وزارت خزانہ
آربی آئی نے خوردہ راست اسکیم اور مربوط اوم بٹس مین اسکیم 2021 لانچ کی
06 DEC 2021 5:29PM by PIB Delhi
مالیات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھاگوت کسن راؤ کراد نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ریزرو بینک نے آربی آئی خوردہ راست اسکیم اور مربوط اوم بٹ اسکیم 2021 کا آغاز کیا ہے ۔ ان دونوں اسکیموں کے خصوصیات کے ساتھ تفصیلات ضمیمے میں ہیں۔
وزیرموصوف نے کہا کہ حکومت نے یہ معلوم کرنے کے لیے کوئی سروے نہیں کیا ہے کہ یہ اسکیمیں سرمایہ کاری کے دائرہ کار کو کس حد تک وسعت دے سکیں گی،سرمایہ بازاروں تک رسائی اور سرمایہ کاروں کے لیے سیکورٹی کس حد تک ممکن ہوسکے گی لیکن ریزرو بینک آف انڈیا نے خوردہ سرمایہ کاروں کی طرف سے جی سیک مارکیٹ تک رسائی کو آسان بنانے کے لئے مارکیٹ کے شرکا سے موصول ہونے والی فیڈ بیک یعنی معلومات کی بنیاد پر اسکیم کو ڈیزائن کیا ہے۔ اسکیم کے لیے تیار کردہ آن لائن پورٹل محفوظ اور صارف دوست ہے۔ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ یہ اسکیم سرمایہ کاری کے عمل کو آسان بنا کر اور سرمایہ کاروں کی بنیاد کو وسیع کرکے سرکاری تمسکات کو عام لوگوں کی آسانی سے پہنچائے گی۔
وزیرموصوف نے مزید کہا کہ آر بی آئی خوردہ راست اسکیم سے توقع ہے کہ سرکاری تمسکات کے لیے سرمایہ کاروں کی بنیاد وسیع کرے گی جس کے نتیجے میں ان تمسکات کی مانگ میں اضافہ ہوسکتا ہے جس سے حکومت کے لیے قرض لینے کی لاگت میں کمی واقع ہوسکتی ہے۔ دوئم یہ کہ ہندوستانی سرکارکے تمسکات (G-sec) میں خوردہ شرکت میں اضافہ، مارکیٹ کی نقد رقم کی فراہمی کو بہتر بنائے گا جس سے ہندوستانی جی سیک مارکیٹ کو مزید وسعت دینے میں مدد ملے گی۔ ایک اچھی طرح سے تیار کرد ہ جی سیک مارکیٹ بوڈس ہندوستانی فکسڈ انکم مارکیٹ کے دوسرے حصوں کی ترقی کے لیے اچھی علامت ہے۔

Ministry of Finance
RBI Retail Direct Scheme' and ‘Integrated Ombudsman Scheme, 2021
06 DEC 2021 5:29PM by PIB Delhi
The Reserve Bank of India (RBI) has launched the ‘RBI Retail Direct Scheme' and ‘Integrated Ombudsman Scheme, 2021’. This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in written reply to a question in Lok Sabha today.
Details along with salient features of the both the schemes are in ANNEXURE.
The Minister stated that the Government has not conducted any survey to find out the extent to which these schemes will be able to expand the scope of investment, access to capital markets, and security for investors but the Reserve Bank of India has designed the Scheme based on the feedback received from the market participants for simplifying the access to the G-Sec market by retail investors. The online portal developed for the Scheme is secure and user-friendly. The scheme expects to bring the government securities within easy reach of the general public by simplifying the investment process and widening the investor base, the Minister stated.
The Minister further stated that the RBI Retail Direct Scheme is expected to widen the investor base for the government securities which may result in increased demand for these securities leading to reduced cost of borrowing for the Government. Secondly, the increased retail participation in Indian government securities (G-sec) will improve G-sec market liquidity which would facilitate further deepening of the Indian G-sec market. A well-developed G-sec market bodes well for the development of other segments of the Indian fixed income market.