زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کو فروغ
03 DEC 2021 5:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3 دسمبر ،2021
اس وزارت نے 2018-19 میں راشٹریہ کریشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی ۔آر اے ایف ٹی اے آے آر) کے تحت "انوویشن اینڈ ایگری انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ" کے نام سے ایک جزو شروع کیا ہے جس کا مقصد مالی مدد فراہم کرکے اور انکیوبیشن ایکو سسٹم کی پرورش کے ذریعہ اختراعات اور زرعی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا ہے۔ اس سلسلے میں، اس وزارت نے اس پروگرام کے نفاذ کے لیے پانچ نالج پارٹنرز(کے پی ز) کو سینٹر فار ایکسی لینس اور 24 آر کے وی وائی ۔آر اے ایف ٹی اے آے آرایگری بزنیس انکیوبیٹرس (آر ا ے بی آئی) کو ملک بھر سے مقرر کیا ہے۔ اب تک، زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں 646 اسٹارٹ اپس کو "انوویشن اینڈ ایگری-انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ" پروگرام کے تحت 100000 روپے کی فنڈنگ کے لیے مدد دی گئی ہے۔ 69.92 کروڑ قسطوں میں 33.94 کروڑ روپے متعلقہ آراے بیزاور کے پیز کو ان اسٹارٹ اپس کی فنڈنگ کےلئےجاری کئے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ انڈین کونسل آف ایگریکل ریسرچ (آئی سی اے آر) سال 2016-17 میں شروع کئے گئے نیشنل ایگریکلچر انوویشن فنڈ (این اے آئی ایف ) نامی پروجیکٹ کے تحت زراعت پر مبنی اسٹارٹ اپس کی مدد کر رہی ہے۔ اس کے دو اجزاء ہیں یعنی ایک انوویشن فنڈ اور دوسرا انکیوبیشن فنڈ اور نیشنل کوآرڈینیٹنگ یونٹ(این سی یو)۔
پہلا جزو:زونل ٹیکنولوجی مینجمنٹ یونٹس (10) اور انسٹی ٹیوٹ ٹیکنالوجی مینجمنٹ یونٹس(آئی ٹی ایم یو) 1999 میں قائم کئے گئے ہیں ۔آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹس اختراعات کو منظم کرنے، دانشورانہ اثاثوں کی نمائش، اور دانشورانہ املاک سے متعلق معاملات کو آگے بڑھانے اوراداروں میں ٹیکنالوجیز کا انتظام اور منتقلی/تجارتی کاری کے لیے سنگل ونڈو میکانزم فراہم کرتے ہیں۔
جزو دو میں ایگری بزنس انکیوبیٹر سینٹرز کا قیام اسٹیک ہولڈرز کو نئی ٹیکنالوجیز کی فراہمی کو تیز کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ایگری بزنس انکیوبیٹر سینٹرز ایگریکلچر ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی) اداروں کو تصدیق شدہ ٹیکنالوجیز کے انکیوبیشن/کمرشلائزیشن کے لیے مطلوبہ لنک فراہم کرنے کا نوڈل پوائنٹ ہیں۔ اب تک، 50 ایگری-بزنس انکیوبیشن سینٹرز(اے بی آئی سیز ) قائم کئے گئے ہیں اور این اے آئی ایف اسکیم کے تحت آئی سی اے آر پر کام کررہے ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promoting Start Ups in Agriculture Sector
03 DEC 2021 5:06PM by PIB Delhi
This Ministry has launched a component called “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY-RAFTAAR) in 2018-19 with objective to promote innovation and agri-entrepreneurship by providing financial support and nurturing the incubation ecosystem. In this connection, this Ministry has appointed five Knowledge Partners (KPs) as Centre of Excellence and twenty four RKVY-RAFTAAR Agribusiness Incubators (R-ABIs) from across the country for implementation of this programme. So far, 646 start-ups in the agriculture and allied sectors have been supported under “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme for funding of a sum of Rs. 69.92 crore in installments and Rs. 33.94 crore has been released to respective KPs and RABIs for funding these start-ups.
Besides, Indian Council of Agriculture Research (ICAR) has been supporting Agri-based startups under the project called National Agriculture Innovation Fund (NAIF) initiated in year 2016-2017. It has two components viz. I. Innovation Fund; II. Incubation Fund and National Coordinating Unit (NCU).
Component I : Zonal Technology Management Units (10) and Institute Technology Management Units (ITMUs)(89) established in 99 ICAR institutes provide a single-window mechanism to manage the innovations, showcase the intellectual assets, and pursue matters related to intellectual property (IP) management and transfer/commercialization of technologies in the institutes.
Component II of setting up Agri-business Incubator Centres are designed to speed up the delivery of the new technologies to the stake holders. The Agri-business Incubator Centres are the nodal point to provide the desired link for the Agriculture Research &Development ( R&D ) Institutions for incubation/ commercialization of the validated technologies. So far, 50 Agri-Business Incubation Centres (ABICs) have been established and are operational in ICAR network under NAIF scheme.
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today. ****