रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना- राष्ट्र निर्माण की दिशा में नवाचार की ओर बढ़ते कदम
04 DEC 2021 7:32PM by PIB Delhi
नौसेना दिवस 2021 के अवसर पर नौसेना हाउस में स्थापित इनोवेशन मंडप का उद्घाटन माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 04 दिसंबर 2021 को नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार की उपस्थिति में किया। पवेलियन ने दिखाया कि कैसे भारतीय नौसेना ने नवाचार और स्वदेशीकरण के प्रयासों में तालमेल बिठाया है और इस साल के नौसेना दिवस की थीम "भारतीय नौसेना- राष्ट्र निर्माण की दिशा में नवाचार" के विषय को ध्यान में रख आत्मनिर्भरता पर ध्यान देते हुए शिक्षा और उद्योग के साथ सहयोग किया है। इनोवेशन पवेलियन में प्रस्तुत किए गए इनोवेशन मिशन रक्षा ज्ञान शक्ति के विजन के अनुसार भारतीय नौसेना के अपने प्रयास थे और चार प्रमुख आयामों के विषय पर स्टॉल प्रदर्शित किए गए।
इनोवेशन फ़ॉर हेल्थकेयर स्टॉल ने कुछ 'गेम चेंजिंग' मेडिकल इनोवेशन प्रदर्शित किए जिनमें आईआईटी, मुंबई के साथ संयुक्त रूप से निर्मित आईसीयू में बढ़ी सुरक्षा के लिए आद्यंत ओआरएस (ओ2 रीसाइक्लिंग सिस्टम), एमआरएसए बैक्टीरिया पर प्रभावी नैनो-प्रौद्योगिकी का उपयोग करने वाला सैनिटाइज़र, एआई आधारित नेबुलाइज़र और ए टेली-मेडिसिन के लिए कम लागत में विशेष रूप से ग्रामीण/दूरदराज के क्षेत्रों के लिए डिजिटल स्टेथोस्कोप आदि शामिल हैं।
पार्टनरिंग विद एकेडेमिया ऑन टेक्नोलॉजी एवोल्यूशन स्टाल में डेंटल डोम, नवरक्षक गाउन, ऑटोनॉमस बोट और क्वाड-कॉप्टर प्रदर्शित किए गए, जो भारतीय नौसेना और राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय (आरआरयू) के बीच बड़े पैमाने पर एमएसएमई को इन-हाउस विकसित प्रौद्योगिकी के लाइसेंस के लिए समझौते का परिणाम था।
एंगेजिंग विद यंग इंडिया स्टॉल ने राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) के संयोजन में भारतीय नौसेना द्वारा विकसित उत्पादों को प्रदर्शित किया। इनमें लिम्पेट माइन डिटेक्शन सिस्टम, फायर फाइटिंग के लिए केज्ड ड्रोन, ऑटोनॉमस बीच चेक सर्वे डिवाइस (एबीसीडी) और पोर्टेबल यूडब्ल्यू डाइवर डिलीवरी सिस्टम शामिल हैं, जिन्हें आगे बेहतरी के लिए एनएफएसयू को सौंपा जा रहा है। इन-स्टेप (इंडियन नेवी स्टूडेंट टेक्निकल एंगेजमेंट प्रोग्राम), मेंटर ऑनलाइन इंटर्नशिप के माध्यम से प्रमुख शिक्षा संस्थानों में छात्रों को शामिल करते हुए, स्मार्ट फायरफाइटिंग सूट (एमिटी यूनिवर्सिटी) और अंडरवाटर डिटेक्शन एल्गोरिदम (आईआईटी जम्मू) प्रदर्शित किया। साथ ही दिनांक 26 जनवरी को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार से सम्मानित एक नौसैनिक अधिकारी के 10 साल के बेटे द्वारा बनाए गए कोरोना योग गेम को भी प्रस्तुत किया गया। इनोवेशन फॉर सेल्फ-रिलायंस एंड बियॉन्ड स्टॉल ने भारतीय नौसेना द्वारा आयात निर्भरता को कम करने और निर्यात क्षमता प्रदान करने के लिए स्वदेशीकरण के प्रयासों को प्रदर्शित किया। इनमें जेटी एनक्लोजर के साथ टैक्टिकल मोबाइल फाइबर ऑप्टिक केबल, अपर डेक पेंट, ऑटोनॉमस मॉड्यूलर इन्फ्लेटेबल टारगेट (एएमआईटी), रिमोट एंबेडेड सिस्टम सपोर्ट (आरईएसएस) और 30 मिमी प्री-फ्रैगमेंटेड शेल शामिल हैं।
NVR1.jpeg)
/HZIJ.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY – INNOVATING TOWARDS NATION BUILDING
04 DEC 2021 7:32PM by PIB Delhi
The Innovation Pavilion, set up at the Navy House on occasion of Navy Day 2021, was inaugurated by Hon’ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on 04 Dec 2021 in presence of the Chief of Naval Staff, Admiral R Hari Kumar. The pavilion showcased how Indian Navy has synergised innovation and Indigenisation efforts and collaborated with Academia and Industry, in keeping with the theme for this year’s Navy Day “Indian Navy – Innovating towards Nation Building”, towards larger emphasis on Nation Building whilst keeping its focus on own Self-Reliance. The innovations presented in the Innovation Pavilion were in-house efforts of Indian Navy, in accordance the vision of Mission Raksha Gyan Shakti and displayed stalls on four major aspects.
The Innovations for Healthcare stall displayed certain ‘game changing’ Medical innovations including those undertaken jointly with IIT, Mumbai like Aadyant ORS (O2 Recycling System) for enhanced safety in ICUs, Sanitizer using Nano-technology effective on MRSA bacteria, AI based Nebulizer and a Low-cost digital stethoscope for tele-medicine especially for rural / remote areas. The Partnering with Academia for Technology Evolution stall displayed Dental Dome, Navrakshak gowns, Autonomous Boat and Quad-Copter which was a result of agreement between Indian Navy and Rashtriya Raksha University (RRU) for licensing of in-house developed technology, to MSMEs for mass manufacture.
The Engaging with Young India stall displayed products developed by Indian Navy in conjunction with National Forensic Science University (NFSU). These included Limpet Mine Detection System, Caged Drone for firefighting, Autonomous Beach Check Survey Device (ABCD) and Portable UW Diver Delivery System which is being handed over to NFSU for further refinement. The IN-STEP (Indian Navy Student’s Technical Engagement Program), engaging students in premier education institutes through mentored online internship, displayed Smart Firefighting Suit (Amity University) and Underwater Detection Algorithms (IIT Jammu). Additionally, Corona Yoga game, made by 10 year son of a naval officer, awarded PM Rashtriya Bal Puraskar on 26 Jan 21, was also presented. The Innovation for Self-Reliance and Beyond stall displayed Indigenisation efforts by Indian Navy to reduce import dependency and provide export potential. These included Tactical Mobile Fiber Optic Cable with Jetty Enclosure, Upper Deck Paint, Autonomous Modular Inflatable Target (AMIT), Remote Embedded Systems Support (RESS) and 30 mm Pre-fragmented Shells.
NVR1.jpeg)
HZIJ.jpeg)