Ministry of Electronics & IT
It gives me great confidence when the Electronics Manufacturing Industry today has committed and assured us of $300 Billion revenue by 2025-26.- Union Minister for Electronics and IT – Sh. Ashwini Vaishnaw
01 DEC 2021 7:26PM by PIB Delhi
Under the leadership of Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi and due to his visionary initiatives like the “Digital India” and “Make in India” programmes, India has witnessed an unprecedented growth in electronics manufacturing in the last five years. Growth rate in electronics manufacturing sector has been in excess of 23%.
MeitY celebrates ‘Azadi Ka Digital Mahotsav’ from November 29 to December 5, 2021 at the India Habitat Centre, New Delhi. 1st December was the day to celebrate the achievements of the ESDM (Electronics System Design and Manufacturing) sector in India. The day started with panel discussions on four key sectors viz. Mobile phone & IT Hardware, Electronic Components, Emerging Technologies and Semiconductors. The four topics of the panel discussions were on the following topics:
1. Scaling up Production and Making India Export hub for Mobile Phones & IT Hardware
2. Making India AtmaNirbhar in Electronic Components
3. Developing a Semiconductor & Display Ecosystem in India
4. Making India AtmaNirbhar in Emerging Technologies and New Age Devices
The outcome of the panel discussion was reported to Minister of Electronics & IT, Railways and Communications, Shri. Ashwini Vaishnaw.
Minister of Electronics & IT, Railways and Communications, Shri. Ashwini Vaishnaw during his speech highlighted how the world is now opening up towards India and considering the country as a manufacturing hub.
It gives me great confidence when the Electronics Manufacturing Industry today has committed and assured us of $300 Billion revenue by 2025-26. When we were reviewing what should be our target, even 25% seemed impossible but now I think even 30% is achievable. We are taking the lead in telecom. Our 5G stack will be the first virtualized 5G stack in the world. Now we can think of manufacturing at a different scale because the world will move towards ecosystems where our companies will be managing telecom network across the world,” he said.
Hon’ble Minister of Electronics & IT, Railways and Communications, Shri. Ashwini Vaishnaw also awarded 18 ESDM companies for their contribution in electronics manufacturing.
While felicitating the awardees, Shri Ajay Sawhney, Secretary, MeitY said: “We have seen a tremendous impetus to electronics. This is a phase of optimism and growth and electronic sector cannot be missed at all. When all the stakeholders come together, the impact will be entirely different. No country can do it all. No country can have all electronics and complete independence from any part of the world. We can’t depend on someone else for our imports; export is competitive and we have to be there. We do not have to be at a place where we are dependent on imports. We need to be at a place where someone else is dependent on us for exports. Therefore, it is important that we do this together & pull up as Team India: we pull as India Manufacturing Group”.
An exhibition was organised with 18 companies from the ESDM and Emerging Technology sectors showcasing their innovative products and technologies.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग उद्योग के 2025-26 तक 300 बिलियन अमरीकी डॉलर के राजस्व को प्राप्त करने की प्रतिबद्धता से मेरे आत्मविश्वास को बल मिला हैः केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
01 DEC 2021 7:26PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में और उनके द्वारा चलाए डिजिटल इंडिया तथा मेक इन इंडिया जैसे दूरदर्शी कार्यक्रमों की वजह से ही भारत ने पिछले पाँच वर्षों में इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग क्षेत्र में अभूतपूर्व विकास किया है। इस दौरान इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग क्षेत्र की विकास दर 23% से भी अधिक रही है।
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय 29 नवंबर से 05 दिसंबर तक नई दिल्ली स्थित इंडिया हैबिटेट सेंटर में ‘आज़ादी का अमृत महोत्सव’ का जश्न मना रहा है। आज़ादी का अमृत महोत्सव के इस कार्यक्रम के अंतर्गत एक दिसंबर का दिन भारत में ईएसडीएम (इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन एंड मैन्युफैक्चरिंग) क्षेत्र की उपलब्धियों को सेलिब्रेट करने का दिन था। दिन की शुरुआत मोबाइल फोन एवं आईटी हार्डवेयर, इलेक्ट्रॉनिक उपकरण, उभरती हुई टेक्नोलॉजी और सेमिकंडक्टर्स जैसे चार प्रमुख क्षेत्रों पर पैनल चर्चा के साथ हुई। पैनल चर्चा के चार विषय निम्नलिखित बिन्दुओं पर आधारित थेः
1. मोबाइल फोन और आईटी हार्डवेयर के क्षेत्र में उत्पादन को बढ़ाना और भारत को एक निर्यात हब बनाना।
2. इलेक्ट्रॉनिक्स उपकरणों के मामले में भारत को आत्मनिर्भर बनाना।
3. भारत में सेमिकंडक्टर्स और डिस्प्ले इकोसिस्टम को विकसित करना।
4. उभरती हुई टेक्नोलॉजी और नए दौर के उपकरणों के मामले में भारत को आत्मनिर्भर बनाना।
केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी, रेलवे और संचार मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव को पैनल चर्चा के परिणामों से अवगत कराया गया।
केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी, रेलवे और संचार मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने अपने भाषण के दौरान इस बात पर प्रकाश डाला कि आज पूरी दुनिया भारत की तरफ देख रही है और हमारे देश को एक मैन्युफैक्चरिंग हब के रूप में मान्यता दे रही है।
उन्होंने कहा कि, इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग उद्योग ने 2025-26 तक 300 बिलियन अमरीकी डॉलर के राजस्व को प्राप्त करने के प्रति प्रतिबद्धता दिखाई है, इससे मेरे आत्मविश्वास को बल मिला है। जब हम समीक्षा कर रहे थे कि हमारा लक्ष्य क्या होना चाहिए, उस समय 25% के लक्ष्य को प्राप्त करना भी असंभव लग रहा था, लेकिन आज मुझे लगता है कि 30% के लक्ष्य को भी हासिल किया जा सकता है। हम टेलिकॉम क्षेत्र का नेतृत्व कर रहे हैं। हमारा 5जी स्टैक दुनिया का पहला वर्चुलाइज़्ड 5जी स्टैक होगा। अब हम एक नए स्तर पर मैन्युफैक्चरिंग करने के बारे में सोच सकते हैं, क्योंकि दुनिया अब उसी दिशा में आगे बढ़ेगी, जिस दिशा में हमारे देश की कंपनियां दुनियाभर के टेलिकॉम नेटवर्क को संभाल रही होंगी।
माननीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी, रेलवे और संचार मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग के क्षेत्र में विशेष योगदान के लिए 18 ईएसडीएम कंपनियों को पुरस्कृत भी किया।
पुरस्कार प्राप्त करने वाली कंपनियों को सम्मानित करते हुए इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय के सचिव श्री अजय साहनी ने कहा कि, हमने इलेक्ट्रॉनिक्स को काफी प्रोत्साहित किया है। वर्तमान दौर उम्मीद और विकास का है, और इस दौर में इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र को किसी भी हाल में नज़रअंदाज़ नहीं किया जा सकता। जब सभी हितधारक एक मंच पर आते हैं, तो इसका प्रभाव पूरी तरह से अलग होगा। दुनिया में कोई भी देश ऐसा नहीं कर सकता। दुनिया के किसी भी हिस्से में ऐसा कोई देश नहीं हो सकता, जहाँ सभी प्रकार की इलेक्ट्रॉनिक्स और पूर्ण स्वतंत्रता हो। हम अपने आयात के लिए किसी और पर निर्भर नहीं रह सकते, निर्यात में काफी ज़्यादा प्रतिस्पर्धा है और हमें निर्यात के क्षेत्र में अग्रणी होना चाहिए। हमें ऐसे स्थान पर नहीं होना चाहिए जहाँ हम आयात पर निर्भर हों। हमें ऐसे स्थान पर पहुंचने की आवश्यकता है जहाँ कोई और हमारे निर्यात पर निर्भर हो। इसलिए यह महत्वपूर्ण है कि हम इस काम को एकसाथ मिलकर करें और टीम इंडिया के रूप में आगे बढ़ें: हम इंडिया मैन्युफैक्चरिंग ग्रुप के रूप में आगे बढ़ें।
कार्यक्रम के दौरान ईएसडीएम और इमर्जिंग टेक्नोलॉजी क्षेत्र की 18 कंपनियों के साथ मिलकर एक प्रदर्शनी का भी आयोजन किया गया, जिसमें इन कंपनियों के इनोवेटिव प्रोडक्ट्स और टेक्नोलॉजी का प्रदर्शन किया गया।