Ministry of Health and Family Welfare
Steps Taken by Government against Excess Charges Being Levied by Private Hospitals
03 DEC 2021 3:33PM by PIB Delhi
Health being a State subject, it is the responsibility of the respective State/Union Territory (UT) Government to take cognizance of complaints against private hospitals including for charging excess fees for the same procedures from the patients paying in cash as compared to those who pay through cashless health insurance schemes and to take suitable action to prevent and control such practices. Therefore, complaints, if any, are forwarded to State/UT Governments for taking appropriate action.
Government of India has enacted the Clinical Establishments (Registration and Regulation) Act, 2010 (CE Act, 2010) and notified Clinical Establishments (Central Government) Rules, 2012, as amended in 2018 and 2020thereunder, which prescribe conditions for registration and regulation of clinical establishments (both Government and Private) in the country. As per the Act, among other conditions the clinical establishments in the States/UTs which have adopted the Act, are required to display the rates charged for each type of service provided and facilities available in the local as well as in English languageat a conspicuous placefor the benefit of the patients. Further, as per the Act, the clinical establishment shall charge the rates for each type of procedure and service within the range of rates determined and issued by the Central Government in consultation with the State Government from time to time.
Towards this the Central Government has shared a standard list of medical procedures and standard template for costing with the States/UTs where the Act is applicable, for necessary action by them. The Act further provides for a registering authority in each district, which is empowered to conduct inquiry in case of violation of the provisions of the Act and take necessary action including imposing penalties and cancellation of registration, if applicable.
Further as per the Act, the Central/State Government issues Standard Treatment Guidelines (STG) from time to time which also facilitate rationalisation of cost of treatment. So, far STG for 227 medical conditions belonging to 21 clinical specialties/super specialties in allopathy and 18 medical conditions in Ayurveda have been issued by Ministry of Health and Family Welfare, Government of India.
The implementation and monitoring of the CE Act is within the remit of the respective State Government/UT Administration. As on date the CE Act has been adopted by 11 States and 6 UTs. Another 17 States and 1 UT have their own Act.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
বেসরকারি হাসপাতালগুলির অতিরিক্ত মাশুল নেওয়ার বিরুদ্ধে সরকারের একগুচ্ছ পদক্ষেপ
03 DEC 2021 3:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩ ডিসেম্বর, ২০২১
স্বাস্থ্যের বিষয়টি রাজ্যের এক্তিয়ারভুক্ত, তাই বেসরকারি হাসপাতাল সহ রোগীর চিকিৎসার জন্য অতিরিক্ত মাশুল নেওয়ার বিরুদ্ধে উপযুক্ত ব্যবস্থা গ্রহণের প্রাথমিক দায়িত্ব সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত প্রশাসনের। তাই বেসরকারি হাসপাতালগুলির বিরুদ্ধে কোন অভিযোগ পাওয়া গেলেই উপযুক্ত ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য তা সংশ্লিষ্ট রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসনের কাছে পাঠিয়ে দেওয়া হয়।
কেন্দ্রীয় সরকার ক্লিনিক্যাল এস্টাব্লিসমেন্টস (রেজিস্টেশন অ্যান্ড রেগুলেশন) আইন ২০১০ এবং ক্লিনিক্যাল এস্টাব্লিসমেন্টস (সেন্ট্রাল গভর্মেন্ট) বিধি ২০১২, যা ২০১৮ ও ২০২০-তে সংশোধন করা হয়েছে, সেই অনুসারে দেশে সরকারি ও বেসরকারি ক্ষেত্রে চিকিৎসা পরিষেবা প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার জন্য নথিভুক্তিকরণ ও নিয়ন্ত্রণ মূলক ব্যবস্থার কথা উল্লেখ রয়েছে। আইন অনুযায়ী রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানগুলিতে বিভিন্ন ধরণের পরিষেবার ক্ষেত্রে মাশুলের তালিকা প্রদর্শিত করা প্রয়োজন। ইংরেজি ও স্থানীয় উভয় ভাষাতেই এই তালিকা প্রদর্শন করতে হবে। আইনে আরও বলা হয়েছে, সর্বসাধারণের সহজেই চোখে পড়বে এমন জায়গায় তালিকা প্রদর্শিত করতে হবে। এছাড়াও চিকিৎসা কেন্দ্রগুলিকে পরিষেবার ক্ষেত্রে রোগীদের কাছ থেকে সেই মাশুল গ্রহণ করতে হবে, যা রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে আলোচনা করে কেন্দ্রীয় সরকার স্থির করেছে।
কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে আলোচনা করে চিকিৎসা পরিষেবার ক্ষেত্রে ন্যায্য মাশুলের তালিকা তৈরি করেছে এবং এই তালিকা সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সঙ্গে ভাগ করে নেওয়া হয়েছে। আইনে আরও বলা হয়েছে, প্রতিটি জেলায় একটি করে অভিযোগ নিবন্ধীকরণ কর্তৃপক্ষ গঠন করতে হবে, যা মাশুল সংক্রান্ত বিধি ভঙ্গের ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করবে। এই কর্তৃপক্ষ অভিযোগের ভিত্তিতে সমস্ত বিষয় খতিয়ে দেখে প্রয়োজন সাপেক্ষে সংশ্লিষ্ট চিকিৎসা পরিষেবা কেন্দ্রের বিরুদ্ধে জরিমানা ধার্য এবং রেজিস্টেশন পর্যন্ত বাতিল করতে পারে।
কেন্দ্রীয় সরকার ও রাজ্যসরকারগুলি ক্লিনিক্যাল এস্টাব্লিসমেন্টস (রেজিস্টেশন অ্যান্ড রেগুলেশন) আইন অনুযায়ী আদর্শ চিকিৎসা পরিষেবা সম্পর্কিত নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। এই নীতি-নির্দেশিকা বিভিন্ন সময় পরিবর্তন করা হয় এবং সেখানে চিকিৎসা পরিষেবা প্রদানে ন্যায্য মাশুল স্থির করা হয়। এখনও পর্যন্ত ২২৭টি আদর্শ চিকিৎসা পরিষেবার ক্ষেত্রে এবং ২১টি সুপার স্পেশালিটি পরিষেবার ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক আদর্শ চিকিৎসা পরিষেবা সম্পর্কিত নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে।
ক্লিনিক্যাল এস্টাব্লিসমেন্টস আইন রূপায়ণ ও নজরদারির বিষয়টি সংশ্লিষ্ট রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত প্রশাসনের। এখনও পর্যন্ত ১১টি রাজ্য ও ৬টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এই আইন গ্রহণ করেছে। বাকি ১৭টি রাজ্য ও ১টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের নিজস্ব আইন রয়েছে।
লোকসভায় আজ এক লিখিত জবাবে একথা জানান স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী ডঃ ভারতী প্রবীণ পাওয়ার।