وزارت دفاع
بھارتی بحریہ۔ قومی کی تعمیر کے لئے اختراع
04 DEC 2021 7:32PM by PIB Delhi
یوم بحریہ 2021 کے موقع پر نیوی ہاؤس میں قائم کئے گئے انوویشن پویلین کا افتتاح رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 4 دسمبر 2021 کو کیا۔ اس موقع پر بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار بھی موجود تھے۔ اس پویلین میں دکھایا گیا ہے کہ بھارتی بحریہ نے کس طرح خود کفیلی پر توجہ مرکوز رکھتے ہوئے قوم کی تعمیر پر زیادہ زور دیتے ہوئے یوم بحریہ کے اس سال کے موضوع ’’بھارتی بحریہ۔ قوم کی تعمیر کے لئے اختراع‘‘کے پیش نظر اختراع اور ملک میں ساز و سامان تیار کرنے کی کوششوں میں تال میل اور تعلیمی ادارے اور صنعت کے تعاون کیا ہے۔ انوویشن پویلین میں جن اختراعات کی نمائش کی گئی، وہ مشن رکشا گیان شکتی کے وژن کے مطابق بھارتی بحریہ کی ان ہاؤس کوششوں کا نتیجہ تھیں اور اسٹالوں پر چار اہم پہلوؤں سے متعلق نمائشن کی گئی۔
صحت دیکھ ریکھ سے متعلق اختراعات کے اسٹال میں کچھ ’گیم چینجنگ میڈیکل اختراعات‘ کی نمائش کی گئی جن میں آئی آئی ٹی ممبئی کے ساتھ مشترکہ طور پر تیار کی گئیں اختراعات مثلاً آئی سی یو میں تحفظ میں اضافے کے لئے آدینت اور آر ایس (او ٹو ری سائیکلنگ سسٹم)، ایم آر ایس اے بیکٹریا پر موثر نینو ٹیکنالوجی استعمال کرنے والا سنیٹائزر ، اے آئی پر مبنی نیبولائزر اور خصوصی طور پر دیہی / دور دراز کے علاقوں کے لئے ٹیلی میڈیسن کے واسطے ایک کم لاگت والا ڈیجیٹل اسٹھیتواسکوپ شامل ہیں۔ ٹکنالوجی تیار کرنے کے لئے تعلیمی ادارے کی شراکت داری سے متعلق اسٹال میں ڈینٹل ڈوم، نو رکشک گاؤن،آٹونومس بوٹ اور کواڈ کوپٹر کی نمائش کی گئی جو کہ بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کے مقصد سے ایم ایس ایم ایز کے لئے ان ہاؤس تیار کی گئی ٹکنالوجی کی لائسنسنگ کے واسطے بھارتی بحریہ اور راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) کے درمیان ہونے والے ایک معاہدے کا نتیجہ ہے۔
انگیجنگ ودھ ینگ انڈیا اسٹال میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس کیو) کے تعاون سے بھارتی بحریہ کے ذریعہ تیار مصنوعات کی نمائش کی گئی ان میں لمپیٹ مائن ڈٹیکشن سسٹم ، آگ بجھانے کے لئے کیجڈ ڈرون ، آٹو نومس بیچ چیک سروے ڈیوائس (اے بی سی ڈی) اور پورٹیبل یو ڈبلیو ڈائیور ڈلیوری سسٹم جو کہ مزید بہتری لانے کے لئے این ایف ایس یو کو سونپا جارہا ہے۔ ان اسٹیپ (انڈین نیوی اسٹوڈنٹس ٹیکنیکل انگیجمنٹ پروگرام) کے ذریعہ مینٹر کی گئی آن لائن انٹرن شپ سے ممتاز تعلیمی اداروں میں طلباء کو کام سونپا جائے گا۔ اس میں اسمارٹ فائر فائٹنگ سویٹ (ایمیٹی یونیورسٹی) انڈر واٹر ڈٹیکشن سسٹم الگورتھم (آئی آئی ٹی جموں) کی بھی نمائش کی گئی۔ اس کے علاوہ بحریہ کے ایک افسر کے 10 سالہ بیٹے کے ذریعہ تیار کئے گئے کورونا یوگا گیم کی نمائش کی گئی جس کو 26 جنوری 21 کو پی ایم راشٹریہ بال پراسکار سے بھی نوازا گیا تھا۔خود کفیلی اور اس کے بعد کے لئے اختراع کے اسٹال میں درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور برآمدات کے امکان والے بھارتی بحریہ کی ملک کی تیار کی گئی چیزوں کی نمائش کی گئی ۔ ان میں جیٹی انکلوژر کے ساتھ ٹیکٹیکل موبائل فائبر آپٹک کیبل، اپر ڈیک پینٹ، آٹونومس ماڈیولر انفلٹیبل ٹارگٹ
( اے ایم آئی ٹی)، ریموٹ ایمبیڈڈ سسٹم سپورٹ (آر ای ایس ایس) اور 30 ایم ایم پری فریگمنٹڈ شیلز شامل ہیں۔
NVR1.jpeg)
DR8H.jpeg)
HZIJ.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY – INNOVATING TOWARDS NATION BUILDING
04 DEC 2021 7:32PM by PIB Delhi
The Innovation Pavilion, set up at the Navy House on occasion of Navy Day 2021, was inaugurated by Hon’ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on 04 Dec 2021 in presence of the Chief of Naval Staff, Admiral R Hari Kumar. The pavilion showcased how Indian Navy has synergised innovation and Indigenisation efforts and collaborated with Academia and Industry, in keeping with the theme for this year’s Navy Day “Indian Navy – Innovating towards Nation Building”, towards larger emphasis on Nation Building whilst keeping its focus on own Self-Reliance. The innovations presented in the Innovation Pavilion were in-house efforts of Indian Navy, in accordance the vision of Mission Raksha Gyan Shakti and displayed stalls on four major aspects.
The Innovations for Healthcare stall displayed certain ‘game changing’ Medical innovations including those undertaken jointly with IIT, Mumbai like Aadyant ORS (O2 Recycling System) for enhanced safety in ICUs, Sanitizer using Nano-technology effective on MRSA bacteria, AI based Nebulizer and a Low-cost digital stethoscope for tele-medicine especially for rural / remote areas. The Partnering with Academia for Technology Evolution stall displayed Dental Dome, Navrakshak gowns, Autonomous Boat and Quad-Copter which was a result of agreement between Indian Navy and Rashtriya Raksha University (RRU) for licensing of in-house developed technology, to MSMEs for mass manufacture.
The Engaging with Young India stall displayed products developed by Indian Navy in conjunction with National Forensic Science University (NFSU). These included Limpet Mine Detection System, Caged Drone for firefighting, Autonomous Beach Check Survey Device (ABCD) and Portable UW Diver Delivery System which is being handed over to NFSU for further refinement. The IN-STEP (Indian Navy Student’s Technical Engagement Program), engaging students in premier education institutes through mentored online internship, displayed Smart Firefighting Suit (Amity University) and Underwater Detection Algorithms (IIT Jammu). Additionally, Corona Yoga game, made by 10 year son of a naval officer, awarded PM Rashtriya Bal Puraskar on 26 Jan 21, was also presented. The Innovation for Self-Reliance and Beyond stall displayed Indigenisation efforts by Indian Navy to reduce import dependency and provide export potential. These included Tactical Mobile Fiber Optic Cable with Jetty Enclosure, Upper Deck Paint, Autonomous Modular Inflatable Target (AMIT), Remote Embedded Systems Support (RESS) and 30 mm Pre-fragmented Shells.
NVR1.jpeg)
HZIJ.jpeg)