بھاری صنعتوں کی وزارت
ڈاکٹر مہندرناتھ پانڈے ، 4دسمبر 2021 کو گوا میں منعقدہونے والی گول میزکانفرنس میں مہمان خصوصی ہوں گے
بھارت میں، الیکٹر ک گاڑیوں کی پسند کو فروغ دینے کے لئے حکمت عملی تیار کرنے کی خاطر، کانفرنس کا انعقاد
یہ کانفرنس، بھارت میں الیکٹرک گاڑیو ں ، بیٹریز اور اعلیٰ ٹکنالوجی کے آٹو موٹِیو اجزا ء کی تیاری میں سرمایہ کاروں کو بھی راغب کرے گی
02 DEC 2021 3:39PM by PIB Delhi
بڑی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر مہندرناتھ پانڈے ، 4دسمبر 2021 کو گوا میں ،بڑی صنعتو ں کی وزارت ( ایم ایچ آئی ) کی جانب سے منعقدہ ایکٹرک گاڑیوں کو فروغ دینے کے لئے گول میز کانفرنس میں مہمان خصوصی ہوں گے۔ اس کانفرنس میں ٹرانسپورٹ کے وزرااورچیف سکریٹریز ، ریاستوں کے سینئر افسران ، آٹو موٹیو سیکٹر کے سرکروہ صنعت کار ،اسٹارٹ اپس اورتکنیکی ماہرین شرکت کررہے ہیں ۔بڑی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجرمہمان خصوصی کے طورپر موجود ہوں گے۔نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت کلیدی خطبہ پیش کریں گے ۔ اس کانفرنس کا مقصد بھارت میں الیکٹرک گاڑیوں کی پسند کو فروغ دینے کے لئے حکمت عملی تیار کرنا ہے اور الیکٹرک گاڑیوں ، بیٹریز اور اعلیٰ ٹکنالوجی کے آٹو موٹیو اجزا کی تیاری میں سرمایہ کاری کے لئے راغب کرنا ہے۔
آٹوموٹیو کا شعبہ بھارت کی اقتصادی ترقی کا اہم عنصر ہے اور مینوفیکچرنگ سیکٹر میں سب سے زیادہ تعاون کرنے والا شعبہ ہے ۔ آٹو موٹیو صنعت میں تعاون، بھارت کی جی ڈی پی کا تقریباََ 6.4فیصد ہے اور مینوفیکچرنگ شعبے کی جی ڈی پی میں 35فیصد ہے ۔اس کے علاوہ یہ سیکٹر روزگار فراہم کرنے والوں میں سب سے آگے ہے۔
دو پہیہ ،تین پہیہ اور ٹریکٹر کی مینوفیکچرنگ میں بھارت کا مقام دنیا میں اول نمبر پر ہے اور مسافروں اور تجارتی گاڑیوں کی مینو فیکچرنگ میں پانچواں نمبر ہے۔ بھارت میں،اصل آَلات کے مینوفیکچررس (او ای ایم ) کی توسیع 11.7 ارب امریکی ڈالر کی برآمدات کے ساتھ 80.8 بلین امریکی ڈالر ہے ۔آٹو کمپوننٹ کاروبار کی توسیع 57 ارب ڈالر کی ہے، جس میں 15 ارب ڈالر کی برآمدات ہوتی ہے اور 17.7 ارب ڈالر کی درآمدات ہوتی ہے۔ بھارتی آٹوموٹیو صنعت کا درجہ دنیا میں 11ویں مقام پر ہے۔ کیونکہ بھارتی آٹوموٹیوصنعت جدید ترین آٹوموٹیو ٹکنالوجی مصنوعات میں نہیں بلکہ بڑے پیمانے پر کم قیمت ، کم ٹکنالوجی کی مصنوعات میں کامیا ب رہی ہے۔ بھارت کا مقام 1.5 ٹریلین امریکی ڈالر کے عالمی آٹوموٹیوتجارت میں 27 بلین امریکی ڈالر کی کل برآمدات کے ساتھ بھارت کا حصہ 2فیصدسے بھی کم ہے۔ جدید ترین آٹوموٹیواجزا میں بھارت کی شراکت داری عالمی سطح پر 18فیصد کے مقابلے میں صرف 3فیصد ہے۔ عالمی شراکتداری 2030 تک 30فیصد تک بڑھنے کااندازہ ہے۔
وبا کے بعد کی دنیا میں آب وہوا کی تبدیلی پر نئے سرے سے زور دینے کے ساتھ عالمی آٹوموٹیومنظر نامے میں وسیع تبدیلی دیکھنے کو مل رہی ہے،جس میں مستقبل کی ٹکنالوجی یعنی صفر اخراج والی گاڑیوں کی حوصلہ افزائی ہورہی ہے۔الیکٹرانک گاڑیوں میں اختراع اورتکنیکی حصولیابیاں اس تبدیلی میں مدد گار رہی ہیں۔ بھارت سرکار نے حال ہی میں ختم ہوئے سی او پی 26 سربراہ اجلاس میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے کی اپنی عہد بستگی کا اعادہ کیا ہے۔ بھارت سرکار آب وہوا کی تبدیلی کے خدشات کے پیش نظر اور تیل کی درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لئے الیکٹرانک گاڑیوں میں تبدیلی کی سمت میں تیزی لانے کے کام کو بڑھاوادےرہی ہے اور اس کامیابی کو حاصل کرنے کے لئے متعدد پالیسی ساز فیصلے لئے گئے ہیں۔
الیکٹرانک گاڑیوں تک رسائی کو بڑھانے کے لئے پالیسی ساز پہل
الیکٹرانک گاڑیوں اور اعلیٰ ٹکنالوجی کے آٹوموٹیو کی تیاری اور لوگوں کی پسند کو ملحوظ خاطر رکھتے ہوئے بڑی صنعت کی وزارت 54038 کروڑروپے کی کل رقم کے ساتھ تین اہم اسکیموں کا نفاذ کررہی ہے۔
1-الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانے اور اس کی تیاری میں تیزی لانے کے لئے بھارت -2 (فیم انڈیا-2) منصوبے پرخرچ 10000 کروڑروپے رکھا گیا ہے،جس میں پہلے سے سبسڈی فراہم کرکے اورالیکٹرانک گاڑیوں کی چارجنگ کے بنیادی ڈھانچے کی تیاری کرکے الیکٹرانک گاڑیوں کی مانگ کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ فیم -2 کے تحت سبسڈی کے ذریعہ دس لاکھ الیکٹرک دو پہیہ، پانچ لاکھ الیکٹرک تین پہیہ ، 55 ہزار الیکٹر ک کار اور 7090 الیکٹر بسوں کو مدددی جائے گی۔
2- ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل ( اے سی سی ) کے 50 گیگاواٹ گھنٹے اور ‘‘ نیش ’’ اے سی سی کے 5 گیگاواٹ گھنٹے کے لئے ملک میں مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام کی حوصلہ افزائی کے لئے 18100 کروڑروپے کی رقم کے ساتھ اے سی سی پر قومی پروگرام ، اس اسکیم کے تحت کل 45 ہزار کروڑروپے کی سرمایہ کاری کا اندازہ لگایا گیا ہے۔اس اسکیم سے اے سی سی کے درآمداتی بل میں 150000 کروڑروپے کی کمی آئے گی۔ بھارت میں اے سی سی بیٹری اسٹوریج کے لئے مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام کے لئے گھریلو اور بین الاقوامی مینوفیکچرر سے تجویز مانگنے کے لئے 22 اکتوبر 2021 تجویز کی خاطر اپیل ( آر ایف پی ) جاری کیا گیا ہے۔ یہ تجویز اجلاس سے قبل 12 نومبر 2021 کو جاری کی گئی تھی، جس میں 20سے زیادہ گھریلو اور بین الاقوامی مینوفیکچررز کی نمائندگی کرنے والے 100سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی ۔ بولیاں حاصل کرنے کی آخری تاریخ 31دسمبر 2021 ہے۔
3- بھارت نے اعلیٰ ٹکنالوجی کے حامل آٹو موبائل اور آٹوموٹیو کمپوننٹ کی تیاری کی حوصلہ افزائی کے لئے 25938 کروڑروپے کی رقم کے ساتھ آٹوموبائل اور آٹوموٹیو اجزا کے لئے پیداواری رابطہ ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم ۔ اندازہ ہے کہ 5 سال کی مدت میں آٹو موبائل اور آٹوموٹیو کمپوننٹ صنعت کے لئے پی ایل آئی اسکیم سے 42500 سے زیادہ کی نئی سرمایہ کاری ہوگی۔ پیداوار میں 2.3 لاکھ کروڑروپے سے زیادہ کا اضافہ ہوگا اور 7.5 لاکھ سے زیادہ روزگار کے اضافی مواقع پیدا ہوں گے۔ اس کے علاوہ عالمی آٹوموٹیو تجارت میں بھارت کی شراکتداری میں اضافہ ہوگا۔ آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ کے لئے پی ایل آئی اسکیم اور رہنما ہدایات 23ستمبر 2021 کو نوٹی فائی کیا گیا تھا۔ پی ایل آئی اسکیم کے لئے درخواست کا فارم ، جدیدترین آٹوموٹیو ٹکنالوجی مصنوعات کی فہرست اور درخواست طلب کرنے کے لئے ونڈو 9 نومبر 2021 کو نوٹی فائی کیا گیا ہے اور 10 نومبر 2021 کو سرکاری گزٹ میں شائع کیا گیا ہے۔درخواست طلب کرنےکی نوٹس کے لئے ونڈو 11 نومبر 2021سے 9جنوری 2022 تک کھلا ہے۔
دیگر پالیسی سے متعلق اقدامات
الیکٹرانک گاڑیوں کو فروغ دینے کے لئے حکومت کی جانب سے دیگر اہم اقدامات میں ای وی پر جی ایس ٹی 12سے کم کرکے 50 فیصد کرنا ،الیکٹرانک گاڑیوں کی خریداری کے لئے سودی قرض میں کٹوتی ، ای وی چارجنگ کی خدمات کے لئے لائسنس کو ختم کرنا ، ای وی چارجنگ کے اسٹیشنوں کے التزام کے لئے بلڈنگ بائلاز کو ڈ اور ٹاؤن پلاننگ ضابطوں میں ترمیم ، ای وی کے لئے گرین لانسنس پلیٹ وغیر ہ شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ریاستوں میں ای وی کی پسند کی حوصلہ افزائی کرنے اور اس کی تیاری کے لئے سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی خاطر مختلف ریاستی حکومتو ں نے پالیسیاں بنائی ہیں۔
ش ح۔ع ح ۔رم
U-13681

Ministry of Heavy Industries
Dr Mahendra Nath Pandey to be the Chief Guest at the Round Table Conference on 4th December, 2021 at Goa
Conference to work out strategies to promote adoption of Electric Vehicles in India
It will also attract investment in manufacturing of EVs, batteries and high technology automotive components in India
02 DEC 2021 3:39PM by PIB Delhi
Dr Mahendra Nath Pandey, Union Minister of Heavy Industries will be the Chief Guest at the Round Table Conference to Promote Electric Vehicles organized by Ministry of Heavy Industries (MHI) on December 4, 2021 at Goa. Ministers of Transport and Chief Secretaries/Senior Officers from States, Industry Leaders from Automotive Sector, Start Ups and Technical Experts are participating in the conference. Shri Krishan Pal, Gurjar, Minister of State of Heavy Industries will be present as the Guest of Hour. Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog will deliver the Key Note address. The aim of the conference is to work out strategies to promote adoption of Electric Vehicles in India and attract investment in manufacturing of EVs, batteries and high technology automotive components in India.
Automobile sector is a key driver of India’s economic growth and the largest contributor to the manufacturing sector. Automobile industry contributes to nearly 6.4 per cent of India’s GDP and 35 per cent of manufacturing GDP and is a leading employment provider.
India ranks number 1 in the world in two wheelers, 3 wheelers and tractors manufacturing and number 5 in passenger and commercial vehicles manufacturing. The size of Indian Original Equipments Manufacturers ( OEMs) is US $ 80.8 billion with exports of US $ 11.7 billion. Size of auto component industry is US $ 57 billion with exports of US $ 15 billion and imports of US $ 17.7 billion. In value terms Indian automotive industry is ranked number 11 in the world. This is because Indian automotive industry has succeeded in mass volume, lower value, lower technology products, not in advanced automotive technology products. In global automotive trade of US $ 1.5 trillion India’s share is less than 2 per cent with total exports of US $ 27 billion. India’s share of advanced automotive components is only 3 per cent compared to 18 per cent globally which is estimated to further grow to 30 per cent by 2030.
In the post pandemic world, with a renewed thrust on climate change, there is a disruptive change happening in the global automotive scenario with big boost to future technology Electric vehicles having zero emission. Innovations and technological breakthroughs in EV components are catalyzing this disruption. Government of India has reaffirmed its commitment to reduce carbon emissions in the recently concluded COP26 summit. Government of India is giving impetus to accelerate the EV transition in view of the climate change concerns and to reduce dependence on imported oil and has pressed several policy levers to achieve the same.
Policy Initiatives to increase EV penetration
To give an impetus to manufacturing and adoption of Electric Vehicles and High-Technology Automotive, Ministry of Heavy Industries is executing 3 major schemes with a total outlay of Rs 54,038 crore:
(i) Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India II (FAME India II) scheme with an outlay of Rs 10,000 crore to incentivize demand for EVs by providing upfront subsidies and creating EV charging infrastructure. 1 million electric 2 Wheelers, 5 lakh Electric 3 Wheelers, 55,000 Electric Cars and 7,090 Electric Buses are to be supported under FAME II through subsidies.
(ii) National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) with an outlay of Rs 18,100 crore to incentivize setting up of manufacturing facilities in the country for 50 Giga Watt Hour of ACC and 5 GWh of "Niche" ACC. Total investment of Rs 45,000 crore is envisaged under this scheme. The scheme will reduce the import bills of ACC by Rs 1,50,000 crore. Request for Proposal (RFP) has been issued on October 22, 2021 for inviting proposals from domestic and international Manufactures for setting up manufacturing facilities for ACC Battery Storage in India. Pre-Proposal Conference was held on Nov 12, 2021 which was attended by over 100 participants representing over 20 domestic and international manufactures. Last date for receipt of bids is Dec 31, 2021.
(iii) Productivity Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile and Auto Components with an outlay of Rs 25,938 crore to incentivise manufacturing of high technology automobiles and automotive components in India. It is estimated that over a period of five years, the PLI Scheme for Automobile and Auto Components Industry will lead to fresh investment of over ₹42,500 crore, incremental production of over ₹2.3 lakh crore and will create additional employment opportunities of over 7.5 lakh jobs. Further this will increase India’s share in global automotive trade. PLI scheme for Automobile and Auto components and the Guidelines have been notified on Sep 23, 2021. Application Form for PLI Scheme, List of Advanced Automotive Technology Products and Window for Notice Inviting Applications has been notified on Nov 9, 2021 and published on Nov 10, 2021 in the official Gazette. Window for Notice Inviting Applications is open for 60 days from Nov 11, 2021 to Jan 9, 2022.
Other Policy interventions
Other key interventions by the Government to promote EVs include reduction of GST on EVs from 12 to 5 per cent, income tax deduction on the interest paid on loans taken to purchase electric vehicles, delicensing of EV charging by declaring it as a service and not sale of electricity, amendment of building bylaws codes and town planning rules for provision of EV charging stations, green license plates for EVs etc. Further, various State Governments have come out with policies to incentivise adoption of EVs in the state and attract investment for EV manufacturing in the State.