وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا
03 DEC 2021 5:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 دسمبر 2021:
ماہی پروری ، مویشی پالن اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ معلوما ت فراہم کرائی گئی کہ ماہی پروری ، مویشی پالن اور ڈیری کی وزارت کا ماہی پروری کا محکمہ 2020۔21 کے مالی برس سے، پانچ برس کی مدت کے لیے ماہی پروری کے شعبے میں، 20050 کروڑ روکے بقدر کے اعلیٰ ترین تخمینہ کے ساتھ فلیگ شپ اسکیم ’’پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)‘‘ نافذ کر رہا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے مقاصد ہیں: (1)ماہی پروری کےمضمرات کو ہمہ گیر، ذمہ داری ، مبنی بر شمولیت اور مساویانہ طور پر بروئے کار لانا، (2) توسیع، شدت، گوناگونیت اور زمین اور پانی کے مؤثر استعمال کے ذریعہ مچھلی کی پیداوار میں اضافہ کرنا(3) مچھلیوں کی نشوو نما کے بعد ویلیوچین کی جدید کاری اور اسے مضبوط بنانا اور کوالٹی کو بہتربنانا(4) ماہی گیروں کی آمدنی اور روزگار کے مواقع میں دوگنا اضافہ کرنا (5)زرعی مجموعی قدرو قیمت میں اضافہ (جی وی اے) اور برآمدات کے لیے تعاون میں اضافہ (6) ماہی پرور اور ماہی گیر حضرات کے لیے سماجی، فزیکل اور اقتصادی سلامتی میں اضافہ کرنا(7) افزوں ماہی پروری انتظام کاری اور ضابطے سے متعلق فریم ورک۔
ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کی وزارت کے ماہی پروری کے محکمہ نے آبی ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں؛ اس میں سالانہ بنیاد پر 61 دنوں کی مدت کے لیے مشرقی اور مغربی ساحل سمندر میں بحری علاقے سے آگے بھارتی خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں ماہی گیری پر یکساں پابندی عائد کرنا، ماہی گیری کے لیے تباہ کن طریقہ کار پر پابندی عائد کرنا، چھوٹی مچھلیوں کو پکڑنے کے عمل کی حوصلہ شکنی، ندیوں اور سمندر میں ماہی پروری کو فروغ دینا، ماہی گیری سے متعلق سرگرمیوں کی گوناگونیت، بغیر ارادہ پکڑی گئی چھوٹی مچھلیوں کو چھوڑنا، کچھوے کو آزاد کرنے والے آلات، ماہی گیری انتظام کاری منصوبے وضع کرنا اور انہیں نافذ کرنے کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ضرورت کے لحاظ سے تعاون فراہم کرنا، گہرے سمندر میں ماہی پروری کو فروغ دینا اور بحری ماحول کو تحفظ فراہم کرنا جیسے امور شامل ہیں۔
ماہی پروری ، مویشی پالن اور ڈیری کی وزارت کے ماہی پروری کے محکمہ نے گذشہ مالی برس 2020۔21 اور جاری مالی برس 2021۔22 کے دوران ریاست اڈیشہ میں ماہی گیری اور بحری زراعت کی ترقی کے لیے ، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 440.56 کروڑ روپئے کے بقدر کی مجموعی لاگت کی حامل حکومت اڈیشہ کی تجاویز کو منظوری دی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
03 DEC 2021 5:29PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing a flagship scheme namely “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)” with highest ever estimate investment of ₹20050 crore in fisheries sector for a period of 5 years with effect from the financial year 2020-21. The objectives of the PMMSY are: (i) Harnessing of fisheries potential in a sustainable, responsible, inclusive and equitable manner, (ii) Enhancing of fish production and productivity through expansion, intensification, diversification and productive utilization of land and water, (iii) Modernizing and strengthening of value chain - post-harvest management and quality improvement, (iv) Doubling fishers and fish farmers incomes and generation of employment, (v) Enhancing contribution to Agriculture Gross Value Added (GVA) and exports,
(vi) Social, physical and economic security for fishers and fish farmers and (vii) Robust fisheries management and regulatory framework.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has taken several steps for protection of aquatic ecological system; they include imposing of uniform fishing ban in the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ) beyond territorial waters in East and West Coasts for a period of 61 days annually, ban on destructive fishing methods, discouraging juvenile fishing, promotion of river and sea ranching, diversification of fisheries activities, use of by-catch and juvenile fish excluders, turtle exclusion devices, providing need-based support to States/UTs for formulation and implementation of fisheries management plans, promotion of deep sea fishing and measures to protect the aquatic ecology.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying during the last financial year 2020-21 and current year 2021-22 accorded approval to the proposals of the Government of Odisha at a total cost of Rs. 440.56 crore under PMMSY for development of fisheries and aquaculture sector in the State.
This information was given by The Minister of Fisheries , Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala in the Rajya Sabha in a written reply today.