ریلوے کی وزارت
اگست، 2020 میں سروس کے آغاز کے بعد سے، تقریباً 1,600 کسان ریل خدمات جاری ہیں
پھل اور سبزیوں سمیت تقریبا 5.2 لاکھ ٹن جلد خراب ہونے والی اشیاءکی نقل و حمل کی گئی
01 DEC 2021 5:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم دسمبر 2021:
مرکزی بجٹ 2020-21 میں کیے گئے اعلان کی تعمیل میں، ہندوستانی ریلویز نے کسان ریل ٹرینیں متعارف کرائی ہیں تاکہ خراب ہونے والی اشیاء بشمول پھل، سبزیاں، گوشت، پولٹری، ماہی گیری اور دودھ کی مصنوعات کی پیداوار یا اضافی خطوں سے کھپت یا کمیکے علاقوں تک کی تیز رفتار نقل و حرکت کو ممکن بنایا جا سکے۔ کسان ریل خدمات وقت کے ساتھ ساتھ مانگ پر مبنی ہیں۔
7 اگست 2020 کو پہلی کسان ریل سروس کے آغاز سے لے کر 19 نومبر 2021 تک، ہندوستانی ریلوے نے 1586 کسان ریل خدمات چلائی ہیں، جن میں پیاز، کیلا، آلو، لہسن، انار، گوبھی، اور دیگر پھل اور سبزیاں سمیت تقریباً 5.2 لاکھ ٹن خراب ہونے والی اشیاء کی نقل و حمل کی گئی ہے۔ یہ خدمات آندھرا پردیش، آسام، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، پنجاب، تلنگانہ، تریپورہ، اتر پردیش اور مغربی بنگال کی ریاستوں سے شروع کی گئی ہیں۔
کسان ریل خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ممکنہ سرکٹس کی نشاندہی، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور زراعت/مویشی پروری/ماہی پروری کے محکموں کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں کے مقامی اداروں اور ایجنسیوں، منڈیوں وغیرہ کی مشاورت سے کی گئی ہے اور اس میں کسان ریل خدمات کو چلانے کے لیے ترجیحی بنیادوں پر، ضرورت کے مطابق ریک فراہم کیے جاتے ہیں۔ ۔
کسان ریل خدمات کے ذریعے سامان کی نقل و حمل کے دوران ابھی تک کسی قسم کی مشکلات کا سامنا نہیں کرنا پڑا ہے۔ ہالٹس، ٹرینوں کے دوروں کی تعداد اورکسان ریل خدمات کے ٹائم ٹیبل کی تشکیل اور نئی خدمات کے تعارف ک، کاشتکاروں اور کنسائنرز کے مشورے سے حتمی شکل دی جاتی ہے۔
یہ معلومات، ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانکس اور معلوماتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Nearly 1,600 Kisan Rail services operated since launch of the service in August, 2020
Approx. 5.2 lakh tonnes of perishables including fruits and vegetables transported
01 DEC 2021 5:27PM by PIB Delhi
In compliance to the announcement made in Union Budget 2020-21, Kisan Rail trains have been introduced by Indian Railways to enable speedy movement of perishables including fruits, vegetables, meat, poultry, fishery and dairy products from production or surplus regions to consumption or deficient regions. Kisan Rail services are time tabled as well as demand based.
Since the launch of first Kisan Rail service on 7th August 2020 and upto 19th November 2021, Indian Railway have operated 1,586 Kisan Rail services, transporting approximately 5.2 lakh tonnes of perishables including onion, banana, potato, garlic, pomegranate, oranges, capsicum, cabbage, cauliflower, and other fruits and vegetables. These services have operated from the states of Andhra Pradesh, Assam, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh and West Bengal.
Potential circuits for movement of Kisan Rail services are identified in consultation with Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and Agriculture/Animal Husbandry/Fisheries Departments of State Governments as well as local bodies and agencies, Mandis etc., and based on demand, rakes are provided on priority for running of Kisan Rail services.
So far, no difficulties have been faced during the transportation of goods through Kisan rail services. Halts, number of trips and composition of time-tabled Kisan Rail services and introduction of new services are finalized in consultation with farmers and consignors.
This information was given by Union Minister of Railways, Communications and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.