کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کی زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات میں رواں مالی سال کے پہلے آٹھ مہینوں میں کووڈ 19 وبائی امراض سے پیدا ہونے والے لاجسٹک چیلنجوں کے باوجود 13 فیصد سے زیادہ کا اضافہ درج کیا گیا ہے
اے پی ای ڈی باسکٹ کے تحت مصنوعات کی برآمدات اپریل تا نومبر 2021-22 میں بڑھ کر 13,261 ملین امریکی ڈالر تک ہو گئیں جبکہ اپریل تا نومبر 2020-21 میں 11,671 ملین امریکی ڈالر تھیں
اپریل تا نومبر 2021-22میں اے پی ای ڈی باسکٹ کی کل برآمدات میں چاول کا حصہ 45 فیصد سے زیادہ ہے
04 DEC 2021 6:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 04 دسمبر کووڈ 19وبائی مرض کی وجہ سے لاجسٹک میں در پیش چیلنجوں کے باوجود، ہندوستان کی زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات میں رواں مالی سال کے پہلےآٹھ مہینوں (اپریل تا نومبر 2021-22) میں امریکی ڈالر کے لحاظ سے گزشتہ سال اسی مدت کے مقابلے 13 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔
اتھاریٹی برائے زرعی اور ڈبہ بند خوراک برآمدات کی ترقی (اے پی ای ڈی اے) کے دائرہ کار کے تحت مصنوعات کی برآمد اپریل تا نومبر 2020-21 کے 11,671 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر اپریل تا نومبر 2021-22 میں 13,261 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی۔
اے پی ای ڈی اے باسکٹ مصنوعات کے تحت برآمدات کا ہدف 2021-22 میں 23,713 ملین امریکی ڈالر مقرر کیا گیا ہے۔
چاول کی برآمدات اپریل تا نومبر 2021-22کے دوران 5937 ملین امریکی ڈالر کی سب سے زیادہ غیر ملکی کرنسی کمانے والی تھی، جو اپریل تا نومبر 2020-21 میں 11 فیصد بڑھ کر 5,341 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی تھی۔
اپریل تا نومبر 2021-22 کے دوران گوشت، ڈیری اور پولٹری مصنوعات کی برآمدات 12 فیصد بڑھ کر 2665 ملین امریکی ڈالر رہی جو 2020-21 کی اسی آٹھ ماہ کی مدت میں 2371 ملین امریکی ڈالر تھی۔ اپریل تا نومبر 2021-22 کے دوران پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات 12 فیصد اضافے کے ساتھ 1720 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں جبکہ اپریل تا نومبر 2020-21 میں 1536 ملین امریکی ڈالر تھیں۔
اناج کی تیاریوں اور متفرق ڈبہ بند اشیاء کی برآمدات اپریل تا نومبر 2021-22 کے دوران 26 فیصد بڑھ کر اپریل تا نومبر 2020-21 میں 1127 ملین امریکی ڈالر کے مقابلے 1418 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ کاجو کی برآمدات بھی گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں رواں مالی سال کے پہلے آٹھ مہینوں میں 29 فیصد بڑھ کر 302 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔
اپریل تا نومبر 2020-21 کے اسی مدت کے مقابلے اپریل تا نومبر 2021-22میں خوردنی تیل کی برآمدات 12 فیصد کم ہوکر 626 ملین امریکی ڈالر ہوگئیں۔
جدول: زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات (اپریل تا نومبر) 2020-21 کے مقابلے 2021-22میں
سلسلہ وار نمبر
مصنوعات
برآمدات امریکی ڈالر میں (اپریل تا نومبر 2021-22)
برآمدات امریکی ڈالر میں (اپریل تا نومبر 2020-21)
شرح نمو (فیصد میں
1
چاول
5937
5341
11
2
گوشت، ڈیری اور پولٹری مصنوعات
2665
2371
12
3
پھل اور سبزیاں
1720
1536
12
4
اناج کی تیاری اور متفرق ڈبہ بند اشیاء
1418
1127
26
5
دیگر اناج
590
338
74
6
کاجو
302
243
24
7
خوردنی تیل
626
713
-12
مجموعی
13,261
11,671
13.6
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس ، اپریل تا نومبر (2021-22) کے لیے فوری تخمینہ
نوٹ: صرف خوردنی کی برآمدات میں سال بہ سال کمی آئی
زرعی برآمدات میں نمایاں اضافہ کو ملک کی زرعی اورڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانے پر زور دے کر کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے حکومتی عزم کی علامت کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ڈاکٹر ایم انگ موتھو نے کہا، "ہم زرعی برآمدات کی پالیسی، 2018 کے مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کلسٹر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے برآمدات کو بڑھانے کے لیے بنیادی ڈھانچہ بنانے پر توجہ مبذول کر رہے ہیں۔"
اے پی ای ڈی اے زرعی برآمدات کی پالیسی کے نفاذ کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مصروف عمل ہے۔ مہاراشٹر، اتر پردیش، کیرالہ، ناگالینڈ، تامل ناڈو، آسام، پنجاب، کرناٹک، گجرات، راجستھان، آندھرا پردیش، تلنگانہ، منی پور، سکم، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش ، میزورم اور میگھالیہ نے برآمدات کے لیے ریاستی مخصوص ایکشن پلان کو حتمی شکل دی ہے جبکہ دیگر ریاستیں ایکشن پلان کو حتمی شکل دینے کے مختلف مراحل میں ہیں۔
زرعی اور ڈبہ بند خوارک کی مصنوعات کی برآمدات میں اضافہ بڑی حد تک اے پی ای ڈی اے کے ذریعہ اٹھائے گئے مختلف اقدامات کی وجہ سے ہوا ہے جیسے کہ مختلف ممالک میں بی 2 بی نمائشوں کا انعقاد، ہندوستانی سفارت خانوں کی فعال شمولیت سے مصنوعات کی مخصوص اور عمومی مارکیٹنگ مہم کے ذریعہ نئی ممکنہ منڈیوں کی تلاش کے باعث ہوا ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے ہندوستان میں جغرافیائی اشارے (جی آئی) رجسٹرڈ زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے ہیں جس سے دنیا بھر کے بڑے درآمد کنندہ ممالک کے ساتھ زرعی اور غذائی مصنوعات پر ورچوئل خریدار اور فروخت کنندگان کی میٹنگیں منعقد کی گئی ہیں۔
برآمد کی جانے والی مصنوعات کی بغیر کسی رکاوٹ کے معیار کی تصدیق کو یقینی بنانے کے لیے، اے پی ای ڈی اے نے مصنوعات اور برآمد کنندگان کی وسیع دائرہ کار کو جانچ کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ہندوستان بھر میں 220 لیب کو منظوری دی ہے۔
اے پی ای ڈی اے برآمدات کی جانچ اور باقیات کی نگرانی کے منصوبوں کے لیے تسلیم شدہ لیبارٹریوں کی اپ گریڈیشن اور مضبوطی میں بھی مدد کرتا ہے۔ اے پی ای ڈی اے زرعی مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، معیار کی بہتری اور مارکیٹ کی ترقی کے لیے مالی امداد کی اسکیموں کے تحت بھی مدد فراہم کرتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے بین الاقوامی تجارتی میلوں میں برآمد کنندگان کی شرکت کا اہتمام کرتا ہے، جو برآمد کنندگان کو اپنی خوراک کی مصنوعات کو عالمی منڈی میں لے جانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اے پی ای ڈی اے زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیےآہار، آرگینک ورلڈ کانگریس ، بایو فیچ انڈیا وغیرہ جیسے قومی پروگراموں کا بھی اہتمام کرتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے بین الاقوامی منڈی کی معیار کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے باغبانی کی مصنوعات کے لیے پیک ہاؤسز کا رجسٹریشن بھی شروع کرتا ہے۔ مونگ پھلی کے چھلکے اتار کر اس کی زمرہ کاری اور اور پروسیسنگ اکائیوں کے لیے برآمدات کرنے والی یونٹوں کی رجسٹریشن کرنا، مثال کے طور پر، یورپی یونین اور غیر یورپی یونین کے ممالک کے لیے معیار کی پابندی کو یقینی بنانا ہے۔
اے پی ای ڈی اے عالمی خوراک کی حفاظت اور معیار کی ضروریات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے گوشت پروسیس کرنے والی اکائیوں اور مذبح خانوں کی رجسٹریشن کرتا ہے۔ ایک اور اہم پہل میں ٹریس ایبلٹی سسٹم کی ترقی اور نفاذ شامل ہے جو درآمد کرنے والے ممالک کے کھانے کی حفاظت اور معیار کی تعمیل کو یقینی بناتے ہیں۔ برآمدات کو بڑھانے کے لیے، اے پی ای ڈی اے مختلف بین الاقوامی تجارتی تجزیاتی معلومات، برآمد کنندگان کے درمیان مارکیٹ تک رسائی کی معلومات اور تجارتی استفسارات کو مرتب کرتا ہے اور اسے وسعت دیتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India’s exports of agricultural and processed food products witness an increase of more than 13 per cent in the first eight months of current fiscal notwithstanding logistical challenges posed by COVID19 pandemic
The exports of products under APEDA basket grew to USD 13,261 million in April-November, 2021-22 compared to USD 11,671 million in April-November, 2020-21
The rice has a share of more than 45 per cent in the total APEDA basket exports in April-November 2021-22
04 DEC 2021 6:59PM by PIB Delhi
Notwithstanding logistical challenges posed by COVID19 pandemic, India’s exports of Agricultural and Processed Food products rose by more than 13 per cent in terms of USD in the first eight months of the current fiscal (April-November, 2021-22) compared to the same period of the previous year.
The export of products under the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) ambit increased from USD 11,671 million in April-November 2020-21 to USD 13,261 million in April-November 2021-22.
The target for exports under APEDA basket products has been fixed at USD 23,713 million in 2021-22.
The export of rice was the top forex earner at USD 5937 million during April-November 2021-22, growing 11 per cent over the corresponding period in 2020-21 when it touched USD 5,341 million.
Meat, dairy and poultry products exports grew 12 per cent standing at USD 2665 million in April-November 2021-22 compared to USD 2371 million in the corresponding eight-month period of 2020-21. Fruits and vegetables exports were up by 12 per cent to touch USD 1720 million during April-November 2021-22 against USD 1536 million in April-November 2020-21.
Exports of cereal preparations and miscellaneous processed items grew by 26 per cent during April-November 2021-22 to touch USD 1418 million against USD 1127 million in April-November, 2020-21. The cashew exports also grew by 29 per cent to USD 302 million in the first eight months of current fiscal compared to same period previous year.
The exports of oil meals declined by 12 per cent to USD 626 million in April-November, 2021-22, compared to same period in 2020-21.
Table: Agricultural and processed food products exports (April-November), 2021-22 vs 2020-21
Exports (April-November 2021-22) in USD million
Exports (April-November 2020-21) in USD million
Growth (in %)
1
Rice
5937
5341
11
2
Meat, Dairy and Poultry Products
2665
2371
12
3
Fruits and Vegetables
1720
1536
12
4
Cereal Preparations and Miscellaneous Processed Items
1418
1127
26
5
Other Cereals
590
338
74
6
Cashew
302
243
24
7
Oil Meals
626
713
-12
TOTAL
13,261
11,671
13.6
Source: DGCIS, Quick Estimate for April-November (2021-22)
Note: only oil meals exports declined Year-on-Year
The significant rise in agri-exports is seen as a testimony of the government’s commitment to increase farmers’ income through giving thrust on boosting exports of agricultural and processed food products of the country.
“We continue to focus on creating infrastructure for boosting exports by focusing on clusters in collaboration with state governments while taking into consideration objective of Agriculture Export Policy, 2018,” Dr M Angamuthu, Chairman, APEDA, said.
APEDA has been engaged with State Governments for the implementation of Agriculture Export Policy. Maharashtra, U.P., Kerala, Nagaland, Tamil Nadu, Assam, Punjab, Karnataka, Gujarat, Rajasthan, Andhra Pradesh, Telangana, Manipur, Sikkim, Uttarakhand, M.P., Mizoram and Meghalaya have finalized the State specific Action Plan for exports while the action plans of other States are at different stages of finalization.
The rise in export of agricultural and processed food products has been largely due to the various initiatives taken by APEDA such as organizing B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product specific and general marketing campaigns by active involvement of Indian Embassies.
APEDA has also taken several initiatives to promote geographical indications (GI) registered agricultural and processed food products in India by organizing virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the major importing countries across the world.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, APEDA has recognized 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products and exporters.
APEDA also assists in upgradation and strengthening of recognized laboratories for export testing and residue monitoring plans. APEDA also provides assistance under the financial assistance schemes of infrastructure development, quality improvement and market development for boosting export of agricultural products.
APEDA organizes participation of exporters in the International Trade Fairs, which provides a platform to the exporters to market their food products in the global marketplace. APEDA also organizes national events like AAHAR, Organic World Congress, BioFach India etc. to promote agri-exports.
APEDA also initiates registration of pack-houses for horticulture products for meeting the quality requirements of the international market. Registration of export units for peanut shelling and grading and processing units, for instance, is to ensure quality adherence for the EU and non-EU countries.
APEDA carries out registration of meat processing plants and abattoirs for ensuring compliance with global food safety and quality requirements. Another key initiative includes development and implementation of traceability systems which ensure the food safety and quality compliances of the importing countries. For boosting exports, APEDA compiles and disseminates various international trade analytical information, market access information amongst exporters and address trade enquiries.