अंतरिक्ष विभाग
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत संयुक्त परीक्षणों और विशेषज्ञता प्राप्त करने के लिए मंच बनाने के जरिए अधिक देशों के साथ अंतरिक्ष अनुसंधान में सहभागिता और सहयोग के प्रस्तावों पर विचार कर रहा है
कृत्रिम उपग्रहों (सैटेलाइट) का निर्माण, पृथ्वी प्रेक्षण, अंतरिक्ष विज्ञान व ग्रहों की खोज, नई प्रेरक प्रौद्योगिकियां, सैटेलाइट डेटा साझा करना, मानव अंतरिक्ष उड़ान में सहायता भविष्य में सहभागिता के कुछ विशिष्ट क्षेत्र हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
02 DEC 2021 5:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत संयुक्त परीक्षणों और विशेषज्ञता प्राप्त करने के लिए मंच बनाने के जरिए अधिक देशों के साथ अंतरिक्ष अनुसंधान में सहभागिता और सहयोग के प्रस्तावों पर विचार कर रहा है।
आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में मंत्री ने बताया कि उपग्रहों के निर्माण, भू प्रेक्षण, अंतरिक्ष विज्ञान और ग्रहों की खोज के लिए वैज्ञानिक उपकरणों के विकास, नई प्रेरक प्रौद्योगिकियां, सैटेलाइट डेटा को साझा करना, मानव अंतरिक्ष उड़ान में सहायता, अंतरिक्ष स्थितिपरक जागरूकता, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी अनुप्रयोगों में प्रशिक्षण व क्षमता संवर्धन कुछ ऐसे विशिष्ट क्षेत्र हैं, जिनमें आने वाले दिनों में सहभागिता व सहयोग की संभावना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अंतरिक्ष क्षेत्र में सुधार के तहत अंतरिक्ष गतिविधियों में निजी क्षेत्र की अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन एवं प्राधिकरण केंद्र (इन-स्पेस) का गठन किया गया है। वहीं, इसरो राष्ट्र की जरूरतों को पूरा करने के लिए मिशनों की निरंतरता सुनिश्चित करते हुए नई प्रौद्योगिकियों के विकास, प्रौद्योगिकी प्रदर्शनकारी मिशनों के आयोजन, अपनी तरह के पहले उपग्रहों, अंतरिक्ष विज्ञान मिशनों और मानव अंतरिक्ष उड़ानों पर ध्यान केंद्रित करेगा। दूसरी ओर, न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड (एनएसआईल) को परिचालानात्मक उपग्रहों, प्रक्षेपण यानों और सेवाओं की प्राप्ति की जिम्मेदारी दी गई है।

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India is considering proposals for collaborations and cooperation in space research with more countries through joint experiments and creating platforms for inflow of expertise
Building of satellites, earth observation, space science and planetary exploration, new propulsion technologies, sharing of satellite data, human spaceflight support are some of the specific areas of future collaboration: Dr Jitendra Singh
02 DEC 2021 5:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that India is considering proposals for collaborations and cooperation in space research with more countries through joint experiments and creating platforms for inflow of expertise.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, the Minister informed that building of satellites, development of science instruments for earth observation, space science and planetary exploration; new propulsion technologies; sharing of satellite data; human spaceflight support, space situational awareness, training and capacity building in space technology applications are some of the specific areas in which collaboration and cooperation could be possible in future.
Dr Jitendra Singh said, as part of the space sector reforms, the Indian National Space Promotion and Authorisation Centre (IN-SPACe) is created to ensure greater participation of private sector in space activities. He said, while ISRO will largely focus on developing newer technologies, undertaking technology demonstrator missions, first-of-its kind satellites, space science missions, human space flights while ensuring continuity of missions to cater to national imperatives, New Space India Limited (NSIL) is entrusted with the realization operational satellites, launch vehicles and services.