اقلیتی امور کی وزارتت
عوامی اداروں میں اقلیتوں کی نمائندگی
02 DEC 2021 4:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2/دسمبر 2021 ۔ اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بلدیاتی اداروں کے امیدواروں کا انتخاب براہ راست عوام کے ذریعے ایک جمہوری طریقہ کار سے ہوتا ہے اور ان اداروں کے لئے انتخابات متعلقہ ریاستی حکومت کے ذریعے بنائے گئے قوانین کے مطابق اور ریاستی انتخابی کمیشن کی نگرانی میں ہوتا ہے۔ سبھی ریاستی حکومتوں کو پنچایتی راج کی وزارت اور ہاؤسنگ و شہری امور (پہلے شہری ترقیات کی وزارت) کے ذریعے صلاح دی گئی ہے کہ وہ بالترتیب دیہی اور شہری بلدیاتی اداروں میں اقلیتوں کی نمائندگی کو بہتر بنائیں۔
حکومت نے ملک بھر میں اقلیتوں بالخصوص اقتصادی نقطہ نظر سے کمزور اور پسماندہ طبقات سمیت سماج کے سبھی طبقات کی فلاح و بہبود کے لئے متعدد اسکیموں کا نفاذ کیا ہے، جن میں پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی، پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی)، پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم کسان)، پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی)، پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی)، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ یوجنا وغیرہ شامل ہیں۔
اقلیتی امور کی وزارت مرکزی سطح پر نوٹیفائڈ 6 اقلیتی برادریوں یعنی مسلمانوں، عیسائیوں، سکھوں، بودھوں، پارسیوں اور جینیوں کو سماجی – اقتصادی اور تعلیمی اعتبار سے بااختیار بنانے کے لئے پروگراموں / اسکیموں کا نفاذ کرتی ہے۔ ان اسکیموں کے کامیاب نفاذ کے سبب اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے طلباء کے اسکول چھوڑنے کی شرح میں کمی آئی ہے اور اس سے اقلیتوں کو منفعت بخش روزگار کے حصول میں مدد ملی ہے اور اس طرح سے قوم کی تعمیر کے کام میں اقلیتوں کی شراکت داری بڑھی ہے۔ وزارت کے ذریعے نافذ کی جانے والی اسکیموں / پروگراموں کا مختصراً ذکر حسب ذیل ہے:
اے۔ تعلیمی امپاورمنٹ اسکیمیں:
1. فوائد کی راست منتقلی (ڈی بی ٹی) طریقہ کار کے ذریعے طلباء کو تعلیمی نقطہ نظر سے بااختیار بنانے کے لئے پری – میٹرک اسکالرشپ اسکیم، پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم، میرٹ – کم – مینس بیسڈ اسکالرشپ اسکیم۔
2. مولانا آزاد نیشنل فیلوشپ اسکیم – مالی مدد کی شکل میں فیلوشپ دستیاب کراتی ہے۔
3. نیا سویرا – مفت کوچنگ اور متعلقہ اسکیم – اسکیم کا مقصد اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے طلباء / امیدواروں کو مفت کوچنگ کی سہولت دستیاب کرانا ہے تاکہ وہ تکنیکی / میڈیکل پروفیشنل کورسیز میں داخلے کے لئے ہونے والے داخلہ امتحانات اور متعدد مسابقتی امتحانات کے لئے کوالیفائی کرسکیں۔
4. پڑھو پردیش – بیرون ملک اعلیٰ تعلیم کے حصول کے لئے تعلیمی قرض سے متعلق اقلیتی برادریوں کے طلباء کے لئے سود سبسڈی کی اسکیم۔
5. نئی اڑان – یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی)، اسٹیٹ پبلک سروس کمیشن (پی ایس سی)، اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی) وغیرہ کے ذریعے منعقدہ پریلمز میں کامیابی حاصل کرنے والے طلباء کی مدد
بی۔ روزگار دلانے والی اسکیمیں:
1. سیکھو اور کماؤ – 14 سے 35 سال کی عمر کے نوجوانوں کے لئے فروغ ہنرمندی اسکیم، جس کا مقصد روزگار اور روزگار کے مواقع دستیاب کرانا، موجودہ ورکروں، اسکول چھوڑ دینے والوں وغیرہ کے حصول روزگار کے امکانات کو بہتر بنانا۔
2. یو ایس ٹی ٹی اے ڈی – استاد (ترقی کے لئے روایتی فنون / کاریگری سے متعلق ہنرمندی اور تربیت کو اپ گریڈ کرنا)۔ فنکاروں / کاریگروں کو روزگار کے مواقع اور بازار کی سہولت دستیاب کرانے کے لئے ملک بھر میں ہنر ہاٹ کا انعقاد کیا جارہا ہے۔
3. نئی منزل – اسکول چھوڑ دینے والوں کی باقاعدہ اسکولی تعلیم اور حصول ہنرمندی کی اسکیم۔
4. نئی روشنی – اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کے لئے قائدانہ صلاحیتوں کے فروغ سے متعلق اسکیم۔
بنیادی ڈھانچے کے فروغ سے متعلق پروگرام:
1. پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) – ملک کے ترقی سے محروم علاقوں میں بنیادی ڈھانچہ دستیاب کرانے کے لئے اس کا نفاذ کیا جارہا ہے، جن میں اسکول، کالج، آئی ٹی آئیز، پولی ٹیکنک، ہوسٹل، سدبھاؤ منڈپ، فروغ ہنرمندی مراکز، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی سہولیات، پرائمری صحت مراکز وغیرہ کے لئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر شامل ہیں۔
مذکورہ اسکیموں کی تفصیلات (نمبر شمار 1 سے 10 تک) اور ان کے نفاذ کی صورت حال وزارت کی ویب سائٹ (www.minorityaffairs.gov.in) پر دستیاب ہے۔
گزشتہ سات برسوں کے دوران اقلیتوں سے متعلق اہم اسکیموں کے تحت جو حصولیابیاں ہوئی ہیں ان کی تفصیل حسب ذیل ہے:
1. قومی اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) اور فوائد کی راست منتقلی (ڈی بی ٹی) کے توسط سے 4.52 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کو مختلف اقسام کی اسکالرشپ دی گئی ہیں، جن میں 53 فیصد سے زیادہ مستفیدین خواتین / لڑکیاں ہیں۔
2. نیا سویرا اسکیم کے تحت 69544 امیدواروں کو فائدہ پہنچایا گیا ہے اور سیکھو اور کماؤ اسکیم کے تحت 5.83 لاکھ مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے۔
3. ’استاد‘ اسکیم کے تحت وزارت نے 33 ’’ہنر ہاٹوں‘‘ کا انعقاد کیا ہے، جن میں 7 لاکھ سے زیادہ دستکاروں اور ان سے وابستہ لوگوں کو روزگار اور روزگار کے مواقع دستیاب کرائے گئے ہیں، جن میں سے 50 فیصد سے زیادہ مستفیدین خواتین ہیں۔
4. ملک بھر کے اقلیتوں کی کثیر آبادی والے پسماندہ علاقوں میں ’’پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم‘‘ (پی ایم جے وی کے) کے تحت 43 ہزار سے زیادہ بنیادی ڈھانچہ جاتی پروجیکٹ تیار کئے گئے ہیں جن میں اسکول، کالج، ہوسٹل، کمیونٹی سینٹرس، کامن سروس سینٹرس، آئی ٹی آئی، پولی ٹیکنک، گرلز ہاسٹل، سدبھاؤنا منڈپ، ہنر ہب وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Minority Affairs
Representation of Minorities in Public Bodies
02 DEC 2021 4:16PM by PIB Delhi
Candidates to the Local bodies are elected directly by the people through a democratic process and elections to these bodies are conducted as per the laws enacted by the respective State Government and under the supervision of the State Election Commission. All the State Governments have been advised by the Ministry of Panchayati Raj and the Ministry of Housing & Urban Affairs (erstwhile Ministry of Urban Development) to improve representation of minorities in rural and urban local bodies respectively.
The Government has implemented various schemes for the welfare and upliftment of every section of the society including minorities especially economically weaker & downtrodden sections all over the country like Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM KISAN), Pradhan Mantri UjjwalaYojana (PMUY), Pradhan Mantri AwasYojana (PMAY), Beti Bachao Beti Padhao Yojana, etc.
Ministry of Minority Affairs also implements programmes/ schemes for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities namely Muslims, Christians, Sikhs, Buddhists, Parsis and Jains. Due to successful implementation of the schemes there has been reduction in school dropout rate among the minority students and also helped in securing gainful employment to the minorities thereby leading to larger participation of minorities in the nation building. The schemes/programmes implemented by the Ministry in brief are as under:-
A. Educational Empowerment Schemes:-
(1) Pre-Matric Scholarship Scheme, Post-Matric Scholarship Scheme, Merit-cum-Means based Scholarship Scheme - For educational empowerment of students through Direct Benefit Transfer (DBT) mode..
(2) Maulana Azad National Fellowship Scheme - Provide fellowships in the form of financial assistance.
(3) Naya Savera - Free Coaching and Allied Scheme - The Scheme aims to provide free coaching to students/candidates belonging to minority communities for qualifying in entrance examinations of technical/ medical professional courses and various Competitive examinations.
(4) Padho Pardesh - Scheme of interest subsidy to students of minority communities on educational loans for overseas higher studies.
(5) Nai Udaan - Support for students clearing Prelims conducted by Union Public Service Commission (UPSC), State Public Service Commission (PSC) Staff Selection Commission (SSC) etc.
B. Employment oriented schemes:-
(6) Seekho Aur Kamao - Skill development scheme for youth of 14 - 35 years age group and aiming at providing employment and employment opportunities, improving the employability of existing workers, school dropouts etc.
(7) USTTAD (Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/Crafts for Development). Hunar Haat are being organised across the Country to provide employment opportunities and markets to artisans/craftsmen.
(8) Nai Manzil - A scheme for formal school education & skilling of school dropouts.
(9) Nai Roshni - Leadership development of women belonging to minority communities.
C. Infrastructure Development Programme:-
(10) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) – Being Implemented to provide basic infrastructure such as Schools, Colleges, ITIs, Polytechnics, Hostels, Sadbhav Mandap, Skill Development Centres, Drinking water and Sanitation facilities, Primary Health Centres etc. in deprived areas of the Country.
The details of the schemes (S. No.1 to 10) mentioned above and status of their implementation are available on the website of this Ministry (www.minorityaffairs.gov.in).
During the last 7 years, achievements made under the major Schemes of the Ministry are given as under:
(i) More than 4.52 crore beneficiaries have been provided different scholarships through the National Scholarship Portal (NSP) and Direct Benefit Transfer (DBT) out of which more than 53% beneficiaries are female.
(ii) 69,544 candidates have been benefitted under the Naya Savera scheme and 5.83 lakh beneficiaries have been trained/allocated under the Seekho aur Kamao scheme.
(iii) Under USTTAD Scheme, Ministry has organised 33 “Hunar Haats” in which more than 7 lakhs artisans and people associated with them have been provided employment and employment opportunities, out of which more than 50% beneficiaries are women.
(iv) Under the “Pradhan Mantri Jan Vikas Karykram” (PMJVK) more than 43 thousand basic infrastructure projects have been created such as schools, colleges, hostels, community centres, common service centres, ITIs, Polytechnics, Girls Hostels, Sadbhavana Mandap, Hunar Hub etc in backward Minority concentrated areas across the country.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Lok Sabha today.