الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آزادی کا ڈجیٹل مہوتسو
اندرونِ ملک تیار مائکروپروسیسر نے آتم نربھر بھارت کے لیے نئے راستے کھولے
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت ، حکومت ہند کے سکریٹری جناب اجے ساہنی نے سودیشی مائکروپروسیر چیلنج کے فاتحین کو اعزاز سے نوازا
03 DEC 2021 8:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 دسمبر 2021:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی آتم نربھر بھارت کی تصوریت کے تحت 3 دسمبر کو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب اجے ساہنی نے آزادی کا ڈجیٹل مہوتسو تقریب کے دوران آج ’سودیشی مائکروپروسیسر چیلنج ۔ #آتم نربھر بھارت کے لیے اختراعی حل‘ کے فاتحین کو اعزازات سے نوازا۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت اور ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے ایڈشنل سکریٹری، جناب راجیندر کمار، این ای جی ڈی، اور مائی جی او وی کے صدر اور سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ نے بھی اس موقع پر موجودہوکر تقریب کو رونق بخشی اور سرکاری طور پر بلاک چین، رودر سرور اور بایو اِنفرنو پر قومی حکمت عملی کا آغاز کیا۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی (ایم ای آئی ٹی) نے 18 اگست 2020 کو، ’’سودیشی مائکروپروسیسر چیلنج آتم نربھر بھارت کے لیے اختراعی حل‘‘ لانچ کیا تھا، تاکہ ملک میں پیچیدہ ڈیزائنوں کو اپنا کر اختراعی اور صنعت کاری کے رواج کو فروغ دیا جا سکے اور گھریلو پروسیسر ایکونظام (یعنی شکتی اور ویگا مائکرو پروسیسر) کے کفایت شعاری پر مبنی حل تلاشنے میں مدد ملے۔
اس پہل کا مقصد آتم نربھر بھارت کی آرزؤوں کی تکمیل کے لیے ایک ٹھوس قدم اور ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر نہ صرف بھارت کی حکمت عملی اور صنعتی شعبے کی مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنا ہے، بلکہ سلامتی، لائسنسنگ، تکنالوجی کے معدوم ہونے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کی صلاحیت کو بھی ترقی دینا ہے۔
اس چیلنج کے کوارٹر فائنل میں مجموعی طور پر 6170 ٹیموں نے حصہ لیا۔ ان ٹیموں کو ابھینو ہارڈویئر پروٹوٹائپ حل تیار کرنے کے لیے سرپرستی، مالی امداد اور سودیشی پروسیسر (یعنی شکتی اور ویگا) فراہم کیے گئے تھے، جنہیں ژیلنکس ایف پی جی اے بورڈوں پر پورٹ کیا گیا تھا۔
سیمی فائنل کے لیے، صرف 100 ٹیموں کو شارٹ لسٹ کیا گیا تھا اور ان تمام کو ایک لاکھ روپئے اور شکتی اور ویگا پروسیسر ایکونظام تک رسائی فراہم کی گئی تھی۔ فائنل کے لیے 30 ٹیموں کو منتخب کیا گیا اور ہر ایک ٹیم کو 4 لاکھ روپئے کے بقدر انعام دیا گیا۔
30 ٹیموں میں سے 10 ازحد اختراعی ٹیموں نے مختلف مسائل کے اپنے حکمت عملی پر مبنی حل کے ساتھ چیلنج جیتا۔
ویگا ایف سی ایس ایف ٹی (اے آئی ڈرون) اپنےڈرون ایپلی کیشن کے لیے پہلے مقام پر آیا اور انہیں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب اجے ساہنی کے ذریعہ 35 لاکھ روپئے کے چیک سےنوازا گیا۔ دوسرے مقام پر، ایچ ڈبلیو ڈی ایل نے ایف ایم ٹریکنگ کے لیے 30 لاکھ روپئے جیتے۔ وہیں، تیسرے مقام پر سائیٹاکس نے اپنے ’سیل اکاؤنٹ‘ پروجیکٹ کے لیے 25 لاکھ روپئے جیتے۔
بقیہ ٹیمیں چوتھے مقام پر رہیں اور ہر ایک کو 20۔20 لاکھ روپئے کا چیک ملا۔ وہ ٹیمیں ہیں: اسپیکٹروپروسیسر، زچگی صحت سرپرستی، ایوریو توانائی، انش شودھک (سی پلسر)، جی ای وسائل، جے ہاکس، ایسٹریک اِنّوویشن۔
فاتحین کو مبارکباد دیتے ہوئے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی، ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندرشیکھر نے کہا، ’’میں نے متعدد اسٹالوں کا دورہ کیا اور کسی مبالغہ آرائی کے بغیر میں یہ کہہ رہا ہوں کہ یہ اعلیٰ معیاری کام ہے۔ انہوں نے کہا کہ میں نے تکنالوجی میں 3.5 دہائی کا عرصہ گزارا ہے۔ میں یقینی طورپر تکنالوجی کے کام کو پہچان سکتا ہوں۔اس سے قبل جتنے میں سیشن ہوئے ہیں، ان میں سے یہی وہ سیشن ہے جو مستقبل کی جانب دیکھتا ہے۔‘‘
انہوں نے سی۔ ڈیک اور آئی آئی ٹی چنئی کے ذریعہ کیے گئے کاموں کی بھی ستائش کی اور کہا کہ ملک کے عوام یہ جان کر آسانی سے سکون کی نیند لے سکتے ہیں کہ وہ صحیح سمت میں جا رہے ہیں۔انہوں نے کہا، ’’یہ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کی ذمہ داری ہے کہ آج اس ہر ایک صنعت کار کی مدد کرے جس نے اپنے پروڈکٹس کو پیش کیا ہے۔ ہم ان پروجیکٹوں کو فروغ دینے میں آپ کی مدد کرنے کے علاوہ اور بھی بہت کچھ کریں گے۔ہم اپنے ملک میں ان فروغ پذیر پروڈکٹس کو تیارکرنے کے لیے شراکت دار کے طور پر کام کریں گے۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے شکتی اور ویگا کے لیے ہر چپ بورڈ کو لینے اور اسے سلی کان میں تبدیل کرنے کے لیے 24 مہینے کا ہدف بھی طے کیا تاکہ صنعت کار حضرات اسے اپنی مصنوعات میں استعمال کر سکیں۔
اس موقع پر بولتے ہوئے، سکریٹری جناب اجے ساہنی نے کہا: ’’جن لوگوں نے مائکرو پروسیسر کو ڈیزائن کیا ہے، وہ حقیقت میں اس طاقت کو نہیں جانتے ہیں جو وہ ڈیزائن کر رہے ہیں۔ یہی آپ پروسیسر کے ساتھ کر سکتے ہیں جو کہ خود پروسیسر سے بھی زیادہ اہم ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو تقریب کے حصے کے طور پر، ہمارا خود کا پروسیسر ہونا اور یہ دیکھنے کا اہل ہونا کہ ان تمام چیزوں کو کہاں استعمال کیا جا سکتا ہے، ہمارے لیے ایک شاندار بات ہے ۔‘‘
ایم ای آئی ٹی وائی میں ایڈشنل سکریٹری، جناب راجیندر کمار نے بھی شراکت داروں اور چیلنج کے فاتحین کو مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے کہا: ’’نمائش کے دوران جوش اور کوششوں کو دیکھنے کے بعد، مجھے محسوس ہوتا ہے کہ ہم پورے یقین کے ساتھ کہہ سکتے ہیں کہ ہم ڈجیٹل صلاحیتوں کے مکمل اسپیکٹرم کو ترقی دینے کے صحیح راستے پر ہیں۔‘‘
ایم ای آئی ٹی وائی میں گروپ کوآرڈی نیٹر (الیکٹرانکس اور سائبر سلامتی میں آر اینڈ ڈی) جناب اروِند کمار نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سوادیشی مائکروپروسیسر چیلنج کا سفراور رودر سرور اور بایواِنفرنو کے لیے سی ڈی اے سی کی حصولیابیوں کی وجہ سے سودیشی پروسیسر نے جو مقام حاصل کیا ہے، اس سے بھارت خود کو سودیشی کمپیوٹر ڈیزائن میں قائد کے طور پر قائم کرنے اور ای ایس ڈی ایم شعبے میں بازار حصہ داری حاصل کرنے کاراستہ ہموار کرنے کے لیے تیار ہے۔ ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری، جناب اجے ساہنی نے بصیرت پر مبنی قیادت پر روشنی ڈالی اور ان پروگراموں کی ترقی اور ان کی منصوبہ بندی کرتے وقت کی گئی کوششوں کو یاد کیا۔

Ministry of Electronics & IT
AZADI KA DIGITAL MAHOTSAV
Swadeshi Microprocessors open up new paths to AatmaNirbhar Bharat
Government of IndiaShri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology felicitates winners of the Swadeshi Microprocessor Challenge
03 DEC 2021 8:51PM by PIB Delhi
Following Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of AatmaNirbhar Bharat, Shri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology on December 3 felicitated the winners of the ‘Swadeshi Microprocessor Challenge - Innovate Solutions for #AatmaNirbhar Bharat’ during Azadi Ka Digital Mahotsav celebrations here today.
Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State, Ministry of Electronics & IT and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajendra Kumar, Additional Secretary, MeitY, and Shri Abhishek Singh President and CEO, NeGD, and MyGov also graced the occasion and officially launched the National Strategy on Blockchain, Rudra Server, and BioInferno.
On August 18, 2020, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) had launched the "Swadeshi Microprocessor Challenge - Innovate Solutions for #Aatmanirbhar Bharat" to promote a culture of innovation and entrepreneurship in the country by taking up complex designs and innovate frugal solutions around home-grown processor ecosystem (viz SHAKTI and VEGA Microprocessor).
As one of the concrete steps towards realizing the ambition of self-reliance and a momentous stride towards "AatmaNirbhar Bharat", this initiative aimed at not only meeting India's future requirements of strategic and industrial sectors but also has the potential to mitigate the issues of security, licensing, technology obsolescence and cutting dependency on imports.
A total of 6,170 teams participated in the quarterfinals of the challenge. These teams were provided with mentorship, financial assistance and Swadeshi Processors (viz. SHAKI and VEGA) ported on Xilinx FPGA Boards to develop innovative Hardware Prototype solutions.
For the semifinals, only 100 teams got shortlisted and all of them received Rs 1 Lakh each and access to SHAKTI and VEGA Processor ecosystem. For the finals, 30 teams were shortlisted and each team was awarded Rs 4 lakh.
Out of the 30 teams, 10 most innovative teams won the challenge with their strategic solutions to various problems.
Vega FCS FT (AI Drone) came at the first position for their drone application and was awarded with Rs 35 Lakh cheque by Shri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology. At the second position, HWDL won Rs 30 Lakh for FM Tracking. Meanwhile, Cytox, at the third position won Rs 25 Lakh for their ‘cell count’ project.
The rest of the teams came at the fourth position and received Rs 20 Lakh cheque each. The teams are: Specctroprocessor, Maternal Health Monitor, Avrio Energy, Anshashodhak (C Pulser), GE Resources, Jay Hawks, Astrek Innovations.
Congratulating the winners, Shri Rajeev Chandrasekhar,Minister of State, Ministry of Electronics & IT and Skill Development & Entrepreneurship said, “I went around many of the stalls and I say this without fear of sounding like I am exaggerating that this is very high-quality work. As somebody who has spent over 3.5 decades in technology, I can surely recognize good technology work. Out of all the sessions which have happened before, this is the one that looks forward to the future”.
He also appreciated the work conducted by C-DAC and IIT Chennai and said that people of the nation can sleep easy knowing that they are headed in the right direction. “It is MeitY’s responsibility to help each of the entrepreneurs today who have showcased their products. We will do more than just help you incubate these projects. We will work as partners to make these seriously viable products in our country,” he said.
Shri Rajeev Chandrasekhar also set up a 24-month target for SHAKTI and VEGA to take every chip board and convert that into silicon so the entrepreneurs could use it into their products.
Speaking on the occasion, Shri Ajay Sawhney, Secretary, said: “Those that designed the microprocessor actually don’t know the power of what they are designing. It’s what you can do with the processor which is even more important than the processor itself. As part of the Azadi ka Amrit Mahotsav celebrations, it is wonderful to celebrate having microprocessors of our own and being able to see where all those can be used”.
Shri Rajendra Kumar, Additional Secretary, MeitY also congratulated the participants and the winners of the challenge. He said: “After seeing the enthusiasm and efforts at the exhibition, I think we can say with full confidence that we are well on our way to developing full spectrum of digital capabilities”.
Shri Arvind Kumar, Group Coordinator (R&D in Electronics & Cyber Security), MeitY highlighted that with the readiness level that Swadeshi Processors has achieved owing to the journey of Swadeshi Microprocessor Challenge and CDAC'S achievements for Rudra Server & BioInferno, India is poised to position itself as a leader in Swadeshi Compute Designs and pave the way for gaining the market share in ESDM space. While highlighting the visionary leadership of Shri Ajay Sawhney, Secretary, MeitY, he reminiscence the evolution of these programs and the effort gone towards while conceiving them”.