بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جی آر ایس ای ۔کے پی ڈی ڈی یونٹ کا افتتاح ،جہاز مرمت کے شعبہ میں کاروبارکے نئے مواقع تلاش کرنے کےلئے متحرک شراکت داری
01 DEC 2021 4:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی یکم دسمبر ،2021
شیاما پرساد مکھرجی پورٹ،کولکاتہ(ایس ایم پی) کے صدر جناب وینیت کمار اور ریئر ایڈمرل وی کےسکسینہ،آئی این (ریٹائرڈ) ،صدر اور منیجنگ ڈائریکٹر ،گارڈن ریچ شپ بلڈرس اینڈ انجینئرس لمیٹڈ (جی آر ایس ای) نے آج کولکاتہ میں مشترکہ طورپر جی آر ایس ای ۔ کے پی ڈی ڈی ( کھدرپور ڈرائی ڈاک) کا افتتاح کیا۔یہ بندرگاہوں، شپنگ اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربا نند سونووال کی موجودگی میں منی رتن زمرے ایک کے سکیورٹی شعبہ کی پی اے یو گارڈن ریچ شپ بلڈرس اینڈ انجینئرس لیمیٹیڈ (جی آر ایس ای) اور بھارت کی ایک اہم جنگی جہاز تعمیر کرنے والی کمپنی اور شیاما پرساد مکھرجی پورٹ،کولکاتہ (ایس ایم پی کولکاتہ) کے درمیان سات اکتوبر ۲۰۲۱ کو کولکاتہ کے تین موجودہ سوکھے ڈاک کی ترقی اور استعمال کے سلسلے میں ایک رعایت قرار پر کئے گئے دستخط کے تحت ہے۔
معاہدے کے تحت ،جی آر ایس ای اور ایس ایم پی ،کولکاتہ دونوں دفاعی اور تجارت کے شعبوں کے جہازوں کی مرمت میں نئے کاروباری مواق کی تلاش میں ایک متحرک شراکت داری تیار کرنے کی سمت میں آگے بڑھیں گے۔جس سے کالکاتہ میں ریونیو پیدا ہوگا اور ہنر مندی کی ترقی ،بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور روزگار پیدا کرنے میں تعاون ہوگا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے ریئر ایڈمرل وی کے سکسینہ، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، جی آر ایس ای نے کہا کہ اس مفاہمت نامے کا مقصد ہندوستان کے سمندری شعبے میں سرمایہ کاری کے فروغ کے پروگرام کے ایک حصے کے طور پر دونوں اداروں کے ترقیاتی منصوبوں میں اہم کردار ادا کرنا ہے اور اس کا مؤثر طریقے سے استعمال کرنا ہے۔ ایس ایم پی، کولکتہ میں موجود تینوں ڈاکس۔ انہوں نے کہا کہ جی آر ایس ای کا ایس ایم پی کے کے ساتھ قریبی تعلق اس پراجیکٹ کے کامیاب آغاز میں حوصلہ افزا رہا ہے کیونکہ تقریباً 400 جہاز دریائے ہوگلی اور ہند-بنگلہ دیش شپنگ روٹ میں کام کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، چھوٹے جہاز چلانے والے افسران گودیوں کو اپنے آپریشن کے علاقے کے قریب خشک رکھنے کو ترجیح دے سکتے ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ دوسری جنگ عظیم کے دوران 4000 سے زائد بحری اور تجارتی جہازوں کی تعمیر، تبدیلی اور مرمت میں جی آر ایس ای کی مہارت ثابت ہو چکی ہے اور اب تک بنائے گئے 107 جنگی جہازوں سمیت 788 پلیٹ فارم اس نئے تعاون کی کامیابی کا منہ بولتا ثبوت ہیں۔
نئے تشکیل شدہ جی آر ایس ای ۔کے پی ڈی ڈی یونٹ کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے ایس ایم پی کے کے چیئرمین جناب ونیت کمار نے کہا کہ جی آر ایس ای اور ایس ایم پی کے کے درمیان اشتراک کا مقصد مشرقی خطہ میں جہازوں کی مرمت کے کاروبار کے امکانات فراہم کرنا ہے، جس میں بڑی تعداد میں اندرون ملک جہاز اس بحری راستے میں کام کر رہے ہیں۔ یہ اتحاد ریونیو جنریشن، ترقی اور ایس ایم پی کے کے ساتھ بارہماسی تعلقات اور جہاز سازی اور ڈیزائن کے میدان میں GRSE کی مہارت کی طرف بھی نئی جہت کو تشکیل دیتا ہے جو اسے صنعت کے دیگر کھلاڑیوں پر برتری دیتا ہے۔ شری ونیت کمار نے مزید کہا کہ ایس ایم پی کے ،کے ڈی ایس ، کے نیتا جی سبھاش ڈاک (این ایس ڈی) میں کوچین کولکاتہ شپ ریپیئر یونٹ (سی کے ایس آر یو) ،کوچین شپ یارڈ لیمیٹیڈ (سی ایس ایل) کا ایک یونٹ پہلے سے ہی 2019 سے ڈرائی ڈاکس کی سہولیات کو مناسب طریقے سے برقرار رکھے ہوئے ہے۔ جناب کمار نے مزید کہا کہ مناسب اور موثر کاموں کے لیے، اب شیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ، کولکاتہ میں جہاز کی مرمت کے ماحولیاتی نظام کو ایک مناسب طریقے سے بحال کیا گیا ہے۔
اس پروجیکٹ میں ان ڈاکوں پر بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کو ان کے موثر استعمال کے لیے اپ گریڈ کرنے، چلانے اور ان کا انتظام کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
GRSE-KPDD Unit inaugurated; To develop dynamic partnership in exploring new business opportunities in ship repair and refit
01 DEC 2021 4:14PM by PIB Delhi
Shri Vinit Kumar, Chairman, Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata (SMP)and Rear Admiral VK Saxena, IN (Retd.), Chairman & Managing Director, Garden Reach Shipbuilders and Engineers Ltd. (GRSE)jointly inaugurated the GRSE-KPDD (Khidderpore Dry Dock) Unit in Kolkata today. This comes as part of a Concession Agreement signed between Garden Reach Shipbuilders and Engineers Ltd. (GRSE), a Mini Ratna Category 1 Defence PSU and a leading warship building company of India, and Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata (SMP Kolkata) on 7th October, 2021 in presence of Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, towards development & utilisation of three existing dry docks of Khidderpore, Kolkata.
Under the agreement, both GRSE & SMP, Kolkata shall look forward towards developing a dynamic partnership in exploring new business opportunities in Ship repair & refit of Defence & commercial segments, leading to revenue generation and contributing to skill development, infrastructure upgrade and employment generation in Kolkata.
On the occasion Rear Admiral VK Saxena, Chairman and Managing Director, GRSE, said, as part of the investment promotional activity of maritime India, this agreement aims to play a significant role towards growth plans for both the organisations and effective utilisation of the three existing docks at SMP, Kolkata. He said, the close proximity of GRSE with SMPK is an enhancer to the successful take off of this project as approximately 400 vessels operate in the Hooghly river and on the Indo-Bangladesh shipping route. Also, authorities handling smaller vessels may prefer to have dry docks in close proximity of their operational area. He added that GRSE’s proven expertise in carrying out construction, conversion and repair of over 4000 Naval & Merchant vessels during Second World War and building 788 platforms including 107 warships till date are the testimonies to the success of this new collaboration.
Highlighting the importance of newly formed GRSE-KPDD Unit, Shri Vinit Kumar, Chairman, SMPK said, the collaboration between GRSE and SMPK aims to provide prospects for ship repair business in the eastern region considering large number of inland vessels operating in this shipping route. This alliance also shapes new dimension towards revenue generation, development and perennial relationship with SMPK and GRSE’s expertise in shipbuilding and design arena gives it an edge over other players in the industry. Shri Vinit Kumar further stated that at Netaji Subhas Dock (NSD) of KDS, SMPK, Cochin Kolkata Ship Repair Unit (CKSRU), a unit of Cochin Shipyard Limited (CSL) is already maintaining Dry Docks facilities operational since 2019 in a befitting manner. Shri Kumar added that for proper and efficient functions, Ship repair ecosystem is now revived in a proper way at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata.
The project envisages upgrading, operating and managing the infrastructural facilities at these docks towards their effective utilization.