سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہند-جاپان سائنس اور ٹیکنالوجی سیمینار کی خاص باتوں کو بڑے مشنوں کے لیے تیار کرنے کی ضرورت
07 DEC 2021 3:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 دسمبر 2021: حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے، ہند-جاپان سائنس اور ٹیکنالوجی سیمینار میں کہا کہ ہندوستان اور جاپان کے درمیان طلباءکے تبادلے اور انفرادی تعاون کی بنیاد پر استوار کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی تاکہ پورے کرۂ ارض اور خطے کے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے ، دونوں ممالک کے درمیان بڑے مشنوں کی طرف پیشرفت کی جاسکے۔
نوبل انعام یافتہ ایس اور ٹی سیمینار سیریز-ہند-جاپان سائنس اور ٹیکنالوجی سیمینار کے عنوان سے سمیناروں میں کلیدی خطاب کرتے ہوئے پروفیسر کے وجے راگھون نے کہا’’ اعداد وشمار ، مشین لرننگ اور مصنوعی ذہانت سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرتےہوئے، ایس اور ٹی کا ابھرتے ہوئے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے میں بہت اہم کردار ہے کیونکہ ہم مسلسل پیشرفت کر رہے ہیں اور ہندوستان اور جاپان کے درمیان اسی بنیادپر تعاون بڑھانے کی ضرورت ہے جس پر ہم پہلے سے ہی عمل پیرا ہیں۔
اس دو روزہ سیمینار کا ہائبرڈ موڈ میں مشترکہ طور پر انعقاد سری چترا ترونال انسٹی ٹیوٹ برائے طبی سائنسز اور ٹیکنالوجی، جو کہ حکومت کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے، اور ہندوستانی جے ایس پی ایس ایلومونیایسوسی ایشن (آئی جے اے اے) نے ہند –جاپان سفارتی تعلقات کی 70ویں سالگرہ اور ہندوستان کی آزادی کی 75ویں سالگرہ نیز آزادی کے امرت مہوتسومنانے کے دوران کیا تھا۔ یہ 6 دسمبر کو شروع ہوا تھا اور اس کی سرپرستی سائنس کی فروغ کے لیے جاپان کی سوسائٹی(جے ایس پی ایس) اور جاپان میں ہندوستان کے سفارتخانے نے ڈی ایس ٹی – انڈیا اور جے ایس ٹی- جاپان کے اشتراک سے کی تھی۔
جاپان میں ٹوکیو میں ہندوستان کے سفارتخانے میں ہند کے سفیر جناب سنجے کمار ورما نے اس بات پر زور دیا کہ نوبل انعام یافتہ افراد کے ساتھ مشغولیت، ہند- جاپان دو طرفہ شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے میں مدد دے سکتی ہے۔ ہند اور جاپان سفارتکاری کے مختلف پہلوؤں میں ایک دوسرے کے ساتھ پوری طرح فعال ہیں۔ اس میں ایس اور ٹی بھی شامل ہے۔یہ تقریب ہند-جاپان کے درمیان تقریباً 70 سالہ سفارتی تعلقات کو منانے کا ایک موقع فراہم کرتی ہے، جن کا آغاز 1952 میں ہوا تھا۔ ہم جن مسائل کا واضح طور پر سامنا کر رہے ہیں ان کا حل مشترکہ طورپر اختراعات، تعاون کو فروغ دینے اور مشترکہ تخلیق کے ذریعے حاصل کیا جاسکتا ہے۔
حکومت جاپان کے ہندوستانی سفارتخانے میں جاپان کے سفیر عزت مآب جناب سزوکی ستوشی نے کہا ’’ جاپان اور ہندوستان کے درمیان تعلقات میں حالیہ برسوں میں نمایاں اور تیزی کے ساتھ توسیع ہوئی ہے۔ ایس اور ٹی اُن اہم شعبوں میں سے ایک ہے جس میں دونوں ملک اعلیٰ اقداری اور بیرونی خلاء جیسے شعبوں کو انتہائی اہمیت دیتی ہیں جن میں چاند پر مشترکہ مشن، حیاتیاتی ٹیکنالوجی، مصنوعی انٹلیجنس، نینو ٹیکنالوجی اور کوانٹم ٹیکنالوجی شامل ہیں جو ہندوستان اور جاپان کے درمیان محققوں کے لیے تعاون کے دلچسپ شعبے ہیں۔ جے ایس پی ایس اپنے تعلیمی اور سائنسی پروگراموں کے وسیع میدان عمل کے ذریعے ہندوستان کے ساتھ جاپان کے تعلقات کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے‘‘۔
حکومت ہند کے ڈی ایس ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے واضح کیا کہ حال ہی میں دونوں ممالک نے آئی سی ٹی، مصنوعی انٹلیجنس اور بِگ ڈاٹا کے شعبےمیں تین مشترکہ ہند-جاپان لیباریٹریاں قائم کی ہیں۔ ڈی ایس ٹی کے سکریٹری نے وضاحت کی ’’ہمارے موجودہ تعاون کا مقصد، قدر پر مبنی تعلقات وضع کرنا ہے جو 21ویں صدی کی علمی معیشت میں اپنا حصہ رسدی کرسکتا ہے۔ ہم نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں تاکہ وہ زیادہ سے زیادہ بین الاقوامی نمائش کے ہمراہ تحقیقی کام انجام دیں۔ سکورا سائنس پروگرام کے تحت تقریباً 570 ہندوستانی اسکول کے طلباء اور محققین جاپان کا دورہ کرچکے ہیں۔ایک سال تک جاری رہنے والی فعال ایس اور ٹی بات چیت سیریز، ہند- جاپان تعاون میں اور زیادہ استحکام پیدا کرے گی‘‘۔
حکومت جاپان کے جاپان سائنس اور ٹیکنالوجی ایجنسی (جے ایس ٹی) سکورا پروگرام کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر کیشی تیرو نے زور دے کر کہا کہ ’’70 برسوں میں ہندوستان اورجاپان نے اپنے درمیان پرامن اور کامیاب تعلقات قائم کئے ہیں اور انھیں برقرار رکھا ہے۔ دونوں حکومتوں نے ایس اور ٹی میں حیاتیاتی ٹیکنالوجی، معلوماتی اور ترسیلی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں تعاون قائم کرنے پر اتفاق کیا ہے۔ جے ایس ٹی اور ڈی ایس ٹی، سن 2006 سے اب تک تقریباً 21 منصوبوں کے ساتھ ان شعبوں میں تعاون کرنے میں بہت زیادہ شامل رہے ہیں‘‘۔
حکومت جاپان کی سائنس کی فروغ کے لیے جاپان سوسائٹی کے صدر ڈاکٹر سسومو ستومی نے واضح کیا کہ جے ایس پی ایس نے تحقیق کاروں کے نیٹ ورک کو قائم رکھا، اسے برقرار رکھا اور استحکام بخشا ہے۔ 2006 میں قائم کی جانے والی انڈین جے ایس پی ایس ایلومنی ایسوسی ایشن کے اس وقت 400 سے زیادہ اراکین ہیں جن میں بہت سے اعلیٰ پائے کے محققین ہیں، جو عالمی پیمانے پر ہندوستان کی سائنس اور تکنیکی برادری کی نمائندگی کرتے ہیں‘‘۔
ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے ڈائرکٹر پروفیسر اجیت کمار وی کے نے واضح کیا ’’موجودہ منظر نامے میں مختلف اداروں، ایجنسیوں اور حکومت کے درمیان بڑے پیمانے پر تعاون کرنا لوگوں کے فائدے کے لیے ناگزیر ہے‘‘۔
فزیولوجی یا میڈیسن میں 2018 کے نوبل انعام یافتہ پروفیسر تسوکو ہونجو نے اپنے کلیدی خطاب میں ، کینسر کے علاج کے لیے مستقبل کے امکانات اور اس ضمن میں دنیا بھر کے سائنسدانوں کے کردار کے بارے میں بتایا۔
ایس اور ٹی سیمینار کے (ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی) کے منتظم سکریٹری ڈاکٹر پی وی موہنن، ہندوستانی جے ایس پی ایس ایلومونی ایسوسی ایشن (آئی جے اے اے) کے صدر نشین پروفیسر ڈی سکتھی کمار اور حکومت ہند کے ڈی ایس ٹی کے بین الاقوامی تعاون کے سربراہ ڈپٹی ڈائرکٹر ڈاکٹر سنجیو کے وارشنے، ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے بی ایم ٹی ونگ کے سربراہ ڈاکٹر ہری کرشنا ورما اور کاونسلر(ایس اور ٹی)ڈاکٹر اوشا دکشت بھی سیمنار میں موجود تھے۔
کلیدی پریزنٹیشنوں، خصوصی خطابات، مدعو مذاکرات، ہندوستان اور جاپان کے سرکردہ نامور سائنسدانوں کے مکمل لیکچروں اور طلباء کے پریزنٹیشنوں پر مشتمل یہ آن لائن اجلاس ، کسراگوڈ سے تھیرواننتھا پورم تک 10 اسکولوں میں لائیو نشر کئے گئے تاکہ نوجوان ذہنوں میں سائنسی مزاج اور تجسس پیدا کیا جاسکے۔

Ministry of Science & Technology
India-Japan Science and Technology Seminar highlights need to evolve to bigger missions
07 DEC 2021 3:37PM by PIB Delhi
Principal Scientific Adviser to Government of India, Prof K VijayRaghavan, highlighted the need to build upon the foundation of student exchange and individual collaboration between India and Japan to evolve to bigger missions between the two countries for addressing the demands of the entire planet and the region, at the India-Japan Science and Technology Seminar
“Focusing on handling of data, machine learning, and artificial intelligence, S&T has a very important role to play to address ever emerging global challenges as we go forward and the cooperation between India and Japan need to scale up based on the cooperation that we already have," Prof K VijayRaghavan pointed out while delivering the keynote addresses at the seminar titled Nobel Laureate S&T Seminar Series -India-Japan Science and Technology Seminar.
The two-day seminar was jointly organized in hybrid mode by the Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences & Technology, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, and Indian JSPS Alumni Association (IJAA) to commemorate the 70th anniversary of India Japan diplomatic relations and the 75th anniversary of Indian Independence --Azadi ka Amrit Mahotsav. It was initiated on December 6 and was sponsored by the Japan Society for the Promotion of Science (JSPS) and the Embassy of India, Japan, in co-association with DST- India, and JST-Japan.
Mr. Sanjay Kumar Verma, Ambassador of India to Japan, Embassy of India, Tokyo, GOI, underlined that the engagement with the Nobel Laureates can help further enhancement of deepening India-Japan bilateral partnership. India and Japan are fully engaged in various aspects of diplomacy, including S&T, and the event presents an occasion to celebrate almost 70 years of diplomatic relationship, which started in the year 1952. He urged the scientific community and the innovators to work together to find solutions for problems that we are facing independently but have common threats through co-innovation, co-promotion, and co-creation.
“The relationship between Japan and India has experienced rapid and significant expansion in recent years. S&T is one of the important fields to which both governments attach the highest values and areas like outer space with joint missions to moon, biotechnology, AI, nanotechnology, and quantum technology are exciting fields for cooperation for researchers between India and Japan to contribute for making lives better for society. JSPS has been playing a pivotal role in fostering Japan’s relationship with India through its wide spectrum of academic and scientific programmes,” said H.E. Mr. Suzuki Satoshi, Ambassador of Japan to India, Embassy of Japan, Government of Japan.
Dr. M. Ravichandran, Secretary, DST, GOI, pointed out that very recently, the two countries have established 3 joint India-Japan laboratories in the area of ICT, AI, and Big data. “Our present collaborations are directed towards creating a value-based relationship which can contribute to the 21st-century knowledge economy. We are encouraging youngsters to carry out research work with more international exposure. Around 570 Indian school students and researchers have visited Japan under Sakura science program. The year-long active S&T talk series will bring back vigor of India Japan collaboration,” Secretary DST elaborated.
“India and Japan have established and maintained a peaceful and successful relationship over the past 70 years. In S&T, both governments agreed to establish cooperation in the field of biotechnology, information, and communication technology. JST and DST have been heavily involved in cooperation in these areas with around 21 projects till now since 2006,” Dr. Kishi Teruo, Director General, Japan Science and Technology Agency (JST) Sakura Program, GOJ stressed.
Dr. Susmu Satomi, President, The Japan Society for the Promotion of Science (JSPS), GOJ, pointed out that JSPS has established, maintained, and strengthened networks of researchers. Indian JSPS alumni association established in 2006 has over 400 members among whom many are top-notch researchers who globally represent India’s science and tech community.”
“In the current scenario, collaboration between various institutes, agencies, and the government is indispensable for the benefit of people at large,” Prof. Ajit Kumar V. K. Director, SCTIMST, underlined.
Nobel Laureate 2018 in Physiology or Medicine, Prof. Tasuku Honjo, in his keynote address, spoke about the future prospects of Cancer Therapy and the role of scientists from all over the world in it.
Dr. P. V. Mohanan Organizing Secretary, S&T Seminar (SCTIMST), Prof. D. Sakthi Kumar Chairman, Indian JSPS Alumni Association (IJAA) & Deputy Director, Dr. Sanjeev K Varshney Head, International Cooperation, DST, GOI, Dr. Harikrishna Varma Head, BMT Wing, SCTIMST and Dr. Usha Dixit Counsellor (S&T), Embassy were also present in the seminar.
The online sessions consisting of keynote presentations, special addresses, invited talks, plenary lectures from renowned scientists across India and Japan, and student poster presentations were live-streamed across ten schools from Kasaragod to Thiruvananthapuram to develop the scientific temper and curiosity in young minds.