زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی شعبے کی ڈیجیٹلائیزیشن
03 DEC 2021 5:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3 دسمبر 2021: سرکار نے ملک میں زرعی شعبے کی ڈیجیٹلائیزیشن کرنے نیز زرعی تکنیکی کاروبار کو بروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کئے ہیں جو کہ درج ذیل میں دیئے گئے ہیں:
1. حکومت نےزراعت کے ڈیجیٹل ایکو نظام(آئیڈیا) کے فریم ورک کو حتمی شکل دے دی ہے جو وفاقی کسانوں کے ڈاٹا بیس کے لیے تصویر کشی کرے گا اور جسے عوامی پیمانے پر دستیاب اعداد وشمار لے کر تیار کیا جارہا ہے جو کہ محتلف اسکیموں میں موجود ہے نیز اسے ڈیجیٹائزڈ آراضی کے ریکارڈ کے ساتھ منسلک کرنا ہے۔ آئیڈیا اختراعی زرعی مرکوز حل تیار کرنے کی ایک بنیاد کے طور پر کام کرے گا جس میں ہندوستان میں زراعت کے لیے ایک بہتر نظام وضع کرنے میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کی نمایاں حصہ رسدی ہوگی۔ یہ ایکو نظام خاص طور پر کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے تئیں موثر منصوبہ بندی کے لیے حکومت کی مدد کرے گا اور مجموعی طور پر اس سے زرعی شعبے کی کارکردگی میں نمایاں بہتری آئے گی۔ مزید برآں، ٹیکنالوجی / آرکیٹیک/ اسٹارٹ اپ کمپنیوں کی نشاندہی کی گئی ہے اور انھیں حکومت ہند کے ساتھ شراکت کے لئے مدعو کیا گیا ہے نیز وفاقی فارمروں کے ڈیٹا بیس پر مبنی تصورات کے پروف تیار کرنے کے لیے انھیں دعوت دی گئی ہے۔ ڈیپارٹمنٹ کی ویب سائٹ کے ذریعے ایک عوامی نوٹس بھیجاری کیا گیا تھا جس میں مفاہمت نامے کے لیے تجاویز مدعو کی گئی تھی۔ کمپنی کو ایک سال کی مدت کے لیے قطعی طور پر پروبونو بنیاد پر مفاہمت نامے پر دستخط کرنے اور پی او سی تیار کرنے کے لیے مدعو کیا گیا۔ پی او سی ان حلوں کی فہم میں مدد دے گا جنھیں دستیاب اعداد وشمار استعمال کرتے ہوئے تیار کیاجاسکتا ہے اور ان میں سے کچھ ، اگر کسانوں کے لیے فائدے مند پائے گئے، کو قومی پیمانے پر رکھا جائے گا۔
2. منصوبہ اسکیم کے تحت ،یعنی زراعت میں قومی ای-گورننس کا منصوبہ (این ای جی پی-اے)، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان پروجیکٹوں کے لیے فنڈ جاری کیے جاتے ہیں جو جدید ٹیکنالوجیوں کا استعمال پروجیکٹوں میں کر رہے ہیں جن میں مصنوعی انٹیلی جنس (اے آئی)، مشین لرننگ، (ایم ایل)، روبوٹک، ڈرونس ، ڈاٹا اینلالیٹکس، بلاک چین وغیرہ شامل ہیں۔
• iii. حکومت ہند نے قومی زرعی مارکیٹ(ای- این اے ایم) اسکیم شروع کی ہے جس کا مقصد کسانوں کو ان کی پیداوار کے لیے بہتر قیمتوں کے ساتھ ایک آن لائن شفاف مسابقتی بولی کا نظام وضع کرنا ہے، جس سے کسانوں کو پیداوار کی بہتر قیمت مل سکے گی۔ 29 نومبر 2021 تک 1.72 کروڑ سے زیادہ کسانوں اور 2.05 لاکھ سے زیادہ تاجروں نے ای- این اے ایم پلیٹ فارم پر اندراج کروایا ہے۔ اس کے علاوہ 18 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ایک ہزار منڈیوں کو ،29 نومبر 2021 تک ای- این اے ایم پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کردیا گیا ہے۔
• iv. کھیتی سے متعلق مشینری کے لیے سبسڈی کی گنجائش رکھنے کے لیے، گورنمنٹ نے ڈائریکٹ بینی فٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) پورٹل، مرکزی فارم مشینری کارکردگی ٹیسٹنگ پورٹل اور فارمس موبائل ایپ تیار کیا ہے۔
1. ’زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ ‘ کے تحت فائنانسنگ کی سہولت کی ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جو ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی اور آپٹک فائبر بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کے لیے ہے جو کہ اسکیم کے تحت احاطہ کئے گئے پروجیکٹوں کے لیے ایک اہل سرگرمی ہے۔ یہ اسکیم کٹائی کے بعد کے انتظامیہ کے بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی فارمنگ اثاثوں کو وضع کرنے کے لیے درج ذیل معاونت فراہم کرتی ہے۔
• vi. زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) کے تحت بھوپال کے زرعی انجینئرنگ کے مرکزی ادارے (آئی سی اے آر- سی آئی اے ای) نے کرشی ینتر ایپ تیار کیا ہے جس کا مقصد زرعی انجینئرنگ کے شعبے میں تحقیق، کارروائیوں اور ٹیکنالوجی پھیلانے کے عوامل پر عملدرآمد کرنا ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ صنعتکاروں کے ذریعے متناسب مکینکی طور پر تیار ٹیکنالوجی منتخب کی گئی ہے، آئی سی اے آر- سی آئی اے ای کے ذریعے اپنی ویب سائٹ پر ،ایک ویب پورٹل دستیاب کیا گیا ہے۔ یہ مشینوں کے انتخاب اور خریداری کے لیے دستیاب اختیارات میں صنعتکاروں کی مدد کرتا ہے۔ اس پورٹل میں یوزر اور ماہرین کے درمیان بات چیت کرنے کا اختیار بھی موجود ہے۔ اس کے علاوہ آئی سی اے آر –سی آئی اے ای نے مندرجہ ذیل موبائل ایپس بھی تیار کئے ہیں:
1. ’فارم میک‘ ایپ : یہ ایپ تمل ناڈو کی پانچ اہم فصلوں کے لیے مناسب فارم کی مشینری کے انتخاب کرنے کے لیے فیصلہ سازی کی معاونت فراہم کرنے سے متعلق ہے۔ اس میں اینڈرائڈ پلیٹ فارم میں 2250 کسٹم ہائرنگ سروس آپریٹرس کی وسیع نیٹ ورکنگ بھی موجود ہے۔
2. ’فارم سیفٹی‘:مختلف طریقہ بھی زرعی مشینری استعمال کے دوران حادثوں کو درگزر کرنے کے لیے یہ ایپ تحفظاتی رہنما خطوط اور سلامتی سے متعلق ایپلی کیشن کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے۔
3. چھت پر آبی کاشتکاری کے لیے آبی متوازن سیمولیشن (موبائل ایپ): یہ ایپ ان فیصلہ سازوں کو ڈیزائن کی ضروریات کے لیے سفارشات فراہم کرنے میں مدد دیتا ہے جہاں چھت پر آبی کاشتکاری نظام اختیار کرنے سے پانی کی بچت اور آبی تحفظ ہوتا ہو۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Digitalisation of Agricultural Sector
03 DEC 2021 5:10PM by PIB Delhi
Government has taken various initiatives/steps to enable digitalisation of agricultural sector in the country and to promote agri-tech business, which are given below:
1. Government has finalized an India Digital Ecosystem of Agriculture (IDEA) framework which would lay down the architecture for the federated farmers’ database is being built by taking the publicly available data as existing in various schemes and linking them with the digitized land records. The IDEA would serve as a foundation to build innovative agri-focused solutions leveraging emerging technologies to contribute effectively in creating a better Ecosystem for Agriculture in India. This Ecosystem shall help the Government in effective planning towards increasing the income of farmers in particular and improving the efficiency of the Agriculture sector as a whole. Further, Technology/Agritech/StartUp companies were identified and invited to collaborate with the Government of lndia and develop Proof of Concepts (PoC) based on the federated Farmers’ database. A public notice through the Department's website was also issued inviting proposals for MoU. Companies were invited to sign MoU on purely pro bono basis for a period of one year and develop PoCs. The PoCs will help in understanding solutions that can be built using available data and some of them, if found beneficial to the farmers will be scaled up at National level.
2. Under plan scheme viz. National e-Governance Plan in Agriculture (NeGP-A) wherein, funds are released to the State(s)/UT(s) for project involving use of modern technologies viz. Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), Robotics, Drones, Data Analytics, Block Chain etc.
3. Government of India has launched National Agriculture Market (e-NAM) Scheme with the objective of creating online transparent competitive bidding system to facilitate farmers with remunerative prices for their produce. As on 29th November, 2021, more than 1.72 crore farmers & 2.05 lakh traders have been registered on e-NAM platform. Also, 1000 mandis of 18 States and 3 UTs have been integrated with e-NAM platform as on 29th November 2021.
4. To make provisions of subsidy for farm machinery more transparent Government has developed Direct Benefit Transfer (DBT) portal, Centralized Farm Machinery Performance Testing Portal and FARMS Mobile App.
5. A Central Sector Scheme of financing facility under ‘Agriculture Infrastructure Fund’ for investment in digital Connectivity and optic fibre infrastructure is an eligible activity for the projects covered under the scheme. The scheme provides following support for creation of post-harvest management infrastructure and community farming assets.
1. Central Institute of Agricultural Engineering, Bhopal (ICAR-CIAE) under Indian Council of Agricultural Research(ICAR) has developed Krishi Yantra App to augment research, operations and technology dissemination process in the field of agricultural engineering. In order to ensure that appropriate mechanization technology is selected by the entrepreneurs, a web-portal has been made available by ICAR-CIAE on their website. This helps prospective and existing entrepreneurs in selection of machines and available choices for procurement. Option of interaction between user and specialists is also available in the portal. Besides, ICAR-CIAE has also developed the following Mobile Apps:
1. ‘Farm mech’ App: The App is related to decision support for selection of suitable farm machineries for five major crops of Tamil Nadu. It also has dynamic Networking of 2250 Custom hiring service operators in Android platform.
2. ‘Farm Safety’: Provides information about Safety Guidelines and Safety Gadgets to avoid accidents while using different type of agricultural machinery.
3. Water Balance Simulation Model for Roof Water Harvesting (Mobile App): It is helpful to decision makers to make recommendations for design requirements where roof water harvesting system adoption may lead to water saving and water security.
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.