Ministry of Electronics & IT
AZADI KA DIGITAL MAHOTSAV
CSC launches CSCPay, Chat bot for tele-consultation and other new initiatives
02 DEC 2021 3:58PM by PIB Delhi
CSC SPV organized one day workshop on ‘CSC Empowering Citizens under Digital India’ as part of Iconic Week Celebration under 'AzadikaAmritMahotsav' at Siri Fort Auditorium.
The workshop – CSC Empowering Citizens under Digital India – aimed at showcasing the work done by Village Level Entrepreneurs (VLE) in promoting and delivering various G2C services through CSCs at grassroots across the nation. Around 2,500 VLEs attended the programme from across the country.Shri Ajay Sawhney, Secretary, MeitYinaugurated the workshop. He appreciated the efforts of the enterprising VLEs in providing services in the country.
Shri Ajay Sawhney, Secretary, MeitY said, “Today is World Computer Literacy Day. We are celebrating it with CSC. Our VLEs have enabled Digital Literacy for 4 cr people under PMGDISHA. CSC movement is moving forward from strength to strength. Under Jan Dhan, we have opened around 30 cr bank accounts. Without VLEs’ support, it was not possible to achieve the goals of Financial Inclusion in rural India. Within a period of 4 months, our VLEs have done 8 creShram registrations which is really commendable. CSCs are influencing the life of every individual through it’s service delivery especially in rural India.”
“The network of 4.15 lakh centres in India has done excellent work in AEPS, Digital Literacy, Tele-Medicine, Insurance, Tele-law, Skill development. I am sure that we will be able to take CSC in each and every village in rural India. CSC is the live example of Social Entrepreneurship. I am sure that CSC will be the single stop solution for all the requirements of citizens in Rural India.”
Dr. Rajendra Kumar, Additional Secretary, MeitYsaid, “I am very happy to see that the VLEs are actively empowering rural India. The nation is changing rapidly and promoting digital inclusion and empowerment. VLEs should be an integral part of start-up India and MeitY will support the innovations done by CSCs across the country.Through CSC movement, we want to make a new India digitally empowered, financially enabled and actively participate in nation building. Digital India is for all caste, creed and colour, thus promoting the Social Inclusion.”
While welcoming the participants to the workshop Dr. Dinesh Tyagi, MD, CSC SPV said, “The VLEs are change makers of the nation. During covid, VLEs’ have done remarkable work. We have developed a unique model of Inclusion. We have done 20 crore Aadhaar, 9 crAyushman cards, 8 creShram so far through CSCs, in a very short span of time.CSC GrameeneStore has done business of 450 crore and 35 lakh transactions for various products. If we provide banking, insurance and pension toall the citizens at their doorsteps, then it will contribute in the inclusive growth and significant change in the economy.”
17 VLEs were awarded for their outstanding performance in various services.
Apart from Secretary-MeitY, the event was attended by Shri Abhishek Singh, President-NeGD, Shri Jaideep Mishra, JS-MeitY, Mr. Puneet Chawla - CMD Railtel, Mr. Anil Sethi, Vice President, India Channels, Dell Technologies, Mr. Kamal Arora, Senior Director-Dell Technologies, Mr. P Balaji, Chief Corporate Officer, Vodafone India, Mr. Victor Sundarrajan, Infosys Springboard, Mr. Yogendra Kumar, Marketing Director-IFFCO among others.
On this occasion, following services were launched.
1. Agreement with Railtel:RailTel and CSC have signed MOU for partnership to leverage each other's strength for increasing broadband penetration in rural/ semi urban aeas for bridging the digital divide. While RailTel is one of the largest neutral Telecom Service and ICT solutions provider having pan India presence , CSC is enabling rural population with host of e-governance services for digital inclusion. Digital Kiosks established by RailTel at rural/semi urban Railway stations will be operated by VLEs of CSC for e-enablemnt of citizens and spreading awareness about RailWire services.
Talking about the partnership, Sh. Puneet Chawla, CMD/RailTel, said, ‘We are happy to join hands with CSC to utilize our infrastructure at stations to bring digital services to masses. Together we can help GOI initiative for digital inclusion which will go a long way in bridging the digital divide and fulfil the Hon’ble Prime Minister's vision of Digital India.’
2.Digital and Financial Literacy Training through Mobile Vans.
Vodafone India Foundation and Learning Links Foundations are providing 8 mobile vans to CSC Academy which would be deployed in 8 Districts. The engagement and outreach plan under Digital & Financial Literacy is to create awareness about the scheme among rural and semi-urban citizens, stakeholders and general public. A total of 4 million people from the rural and semi urban households would be covered through these vans.
Dell Technologies is providing 6 mobile vans to CSC Academy which would be deployed in 6 Districts. The objective of the project is to provide skill courses, financial literacy, digital literacy and other citizen centric services though mobile vans.
The mode of mobile vans/buses is the strongest mode of awareness as it gets penetrated in each corner of the country. The mobile vans will disseminate information and impart training on the following:
1. Digital literacy
2. Financial literacy
3. CSC services
4. Skills Courses
5. Covid-19 Appropriate Behaviour
3. Launch of CSC Pay: CSCPay is pure play UPI based application developed by CSC e-Governance Services India Limited. The application provides a safe, secure and convenient solution for cashless transactions to everyone across the country. CSCPay will on-board approximately 4 lakh VLEs as merchants within the UPI framework. Features of the application:
• Users can
a) Send payment
b) Request & collect payment
c) Scan & pay
• On-board digital merchants who can receive both, in-store and online payments.
4. CSC SPV and IFFCO signed MoU for bringing environmental change in Rural India: CSC SPV & IFFCO has signed MoUfor bringing environmental economic change in Rural India through Nano Urea and Speciality fertilizers.
5. Teleconsultation Solution on WhatsApp: CSC SPV launched a dedicated helpline on WhatsApp called ‘CSC Health Services Helpdesk’ on WhatsApp to provide a digitally inclusive teleconsultation solution for people including in rural and remotest parts of India. The helpdesk on WhatsApp makes it easy for people to seek support from administration, consult with doctors, access a wide range of Covid related resources and get their queries addressed.
The CSC Health Services Helpdesk on WhatsApp is free to use and will be available in Hindi and English. To access the helpdesk, all that WhatsApp users need to do is simply to send ‘Hi’ to the number +917290055552 and select the options to get connected to a doctor.
Mr. ShivnathThukral, Public Policy Director, WhatsApp India, said “Over the last one year, we’ve been making several efforts to ensure citizen focused services can be delivered on WhatsApp in order to make governance more engaging and easy, simple and efficient for citizens. We are proud of the work we have done in this area, specially across health and access to Covid resources. CSC’s Health Services Helpline on WhatsApp will be a first of its kind tele-consultation chatbot in India. We are optimistic that this chatbot will prove to be an easy, convenient and reliable source of primary health care needs for people in India. Through our partnership with CSC we will continue to find innovative ways of making healthcare and other services more digitally and socially inclusive.”

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आजादी का डिजिटल महोत्सव
सीएससीने टेली-परामर्श और अन्य नई पहलों के लिए सीएससीपे, चैट बॉट का शुभारंभ किया
02 DEC 2021 3:58PM by PIB Delhi
सीएससी एसपीवी ने सीरी फोर्ट ऑडिटोरियम में 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' के तहत प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह के एक अंग के रूप में 'डिजिटल इंडिया के तहत नागरिकों को सशक्त बनाने' पर एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया।
इस कार्यशाला-डिजिटल इंडिया के तहत सीएससी का नागरिकों को सशक्त बनाने का उद्देश्य देश भर में जमीनी स्तर पर सीएससी के माध्यम से विभिन्न जी2सी सेवाओं को बढ़ावा देने और वितरित करने में ग्राम स्तर के उद्यमियों (वीएलई) द्वारा किए गए कार्यों को प्रदर्शित करना है। इस कार्यक्रम में देश भर से लगभग 2,500 वीएलई ने भाग लिया। इलेक्ट्रॉनिक और सूचना-प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री अजय साहनीने कार्यशाला का उद्घाटन किया। उन्होंने देश में सेवाएं प्रदान करने में उद्यमी वीएलई के प्रयासों की सराहना की।
इलेक्ट्रॉनिक और सूचना-प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री अजय साहनीने कहा, “आज विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस है। हम इसे सीएससी के साथ मना रहे हैं। हमारे वीएलई ने पीएमजीदिशा के तहत 4 करोड़ लोगों के लिए डिजिटल साक्षरता को सक्षम बनाया है। सीएससी आंदोलन पूर्ण क्षमता के साथ शक्ति की ओर आगे कदम बढ़ा रहा है। जन धन के तहत, हमने लगभग 30 करोड़ बैंक खाते खोले हैं। वीएलई के समर्थन के बिना, ग्रामीण भारत में वित्तीय समावेशन के लक्ष्यों को प्राप्त करना संभव नहीं था। 4 महीने की अवधि के भीतर, हमारे वीएलई ने 8 करोड़ ईश्रम पंजीकरण किए हैं जो वास्तव में सराहनीय है। सीएससी विशेष रूप से ग्रामीण भारत में सेवा वितरण के माध्यम से प्रत्येक व्यक्ति के जीवन को प्रभावित कर रहे हैं।
भारत में 4.15 लाख केंद्रों के नेटवर्क ने एईपीएस, डिजिटल साक्षरता, टेली-मेडिसिन, बीमा, टेली-लॉ, कौशल विकास में उत्कृष्ट कार्य किया है। मुझे विश्वास है कि हम ग्रामीण भारत के हर गांव में सीएससी को ले जाने में सक्षम होंगे। सीएससी सामाजिक उद्यमिता का जीवंत उदाहरण है। मुझे विश्वास है कि सीएससी ग्रामीण भारत में नागरिकों की सभी आवश्यकताओं के लिए सिंगल स्टॉप समाधान होगा।
इलेक्ट्रॉनिक और सूचना-प्रौद्योगिकी मंत्रालय अपर सचिव डॉ. राजेंद्र कुमारने कहा, “मुझे यह देखकर बहुत प्रसन्नता हो रही है कि वीएलई सक्रिय रूप से ग्रामीण भारत को सशक्त बना रहे हैं। देश तेजी से बदल रहा है और डिजिटल समावेश और सशक्तिकरण को बढ़ावा दे रहा है। वीएलई स्टार्ट-अप इंडिया का एक अभिन्न अंग होना चाहिए और एमईआईटीवाई देश भर में सीएससी द्वारा किए गए नवाचारों का समर्थन करेगा। सीएससी आंदोलन के माध्यम से, हम एक नए भारत को डिजिटल रूप से सशक्त, वित्तीय रूप से सक्षम बनाते हुए राष्ट्र निर्माण में सक्रिय रूप से भाग लेना चाहते हैं। डिजिटल इंडिया सभी जाति, पंथ और धर्मों के लिए है, इस प्रकार यह सामाजिक समावेश को बढ़ावा देता है।
कार्यशाला में प्रतिभागियों का स्वागत करते हुए सीएससी एसपीवी के प्रबंध निदेशक डॉ. दिनेश त्यागी ने कहा, “वीएलई राष्ट्र के परिवर्तन का निर्माता हैं। कोविड के दौरान वीएलई ने उल्लेखनीय कार्य किया है। हमने समावेशन का एक अनूठा मॉडल विकसित किया है। हमने बहुत कम समय में सीएससी के माध्यम से अब तक 20 करोड़ आधार, 9 करोड़ आयुष्मान कार्ड, 8 करोड़ ईश्रम तैयार किए हैं। सीएससी ग्रामीण स्टोर ने विभिन्न उत्पादों के लिए 450 करोड़ और 35 लाख लेनदेन का कारोबार किया है। यदि हम सभी नागरिकों को उनके दरवाजे पर बैंकिंग, बीमा और पेंशन प्रदान करते हैं, तो यह समावेशी विकास और अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण बदलाव में योगदान देगा।
17 वीएलई को विभिन्न सेवाओं में उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया गया।
इस कार्यशाला में इलेक्ट्रॉनिक और सूचना-प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव के अलावा, इस कार्यक्रम में एनईजीडी के अध्यक्ष श्री अभिषेक सिंह, मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री जयदीप मिश्रा, रेलटेल के सीएमडी श्री पुनीत चावला, इंडिया चैनल्स, डेल टेक्नोलॉजीज के उपाध्यक्ष श्री अनिल सेठी, डेल टेक्नोलॉजीज के वरिष्ठ निदेशक श्री कमल अरोड़ा, वोडाफोन इंडिया के मुख्य कॉर्पोरेट अधिकारी श्री पी बालाजी, इंफोसिस स्प्रिंग बोर्ड के श्री विक्टर सुंदरराजन, इफको के विपणन निदेशक श्री योगेंद्र कुमार सहित अन्य गणमान्यों ने भाग लिया।
इस अवसर पर निम्नलिखित सेवाओं का शुभारंभ किया गया।
1. रेलटेल के साथ समझौता: डिजिटल अंतर को दूर करने के लिए ग्रामीण/अर्द्ध शहरी क्षेत्रों में ब्रॉडबैंड की पहुंच बढ़ाने के लिए एक-दूसरे की क्षमता का लाभ उठाने हेतु रेलटेल और सीएससी के बीच साझेदारी हेतु एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। जहाँ एक ओर रेलटेल सबसे बड़ी तटस्थ दूरसंचार सेवा और आईसीटी समाधान प्रदाता है, जिसकी अखिल भारतीय स्तर पर पहुँच है, तो वहीं सीएससी ग्रामीण आबादी को डिजिटल समावेशन के लिए ई-गवर्नेंस सेवाओं की मेजबानी के साथ सक्षम कर रहा है। रेलटेल द्वारा ग्रामीण/अर्ध शहरी रेलवे स्टेशनों पर स्थापित डिजिटल कियोस्क नागरिकों को ई-सक्षम करने और रेलवायर सेवाओं के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए सीएससी के वीएलई द्वारा संचालित किए जाएंगे।
साझेदारी पर अपने विचार रखते हुएरेलटेल के मुख्य प्रबंध निदेशकश्री पुनीत चावलाने कहा, 'डिजिटल सेवाओं को जन-जन तक पहुंचाने के लिए स्टेशनों पर अपने बुनियादी ढांचे का उपयोग करने के लिए सीएससी के साथ हाथ मिलाकर हमें प्रसन्नता का अनुभव हो रहा है। हम साथ मिलकर डिजिटल समावेशन के लिए भारत सरकार की पहल में मदद कर सकते हैं जो डिजिटल अंतर को समाप्त करने और डिजिटल इंडिया के माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को पूरा करते हुए इस दिशा में एक लंबा मार्ग तय करेगा।'
2. मोबाइल वैन के माध्यम से डिजिटल और वित्तीय साक्षरता प्रशिक्षण
वोडाफोन इंडिया फाउंडेशन एंड लर्निंग लिंक्स फाउंडेशन, सीएससी अकादमी को 8 मोबाइल वैन उपलब्ध करा रहा है, जिन्हें 8 जिलों में तैनात किया जाएगा। डिजिटल और वित्तीय साक्षरता के तहत जुड़ाव और पहुँच योजना के माध्यम से ग्रामीण और अर्ध-शहरी नागरिकों, हितधारकों और आम जनता के बीच योजना के बारे में जागरूकता पैदा करना है। इन वैनों के माध्यम से ग्रामीण और अर्ध-शहरी परिवारों के कुल 40 लाख लोगों को कवर किया जाएगा।
डेल टेक्नोलॉजीज, सीएससी अकादमी को 6 मोबाइल वैन उपलब्ध करा रही है जिसे 6 जिलों में तैनात किया जाएगा। परियोजना का उद्देश्य मोबाइल वैन के माध्यम से कौशल पाठ्यक्रम, वित्तीय साक्षरता, डिजिटल साक्षरता और अन्य नागरिक केंद्रित सेवाएं प्रदान करना है।
मोबाइल वैन/बसों का माध्यम जागरूकता का सबसे मजबूत माध्यम है क्योंकि यह देश के कोने-कोने में प्रवेश कर सकती हैं। मोबाइल वैन निम्नलिखित विषयोंमें सूचना का प्रसार और प्रशिक्षण प्रदान करेगी:
3. डिजिटल साक्षरता
4. वित्तीय साक्षरता
5. सीएससी सेवाएं
6. कौशल पाठ्यक्रम
7. कोविड-19 उचित व्यवहार
3. सीएससी पे का शुभारंभ: सीएससीपे सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड द्वारा विकसित यूपीआई आधारित एप्लिकेशन है। यह एप्लिकेशन पूरे देश में सभी को नकदी रहित लेनदेन के लिए एक सुरक्षितऔर सुविधाजनक समाधान प्रदान करती है। यूपीआईप्रारूप के भीतर सीएससीपे व्यापारियों के रूप में लगभग 4 लाख वीएलई को शामिल करेगा। एप्लिकेशन की विशेषताएं:
उपयोगकर्ता कर सकते हैं
ए) भुगतान भेज सकते हैं
बी) भुगतान का अनुरोध और प्राप्त कर सकते हैं
सी) स्कैन और भुगतान कर सकते हैं
ऑन-बोर्ड डिजिटल मर्चेंट जो इन-स्टोर और ऑनलाइन भुगतान दोनों प्राप्त कर सकते हैं।
4. सीएससी एसपीवी और इफको ने ग्रामीण भारत में पर्यावरण परिवर्तन लाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए: सीएससी एसपीवी और इफको ने नैनो यूरिया और विशेष उर्वरकों के माध्यम से ग्रामीण भारत में पर्यावरणीय आर्थिक परिवर्तन लाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
5. व्हाट्सएप पर टेलीपरामर्श समाधान: सीएससी एसपीवी ने भारत के ग्रामीण और दूरदराज के हिस्सों सहित लोगों के लिए डिजिटल रूप से समावेशी टेलीपरामर्श समाधान प्रदान करने के लिए व्हाट्सएप पर 'सीएससी हेल्थ सर्विसेज हेल्पडेस्क' नामक एक समर्पित हेल्पलाइन शुरू की है। व्हाट्सएप पर हेल्पडेस्क लोगों के लिए प्रशासन से समर्थन लेना, डॉक्टरों से परामर्श करना, कोविड से संबंधित संसाधनों की एक विस्तृत श्रृंखला तक पहुंच बनाना और उनके प्रश्नों का समाधान करने को आसान बनाती है।
व्हाट्सएप पर सीएससी स्वास्थ्य सेवा हेल्पडेस्क का उपयोग निःशुल्क है और यह हिंदी और अंग्रेजी में उपलब्ध होगा। हेल्पडेस्क का उपयोग करने के लिए, व्हाट्सएप उपयोगकर्ताओं को केवल +917290055552 नंबर पर 'Hi' भेजना है और डॉक्टर से जुड़ने के लिए विकल्पों का चयन करना है।
व्हाट्सएप इंडियाके पब्लिक पॉलिसी डायरेक्टर श्री शिवनाथ ठुकरालने कहा, "पिछले एक वर्ष में, हमने यह सुनिश्चित करने के लिए कई प्रयास कर रहे हैं कि नागरिकों के लिए प्रशासन को अधिक आकर्षक और आसान, सरल और कुशल बनाने के लिए व्हाट्सएप पर नागरिक केंद्रित सेवाएं दी जा सकें। इस क्षेत्र में हमने जो काम किया है, उस पर हमें गर्व है, विशेष रूप से स्वास्थ्य और कोविड संसाधनों तक पहुंच पर। व्हाट्सएप पर सीएससी की स्वास्थ्य सेवा हेल्पलाइन भारत में अपनी तरह की पहली टेली-परामर्श चैटबॉट होगी। हम आशान्वित हैं कि यह चैटबॉट भारत में लोगों के लिए प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल आवश्यकताओं का एक आसान, सुविधाजनक और विश्वसनीय स्रोत साबित होगा। सीएससी के साथ हमारी साझेदारी के माध्यम से हम स्वास्थ्य सेवा और अन्य सेवाओं को अधिक डिजिटल और सामाजिक रूप से समावेशी बनाने के नए तरीके खोजना जारी रखेंगे।