ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی۔ این سی آر میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کے لیے کمیشن کی انفورسمنٹ ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) ہدایات/احکامات پر عمل آوری کی سختی کے ساتھ نگرانی کر رہی ہے
فلائنگ اسکواڈ کے ذریعہ 140 سے زائد مقامات کا معائنہ کیا گیا اور ہدایات پر عمل درآمد نہ کرنے والی اکائیوں کے خلاف کاروائی شروع کی گئی
40 فلائنگ اسکواڈس/ معائنہ کرنے والی ٹیمیں صنعتی اکائیوں، سی اینڈ ڈی سائٹوں، کاروباری/ رہائشی اکائیوں ، ازحد فضائی آلودگی کا شکار علاقوں، وغیرہ میں پوشیدہ طریقے کے ساتھ سرگرمی سے جانچ کا عمل جاری رکھے ہوئے ہیں
ہریانہ کے این سی آر اضلاع، اترپردیش کے این سی آر اضلاع اور قومی راجدھانی خطہ دہلی کے لیے معائنہ کرنے والی 12 ٹیمیں تفویض کی گئی ہیں، جبکہ راجستھان کے این سی آر اضلاع میں چار ٹیمیں تعینات کی گئی ہیں
انفورسمنٹ ٹاسک فورس فلائنگ دستوں کے ذریعہ کیے گئے معائنے اور داخل کی گئی رپورٹوں کی بنیاد پر ان کے ساتھ راست طور پر روزانہ جائزے کا اہتمام کرتی ہے
کمیشن کے ذریعہ وقتاً فوقتاً جاری کردہ ہدایات اور متعلقہ قواعد و ضوابط کے سلسلے میں خلاف ورزیوں اور عدم تعمیل کے معاملات کا بہت سنجیدگی سے جائزہ لیا جا رہا ہے اور عدم تعمیل کی مرتکب اس طرح کی اکائیوں کے ذریعہ کی گئیں سنگین خلاف ورزیوں کی وجہ سے انہیں فوری طور پر بند کر دیا جائے گا
05 DEC 2021 6:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 دسمبر 2021
دہلی۔ این سی آر میں فضائی آلودگی کی بڑھتی سطحوں سے نبردآزمائی کے تحت اپنی کاروائیوں میں تیزی لاتے ہوئے، قومی راجدھانی خطے اور ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم)کی کمیشن ’’انفورسمنٹ ٹاسک فورس‘‘ (ای ٹی ایف) دہلی ۔این سی آر کی ایئر کوالٹی کو بہتر بنانے کے لیے اس کے ذریعہ جاری کی گئیں قانونی ہدایات پر عمل آوری اور تعمیل کی سختی سے نگرانی ، مسلسل رہنمائی اور معائنہ کرنے کے لیے تیار کی گئیں ٹیموں/ فلائنگ دستوں کے ساتھ روزانہ جامع میٹنگوں کا اہتمام کر رہی ہے۔ یہ فلائنگ دستے خلاف ورزی کرنےوالوں کو ڈھونڈ نکالنے ، ان کی تفصیلات کمیشن کے سامنے پیش کرکے ان کے خلاف سخت کاروائی کے لیے دہلی۔ این سی آر کے ہر ایک کونے پر وسیع پیمانے پر احاطہ کر رے ہیں۔
کمیشن کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے، فضائی آلودگی کی سطحوں میں اضافہ کرنے والی اکائیوں/ مختلف شعبوں (صنعت، نقل و حمل/موٹر گاڑی، تعمیرات/انہدام، سڑکوں اور کھلے علاقوں کی دھول مٹی اور دیگر ذرائع سمیت) کی جانچ کرنے کے لیے، معائنہ کرنے والی 12 ٹیموں میں سے ایک ایک ٹیم کو اترپردیش اور ہریانہ کے این سی آر اضلاع، اور قومی راجدھانی خطے میں ، جبکہ 4 ٹیموں کو راجستھان کے این سی آر اضلاع میں تعینات کیا گیا ہے۔
دہلی۔این سی آر کی فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے اپنی کاروائی میں تیزی لاتے ہوئے، سی اے کیو ایم کے فلائنگ دستے، اچانک دورے کرنے کا عمل جاری رکھ کر، صنعتی اکائیوں، سی اینڈ ڈی سائٹوں، کاروباری/رہائشی اکائیوں ، ازحد فضائی آلودگی کا شکار علاقوں کا پوشیدہ طریقے سے جائزہ لے کر، اور یومیہ بنیاد پر کمیشن کو اس کی رپورٹ پیش کرکے کمیشن کی قانونی ہدایات پر سختی کے ساتھ نفاذ میں کوئی کسر نہیں چھوڑ رہے ہیں۔
سی اے کیو ایم کی انفورسمنٹ ٹاسک فورس صورتحال کے بارے میں جانکاری حاصل کرنے اور فلائنگ دستوں کے ذریعہ کمیشن کو سونپی جانے والی دن کی رپورٹ کا جائزہ لینے کے لیے فزیکل یا ورچووَل طریقے سے جائزہ میٹنگ کا اہتمام کر رہی ہے۔
کمیشن کے ذریعہ وقتاً فوقتاً جاری کردہ ہدایات اور متعلقہ قواعد و ضوابط کے سلسلے میں خلاف ورزیوں اور عدم تعمیل کے معاملات کا بہت سنجیدگی سے جائزہ لیا جا رہا ہے۔ ایکٹ کے تحت دیے گئے اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے انفورسمنٹ ٹاسک فورس ، فلائنگ دستوں کے ذریعہ رپورٹ کی گئیں، ہدایات پر عمل نہ کرنے والی تمام اکائیوں اور سنگین خلاف ورزیوں کی مرتکب پائی جانےوالی اکائیوں کو بند کرنے اور احتیاطی تدابیر سے متعلق احکامات باقاعدگی کے ساتھ جاری کر رہی ہے، جو کہ قانون کے تحت تجوزیر کردہ اس طرح کی دیگر احتیاطی، اصلاحی اور تعزیری کاروائیوں سے بالاتر ہیں۔
4 دسمبر 2021 تک، فلائنگ دستوں کے ذریعہ 140 سے زائد مقامات کا معائنہ کیا جا چکا ہے اور ان فلائنگ دستوں کے ذریعہ تیار کردہ رپورٹوں کی بنیاد پر ، مختلف اکائیوں کے ذریعہ کی جانے والی سنگین خلاف ورزیوں کی ، اکائیوں کو بند کرنے سمیت سخت کاروائیوں کے لیے شناخت کی جا رہی ہے۔
سی اے کیو ایم نے ریاستی حکومت کی انتظامیہ، سینٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) اور اسٹیٹ پولوشن کنٹرول بورڈس (ایس پی سی بی ایس) سمیت متعلقہ نفاذکاری ایجنسیوں کو بھی ، کمیشن کے ذریعہ جاری کردہ ہدایات کی تعمیل اور انہیں سختی کے ساتھ نافذ کرنے کو یقینی بنانے اور اپنی کاروائی سے متعلق رپورٹ یومیہ بنیاد پر انفورسمنٹ ٹاسک فورس کو سونپنے کی صلاح دی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Enforcement Task Force (ETF) of the Commission for Air Quality Management in Delhi-NCR, rigorously monitoring enforcement and compliance of directions/ orders
More than 140 number of sites inspected by the flying squads, actions against non-conforming units initiated
40 Flying Squads/ Inspection Teams carrying intensive field level incognito checks at industrial units, C&D sites, commercial/ residential units, air pollution hotspots, etc.
12 inspection teams each have been assigned for the NCR Districts of Haryana, the NCR Districts of Uttar Pradesh and the National Capital Territory of Delhi, while 4 teams have been deputed in the NCR Districts of Rajasthan
Enforcement Task Force conducts daily review directly with the flying squads in respect of inspections carried out and reports submitted by them
Violations and non-compliances in respect of directions issued by the Commission from time to time as also towards related rules/ regulations are being viewed very seriously and gross violations shall attract immediate closure of such non-compliant units
05 DEC 2021 6:23PM by PIB Delhi
Intensifying its actions in the battle against elevating levels of air pollution in Delhi-NCR, the “Enforcement Task Force” (ETF) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) is daily holding exhaustive review meetings directly with the 40 inspection teams/ flying squads being constituted to inspect, continuously supervise and rigorously monitor enforcement and compliance of statutory directions issued by the Commission to improve the air quality of Delhi-NCR. These flying squads are widely covering every corner of the Delhi-NCR to track down violators and report their details to the Commission for stringent actions against them.
Following the directions of the Commission, 12 inspection teams each have been constituted for the NCR Districts of Uttar Pradesh, Haryana and National Capital Territory of Delhi, while 4 teams have been deputed in the NCR Districts of Rajasthan, to examine the units/ activities in various sectors (including Industrial, Transport/ Vehicular, Construction/ Demolition, Dust from Roads and Open Areas and other dispersed sources) contributing to rise in levels of air pollution.
Fastening its belts to scale down the air pollutants of Delhi-NCR, CAQM’s flying squads are leaving no stone unturned to bring into effect strict enforcement of the Commission’s statutory directions by continuously making surprise visits, intensive field level incognito checks at industrial units, C&D sites, commercial/ residential units, air pollution hotspots, etc. and reporting its details to the Commission on a daily basis.
CAQM’s Enforcement Task Force is holding a review meeting every day either physically or through virtual mode to take stock of the situation and assess the inspection reports of the day submitted by the flying squads to the Commission.
Violations and non-compliance of the directions issued by the Commission time to time as also towards related rules/ regulations are being viewed very seriously. The Enforcement Task Force in exercise of the powers conferred upon it under the Act is regularly passing preventive, closure or seizure order(s) to all such non-compliant units and other gross violators reported by the flying squads, which are over and above such other preventive, corrective and punitive actions as prescribed under the law.
Till 4th December 2021, more than 140 number of sites were inspected by the flying squads and based on the reports furnished by the flying squads, serious violations by various units are being identified for strict actions, including closure. Additionally, suitable actions against other non-conforming units is also been initiated by the Commission.
CAQM has also advised the respective implementing agencies including the State Government authorities, the Central Pollution Control Board (CPCB) and State Pollution Control Boards (SPCBs) to also continue to ensure compliance and strict implementation of the directions issued by the Commission and submit their daily action taken report to the Enforcement Task Force on a daily basis.