Ministry of Electronics & IT
It gives me great confidence when the Electronics Manufacturing Industry today has committed and assured us of $300 Billion revenue by 2025-26.- Union Minister for Electronics and IT – Sh. Ashwini Vaishnaw
01 DEC 2021 7:26PM by PIB Delhi
Under the leadership of Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi and due to his visionary initiatives like the “Digital India” and “Make in India” programmes, India has witnessed an unprecedented growth in electronics manufacturing in the last five years. Growth rate in electronics manufacturing sector has been in excess of 23%.
MeitY celebrates ‘Azadi Ka Digital Mahotsav’ from November 29 to December 5, 2021 at the India Habitat Centre, New Delhi. 1st December was the day to celebrate the achievements of the ESDM (Electronics System Design and Manufacturing) sector in India. The day started with panel discussions on four key sectors viz. Mobile phone & IT Hardware, Electronic Components, Emerging Technologies and Semiconductors. The four topics of the panel discussions were on the following topics:
1. Scaling up Production and Making India Export hub for Mobile Phones & IT Hardware
2. Making India AtmaNirbhar in Electronic Components
3. Developing a Semiconductor & Display Ecosystem in India
4. Making India AtmaNirbhar in Emerging Technologies and New Age Devices
The outcome of the panel discussion was reported to Minister of Electronics & IT, Railways and Communications, Shri. Ashwini Vaishnaw.
Minister of Electronics & IT, Railways and Communications, Shri. Ashwini Vaishnaw during his speech highlighted how the world is now opening up towards India and considering the country as a manufacturing hub.
It gives me great confidence when the Electronics Manufacturing Industry today has committed and assured us of $300 Billion revenue by 2025-26. When we were reviewing what should be our target, even 25% seemed impossible but now I think even 30% is achievable. We are taking the lead in telecom. Our 5G stack will be the first virtualized 5G stack in the world. Now we can think of manufacturing at a different scale because the world will move towards ecosystems where our companies will be managing telecom network across the world,” he said.
Hon’ble Minister of Electronics & IT, Railways and Communications, Shri. Ashwini Vaishnaw also awarded 18 ESDM companies for their contribution in electronics manufacturing.
While felicitating the awardees, Shri Ajay Sawhney, Secretary, MeitY said: “We have seen a tremendous impetus to electronics. This is a phase of optimism and growth and electronic sector cannot be missed at all. When all the stakeholders come together, the impact will be entirely different. No country can do it all. No country can have all electronics and complete independence from any part of the world. We can’t depend on someone else for our imports; export is competitive and we have to be there. We do not have to be at a place where we are dependent on imports. We need to be at a place where someone else is dependent on us for exports. Therefore, it is important that we do this together & pull up as Team India: we pull as India Manufacturing Group”.
An exhibition was organised with 18 companies from the ESDM and Emerging Technology sectors showcasing their innovative products and technologies.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس مینو فیکچرنگ صنعت کے 2025-26 تک 300 ارب ڈالر کے بقدر مالیہ حاصل کرنے کے عزم سے مجھے اعتمادحاصل ہوا ہے:الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر ۔اشونی ویشنو
01 DEC 2021 7:26PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم ہند جناب نریندر مودی کی قیادت اور ان کے‘ڈیجیٹل انڈیا’اور‘میک ان انڈیا’جیسے پروگراموں نظریاتی اقدامات کی وجہ سے بھارت نے پچھلے پانچ سالوں میں الیکٹرانک مینو فیکچرنگ میں بے مثال ترقی کی ہے۔اس دوران الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر میں ترقی کی شرح 23 فیصد سے زیادہ رہی ہے۔
الیکٹرانکس اور آئی ٹی وزارت 29 نومبر سے 5 دسمبرتک نئی دہلی میں واقع انڈیا ہیبی ٹیٹس سینٹر میں آزادی کا امرت مہوتسو کا جشن منارہا ہے۔آزادی کا امرت مہوتسو اس پروگرام کے تحت یکم دسمبر کا دن بھارت میں ای ایس ڈی ایم (الیکٹرانک سسٹم ڈیزائن این مینوفیکچرنگ)سیکٹر کی حصولیابیوں کے جشن کا دن تھا۔دن کی شروعات موبائل فون ، آئی ٹی ہارڈ ویئر ،الیکٹرانکس آلات ،ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں اور سیمی کنڈکٹرس جیسے چار اہم شعبوں پر پینل مباحثہ کے ساتھ ہوئی۔پینل پر مباحثہ کے چار موضوع درج ذیل نکات پر مرکوز تھے۔
1. موبائل فون اور آئی ٹی ہارڈ ویئر کی پیداوار کو بڑھانا اور بھارت کو ایک برآمداتی منڈی بنانا ۔
2. الیکٹرانکس آلات کے معاملے میں بھارت کوخود کفیل بنانا ۔
3. بھارت میں سیمی کنڈکٹرس اور ڈسپلے ایکو سسٹم کو فروغ دینا ۔
4. ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی اور نئے دور کے آلات کے معاملے میں بھارت کو آتم نربھربنانا ۔
الیکٹرانکس اور آئی ٹی ، ریلویز اور مواصلات کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے پینل مباحثہ کے نتائج سے روشناش کرایا ۔
الیکٹرانکس اور آئی ٹی ، ریلویز اور مواصلات کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے اپنی تقریر کے دوران اس بات کو اجاگر کیا کہ آج پوری دنیا بھارت کی طرف دیکھ رہی ہے اور ہمارے ملک کو ایک مینو فیکچرنگ منڈی کی شکل دئے جانے کا اعتراف کررہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ الیکٹرانکس مینو فیکچرنگ صنعت کے 2025-26 تک 300 ارب ڈالر کے بقدر مالیہ حاصل کرنے کی عہد بندی سے آج میرے اعتماد کو حوصلہ ملا ہے۔جب ہم جائزہ لے رہے تھے کہ ہمارا نشانہ کیا ہونا چاہئے اس وقت 25 فیصد کے نشانے کو حاصل کرنا بھی ناممکن لگ رہا تھا ۔ لیکن آج مجھے لگتا ہے کہ 30 فیصد کے نشانے کو بھی حاصل کیا جاسکتا ہے۔ ہم نےٹیلی کام سیکٹر میں قیادت کی ہے۔ہماری 5جی حصہ داری دنیا کی پہلی ورچوئلائز 5 جی حصہ داری ہوگی ۔ اب ہم ایک نئی سطح پر مینو فیکچرنگ کرنے کے بارے میں سوچ سکتے ہیں ۔کیونکہ اب دنیا اسی سمت میں آگے بڑھے گی جس سمت میں ہمارے ملک کی کمپنیاں دنیابھر کے ٹیلی کام نیٹ ورک کو سنبھال رہی ہوں گی۔
الیکٹرانکس اور آئی ٹی ریلوے اور مواصلات کے عزت مآب وزیر جناب اشونی ویشنو نے الیکٹرانکس مینو فیکچرنگ شعبے میں اپنی خصوصی دین کے لئے 18 ای ایس ڈی ایم کمپنیوں کو اعزاز سے بھی نوازا ۔
اعزاز حاصل کرنے والی کمپنیوں انعام دئے جانے والی کمپنیوں کو اعزاز دیتے ہوئے الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت کے سکریٹری جناب اجے ساہنی نے کہا کہ ‘ہم نے الیکٹرانکس کی کافی حوصلہ افزائی کی ہے آج کا دور امید اور ترقی کا دور ہے اور اس دور میں الیکٹرانکس شعبے کو کسی بھی طرح سے نظر انداز نہیں کیا جاسکتا ،جب سبھی متعلقہ فریق ایک جگہ اکٹھا ہوتے ہیں تو اس کا اثر مکمل طور سے مختلف ہوگا ،دنیا میں کوئی بھی ملک ایسا نہیں کرسکتا ،دنیا کے کسی بھی حصے میں ایسا کوئی ملک نہیں ہوسکتا جہاں سبھی قسم کی الیکٹرانکس ہو اور مکمل آزادی ہو،ہم اپنی برآمدات کے لئے کسی اور پر منحصر نہیں ہوسکتے ،درآمدات مقابلہ جاتی ہے اور ہمیں اس میں آگے رہنا ہے،ہمیں ایسے مقام پر نہیں ہونا چاہئے جہاں ہم درآمدات پر انحصار کریں ،ہمیں ایسے مقام پر پہنچنے کی ضرورت ہے جہاں کوئی اور ہمارے درآمدات پر انحصار کرے، اس لئے یہ ضروری ہے کہ ہم اس کام کو ایک ساتھ مل کرکریں اور ٹیم انڈیا کی شکل میں آگے بڑھیں ،ہم انڈیا مینو فیکچرنگ گروپ کی شکل میں آگے بڑھیں ۔’
اس پروگرام کے دوران ای ایس ڈی ایم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے سیکٹر کی 18 کمپنیوں کے ساتھ مل کر ایک نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا جس میں ان کمپنیوں کی اختراعی اشیاء اور ٹیکنالوجی کی نمائش کی گئی ۔