران منظور کی گئی اسکالرشپ کی اسکیم وار اور ریاست وار تفصیلات ضمیمہ – I میں دی گئی ہیں۔
او بی سی اور دیگر کے لئے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت جاری کئے گئے ریاست وار فنڈ کی تقسیم ضمیمہ – II میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ - I
درجہ IX اور X میں پڑھنے والے ایس طلباء کے لئے پری – میٹرک اسکالرشپ کے تحت جاری ریاست وار مستفیدین کی تعداد اور مرکزی امداد (سی اے)
2018-19
2019-20
2020-21
نمبر شمار
ریاست/ یو ٹی
جاری شدہ مرکزی امداد
مستفیدین کی تعداد
جاری شدہ مرکزی امداد
مستفیدین کی تعداد
جاری شدہ مرکزی امداد
مستفیدین کی تعداد
1
آندھرا پردیش
-
NR
-
223722
4944
236337
2
آسام
-
NR
-
720
-
912
3
بہار
-
480497
5550
NR
-
531536
4
چنڈی گڑھ
-
2268
27
1500
-
1000
5
چھتیس گڑھ
-
84747
1041
88138
-
NR
6
دادر و نگر حویلی
-
NR
-
NR
-
46
7
دمن و دیو
-
NR
-
119
0.83
NR
8
دہلی
-
39
268
14643
291
16500
9
گوا
-
NR
-
NR
3.6
200
10
گجرات
-
73716
1440
61052
1044
56684
11
ہریانہ
-
NR
368
147104
-
NR
12
ہماچل پردیش
-
NR
-
20665
408
15458
13
جموں و کشمیر
-
1093
70
4978
260
891
14
جھارکھنڈ
1634
45992
676
44352
659
38015
15
کرناٹک
-
222775
3691
260732
6230
323332
16
کیرالہ
-
NR
19
75728
1368
59312
17
مدھیہ پردیش
-
NR
406
323545
7784
318631
18
مہاراشٹر
-
NR
-
74365
-
NR
19
منی پور
-
1149
45
1379
-
485
20
میگھالیہ
-
NR
-
NR
-
NR
21
اوڈیشہ
996
183072
2590
171450
3512
153073
22
پڈوچیری
-
NR
-
2693
27
4000
23
پنجاب
-
228633
3029
NR
2743
217729
24
راجستھان
3075
233651
3323
168095
3827
203083
25
سکم
-
127
4
152
5
118
26
تمل ناڈو
-
256720
-
257855
5018
278838
27
تلنگانہ
-
NR
-
15423
-
9051
28
تری پورہ
259
15823
469
3585
-
4592
29
اترپردیش
2706
531589
9075
541551
12096
362511
30
اتراکھنڈ
-
NR
344
22492
143
26990
31
مغربی بنگال
2870
268475
2854
283504
6540
209552
کل
11540
2630366
35289
2809542
56903
3068876
NR – ناٹ ریپورٹیڈ
ضمیمہ - II
او بی سی طلباء کے لئے سابقہ برسوں اور رواں سال کے دوران پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت حصول یابیوں کی ریاست وار تفصیلات
رقم اور مستفیدین کی تعداد لاکھ میں
نمبرشمار
ریاست / یوٹی
2018-19
2019-20
2020-21
جاری شدہ رقوم
مستفیدین کی تعداد
جاری شدہ رقوم
مستفیدین کی تعداد
جاری شدہ رقوم
مستفیدین کی تعداد
1
آندھرا پردیش
890.00
0.64
841.00
0.11214
967.00
2
بہار
0.00
80.95
1128.668
60.22000
0.00
3
چھتیس گڑھ
460.00
9.25067
0.00
8.51580
577.40
8.37420
4
گوا
30.00
0.06
19.50
0.23000
34.51
5
گجرات
1090.00
0.97
800.00
1.03477
800.00
6
ہریانہ
190.00
0.00
190.00
0
0.00
0
7
ہماچل پردیش
0.00
0.00
0.00
0
141.55
8
جموں و کشمیر
0.00
0.00
150.32
0.13537
0.00
9
جھارکھنڈ
595.00
0.54
955.85
0.34000
650.00
10
کرناٹک
1105.00
13.32539
1741.85
15.34192
1384.84
11.24875
11
کیرالہ
453.75
1.80
962.51
2.30834
756.82
12
مدھیہ پردیش
0.00
0.00
0.00
0
0.00
13
مہاراشٹر
0.00
0.00
0.00
0
0.00
14
اوڈیشہ
482.67
1.11
717.00
1.21000
825.00
1.36661
15
پنجاب
198.00
2.54
775.26
2.21000
546.00
2.09809
16
راجستھان
930.00
3.25
1115.29
1.66000
1555.06
17
تمل ناڈو
0.00
0.00
1896.00
1.11000
1633.275
18
تلنگانہ
0.00
0.00
0.00
0
0.00
19
اترپردیش
3605.00
2.57
5590.35
8.33622
4081.00
1.56174
20
اتراکھنڈ
0.00
0.00
0
228.89
21
مغربی بنگال
1650.00
5.36
2592.15
4.28000
2069.20
4.21970
22
آسام
0.00
0.00
0.00
0
0.00
0.02576
23
منی پور
0.00
0.00
0.00
0.03000
72.31
24
سکم
4.49
0.01
7.31
0.00991
7.79
0.00912
25
تری پورہ
300.00
0.60
350.00
0.66000
215.275
0.38934
26
جزائر انڈمان و نیکبور
9.23
0.01
15.06
0
26.05
27
چنڈی گڑھ
10.05
0.01
10.00
0.01000
8.15
28
دادر و نگر حویلی
0.90
0.00060
0.795
0
29
دمن و دیو
79.82
0.05
74.145
0.00734
8.25
30
دہلی
58.75
0.10
183.00
0.11000
0.00
0.06666
31
پڈوچیری
41.25
0.03
41.25
0.03000
3.00
0.02750
کل:
12183.91
123.18
20157.31
107.90181
16591.37
29.38747
$ Awaited
^Delhi 2019-2020 Rs.100.00 lakh authorised for utilisation in 2020-2021.

Ministry of Social Justice & Empowerment
Pre-Matric Scholarships
07 DEC 2021 4:06PM by PIB Delhi
The Ministry deals with the following Pre Matric Scholarship Schemes in all concerned States/UTs including Telangana:
Pre-Matric Scholarship Scheme for SC students studying in class IX and X
The States/UTs are the implementing agency for selection and award of scholarship to all the eligible candidates under the scheme. No direct applications are invited by the Department.
Pre Matric Scholarship Scheme for OBCs and others
Pre-Matric Scholarship for OBC and Others is a Centrally Sponsored Scheme and funds were released to the State Governments for further disbursement of scholarship. No funds were released to Telangana State under Pre Matric Scholarship Scheme for OBC between 2018-19 & 2020-21,
Pre-matric Scholarship for Students with Disabilities:
Under the scheme, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) has received 72 applications from the state of Telangana for the period 2018-19 to 2020-21 on the National Scholarship Portal and scholarship has been disbursed to all the 72 beneficiaries.
The Scheme wise and State-wise details of scholarships sanctioned during the year 2018-19 to 2020-21, as reported by the State Governments, is attached as Annexure-I.
State wise release of funds released under Pre Matric Scholarship Scheme for OBCs and Others is attached as Annexure-II.
Annexure-I
State-wise number of beneficiaries and Central Assistance (CA) released under
Pre-Matric Scholarship for SC students studying in Classes IX and X
2018-19
2019-20
2020-21
S.No
State/ UT
CA released
No. of Beneficiaries
CA released
No. of Beneficiaries
CA released
No. of Beneficiaries
1
Andhra Pradesh
-
NR
-
223722
4944
236337
2
Assam
-
NR
-
720
-
912
3
Bihar
-
480497
5550
NR
-
531536
4
Chandigarh
-
2268
27
1500
-
1000
5
Chhattisgarh
-
84747
1041
88138
-
NR
6
D&N Haveli
-
NR
-
NR
-
46
7
Daman & Diu
-
NR
-
119
0.83
NR
8
Delhi
-
39
268
14643
291
16500
9
Goa
-
NR
-
NR
3.6
200
10
Gujarat
-
73716
1440
61052
1044
56684
11
Haryana
-
NR
368
147104
-
NR
12
Himachal Pradesh
-
NR
-
20665
408
15458
13
Jammu &Kashmir
-
1093
70
4978
260
891
14
Jharkhand
1634
45992
676
44352
659
38015
15
Karnataka
-
222775
3691
260732
6230
323332
16
Kerala
-
NR
19
75728
1368
59312
17
Madhya Pradesh
-
NR
406
323545
7784
318631
18
Maharashtra
-
NR
-
74365
-
NR
19
Manipur
-
1149
45
1379
-
485
20
Meghalya
-
NR
-
NR
-
NR
21
Odisha
996
183072
2590
171450
3512
153073
22
Puducherry
-
NR
-
2693
27
4000
23
Punjab
-
228633
3029
NR
2743
217729
24
Rajasthan
3075
233651
3323
168095
3827
203083
25
Sikkim
-
127
4
152
5
118
26
Tamilnadu
-
256720
-
257855
5018
278838
27
Telangana
-
NR
-
15423
-
9051
28
Tripura
259
15823
469
3585
-
4592
29
Uttar Pradesh
2706
531589
9075
541551
12096
362511
30
Uttarakhand
-
NR
344
22492
143
26990
31
West Bengal
2870
268475
2854
283504
6540
209552
Total
11540
2630366
35289
2809542
56903
3068876
NR- Not reported
Annexure-II
State-wise details of achievements under the Scheme of Pre-Matric Scholarship for OBC Students during the years and current year
Amount and beneficiaries in lakh
S.No.
States/ UTs
2018-19
2019-20
2020-21
Funds Released
No. of Benficiaries
Funds Released
No. of Benficiaries
Funds Released
No. of Benficiaries
1
Andhra Pradesh
890.00
0.64
841.00
0.11214
967.00
2
Bihar
0.00
80.95
1128.668
60.22000
0.00
3
Chhattisgarh
460.00
9.25067
0.00
8.51580
577.40
8.37420
4
Goa
30.00
0.06
19.50
0.23000
34.51
5
Gujarat
1090.00
0.97
800.00
1.03477
800.00
6
Haryana
190.00
0.00
190.00
0
0.00
0
7
Himachal Pradesh
0.00
0.00
0.00
0
141.55
8
Jammu & Kashmir
0.00
0.00
150.32
0.13537
0.00
9
Jharkhand
595.00
0.54
955.85
0.34000
650.00
10
Karnataka
1105.00
13.32539
1741.85
15.34192
1384.84
11.24875
11
Kerala
453.75
1.80
962.51
2.30834
756.82
12
Madhya Pradesh
0.00
0.00
0.00
0
0.00
13
Maharashtra
0.00
0.00
0.00
0
0.00
14
Odisha
482.67
1.11
717.00
1.21000
825.00
1.36661
15
Punjab
198.00
2.54
775.26
2.21000
546.00
2.09809
16
Rajasthan
930.00
3.25
1115.29
1.66000
1555.06
17
Tamil Nadu
0.00
0.00
1896.00
1.11000
1633.275
18
Telangana
0.00
0.00
0.00
0
0.00
19
Uttar Pradesh
3605.00
2.57
5590.35
8.33622
4081.00
1.56174
20
Uttarakhand
0.00
0.00
0
228.89
21
West Bengal
1650.00
5.36
2592.15
4.28000
2069.20
4.21970
22
Assam
0.00
0.00
0.00
0
0.00
0.02576
23
Manipur
0.00
0.00
0.00
0.03000
72.31
24
Sikkim
4.49
0.01
7.31
0.00991
7.79
0.00912
25
Tripura
300.00
0.60
350.00
0.66000
215.275
0.38934
26
A & N Island
9.23
0.01
15.06
0
26.05
27
Chandigarh
10.05
0.01
10.00
0.01000
8.15
28
D & N Haveli
0.90
0.00060
0.795
0
29
Daman & Diu
79.82
0.05
74.145
0.00734
8.25
30
Delhi
58.75
0.10
183.00
0.11000
0.00
0.06666
31
Puducherry
41.25
0.03
41.25
0.03000
3.00
0.02750
Total:
12183.91
123.18
20157.31
107.90181
16591.37
29.38747
$ Awaited
^Delhi 2019-2020 Rs.100.00 lakh authorised for utilisation in 2020-2021.
This information was given by Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar in the Lok Sabha in a written reply today.