وزارتِ تعلیم
یتیموں کے لیے تعلیم
06 DEC 2021 4:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،6 دسمبر 2021: تعلیم، آئین کی کنکرینٹ لسٹ کا ایک موضوع ہے اور اسکولوں میں سے اکثریت کا کنٹرول متعلقہ ریاستی سرکاروں کے تحت ہے۔ وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ (ڈی او ایس ای ایل)، آر ٹی ای قانون 2009 کے نفاذ میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو معاونت فراہم کرنے کی غرض سے سمگر سکشا کا نفاذ کر رہا ہے۔ سمگر سکشا میں ’اسکول‘ کو قبل از اسکول، ابتدائی، اپرابتدائی، ثانوی سے سینئر ثانوی سطح تک کا ایک تسلسل قرار دیا گیا ہے۔ اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں میں یکسانیت اور شمولیت کو یقینی بنانا، سمگر سکشا کے اہم مقاصد میں سے ایک ہے۔
کووڈ-19 کے باعث یتیم ہونے والے بچوں کے لیے تعلیم فراہم کرنے کی غرض سے ڈی او ایس ای ایل اور خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مورخہ 16 جون 2021 کو ایک مشترکہ خط لکھا تھا جس میں اس محکمے کے ذریعے چلائی جارہی مختلف اسکیموں کے احاطے کے تحت یتیم بچوں کو لانا اور اساتذہ، ضلعی تعلیمی افسران اور بچوں کی بہبود کی کمیٹیوں کے کردار کا خاکہ تیار کرنا تھا تاکہ اس طرح کے بچوں کے لیے تعلیم کے تسلسل کو یقینی بنایا جاسکے۔
علاوہ ازیں، ’بچوں کی اسکیم کے لیے پی ایم دیکھ بھال‘ کے مطابق ،جو ان بچوں کی معاونت کرتی ہے جن میں کووڈ-19 کے باعث والدین یا ماں باپ میں سے یا قانونی سرپرست یا اختیار کرنے والے والدین کا انتقال ہوگیا ہو، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اس بات پر خصوصی توجہ دیں کہ موجودہ ضابطوں کے مطابق سمگر سکشا کے تمام فوائد اور سہولیات ان تمام بچوں کو فراہم کی جائیں جو مذکورہ اسکیم کے لیے اندراج شدہ ہیں نیز جنھیں سمگر سکشا کے تحت آنے والے اسکولوں میں داخل کیا گیا ہے۔ مزید برآں، کمشنر، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن کو یتیم بچوں کے داخلے کے لیے ہدایات جاری کی گئی ہیں جو کہ ہر ایک کیندریہ ودیالیہ میں 10 بچوں کی شرح سے ،منظور شدہ کلاس کی تعداد میں کئے جانے چاہئیں اور جو کہ فی کلاس زیادہ سے زیادہ دو بچوں کے داخلے ہونے چاہئیں۔
ایم ڈبلیو سی ڈی کو بچوں کی اسکیم برائے پی ایم دیکھ بھال کی نظامت کی ذمے داری سونپی گئی ہے جس تک ایک آن لائن پورٹل تک رسائی کی جاسکتی ہے یعنیpmcaresforchildren.in کوئی بھی شہری اس پورٹل کے ذریعے اس اسکیم کے تحت معاونت کے لیے کسی بھی اہل بچے سے متعلق انتظامیہ کو مطلع کرسکتا ہے۔ ایم ڈبلیو سی ڈی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ ایسے اہم بچوں کی شناخت کریں جو بچوں کی اسکیم برائے پی ایم دیکھ بھال کے تحت معاونت حاصل کرنے کے اہل ہوں نیز پورٹل پر ان کا اندراج کریں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ انوپورنا دیوی نے ایک تحریری جواب میں بہم پہنچائیں۔

Ministry of Education
Education for Orphans
06 DEC 2021 4:31PM by PIB Delhi
Education is a subject in the concurrent list of the Constitution and majority of the schools are under the control of the respective State Governments. Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education is implementing Samagra Shiksha to support States and UTs in implementation of the RTE Act, 2009. Samagra Shiksha envisages the ‘school’ as a continuum from pre-school, primary, upper primary, secondary to senior secondary levels. Ensuring equity and inclusion at all levels of school education is one of the major objectives of Samagra Shiksha.
To facilitate education for children orphaned due to COVID-19, DoSEL and Ministry of Women and Child Development (MWCD) have issued a joint letter dated 16.06.2021 to all States and UTs for bringing orphaned children under the fold of the various schemes run by this Department, and outlining the role of teachers, District Education Officers and Child Welfare Committees in ensuring continuity of education for such children.
Additionally, in pursuance to ‘PM CARES for Children Scheme’ which supports children who have lost both parents or surviving parent or legal guardian or adoptive parents due to COVID-19 pandemic, all States and UTs have been requested to see that all benefits and entitlements of Samagra Shiksha as per the existing norms may be provided to the children registered for the said scheme and admitted in schools covered under Samagra Shiksha. Further, instructions have been issued to the Commissioner, Kendriya Vidyalaya Sangathan for admission of orphaned children, over and above the sanctioned class strength at the rate of 10 children per Kendriya Vidyalaya subject to maximum of two children per class.
MWCD has been entrusted with the responsibility of anchoring the PM CARES for Children Scheme which is accessible through an online portal i.e. pmcaresforchildren.in. Any citizen can inform the administration regarding a child eligible for support under this scheme through the portal. MWCD has directed States and UTs to identify children eligible for support under the PM CARES for children scheme and register them on the portal.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.