कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
स्किल इंडिया ने रेहड़ी पटरी वाले विक्रेताओं को ई-कार्ट लाइसेंस प्राप्त करने के योग्य बनाने के लिए एक कार्यक्रम शुरू किया; अपनी प्रमुख योजना के इस चरण में 2,500 विक्रेताओं को योग्य बनाने का लक्ष्य रखा
रेहड़ी पटरी वाले विक्रेताओं के आचरण और व्यवहार से ही संबंधित शहरों की पहचान होती है; इसलिए, उनका कौशल विकसित करना अनिवार्य है -श्री राजीव चंद्रशेखर
30 NOV 2021 6:59PM by PIB Delhi
असंगठित क्षेत्र को औपचारिक रूप देने और रेहड़ी पटरी वाले विक्रेताओं को बेहतर बनाने के प्रयास में, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने आज पूर्वी दिल्ली के रेहड़ी-पटरी वालों को कुशल और ई-कार्ट लाइसेंस के योग्य बनाने के लिए, भोजन तैयार करने और बिक्री के व्यवसाय में सुंदरता तथा स्वच्छता की स्थिति में सुधार करने की घोषणा की। इस पहल को प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) 3.0 के पहले की सीख को मान्यता देने के (आरपीएल) घटक के तहत लागू किया जाएगा। इस कार्यक्रम का उद्देश्य स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को प्रासंगिक कौशल प्रदान करना, उपभोक्ताओं को बेहतर सेवाएं प्रदान करना, विक्रेताओं को राजस्व सृजन के लिए अधिक अवसर प्रदान करना, स्थानीय निकायों को बेहतर सेवाएं प्रदान करने के बदले में नियमों और निर्धारित नियमों के बारे में जागरूकता पैदा करना है। पूर्वी दिल्ली नगर निगम (ईडीएमसी) के साथ अपने प्रायोगिक चरण में, स्किल इंडिया का लक्ष्य 23 से 55 वर्ष की आयु वर्ग के 2,500 विक्रेताओं को कौशल प्रदान करना है।
इस पहल का शुभारंभ करते हुए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालयतथा इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि भारत 55 लाख रेहड़ी पटरी वाले विक्रेताओं के लिए कर्म भूमि है और अनौपचारिक अर्थव्यवस्था में उनका योगदान 14 प्रतिशत है जो एक छोटी संख्या नहीं है। यह भारत की अर्थव्यवस्था में उनके द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है। हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सक्षम नेतृत्व से पहले, हमारे रेहड़ी पटरी वाले विक्रेताओं के उत्थान पर ध्यान देने में की कमी थी। हालाँकि, उनकी दृष्टि के साथ, जैसा कि हम भारत की समृद्ध विरासत का जश्न मनाने के लिए आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं, यह पहली बार है, स्ट्रीट फ़ूड वेंडर्स के लिए स्वनिधि और आरपीएल प्रशिक्षण जैसी योजनाएं शुरू की गई हैं। उन्होंने कहा कि विशेष रूप से कोविड-19 के बाद, जब खुदरा और रेहड़ी पटरी वाला वर्ग के लोग बेहद प्रभावित हुए हैं। मंत्री महोदय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि स्ट्रीट फूड विक्रेताओं का आचरण और भलाई परिभाषित करती है कि उनके संबंधित शहरों को कैसे माना जाता है, इसलिए उनका कौशल विकसित करना अनिवार्य है। उन्होंने कहा कि सरकार रेहड़ी-पटरी वालों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है।
इस पहल पर अपने विचार व्यक्त करते हुए, पूर्वी दिल्ली के मेयर श्री श्याम सुंदर अग्रवाल, ने भारत के कार्यबल को कौशल के साथ सशक्त बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि स्ट्रीट फूड वेंडरों की स्थिति में सुधार पर उनका ध्यान निश्चित रूप से उनके काम करने और रहन सहन की स्थिति को मजबूत करने में मदद करेगा। श्री अग्रवाल ने कहा कि इस पहल के अंतर्गत वेंडरों को कौशल प्रदान करके और उन्हें ई-कार्ट लाइसेंस प्राप्त करने के लिए ऋण प्रदान करके, हम यह सुनिश्चित करेंगे कि कोई भी विक्रेता बिना काम के न रहे। इसके अलावा, यह पहल पूर्वी दिल्ली के 4,000 विक्रेताओं और राष्ट्रीय स्तर पर 25 लाख रेहड़ी-पटरी वालों को सामाजिक सुरक्षा और संरक्षा प्रदान करेगी।
रयह परियोजना पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र कौशल परिषद (टीएचएसएससी) और एनएसडीसी के प्रशिक्षण भागीदारों द्वारा कार्यान्वित की जाएगी। टीएचएसएससी द्वारा अनुशंसित दो प्रशिक्षण साझेदार लर्ननेट इंस्टीट्यूट ऑफ स्किल्स और टाटा स्ट्राइव हैं। इस पहल के अंतर्गत, स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को स्वास्थ्य और सुरक्षा मानकों, कोविड-19 प्रोटोकॉल के तहत सुरक्षा प्रावधानों, कर्मचारियों और ग्राहकों के साथ प्रभावी संचार तकनीक, नए युग के कौशल जैसे डिजिटल साक्षरता, वित्तीय साक्षरता, डिजिटल भुगतान और ई-सेलिंग पर प्रशिक्षित किया जाएगा। मुद्रा योजना के तहत वेंडरों को ऋण के साथ सहायता भी की जाएगी।
एमएसडीई, एनएसडीसी और टीएचएसएससी द्वारा इस कार्यक्रम के माध्यम से स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को उत्पादकता बढ़ाने तथा उनकी आजीविका बढ़ाने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल प्रदान किया जाएगा। आरंभिक बैच ईडीएमसी मुख्यालय में होंगे और शेष लाभार्थियों को विकेन्द्रीकृत मोड में उनके संबंधित वार्डों/जोनों में प्रशिक्षित किया जाएगा। ईडीएमसी इस चार दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम के संचालन के लिए स्कूलों और सामुदायिक हॉलों की पहचान करेगा।
सभी चुने गए लाभार्थी उम्मीदवार जिन्होंने पंजीकरण पूरा कर लिया है, वे नगर निगम के अधिकारियों की उपस्थिति में प्रशिक्षण भागीदारों (टीपी) द्वारा आयोजित एक परामर्श सत्र में भाग लेंगे। परामर्श सत्र का उद्देश्य अगले 4-5 दिनों के लिए उम्मीदवारों को उनकी कौशल दक्षता, योग्यता, रुचियों, अवसरों और यात्रा कार्यक्रम की संरचना पर स्पष्टता प्रदान करने का है। कार्यक्रम पीएमकेवीवाई 3.0 के तहत लागू किया जाएगा, इसमें प्रशिक्षण, प्रमाणन और मूल्यांकन लागत प्रदान प्रदान की जाएगी। इसके अलावा उम्मीदवारों को 3 वर्ष के लिए 500 रुपये का प्रोत्साहनऔर 2 लाख रुपए का दुर्घटना बीमा भी दिया जाएगा।
इसके अलावा, प्रशिक्षण के दौरान उम्मीदवारों की आय हानि की क्षतिपूर्ति करने के लिए, एनएसडीसी यह सुनिश्चित करेगा कि वे 32 घंटे का प्रशिक्षण पूरा करें और प्रशिक्षण पर प्रतिदिन लगभग 8 घंटे खर्च करें। अनुकूलित निगरानी और मूल्यांकन संवर्द्धन दौरे, पिछले कौशल का सत्यापन और प्रारंभिक स्क्रीनिंग, ई-सत्यापन कॉल तथा चेहरा पहचान द्वारा निर्धारित पात्रता हाजिरी लगाने की कार्रवाई भी की जाएगी।
यह उम्मीद की जाती है कि बेहतर अवसरों को देखते हुए आवेदकों का एक बड़ा हिस्सा मौजूदा फेरीवाले और स्ट्रीट फूड विक्रेता होंगे। इसलिए, कार्यक्रम को उनकी आवश्यकताओं के अनुसार तैयार किया जाएगा। इसका मतलब यह है कि प्रशिक्षण के लिए सीमित घंटों की संख्या, उनकी सुविधा के अनुसार, प्रशिक्षण के लिए उपयुक्त स्थान का चयन और प्रेरणा तथा परामर्श के लिए संबंधित गैर सरकारी संगठनों और एमसीडी का समर्थन लेना शामिल है। प्रशिक्षण भागीदार मुद्दों का समाधान करने वाली प्राथमिक एजेंसी होगी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India launches a programme to upskill Street Food Vendors, making them eligible for e-cart license; Targets 2,500 vendors in its pilot phase
The conduct and well-being of Street Food Vendors are synonymous to the way their respective cities are perceived; therefore, their upskilling is an imperative -Shri Rajeev Chandrasekhar
30 NOV 2021 6:59PM by PIB Delhi
In a quest to formalize the unorganised sector and upskill the street food vendors, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today announced to skill the street vendors of East Delhiand make themeligible for e-cart licenses, improving the hygiene conditionsin food preparation andaesthetics of vending. The initiative will be implemented under the Recognition of Prior Learning (RPL) component of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 3.0. The objective of this programmeis to provide relevantskills to the Street Food Vendors, leading towards better services to consumers, more opportunities to vendors for revenue generation, awareness on regulations and stipulated rules, in return providingbetter services to the local bodies. In its pilot phase with East Delhi Municipal Corporation (EDMC), Skill India aims at upskilling 2,500 vendors, aged between 23 to 55 years.
Launching the initiative, Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship; and Ministry of Electronics and IT, said that India is land to 55 Lakh Street Food Vendors, their contribution to the informal economy is 14% which is not a small number and highlights the important role played by them in India’s economy. Before the able leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi, the upliftment of our Street Food Vendors lacked attention and focus. However, with his vision, as we celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav, to celebrate India’s rich heritage, this is the first time, schemes like SVANidhi and RPL training for Street Food Vendors have been introduced, especially after the COVID-19, where retail and street vending segments were hugely impacted, he added. The Minister highlighted that the conduct and well-being of Street Food Vendors define how their respective cities are perceived, therefore, their upskilling is an imperative. He further said that Government is committed towards the welfare of Street Vendors.
Expressing his views on the initiative, Shri Shyam Sundar Agarwal, Mayor, East Delhi thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for his vision of empowering India’s workforce with skills. His focus on improving the conditions of Street Food Vendors will surely help them lift their working and living conditions, he added. Shri Agarwal further said that by upskilling the vendors and providing them with loans for accessing e-cart licenses under this initiative, we will ensure that no vendor is left job less. Further, this initiative will also provide social security and safety to 4,000 vendors of East Delhi and 25 lakh street vendors, nationally, he added.
The project will be implemented by the Tourism and Hospitality Sector Skill Council (THSSC) and training partners of NSDC. The two training partners recommended by THSSC areLearnet Institute of Skills and Tata STRIVE. Under the initiative, the Street Food Vendors will be educated on health and safety standards, safety provisions under COVID-19 protocols, effective communication techniques withstaff and customers, new-age skills such as digital literacy, financial literacy, digital payments and e-selling. The vendors will also be supported withloans under the Mudra Scheme.
MSDE, NSDC and THSSC will provide necessary knowledge and skillsto the Street Food Vendors throughthis programme to increase productivity and enhance their livelihoods. The inaugural batches will take place at EDMC Headquarters and the remaining beneficiaries will be trained in their respective wards/zones in a decentralized mode.EDMC will identify schools and community halls to conduct this four-day training programme.
All mobilized candidates who have completed registration will go through a counselling session conducted by the Training Partners (TPs)preferably in the presence of MCD officials. The counselling session intends to provide clarity to candidates on their skill competencies, aptitude, interests, opportunities, and structure of the itineraryfor next 4-5 days.The programme will be implemented under PMKVY 3.0 which provides for training, certification,and assessment cost along with Rs. 500/- incentive, 3 years and Rs. 2 lakh accidental insurance to the candidates.
Further, to compensate the candidates for income loss during the training, NSDC will ensure that they complete the training of 32 hours and spend about 8 hours a day on training. Customised monitoring and evaluation enhancements visits, verification of previous skills and eligibility ascertained by an initial screening, e- verification calls, and face detection for attendance will also be performed.
It is expected that a larger proportion of applicants will be existing hawkers and street food vendors looking at better opportunities and legitimacy. Therefore, the programme will be customised as per their requirements which would mean limited number of hours for training, as per their convenience, selection of a suitable location for training and taking support of related NGOs and MCD for motivation and counselling. Training Partners will be the primary agency to address the issues.