नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय-एमएनआरई ने पीएम कुसुम योजना के बारे में आम जनता के लिए परामर्श जारी किया
लाभार्थियों को सचेत करते हुए फर्जी वेबसाइटों पर शुल्क जमा न करने के लिए कहा
भागीदारी और कार्यान्वयन प्रक्रिया के लिए पात्रता के बारे में www.mnre.gov.in पर जानकारी उपलब्ध है
07 DEC 2021 5:42PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) पीएम-कुसुम योजना लागू कर रहा है, जिसके अंतर्गत स्टैंडअलोन सौर पंप स्थापित करने और कृषि पंपों के सोलराइजेशन के लिए सब्सिडी प्रदान की जाती है। यह योजना राज्य सरकारों के नामित विभागों द्वारा कार्यान्वित की जा रही है। लाभार्थी किसान को अपना हिस्सा नामित राज्य सरकार के विभाग में जमा कराना होगा। इन विभागों का विवरण एमएनआरई की वेबसाइट www.mnre.gov.in पर उपलब्ध है।
योजना के शुभारंभ के बाद, यह देखा गया कि कुछ अनधिकृत वेबसाइटों ने पीएम-कुसुम योजना के लिए पंजीकरण पोर्टल होने का दावा किया है। ऐसी वेबसाइटें इन फर्जी पंजीकरण पोर्टलों के माध्यम से आम जनता को धोखा दे रही हैं और उनसे धन और जानकारी एकत्र कर रही हैं। आम जनता को किसी प्रकार का नुकसान न हो, इसके लिए एमएनआरई ने इससे पहले दिनांक 18.03.2019, 03.06.2020, 10.07.2020, 25.10.2020 और 10.01.2021 को सार्वजनिक नोटिस जारी किया था जिसमें ऐसी किसी भी वेबसाइट पर पंजीकरण शुल्क जमा नहीं करने की सलाह दी गई थी और ऐसी वेबसाइटों पर किसी भी जानकारी को साझा करने से भी सावधान रहने को कहा गया था।
ऐसी वेबसाइटों की जानकारी मिलने पर एमएनआरई द्वारा कार्रवाई की जा रही है। हाल ही में यह देखा गया है कि कुछ नई वेबसाइटें (https://www.kisankusumyojana-reg.org/ और http://kusumyojanaonline.com/) पीएम-कुसुम योजना के लिए पंजीकरण पोर्टल होने का दावा कर रही हैं। इसके अलावा, व्हाट्सएप और संभावित लाभार्थियों को गुमराह करने और उनसे पैसे मांगने के लिए अन्य साधनों का भी उपयोग किया जा रहा है। इसलिए, सभी संभावित लाभार्थियों और आम जनता को फिर से सलाह दी जाती है कि वे ऐसी धोखाधड़ी वाली वेबसाइटों पर पैसा या जानकारी जमा कराने से बचें। यह भी सुझाव दिया जाता है कि किसी भी असत्यापित या संदिग्ध लिंक पर क्लिक न करें जो पीएम-कुसुम योजना के अंतर्गत पंजीकरण पोर्टल होने का दावा करता है।
योजना में भाग लेने के लिए पात्रता और कार्यान्वयन प्रक्रिया के बारे में जानकारी एमएनआरई की वेबसाइट http://www.mnre.gov.in और टोल फ्री नंबर 1800-180-3333 पर उपलब्ध है।

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE issues advisory for the General Public on PM Kusum Scheme
Alerts beneficiaries not to deposit fee on fraudulent websites
Information regarding eligibility for participation & implementation process available on http://www.mnre.gov.in
07 DEC 2021 5:42PM by PIB Delhi
Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is implementing PM-KUSUM Scheme, under which subsidy is given for setting up of standalone solar pumpsand for the solarization of agricultural pumps. This scheme is being implemented by the designated departments of the state governments. The beneficiary farmer has to deposit their share to the designated state government department. The details of these departments are available on MNRE website www.mnre.gov.in.
After the launch of the scheme, it was observed that some unauthorised websites have claimed to be the registration portal for PM-KUSUM scheme. Such websites are cheating the general public and collecting money & information from them through these fake registration portals. In order to avoid any loss to the general public, MNRE has earlier issued public notices dated 18.03.2019, 03.06.2020, 10.07.2020, 25.10.2020 and 10.01.2021 in which it was advised not to deposit the registration fee on any such websites and also be cautious from sharing any information on such websites.
On getting information about such websites, action is taken by MNRE. Recently it has been noticed that some new websites (including https://www.kisankusumyojana-reg.org/ and http://kusumyojanaonline.com/ )are claiming to be the registration portal for PM-KUSUM scheme.In addition, WhatsApp and other means are also being used to mislead potential beneficiaries and asking money from them. Therefore, all potential beneficiaries and general public are again advised to avoid depositing money or information on such fraudulent websites. It is also suggested not to click on any unverified or suspicious link which claims to be registration portal under PM-KUSUM scheme.
Information regarding eligibility for participation in the scheme and implementation process is available on MNRE website http://www.mnre.gov.inand toll free number 1800-180-3333.