इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आजादी का डिजिटल महोत्सव
देश में निर्मित माइक्रोप्रोसेसर ने आत्मनिर्भर भारत के लिए नए रास्ते खोले
भारत सरकार में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री अजय साहनी ने स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज के विजेताओं को सम्मानित किया
03 DEC 2021 8:51PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के तहत, 3 दिसंबर को इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री अजय साहनी ने आजादी का डिजिटल महोत्सव समारोह के दौरान आज 'स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज-आत्मनिर्भर भारत के लिए नवाचार समाधान' के विजेताओं को सम्मानित किया।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव, श्री राजेंद्र कुमार, एनईजीडी, और माईजोओवी के अध्यक्ष और सीईओ श्री अभिषेक सिंह भी इस अवसर की उपस्थित होकर कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई और आधिकारिक तौर पर ब्लॉकचेन, रुद्र सर्वर और बायोइन्फर्नो पर राष्ट्रीय रणनीति का शुभारंभ किया।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) ने 18 अगस्त, 2020 को, "'स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज-आत्मनिर्भर भारत के लिए नवाचार समाधान' लॉन्च किया था, ताकि देश में जटिल डिजाइनों को अपनाकर नवाचार और उद्यमिता की संस्कृति को बढ़ावा दिया जा सके और घरेलू प्रोसेसर पारिस्थितिकी तंत्र (अर्थात शक्ति और वेगा माइक्रोप्रोसेसर) के आसपास समाधानों का विकसित करने में मदद मिले।
इस पहल का उद्देश्य आत्मनिर्भरता की महत्वाकांक्षा को साकार करने की दिशा में एक ठोस कदम और "आत्मनिर्भर भारत" की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में केवल भारत की रणनीतिक और औद्योगिक क्षेत्रों की भविष्य की आवश्यकताओं को पूरा करना है, बल्कि सुरक्षा, लाइसेंसिंग, प्रौद्योगिकी अप्रचलन और आयात पर निर्भरता कम करने की क्षमता भी विकसित करना है।
इस चैलेंज के क्वार्टर फाइनल में कुल 6,170 टीमों ने भाग लिया। इन टीमों को अभिनव हार्डवेयर प्रोटोटाइप समाधान विकसित करने के लिए परामर्श, वित्तीय सहायता और स्वदेशी प्रोसेसर (अर्थात शक्ति और वेगा) प्रदान किए गए थे, जिन्हें जिलिनक्स एफपीजीए बोर्डों पर पोर्ट किया गया था।
सेमीफाइनल के लिए, केवल 100 टीमों को शॉर्टलिस्ट किया गया था और उन सभी को 1 लाख रुपये और शक्ति और वेगा प्रोसेसर इकोसिस्टम तक पहुंच दी गई थी। फाइनल के लिए 30 टीमों को चुना गया और प्रत्येक टीम को 4 लाख रुपये का पुरस्कार दिया गया।
30 टीमों में से 10 सबसे नवीन टीमों ने विभिन्न समस्याओं के अपने रणनीतिक समाधान के साथ चैलेंज को जीता।
वेगा एफसीएस एफटी (एआई ड्रोन) अपने ड्रोन एप्लिकेशन के लिए पहले स्थान पर आया और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव, श्री अजय साहनी द्वारा 35 लाख रुपये के चेक से सम्मानित किया गया। दूसरे स्थान पर, एचडब्ल्यूडीएल ने एफएम ट्रैकिंग के लिए 30 लाख रुपये जीते। वहीं, तीसरे स्थान पर साइटॉक्स ने अपने 'सेल काउंट' प्रोजेक्ट के लिए 25 लाख रुपये जीते।
बाकी टीमें चौथे स्थान पर रहीं और प्रत्येक को 20-20 लाख रुपये का चेक मिला। वे टीमें हैं: स्पेक्ट्रोप्रोसेसर, मातृ स्वास्थ्य मॉनिटर, एवरियो एनर्जी, अंशशोधक (सी पल्सर), जीई रिसोर्सेज, जे हॉक्स और एस्ट्रेक इनोवेशन।
विजेताओं को बधाई देते हुए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रोद्योगिकी, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, “मैंने कई स्टालों का दौरा किया और मैं यह बिना किसी आशंका और अतिशयोक्ति कर रहा हूं कि यह बहुत ही गुणवत्तापूर्ण कार्य है। उन्होंने कहा कि मैं प्रौद्योगिकी में 3.5 दशक से अधिक समय बिताया हूं। मैं निश्चित रूप से अच्छे प्रौद्योगिकी कार्य को पहचान सकता हूं। पहले जितने भी सत्र हुए हैं, उनमें से यह वही है जो भविष्य की ओर देखता है”।
उन्होंने सी-डैक और आईआईटी चेन्नई द्वारा किए गए कार्यों की भी सराहना की और कहा कि देश की जनता यह जानकर आसानी से सुकून की नींद ले सकती है कि वे सही दिशा में जा रहे हैं।
उन्होंने कहा, “यह इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रोद्योगिकी मंत्रालय की जिम्मेदारी है कि आज उन प्रत्येक उद्यमी की मदद करें जिन्होंने अपने उत्पादों का प्रदर्शन किया है। हम इन परियोजनाओं को इनक्यूबेट करने में आपकी मदद करने के अलावा और भी बहुत कुछ करेंगे। हम अपने देश में इन गंभीर रूप से व्यवहार्य उत्पादों को बनाने के लिए भागीदारों के रूप में काम करेंगे।”
श्री राजीव चंद्रशेखर ने शक्ति और वेगा के लिए हर चिप बोर्ड को लेने और उसे सिलिकॉन में बदलने के लिए 24 महीने का लक्ष्य भी रखा ताकि उद्यमी इसे अपने उत्पादों में इस्तेमाल कर सकें।
इस अवसर पर बोलते हुए, सचिव, श्री अजय साहनी ने कहा: "जिन लोगों ने माइक्रोप्रोसेसर को डिजाइन किया है, वे वास्तव में उस शक्ति को नहीं जानते हैं जो वे डिजाइन कर रहे हैं। यह वही है जो आप प्रोसेसर के साथ कर सकते हैं जो कि प्रोसेसर से भी अधिक महत्वपूर्ण है। आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के हिस्से के रूप में, हमारे अपने माइक्रोप्रोसेसर होने और उन सभी का उपयोग कहां किया जा सकता है यह देखने में सक्षम होना बहुत ही बड़ी उपलब्धि है। यह जश्न मानने का समय है।
एमईआईटीवाई में अतिरिक्त सचिव, श्री राजेंद्र कुमार ने भी प्रतिभागियों और चैलेंज के विजेताओं को बधाई दी। उन्होंने कहा: "प्रदर्शनी में उत्साह और प्रयासों को देखने के बाद, मुझे लगता है कि हम पूरे विश्वास के साथ कह सकते हैं कि हम डिजिटल क्षमताओं के पूर्ण स्पेक्ट्रम को विकसित करने के सही रास्ते पर हैं"।
एमईआईटीवाई में समूह समन्वयक (इलेक्ट्रॉनिक्स और साइबर सुरक्षा में आर एंड डी) श्री अरविंद कुमार ने इस बात पर प्रकाश डाला कि स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज की यात्रा और रुद्र सर्वर और बायोइन्फर्नो के लिए सीडीएसी की उपलब्धियों के कारण स्वदेशी प्रोसेसर ने जो मुकाम हासिल किया है, इससे भारत खुद को स्वदेशी कंप्यूट डिजाइन में अग्रणी के रूप में स्थापित करने और ईएसडीएम क्षेत्र में बाजार हिस्सेदारी हासिल करने का मार्ग प्रशस्त करने के लिए तैयार है।
एमईआईटीवाई के सचिव, श्री अजय साहनी ने दूरदर्शी नेतृत्व पर प्रकाश डाला और इन कार्यक्रमों के विकास और उनकी कल्पना करते समय किए गए प्रयासों को याद किया।

Ministry of Electronics & IT
AZADI KA DIGITAL MAHOTSAV
Swadeshi Microprocessors open up new paths to AatmaNirbhar Bharat
Government of IndiaShri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology felicitates winners of the Swadeshi Microprocessor Challenge
03 DEC 2021 8:51PM by PIB Delhi
Following Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of AatmaNirbhar Bharat, Shri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology on December 3 felicitated the winners of the ‘Swadeshi Microprocessor Challenge - Innovate Solutions for #AatmaNirbhar Bharat’ during Azadi Ka Digital Mahotsav celebrations here today.
Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State, Ministry of Electronics & IT and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajendra Kumar, Additional Secretary, MeitY, and Shri Abhishek Singh President and CEO, NeGD, and MyGov also graced the occasion and officially launched the National Strategy on Blockchain, Rudra Server, and BioInferno.
On August 18, 2020, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) had launched the "Swadeshi Microprocessor Challenge - Innovate Solutions for #Aatmanirbhar Bharat" to promote a culture of innovation and entrepreneurship in the country by taking up complex designs and innovate frugal solutions around home-grown processor ecosystem (viz SHAKTI and VEGA Microprocessor).
As one of the concrete steps towards realizing the ambition of self-reliance and a momentous stride towards "AatmaNirbhar Bharat", this initiative aimed at not only meeting India's future requirements of strategic and industrial sectors but also has the potential to mitigate the issues of security, licensing, technology obsolescence and cutting dependency on imports.
A total of 6,170 teams participated in the quarterfinals of the challenge. These teams were provided with mentorship, financial assistance and Swadeshi Processors (viz. SHAKI and VEGA) ported on Xilinx FPGA Boards to develop innovative Hardware Prototype solutions.
For the semifinals, only 100 teams got shortlisted and all of them received Rs 1 Lakh each and access to SHAKTI and VEGA Processor ecosystem. For the finals, 30 teams were shortlisted and each team was awarded Rs 4 lakh.
Out of the 30 teams, 10 most innovative teams won the challenge with their strategic solutions to various problems.
Vega FCS FT (AI Drone) came at the first position for their drone application and was awarded with Rs 35 Lakh cheque by Shri Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology. At the second position, HWDL won Rs 30 Lakh for FM Tracking. Meanwhile, Cytox, at the third position won Rs 25 Lakh for their ‘cell count’ project.
The rest of the teams came at the fourth position and received Rs 20 Lakh cheque each. The teams are: Specctroprocessor, Maternal Health Monitor, Avrio Energy, Anshashodhak (C Pulser), GE Resources, Jay Hawks, Astrek Innovations.
Congratulating the winners, Shri Rajeev Chandrasekhar,Minister of State, Ministry of Electronics & IT and Skill Development & Entrepreneurship said, “I went around many of the stalls and I say this without fear of sounding like I am exaggerating that this is very high-quality work. As somebody who has spent over 3.5 decades in technology, I can surely recognize good technology work. Out of all the sessions which have happened before, this is the one that looks forward to the future”.
He also appreciated the work conducted by C-DAC and IIT Chennai and said that people of the nation can sleep easy knowing that they are headed in the right direction. “It is MeitY’s responsibility to help each of the entrepreneurs today who have showcased their products. We will do more than just help you incubate these projects. We will work as partners to make these seriously viable products in our country,” he said.
Shri Rajeev Chandrasekhar also set up a 24-month target for SHAKTI and VEGA to take every chip board and convert that into silicon so the entrepreneurs could use it into their products.
Speaking on the occasion, Shri Ajay Sawhney, Secretary, said: “Those that designed the microprocessor actually don’t know the power of what they are designing. It’s what you can do with the processor which is even more important than the processor itself. As part of the Azadi ka Amrit Mahotsav celebrations, it is wonderful to celebrate having microprocessors of our own and being able to see where all those can be used”.
Shri Rajendra Kumar, Additional Secretary, MeitY also congratulated the participants and the winners of the challenge. He said: “After seeing the enthusiasm and efforts at the exhibition, I think we can say with full confidence that we are well on our way to developing full spectrum of digital capabilities”.
Shri Arvind Kumar, Group Coordinator (R&D in Electronics & Cyber Security), MeitY highlighted that with the readiness level that Swadeshi Processors has achieved owing to the journey of Swadeshi Microprocessor Challenge and CDAC'S achievements for Rudra Server & BioInferno, India is poised to position itself as a leader in Swadeshi Compute Designs and pave the way for gaining the market share in ESDM space. While highlighting the visionary leadership of Shri Ajay Sawhney, Secretary, MeitY, he reminiscence the evolution of these programs and the effort gone towards while conceiving them”.