جل شکتی وزارت
زیر زمین پانی کی آلودگی میں اضافہ
29 NOV 2021 5:43PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشیشور تودو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ہیں ۔
زیر زمین پانی کا مرکزی بورڈ ( سی جی ڈبلو بی ) ، زیر زمین پانی کے معیار پر نگرانی سے متعلق اپنے پروگرام اور مختلف سائنسی مطالعات کے حصے کے طور پر علاقائی پیمانے پر ملک کے زیر زمین پانی کے معیار سے متعلق اعدادو شمار تیار کرتا ہے ۔ ان مطالعات کی بدولت مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر زمین پانی میں منظور شدہ حدود سے زیادہ فلورائیڈ، سنکھیا، نائیٹریٹ، لوہے اور بھاری دھاتوں کی امیزش کا عندیہ ملتا ہے ۔ زیر زمین پانی میں آلودگی ، فطری طور پر زیادہ تر ارضیاتی جینیات کے سبب ہوتی ہے اور اس میں بہت سے سالوں کے بعد بھی کوئی خاصی تبدیلی نظر نہیں آتی۔ البتہ نائیٹریٹ کی آلودگی ، زیادہ تر انسانی آبادی کے سبب ہوتی ہے اور بعض علاقوں میں خاص طور پر آبادی اور رہائشی علاقوں سے متصل علاقوں میں اس کے پھیلنے کا مشاہدہ کیا گیا ہے اس کے علاوہ پانی میں نائیٹریٹ کی امیزش ، کیمیائی کھادوں کے بہت زیادہ استعمال کی وجہ سے بھی ہو سکتی ہے ۔
دیہی علاقوں سمیت ملک میں زیر زمین پانی میں آلودگی سے متعلق ریاست وار تفصیلات ، ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
پانی کیوں کہ ایک ریاستی معاملہ ہے ، اس لئے زیر زمین پانی کی آلودگی سمیت پانی کے بندوبست سے متعلق پہل قدمیاں بنیادی طور پر ریاست کی زمہ داری ہے ۔ تاہم ، ملک میں اس سلسلے میں مرکزی حکومت نے بھی مختلف اقدامات کئے ہیں ۔ جن میں سے کچھ کو ذیل میں پیش کیا گیا ہے۔
آلودگی پر قابو پانے سے متعلق مرکزی بورڈ ( سی پی سی بیز) ، ریاستوں کے آلودگی پر روک تھام سے متعلق بورڈس / آلودگی کی روک تھام سے متعلق کمیٹیوں ( ایس پی سی بی یز / پی سی سی ایسیز) کے اشتراک کے ساتھ پانی میں آلودگی سے بچاؤ اور روک تھام سے متعلق قانون 1974 کے ضابطوں ، اور ماحولیات کے تحفظ کے قانون 1986 پر عمل درآمد کر رہا ہے ۔ تاکہ پانی میں آلودگی کی روک تھام کی جا سکے۔
سی پی سی بی نے صنعتی فضلہ کے ڈسچارج کے لئے صنعت کے لئے مخصوص معیارات اور عام معیارات تیار کر کے اس کے ذرائع کے پوائنٹ کو کنٹرول کرنے کے لئے پانی کی آلودگی کے بارے میں ایک جامع پروگرام تیار کیا ہے۔ جسے ایس پی سی بی / پی سی سی کے ذریعہ نافذ کئے جائے کی غرض سے ماحولیات کے تحفظ کے قانون 1986 کے تحت مشتہر کیا گیا ہے ۔ سی پی سی بی کی ہدایات کے مطابق ، صنعتی یونٹوں کے ذریعہ صنعتی فضلہ کی مسلسل نگرانی کرنے والے آن لائن نظام ( او سی ای ایم ایس ) کو نصب کیا جاتا ہے تاکہ صنعتی فضلے کے معیار کے بارے میں بر وقت معلومات مل سکے اور ضابطوں پر عمل درآمد نہ کرنے والے یونٹوں کی نشاندہی کی جا سکے ۔
جس کے بعد ان یونٹوں کا معائنہ کیا جا تا ہے اور مناسب اقدامات کئے جاتے ہیں ۔
آبی وسائل کے محکمے اور دریا کی ترقی اور گنگا کے احیاءکے محکمے نے 24 ستمبر 2020 کو زیر زمین پانی کو استعمال کے لئے نکالنے کی غرض سے کنٹرول اور ضابطوں سے متعلق رہنما ہدایات جاری کی ہیں ۔ جن کا پورے بھارت میں اطلاق ہوگا ۔ ان رہنما ہدایات میں زیر زمین پانی کو آلودگی سے سے مبرّا رکھنے کو یقینی بنانے کے مقصد سے اختیار کئے جانے والے اقدامات کے بارے میں مناسب ضابطے شامل ہیں ۔
زیر زمین پانی کی آلودگی ، سطح کے پانی کے وسائل میں ملنے والی گندگی کی وجہ سے بھی ہوتی ہے جو پانی میں سرائیت کر جانے کے بعد زیر زمین پانی کو صاف رکھنے کے نظام کو آلودہ کر تی ہے اس لئے اس مسئلے کو حل کرنے کے لئے ملک میں مختلف کو ششیں کی گئی ہیں ان میں فضلہ کو صاف کرنے والے پلانٹس، صنعتی کچرے کو صاف کرنے والے پلانٹس اور اور نالیوں کے ذریعہ کچرا یا فضلہ رفع کرنے سے متعلق نیٹ ورک کے بہتر نظام کو نصب کیا جانا شامل ہے۔ البتہ زیر زمین پانی میں آلودگی کے مضراثرات کو کافی حد تک حل کیا جا سکتا ہے اگر صاف پانی لوگوں کو دستیاب کرا دیا جائے۔ اس مقصد کے ساتھ مرکزی حکومت ، ریاستوں کے ساتھ ساجھیداری کر کے ، اگست 2019 سے جل جیون مشن( جے ایم ایم آئی ) کا نفاذ کر رہی ہے تاکہ جنوری 2024 تک ملک کے ہر دیہی کنبے کو پائپ کے ذریعہ مجوزہ معیار کا پانی فراہم کر دیا جائے۔
ضمیمہ
بھارت میں زیر زمین پانی میں مختلف قسم کی آلودگیاں پائے جانے والے جزوی طور پر متاثر ہ ضلعوں کی ریاست وار تعداد :
S.
No.
State/ UT
Salinity (EC above 3000 micro mhos/ cm)
(EC: Electrical Conductivity)
Fluoride
(above 1.5 mg/l)
Nitrate
(above 45 mg/l)
Arsenic
(above 0.01 mg/l)
Iron
(above 1mg/l)
Lead (above 0.01 mg/l)
Cadmium (above 0.003 mg/l)
Chromium (above 0.05 mg/l)
1
Andhra Pradesh
12
12
13
3
7
2
Telangana
8
10
• 10
1
8
2
1
1
3
Assam
9
19
18
4
Arunachal Pradesh
•
•
4
5
Bihar
13
• 10
24
19
6
Chhattisgarh
1
19
• 12
• 1
17
1
1
1
7
Delhi
7
• 7
• 8
2
3
1
4
8
Goa
•
2
9
Gujarat
21
• 22
• 24
12
10
10
Haryana
18
• 21
• 21
15
17
17
7
1
11
Himachal Pradesh
•
•
• 6
1
12
Jammu & Kashmir
•
• 2
• 6
3
9
3
1
13
Jharkhand
• 12
• 11
2
6
1
14
Karnataka
29
• 30
• 29
2
22
15
Kerala
4
• 5
• 11
14
2
1
16
Madhya Pradesh
18
43
• 51
8
41
16
17
Maharashtra
25
• 17
• 30
20
19
18
Manipur
1
2
4
19
Meghalaya
•
• 1
•
6
20
Nagaland
• 1
•
1
21
Odisha
17
• 26
• 28
1
30
1
22
Punjab
10
• 19
• 21
10
9
6
8
10
23
Rajasthan
30
• 33
• 33
1
33
3
24
Tamil Nadu
28
25
• 29
9
2
3
1
5
25
Tripura
4
26
Uttar Pradesh
13
34
59
28
15
10
2
3
27
Uttarakhand
•
•
• 4
•
5
28
West Bengal
6
• 8
• 5
• 9
16
6
2
2
29
Andaman& Nicobar
1
2
30
Daman & Diu
1
1
1
31
Puducherry
1
Total
Parts of 249 districts in 18 states & UTs
Parts of 370
districts in 23 states & UTs
Parts of 423
districts in 23
states & UTs
Parts of 154 districts in 21 states & UTs
Parts of 341 districts in 27 states & UTs
Pb in parts of 92 districts in 14 states
Cd in parts of 24 districts in 9 states
Cr in parts of 29 districts in 10 states

Ministry of Jal Shakti
Increasing Ground Water Pollution
29 NOV 2021 5:43PM by PIB Delhi
Central Ground Water Board (CGWB) generates ground water quality data of the country on a regional scale as part of its ground water quality monitoring program and various scientific studies. These studies indicate the occurrence of contaminants such as Fluoride, Arsenic, Nitrate, Iron and Heavy Metals beyond permissible limits in various States / UTs. The ground water contamination is mostly geogenic in nature and does not show significant change over the years. However, nitrate contamination is mostly anthropogenic and its spread has been noticed in some areas, particularly areas adjoining habitations. Further, nitrate contamination can also be caused by excessive use of fertilizers.
State-wise details of contamination of ground water in the country including rural areas are given at Annexure.
Water being a State subject, initiatives on water management, including controlling pollution of groundwater is primarily States’s responsibility; however, various steps have been taken by the Central Government in this regard in the country. Some of them can be listed as under:
Central Pollution Control Board (CPCB) in association with State Pollution Control Boards/Pollution Control Committees (SPCBs/PCCs) is implementing the provisions of the Water (Prevention & Control) Act, 1974 and the Environment (Protection) Act, 1986 to prevent and control pollution in water. CPCB has
made a comprehensive programme on water pollution for controlling point sources by developing industry specific standards and general standards for discharge of effluents notified under the Environment (Protection) Act, 1986 for enforcement by SPCBs/PCCs. As per the directives of CPCB, Online Continuous Effluent Monitoring Systems (OCEMS) are installed by the industrial units in the country for getting real time information on the effluent quality and non-complying units are identified for follow-up inspections and actions.
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation has issued guidelines for control and regulation of groundwater extraction with pan-India applicability notified on 24 September 2020. The guidelines include suitable provisions on measures to be adopted to ensure groundwater free from pollution.
The groundwater pollution owe its origin to contamination of surface water sources also which upon percolation pollute the groundwater aquifer system and therefore, various efforts have been made in the country to address this by installing Sewage Treatment Plants, Effluent Treatment Plants and better system of sewage networks etc. However, the adverse effects of the groundwater pollution can be addressed to a large extent if safe water is made available to public. With this aim, central Government in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) since August, 2019 to provide potable tap water supply of prescribed quality to every rural household in the country by 2024.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
ANNEXURE
States Wise Number of Partly Affected Districts with different Contaminants in Ground Water of India.
S.
No.
State/ UT
Salinity (EC above 3000 micro mhos/ cm)
(EC: Electrical Conductivity)
Fluoride
(above 1.5 mg/l)
Nitrate
(above 45 mg/l)
Arsenic
(above 0.01 mg/l)
Iron
(above 1mg/l)
Lead (above 0.01 mg/l)
Cadmium (above 0.003 mg/l)
Chromium (above 0.05 mg/l)
1
Andhra Pradesh
12
12
13
3
7
2
Telangana
8
10
• 10
1
8
2
1
1
3
Assam
9
19
18
4
Arunachal Pradesh
•
•
4
5
Bihar
13
• 10
24
19
6
Chhattisgarh
1
19
• 12
• 1
17
1
1
1
7
Delhi
7
• 7
• 8
2
3
1
4
8
Goa
•
2
9
Gujarat
21
• 22
• 24
12
10
10
Haryana
18
• 21
• 21
15
17
17
7
1
11
Himachal Pradesh
•
•
• 6
1
12
Jammu & Kashmir
•
• 2
• 6
3
9
3
1
13
Jharkhand
• 12
• 11
2
6
1
14
Karnataka
29
• 30
• 29
2
22
15
Kerala
4
• 5
• 11
14
2
1
16
Madhya Pradesh
18
43
• 51
8
41
16
17
Maharashtra
25
• 17
• 30
20
19
18
Manipur
1
2
4
19
Meghalaya
•
• 1
•
6
20
Nagaland
• 1
•
1
21
Odisha
17
• 26
• 28
1
30
1
22
Punjab
10
• 19
• 21
10
9
6
8
10
23
Rajasthan
30
• 33
• 33
1
33
3
24
Tamil Nadu
28
25
• 29
9
2
3
1
5
25
Tripura
4
26
Uttar Pradesh
13
34
59
28
15
10
2
3
27
Uttarakhand
•
•
• 4
•
5
28
West Bengal
6
• 8
• 5
• 9
16
6
2
2
29
Andaman& Nicobar
1
2
30
Daman & Diu
1
1
1
31
Puducherry
1
Total
Parts of 249 districts in 18 states & UTs
Parts of 370
districts in 23 states & UTs
Parts of 423
districts in 23
states & UTs
Parts of 154 districts in 21 states & UTs
Parts of 341 districts in 27 states & UTs
Pb in parts of 92 districts in 14 states
Cd in parts of 24 districts in 9 states
Cr in parts of 29 districts in 10 states