سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بزرگ شہریوں کے لیے امپلائمنٹ ایکسچینج پورٹل
07 DEC 2021 3:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 دسمبر 2021: گزشتہ برسوں کے دوران ملک میں بزرگ شہریوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ پچھلی تین مردم شماریوں کے دوران بزرگ شہریوں کی آبادی کی تفصیل درج ذیل دی گئی ہے:
(ملین میں)
سال
1991
2001
2011
بزرگ شہریوں کی آبادی
57
77
103
سال 2011 کی مردم شماری کے مطابق ، بزرگ شہریوں کی آبادی کی ریاست وار / مرکز کے زیر انتظام علاقوں وار تفصیلات ضمیمے میں درج ہیں۔
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے نے یکم اکتوبر 2021 کو ،’بزرگ اہل شہری برائے امپلائمنٹ ان ڈگینٹی (ایس اے سی آر ای ڈی)‘ کے نام سے ایک پورٹل شروع کیا گیا ہے جو روزگار کے متلاشی بزرگ شہریوں اور روزگار فراہم کرانے والوں کو ایک جگہ لانے کے لیے آئی ٹی کا ایک پلیٹ فارم فراہم کرتاہے۔ ایک فرد بزرگ شہری اپنی متعلقہ تعلیم، تجربے، مہارت اور دلچسپی کے شعبوں کے ساتھ پورٹل پر خود کا اندراج کراسکتاہے۔ کوئی بھی ملازمت فراہم کرنے والا بھی اس پورٹل پر اپنا اندراج کراسکتا ہے۔ دلچسپی رکھنے والے اور اہل بزرگ شہری، https://sacred.dosje.gov.in پورٹل پر اپنی اہلیت کے اعتبار اور معیار کے مطابق ملازمت کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔
ضیمہ
ریاست وار 2011 کی مردم شماری کے مطابق ریاست وار بزرگ افراد کی آبادی(60+)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
مجموعی آبادی (تقریباً)
افراد
1
2
3
1.
آندھراپردیش
8278241
2.
انڈومان اور نکوبار جزائر
25424
3.
اروناچل پردیش
63639
4.
آسام
2078544
5.
بہار
7707145
6.
چنڈی گڑھ
67078
7.
چھتیس گڑھ
2003909
8.
دادار اور نگر حویلی
13892
9.
دمن اور دیو
11361
10.
قومی راجدھانی خطہ دلّی
1147445
11.
گواہ
163495
12.
گجرات
4786559
13.
ہریانہ
2193755
14.
ہماچل پردیش
703009
15.
جموں اور کشمیر
922656
16.
جھارکھنڈ
2356678
17.
کرناٹک
5791032
18.
کیرالہ
4193393
19.
لکشدیپ
5270
20.
مدھیہ پردیش
5713316
21.
مہاراشٹر
11106935
22.
منی پور
187694
23.
میگھالیہ
138902
24.
میزورم
68628
25.
ناگالینڈ
102726
26.
اڈیشہ
3984448
27.
پڈوچیری
120436
28.
پنجاب
2865817
29.
راجستھان
5112138
30.
سکم
40752
31.
تمل ناڈو
7509758
32.
تریپورہ
289544
33.
اترپردیش
15439904
34.
اتراکھنڈ
900809
35.
مغربی بنگال
7742382
میزان
103836714
یہ معلومات آج لوک سبھا میں سماجی اور انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ پراتیما بھومک نے ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Employment Exchange Portal for Senior Citizens
07 DEC 2021 3:58PM by PIB Delhi
The number of senior citizens in the country increased over the years. The population of the senior citizens during the last three census is given below:
( in millions)
Year
1991
2001
2011
Population of Senior Citizen
57
77
103
The State/UT wise details of the population of senior citizens, as per Census 2011 is at Annexure.
The Department of Social Justice and Empowerment has launched a portal named 'Senior Able Citizens for Re-Employment in Dignity (SACRED)' on 1st October, 2021, which provides an IT platform to bring the Senior Citizen employment seekers and the employment providers together. An individual senior citizen will get oneself registered on the portal with his relevant education, experience, skills and the areas of interest. Any job provider can also register on the portal. The interested and eligible senior citizens can apply for the job as per the matching criteria of his/her eligibility on the portal https://sacred.dosje.gov.in/
Annexure
State-wise Aged population (60+) as per Census 2011
S.No.
STATE/UT
Total Population (approx.)
Persons
1
2
3
1.
ANDHRA PRADESH
8278241
2.
A & N ISLANDS
25424
3.
ARUNACHAL PRADESH
63639
4.
ASSAM
2078544
5.
BIHAR
7707145
6.
CHANDIGARH
67078
7.
CHHATTISGARH
2003909
8.
D & N HAVELI
13892
9.
DAMAN & DIU
11361
10.
NCT OF DELHI
1147445
11.
GOA
163495
12.
GUJARAT
4786559
13.
HARYANA
2193755
14.
HIMAHAL PRADESH
703009
15.
JAMMU & KASHMIR
922656
16.
JHARKHAND
2356678
17.
KARNATAKA
5791032
18.
KERALA
4193393
19.
LAKSHADWEEP
5270
20.
MADHYA PRADESH
5713316
21.
MAHARASHTRA
11106935
22.
MANIPUR
187694
23.
MEGHALAYA
138902
24.
MIZORAM
68628
25.
NAGALAND
102726
26.
ODISHA
3984448
27.
PUDUCHERRY
120436
28.
PUNJAB
2865817
29.
RAJASTHAN
5112138
30.
SIKKIM
40752
31.
TAMIL NADU
7509758
32.
TRIPURA
289544
33.
UTTAR PRADESH
15439904
34.
UTTARAKHAND
900809
35.
WEST BENGAL
7742382
TOTAL
103836714
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in the Lok Sabha in a written reply today.