کابینہ سکریٹریٹ
کابینہ سکریٹری کی زیر صدارت، سمندری طوفان ’جواد‘ کی تیاریوں کی نگرانی کے لیے، این سی ایم سی کادوبارہ اجلاس
03 DEC 2021 6:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3 دسمبر 2021:
کابینی سکریٹری جناب راجیو گوبا نے آج نئی دہلی میں بحران کےانتظامیہ کی قومی کمیٹی کی دوسری میٹنگ کی صدارت کی، جس میں سمندری طوفان "جواد"سے نمٹنے کے لیےریاستوں اور مرکزی وزارتوں/ایجنسیوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا گیا۔
ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے کہا ہے کہ توقع ہے کہ یہ طوفان، 4 دسمبر کی صبح تک، شمالی آندھرا پردیش اور اوڈیشہ کے ساحل تک پہنچ جائے گا۔ اس کے بعد یہ مڑ کر مغربی بنگال کے ساحل کی طرف بڑھے گا۔ یہ طوفان اپنے ساتھ بھاری سے بہت زیادہ بارشں لے کر آئے گا۔ تند سمندری لہروں کے ساتھ اس میں90 سے100 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کی رفتارسے ہوا چلنےکی توقع ہے۔
آندھرا پردیش، اڈیشہ، مغربی بنگال اور انڈمان اور نکوبار جزائر کے چیف سکریٹریوں اور سینئر افسران نے، این سی ایم سی کو، اپنے ذریعہ کی گئ تیاری کے اقدامات سے آگاہ کیا۔ یہ بتایا گیا کہ سمندر سے ماہی گیروں کی بحفاظت واپسی کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششیں جاری ہیں۔ سمندری طوفان سے متاثر ہونے والوں کے لئے شیلٹرز کو تیار کر لیا گیا ہے اور نشیبی علاقوں سے لوگوں کا انخلا کیا جا رہا ہے۔ اناج، پینے کے پانی اور دیگر ضروری سامان کو ذخیرہ کرنے کے لیے تمام اقدامات کیے گئے ہیں۔ بجلی، سڑکوں، پانی کی فراہمی اور دیگر ضروری خدمات کی دیکھ ریکھ اور بحالی کے لیے ٹیمیں بھی تعینات کر دی گئی ہیں۔ نقصانات کو کم کرنے کے لیے کھڑی فصلوں کی کٹائی بھی کی جا رہی ہے۔
این ڈی آر ایف نے ان ریاستوں میں کافی تعداد میں، ٹیمیں تعینات کی ہیں جو متاثر ہوسکتی ہیں اور اضافی ٹیمیں اسٹینڈ بائی پر ہیں۔ فوج اور بحریہ کی بچاؤ اور راحت کی ٹیمیں، بحری جہازوں اور ہوائی جہازوں کے ساتھ، ضرورت کے مطابق تعیناتی کے لیے تیار ہیں۔
ریاستوں اور مرکزی ایجنسیوں کی تیاریوں کا جائزہ لیتے ہوئے، کابینہ سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ تمام پروٹوکول پر عمل کیا جانا چاہیے، تاکہ جانوں کے ضیاع اور املاک کے نقصان کی کوئی گنجائش ہی نہ رہے۔ کابینہ سکریٹری نے یہ بھی ہدایت دی کہ تمام ماہی گیروں اور جہازوں، جو سمندر میں ہیں،سےمتعلق مطلوبہ ذمہ داری متعلقہ ریاستوں کو پوری کرنی چاہیے جس کے لیے ساحلی محافظ اور دیگر مرکزی ایجنسیاں، اس سلسلے میں، مطلوبہ مدد فراہم کریں گی۔ انہوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ ضروری خدمات کو کم سے کم وقت میں کم سے کم رکاوٹ کے ساتھ بحال کیا جاسکتا ہے، جس کے لیے پیشگی کارروائی کی جانی چاہیے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے عوامی پیغام رسانی کی جا سکتی ہے تاکہ اس مدت کے دوران طوفان کے راہ میں آنے والے لوگوں کو مناسب ہدایات اور رہنمائی فراہم کی جائے۔ ریاستوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ کووڈ ہسپتالوں کے بلاتعطل کام کو یقینی بنائیں۔
وزارتوں/محکمہ داخلہ، شہری ہوا بازی، بندرگاہوں، ریلوے، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں، پٹرولیم اور قدرتی گیس، بجلی اور ماہی پروری کے سیکرٹریوں اور سینئر افسران کے ساتھ ساتھ این ڈی آر ایف، آئی ایم ڈی، آئی ڈی ایس ہیڈکواٹر اور اینڈی ایم اےکے افسران نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔

Cabinet Secretariat
NCMC chaired by Cabinet Secretary reconvenes to oversee preparedness for Cyclonic Storm ‘Jawad’
03 DEC 2021 6:39PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba chaired the second meeting of the National Crisis Management Committee in New Delhi today, to review the preparedness of States and Central Ministries/Agencies to deal with the Cyclonic Storm “Jawad”.
India Meteorological Department (IMD) has stated that the Cyclone is expected to reach the North Andhra Pradesh and Odisha coast by 4th December morning. Thereafter, it will recurve and move towards the West Bengal coast. The cyclone would bring with it heavy to very heavy rainfall. Wind speeds ranging up to 90-100 kmph accompanied by tidal waves, are expected.
Chief Secretaries and senior officers of Andhra Pradesh, Odisha, West Bengal and Andaman & Nicobar Islands apprised the NCMC of preparatory measures taken by them. It was informed that all efforts are underway to ensure the safe return of fishermen from the sea. Cyclone shelters have been readied and evacuation of people from low lying areas is being carried out. All actions have been taken to stock food grains, drinking water and other essential supplies. Teams for maintenance and restoration of power, roads, water supply and other essential services have also been positioned. Harvesting of standing crops is also being done to minimize damages.
The NDRF has deployed adequate number of teams in the states that would be affected and additional teams are on standby. Rescue and relief teams of the Army and Navy along with ships and aircrafts are ready for deployment as required.
Reviewing the preparedness of the States and Central Agencies, Cabinet Secretary emphasized that all protocols must be followed, so that there is no scope for loss of lives and damage to property is minimized. Cabinet Secretary also directed that all fishermen and vessels which are out at sea, must be accounted for by the concerned States for which required assistance would be provided by Coast Guard and other Central agencies in this regard. He also advised that essential services may be restored in the shortest possible time with minimum disruption, for which advance action should be taken. Public messaging may be carried out to ensure that people in the path of the cyclone are provided with suitable instructions and guidance during the period. The States were also advised to ensure uninterrupted functioning of COVID hospitals.
Secretaries and senior officers from Ministries/Department of Home Affairs, Civil Aviation, Ports, Railways, Shipping & Waterways, Petroleum & Natural Gas, Power and Fisheries along with those from NDRF, IMD, Hq IDS and NDMA also attended the meeting.