وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کے شعبے کی نجکاری
30 NOV 2021 5:50PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری کے شعبے کی پائیدار ترقی کے لئے اسکیموں اور پالیسیوں کو نافذ کرتا رہا ہے۔ نیلے انقلاب پر مرکز کی طرف سے اسپانسر شدہ اسکیم : مربوط ترقی اور ماہی پروری کا انتظام 16-2015 تا 20-2019 نافذ کیا گیا جس کا مقصد ملک میں ماہی پروری کی پوری صلاحیت کی مربوط ترقی کے لئے ایک سازگار ماحول کو پیدا کرنا تھا ۔ ساتھ ہی ساتھ پائیداری ، بایوسکیورٹی اور ماحولیاتی تشویش کو مدّ نظر رکھتے ہوئے ماہی گیروں اور ماہی پروروں کی آمدنی کی حالت کو بہتر بناناتھا ۔ نتیجتاً حکومت ہند نے مئی 2020 میں ایک زبردست اسکیم ‘‘ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا ’’ ( پی ایم ایم ایس وائی) کی منظوری دی ۔ یہ اسکیم ملک میں ماہی پروری کے شعبے کے پائیدار اور ذمہ دار ترقی کے ذریعہ نیلا انقلاب لانے کے لئے ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 21-2020 سے 25-2024 تک پانچ سال کی مدّت کے لئے نافذ کی جا رہی ہے ۔
اس کے علاوہ ، حکومت ہند نے بحری ماہی گیری سے متعلق قومی پالیسی 2017 کو مشتہر کیا جو بھارت کے مخصوص اقتصادی زون میں بحری ماہی گیری کے وسائل دریافت کرنے اور استعمال کرنے کے لئے رہنمائی مہیاکرتی ہے ۔
حکومت ہند ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وقتاً فوقتاً مشورہ بھی دیتی ہے کہ وہ ماہی گیری کے تباہکن طریقوں کو جس میں ایل ای ڈی لائٹ ماہی گیری ، پیئر / بل ٹراولنگ شامل ہے کو روکنے کے لئے ضروری احکامات جاری کریں ۔
مزید ، بھارت کے مخصوص اقتصادی زون میں مغربی ساحل اور مشرقی ساحل میں 61 دنوں کی مدّت کے لئے ماہی گیری پر پابندی نافذالعمل ہے ۔ بہرحال ، روایتی غیر انجن والی کشتی رانی اور اس توسط سے ہونے والی ماہی گیری پر پابندی ، جو آبی علاقے سے پرے بھارت کے مخصوص اقتصادی زون میں لگائی گئی ہے، اس سے مستثنیٰ ہیں۔
1. ماہی گیری کے شعبے کی نجکاری کی حکومت ہند کی کوئی تجویز نہیں ہے ۔
2. اور ( ڈی ) ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس )مجوزہ قومی پالیسی بھارت کے نیلی معیشت -2021 ( این پی آئی بی ای – 2021 ) نوڈل وزارت کے طور پر چلا رہی ہے اور ایم او ای ایس سے حاصل شدہ اطلاعات کے مطابق بھارت کی نیلی معیشت فریم ورک کے متعلق مجوزہ پالیسی زیر غور ہے ۔
یہ اطلاعات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پارشوتّم روپالا کے ذریعہ دی گئی ہیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Privatisation of Fisheries Sector
30 NOV 2021 5:50PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries in Government of Indiahas been implementing policies and schemes for sustainable development of fisheries sector. A Centrally Sponsored Scheme (CSS) on Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries was implemented during 2015-16 to 2019-20 with a vision of creating an enabling environment for integrated development of the full potential offisheries of the country, alongwith substantial improvement in the income status offishers and fish farmers keeping in view the sustainability, bio-security and environmentalconcerns.Subsequently, Government of India in May, 2020 approved a flagship scheme “Pradhan Mantri MatsyaSampada Yojana” (PMMSY) a scheme to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector in the country. PMMSY is being implemented for a period of five years from 2020-21 to 2024-25 in all States and Union Territories.
Besides, the Government of India has notified the National Policy on Marine Fisheries, 2017 that provides the guidance to explore and sustainably use oceanic fishery resources in the Exclusive Economic Zoneof India.
Government of Indiaalso advise the Coastal States and Union Territories from time to time to issue necessary Orders to prohibit destructive fishing methods including LED light fishing, pair/bull trawling.
In addition, uniform fishing ban is implemented in the Indian EEZ for a period of 61 days on East Coast and the West Coast. However, the traditional non-motorized fishing vessels are exempted from this uniform fishing ban imposed in the Indian EEZ beyond territorial waters.
1. Government of India has no proposal to privatize the fisheries sector.
2. and (d) Ministry of Earth Sciences (MoES) is steering the draft National Policy for India’s Blue Economy-2021 (NPIBE-2021) as the nodal Ministry and as per the information received from MoES, the draft policy on India’s Blue Economy framework is under consideration.
This information was given by The Minister of Fisheries , Animal Husbandry Dairying Shri Parshottam Rupala in the Lok Sabha in a written reply today.