ভূ-বিজ্ঞানমন্ত্রক
বিশ্ব উষ্ণায়নের প্রভাব সম্পর্কে সমীক্ষা
02 DEC 2021 2:13PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০২ ডিসেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রকের অধীন সেন্ট্রাল গ্রাউন্ড ওয়াটার বোর্ড, জল সম্পদ বিভাগ এবং নদী উন্নয়ন ও গঙ্গা পুনরুজ্জীবন বিভাগ যৌথভাবে পর্যায়ক্রমে সারা দেশজুড়ে ভূগর্ভস্থ পানীয় জলের স্তর নিয়ে সমীক্ষা চালিয়েছে।
দেশের ডায়নামিক গ্রাউন্ড ওয়াটার রিসোর্স গুলি সম্পর্কে পর্যায়ক্রমে সেন্ট্রাল গ্রাউন্ড ওয়াটার বোর্ড এবং রাজ্য সরকার গুলির মাধ্যমে যৌথভাবে মূল্যায়ন করা হচ্ছে। ২০১৭ সালের সমীক্ষা অনুযায়ী দেশে মোট ৬৮৮১ টি মূল্যায়ন ইউনিট এর মধ্যে ( ব্লক/ তালুক/ মন্ডল/ ওয়াটারসেডস/ ফির্কাস ) ১৭ টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ১১৮৬ টি ইউনিটকে 'অতিশোষণ' বা 'ওভার এক্সপ্লয়েটেড' হিসাবে শ্রেণীবিন্যাস করা হয়েছে। যেখানে মোট বর্তমান বার্ষিক ভূগর্ভস্থ জল নিষ্কাশন নির্ধারিত মাত্রার চেয়ে অনেক বেশি।
সেন্ট্রাল গ্রাউন্ড ওয়াটার বোর্ড 'ন্যাশনাল অ্যাকুইফার ম্যাপিং অ্যান্ড ম্যানেজমেন্ট' এর মাধ্যমে দেশজুড়ে জর্জ পদার্থের ম্যাপিং নিয়ে সমীক্ষা চালিয়েছে। এ পর্যন্ত প্রায় ১১ লক্ষ বর্গ কিলোমিটার কভার করা হয়েছে। এই একই অ্যাকুইফার মানচিত্র এবং ব্যবস্থাপনা রাজ্য সরকার গুলির সাথে সমন্বয়ে করা হয়েছে।
গবেষণা ও উন্নয়ন বিভাগ, প্রকল্প পরিকল্পনা শাখা, জল সম্পদ বিভাগ, নদী উন্নয়ন এবং কেন্দ্রীয় জোলো কমিশনের গঙ্গা পুনরুজ্জীবন শাখা দেশের কয়েকটি শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানকে জল সম্পদের উপর গবেষণা চালানোর অনুমোদন দিয়েছে। জলবায়ু পরিবর্তন সংক্রান্ত ভারতীয় জাতীয় কমিটি, আই এন সি সি সি,র তত্ত্বাবধানে এই সব গবেষণা রূপায়নের কাজ চলছে।
যেসব গবেষণা সংস্থা এই কাজে লিপ্ত রয়েছে তার মধ্যে রয়েছে-
১) ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ সায়েন্স, ব্যাঙ্গালোর ও ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি, ভুবনেশ্বর।
গবেষণার বিষয়- মহানদী অববাহিকার জলবায়ু, আবহাওয়া প্রক্রিয়া এবং জল সম্পদের পরিবর্তনের প্রভাব।
২) মালবীয়া ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি, জয়পুর।
ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি, দিল্লি। সেন্ট্রাল ইউনিভার্সিটি, রাজস্থান।
গবেষণার বিষয়- রাজস্থানের ক্ষেত্রে জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব সম্পর্কিত সমীক্ষা। অভ্যন্তরীণ নিষ্কাশন এবং মাহি অববাহিকা।
৩) ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি, যোধপুর।
গবেষণার বিষয়- লুনি নদী অববাহিকার জলবায়ু ও জল বিদ্যা সংক্রান্ত মডেলিং।
৪) সরদার বল্লভ ভাই ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি, সুরাট।
মালাভিয়া ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি, জয়পুর।
মৌলানা আজাদ ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি, ভোপাল।
গবেষণার বিষয়- তাপি অববাহিকার জল সম্পদের উপর জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব।
৬) ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি মুম্বাই, ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি, সুরকথাল। সেন্টার ফর রিসোর্সেস ডেভেলপমেন্ট এন্ড ম্যানেজমেন্ট, কোজিকোড।
গবেষণার বিষয়- তাদরি থেকে কন্যাকুমারী পর্যন্ত নদীর অববাহিকায় জল সম্পদের ওপর জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব।
৭) ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি, খড়গপুর।
গবেষণার বিষয়- জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব এবং সুবর্ণরেখা অববাহিকায় স্থানিক অস্থায়ী জলের প্রাপ্যতার ওপর ভূমি ব্যবহার।
আজ রাজ্যসভায় এক লিখিত প্রশ্নের উত্তরে কেন্দ্রীয় ভূবিজ্ঞান এবং বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী ডক্টর জিতেন্দ্র সিং এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Earth Sciences
Study of Impact of Global Warming
02 DEC 2021 2:13PM by PIB Delhi
Central Ground Water Board (CGWB), under the Ministry of Jal Shakti, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation is periodically monitoring the ground water levels throughout the Country on a regional scale, through a network of monitoring wells.
The Dynamic Ground Water Resources of the country are also being periodically assessed jointly by CGWB and State Governments. As per the 2017 assessment, out of the total 6881 assessment units (Block/ Taluks/ Mandals/ watersheds/ Firkas) in the country, 1186 units in 17 States/UTs have been categorized as ‘Over-exploited’ where the total Current Annual Ground Water Extraction is more than Annual Extractable Ground Water Resource.
Central Ground Water Board is implementing a nationwide programme of “National Aquifer Mapping and Management (NAQUIM)” for mapping of aquifers (Water bearing formations), their characterization and development of aquifer management plans to facilitate sustainable development of ground water resources. So far about 11 lakhs sq.km have been covered. Aquifer maps and management plans have been shared with the respective State Government agencies. Public Interaction Programs are being organised at grass root level for disseminating the tenets of the Aquifer Management Plans for the benefit of the stakeholders.
The Research & Development Division, Project Planning Wing, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation wing of Central Water Commission (CWC) have awarded studies on impact of climate change on water resources to some of the premier educational institutes. The studies are being implemented under the supervision of Indian National Committee on Climate Change (INCCC).
S.No.
Name of the Study
Name of the Institute
1
Impact Assessment of Climate Change on Hydro-meteorological processes and water resources of Mahanadi basin
IISc Bangalore &
IIT Bhubaneswar
2
Climate Change Impact Studies for Rajasthan (Area of Inland Drainage and Mahi Basin)
MNIT Jaipur, IIT Delhi &
Central University, Rajasthan
3
Luni River Basin Climate and Hydrological Modelling
IIT Jodhpur
4
Impact of Climate Change on water resources of Tapi Basin
SVNIT Surat, MNIT Jaipur & MANIT Bhopal
5
Impact of Climate Change on water resources of Sabarmati Basin
IIT Gandhinagar and
SVNIT Surat
6
Impact of Climate Change on water resources in River Basins from Tadri to Kanyakumari
IIT Mumbai, NIT Surakthal &
CWRDM Kozhikode
7
Effects of Climate Change and land use/land cover changes on spatial and temporal water availability in Subarnarekha basin
IIT Kharagpur
CGWB has prepared NAQUIM report for all the states in the country including the State of Uttar Pradesh wherein the information is available for about 17 districts and the report is available at http://cgwb.gov.in/AQM/UP%20Reportdistrict.html.
Also CGWB has brought out “Master Plan for Artificial Recharge to Ground Water in India” (http://cgwb.gov.in/documents/masterplan-2013.pdf) and also “Manual on Artificial Recharge of Ground Water” (http://cgwb.gov.in/documents/Manual-Artificial-Recharge.pdf) wherein various new technologies are discussed.
This information was given by the Minister of State (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.